#放生功德海[超话]#
须达多长者,
乐善好施,喜欢布施、救济贫穷的人,大家称他“给孤独长者”。 

 有一次,须达多长者为他最小的儿子,到王舍城首罗长者的家中议亲,在无意间,拜见到佛陀,并聆听到佛陀的法音,心中非常高兴。当即发心建筑精舍,要请佛陀和比丘们到舍卫城去施行教化。佛陀很喜欢须达多长者的发心,就答应他,等精舍完成后,一定前去。  须达多长者返抵舍卫城,立即四处探访合用的地点,终于他看中了祇陀太子所拥有的一座园林,这座园林的面积非常广阔,园中有山有水,有花有草,林茂花香,是一个清净幽美的好地方。如果用这地方来建筑精舍,供养佛陀讲经说法,及比丘们的安住,那是再好也没有了。可是须达多长者又想到这座园林是祇陀太子所最喜爱的,要用什么方法才能使太子肯把这座园林让出来呢?须达多长者思索不出好办法。     

 

但是他还是要去见只陀太子,要求太子把园林卖给自己。祇陀太子无论如何也不肯答应,须达多长者再三地请求,祇陀太子觉得不便拒绝,因为须达多长者是国中很负有声望的人。他想说出个最大的数目,使长者买不起,断了这个念头,于是说道:“本来我是不愿让的,既然你这样的需要,好吧,只要你能用黄金把园地都铺满,以那铺满的黄金为代价,我就可以让给你。”好不容易,太子才说出了这个数目,须达多长者高兴万分,立刻回家叫家人用车辆把黄金一车车地拉到园中来铺地。祇陀太子起先本想难倒须达多长者,叫他买不起,现在目睹此状,也很受感动,就对长者说:“地算是你长者的了,但园中的花草树木,我并没卖给你,佛陀究竟是什么人?你肯这样为他热心?现在,请你允许我把这些树木供养佛陀好吗?”须达多长者听太子如此一说,就把佛陀怎样伟大详说了一遍。太子深受感动,万分欣慰。 

 精舍建成,须达多长者马上迎请佛陀和僧众们到来,因为是给孤独长者布施的园,祇陀太子布施的树,所以佛陀就用他俩人的名字,把这精舍命名为“祇树给孤独园”。此事为须达多长者生平布施金钱最多的一次,也是促成他赤贫原因的一次。 

 须达多长者因乐善好施,而致赤贫,差点就给饿死。他已经到了库空如洗,手无一钱的地步,后来,在垃圾堆中捡得一个木斗,木斗的质料是无价之宝的栴檀木,但因为不洁净,市上很少

有人收买,勉勉强强才换得白米四升回来。

  须达多长者的太太,量了一升米,才煮熟,门口站着舍利弗,来托钵乞食。她高兴地把一升米煮成的熟饭,都供养给舍利弗。她又再拿了一升米去煮,正当煮熟的时候,目犍连又立在门口。于是她又把饭供养给目犍连。第三次的熟饭又供养给大迦叶。现在只剩下最后的一升米了,正将煮熟,佛陀到了,她想:“刚剩下这升米,才煮熟。佛陀就到了。莫非是应受的苦报已毕,新福将要现前?”于是把锅里所仅余的饭,悉数供养佛陀。佛陀亲口为他们一家祝愿说:“罪灭福生,从今日起,永恒富饶,更无困乏。” 

 

刹那顷,家人来报喜讯道:“家里的金银钱财,珍珠宝贝,和仓库中的米谷布帛,不知什么原因,堆得满如山丘,比以前富有的时候还要多。”须达多长者心中明白,这是佛陀怜念所致,于是大设斋供,供佛及僧,虔诚地求佛陀说法,使大家都受到很大的法乐。

