命中注定要修道的人,都有这几个特征!#传统文化#

如今信道的人有很多,但是信道之人,未必会修道。很多人只是烧香拜神,以求福报,真正学道求仙的却很少;也有另一些人,哪怕遇