#一心念佛[超话]#须达多长者,乐善好施,喜欢布施、救济贫穷的人,大家称他“给孤独长者”。
  有一次,须达多长者为他最小的儿子,到王舍城首罗长者的家中议亲,在无意间,拜见到佛陀,并聆听到佛陀的法音,心中非常高兴。当即发心建筑精舍,要请佛陀和比丘们到舍卫城去施行教化。佛陀很喜欢须达多长者的发心,就答应他,等精舍完成后,一定前去。
  须达多长者返抵舍卫城,立即四处探访合用的地点,终于他看中了祇陀太子所拥有的一座园林,这座园林的面积非常广阔,园中有山有水,有花有草,林茂花香,是一个清净幽美的好地方。如果用这地方来建筑精舍,供养佛陀讲经说法,及比丘们的安住,那是再好也没有了。可是须达多长者又想到这座园林是祇陀太子所最喜爱的,要用什么方法才能使太子肯把这座园林让出来呢?须达多长者思索不出好办法。    
  但是他还是要去见只陀太子,要求太子把园林卖给自己。祇陀太子无论如何也不肯答应,须达多长者再三地请求,祇陀太子觉得不便拒绝,因为须达多长者是国中很负有声望的人。他想说出个最大的数目,使长者买不起,断了这个念头,于是说道:“本来我是不愿让的,既然你这样的需要,好吧,只要你能用黄金把园地都铺满,以那铺满的黄金为代价,我就可以让给你。”好不容易,太子才说出了这个数目,须达多长者高兴万分,立刻回家叫家人用车辆把黄金一车车地拉到园中来铺地。祇陀太子起先本想难倒须达多长者,叫他买不起,现在目睹此状,也很受感动,就对长者说:“地算是你长者的了,但园中的花草树木,我并没卖给你,佛陀究竟是什么人?你肯这样为他热心?现在,请你允许我把这些树木供养佛陀好吗?”须达多长者听太子如此一说,就把佛陀怎样伟大详说了一遍。太子深受感动,万分欣慰。
  精舍建成,须达多长者马上迎请佛陀和僧众们到来,因为是给孤独长者布施的园,祇陀太子布施的树,所以佛陀就用他俩人的名字,把这精舍命名为“祇树给孤独园”。此事为须达多长者生平布施金钱最多的一次,也是促成他赤贫原因的一次。
  须达多长者因乐善好施,而致赤贫,差点就给饿死。他已经到了库空如洗,手无一钱的地步,后来,在垃圾堆中捡得一个木斗,木斗的质料是无价之宝的栴檀木,但因为不洁净,市上很少有人收买,勉勉强强才换得白米四升回来。
  须达多长者的太太,量了一升米,才煮熟,门口站着舍利弗,来托钵乞食。她高兴地把一升米煮成的熟饭,都供养给舍利弗。她又再拿了一升米去煮,正当煮熟的时候,目犍连又立在门口。于是她又把饭供养给目犍连。第三次的熟饭又供养给大迦叶。现在只剩下最后的一升米了,正将煮熟,佛陀到了,她想:“刚剩下这升米,才煮熟。佛陀就到了。莫非是应受的苦报已毕,新福将要现前?”于是把锅里所仅余的饭,悉数供养佛陀。佛陀亲口为他们一家祝愿说:“罪灭福生,从今日起,永恒富饶,更无困乏。”
  刹那顷,家人来报喜讯道:“家里的金银钱财,珍珠宝贝,和仓库中的米谷布帛,不知什么原因,堆得满如山丘,比以前富有的时候还要多。”
须达多长者心中明白,这是佛陀怜念所致,于是大设斋供,供佛及僧,虔诚地求佛陀说法,使大家都受到很大的法乐。

学佛的人都知道,修行的本质,其实就是悟道,悟解脱之大道。
悉达多当年出家修行,放弃随手可得的荣华富贵,其目的就是寻找他心目的解脱众生出离苦海的大道。

那么,何为悟道呢?
从佛教的理论来看,佛家所谓的悟道,其实是指证悟空性,只是悟道有深浅,从初步见性,然后到开悟,再到证初果,最终成就四果。如果是学大乘法,则是登地,从初地一直到佛果,每个阶段的情况和境界都不一样,但其本质是一样的,都是不断渐进的过程。

因此,悟道的过程其实就是证悟空性的过程,以四果为例,一个人若是证悟四果之后,也就意味着一切烦恼知障都已断尽,因为他已经认识到一切皆空,一切都是由本心所产生的幻想,既然知道是幻象,那就不会再执于这些幻象,更不会住于这些幻象。

尽管如此,但烦恼知障的本质是来自于累世以来烦恼的种子,只要肉身存在于世间,那么,就一定会面对各种外缘,当然,必然也还会产生各种烦恼。但是,这些证悟四果的圣者烦恼每次一生起,他们就可以马上觉知,然后以空性对治,于是烦恼很快就烟消云散了,所以说悟道的本质或终点,其实就是证悟空性,以空性来对治方生方死的外缘。
换句话说,如果你证悟了空性,并且能够以空性对治一切烦恼与知障,那么,你就是圣者,就是得 道了。
所以,四果圣人的烦恼或者言行,往往不会再引发身口意的恶业。

但是,如果只是刚刚开始见性的行者,他的烦恼知障有时可能因为修行而有所退转,如果这样的话,那么。这他所要面对的烦恼比世人还要厉害,但他和没有见性的人比,他已经有了对治烦恼的方式,因为他本身已经对于佛法起了正信,有了正信,常住于开悟状态只是时间的问题。
因此,悟道的人和被烦恼控制的凡夫相比,尽管表面上看没有太多的不同,但事实上二者已经有了本质的区别,因为他们已经已经掌握了有对治烦恼的法门,从这个角度来说,悟道或觉悟成为圣人,不过是掌握对治烦恼的法门或方法而已。

所以,对于悟道的概括,大致可以有以下几点:
一、不再被烦恼所束缚。
世人之所以有苦,其实就是被烦恼所束缚,不得解脱,而所谓的修行或学佛,不过是找寻对治烦恼的方法,所说,修行的目的并不断灭烦恼,而是找出对治烦恼的方法,也就是说,一切烦恼与知障不过是随缘起缘灭,用《金刚经》的话说,都是幻象。既然是幻象,又如何能够断灭得了呢?就好比本来就不存在的东西,何来舍弃呢?

因此,烦恼与知障并不能断灭,就算是佛陀再世,也不能。而对治烦恼的方法只能是不住,即不住于烦恼和知障,让它们自生自灭,所谓的修行,要达到的就是这样的境界。
二、认识真相,即天地万物的真相。
一个人如果想不被万物所束缚,其前提就是要认识万物的真相,即佛说一切是本心所生的幻象的真相,也就是所说的空性,换句话说,一切万物的本质就是空性,如果你没有认识到这一点,那么,你的修行就还不够,至少不够彻底。

因此,悟道的内容,其实也是认识天地万物的真相。
三、所谓的空性,并不是指没有,而是强调有而不实。
佛说一切皆空,即空性,并不是说一切都不存在,而是强调这些存在有而不实,因为我们能够感知到的一切存在都是有生有灭,不能恒定常久的,也就是说,这些存在没有任何一种是永恒的,也没有任何一种是永远不变的,因此,佛教才空性这个概念来说明万物的本质。

这也是悟道就是悟空性的道理。 https://t.cn/RJUhKkL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚搬来这边时,三宝是三岁四个月,有了前两个娃的经验,我提前铺垫了很久,跟三宝说好了独立睡自己房间,他也答应了,只是需要我陪他睡着,再离开。这样大概坚持了三个月,
  • 现在我们有机会在主场结束这一比赛,向每个人展示为什么老特拉福德曾是,也将一直是梦剧场。现在我们有机会在主场结束这一比赛,向每个人展示为什么老特拉福德曾是,也将一
  • 打工人第五天结束ding~暴雪 1.21〕膝盖疼[抓狂][抓狂]ps 一个姐姐领着一个小妹妹买东西,大姐姐买的饼干,小妹妹哼哼唧唧想让姐姐给她买别的好吃的,大姐
  • 就还挺好的吧()小孩至少自己强项没有太让我失望虽然这都演到快结束了才有这个效果也。这条线是适合他的线,所以虽然没有意外(孙孙作为一个有脑子的人想想还是能想得通)
  • 都是女孩打破腐朽传统,实现个人价值,都是体育题材,并不约而同都讲述了父女情,《印度女孩》很容易让人想起几年前的印度爆款电影《摔跤吧!3月18日,又一部《印度女孩
  • 其中《皓衣行》是被溜的最久的了一个,这部剧从拍摄之初就一直备受瞩目,有罗云熙这位古装男神加盟,还有陈飞宇这位知名的星二代,又是一部粉丝众多的打IP,怎么看都是冲
  • #任嘉伦[超话]# [笑哈哈]#任嘉伦李溪成# [亲亲]#任嘉伦祁连山# [干杯]#任嘉伦etro品牌大使# [打call]任嘉伦rjl任国超[打ca
  • 跟大家分享一下用了挺长时间的乐歌MX1办公升降台。A:加大夹紧的力度就不会,就像夹总夹博主们一样 —— 只要力度够大,你就感受不到。
  • ▫️(很喜欢大家小马 因为是我担的名字[喵喵])▪️还有想美美约约互关的老师新的一年当然是要认识更多优秀的老师耶还好只有这里是我可以发泄的地方,只有我一人,不用
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 鹰院活跃社团霍格沃兹服玄鸟招新招新要求:每天60保底,全国排名靠前社团,周贡献700,5次社团活动,2次草药,社团有vx和qq群,
  • yǒuchóngyúyǒuniǎoshòu有虫鱼,有鸟兽。cǐdòngwùnéngfēizǒu此动物,能飞走。
  • 咬咬牙才花149买了件衣服[单身狗]本屌丝真的很喜欢[单身狗]属于女人的浪漫猪脚饭,这干下去基本一天不想吃了,最近没运动又如此油腻,真的罪恶[单身狗]记得很好吃
  • 我喜欢一个人我愿意成为他的专属,不要我发什么都觉得我在“打女权”。当遇到合适的人,彼此可以融合生活,不管简单也好,复杂也好,就不要犹豫,犹豫之间,他或她就有可能
  • 今天一定要着重推荐一个好吃又好玩的地方~~安徽阜阳~~~“欧公故居·生态仙境”---阜阳生态园,一家颇具人气的旅游胜地;“平湖十里碧璃”的颍州西湖,景色之美,四
  • 命局过旺必有病,过弱也主病来生。刃逢戌未犯支刑,四肢有病是一定。
  • 真好[抱一抱]温温,欢迎来到人间,想给你满满的爱,做个快乐的小医仙,俊俊,会有更多的作品,相信韩烨和徐斯也会成为经典,会有越来越多的人爱你#龚俊[超话]##人间
  • #星座[超话]##星座##十二生肖# 西方人不懂天道,不识阴阳五行,不知万物有灵。竟然连太岁都制裁了!!! 所谓太岁即流年,今年壬寅即为太岁,干为岁君,支为君位
  • 而那道深渊,有一个名字,叫做――江湖。而那道深渊,有一个名字,叫做――江湖。
  • #减肥#周一轻赢笔记:膳食纤维~~特立独 ‍‍‍为爱家庭健康育儿分享第987天周一轻赢笔记:膳食纤维~~特立独行的英雄我是彩玲,感谢阅读,朋友圈每天更新育儿营养
  •   如今的我们,生活在一场雪、一阵风都有自己名字的土地;饮着“从天而降”的黄河之水;身披皎洁月光;一同昂扬而上,托举五星红旗;齐心聚力,守护微光等待燎原……我们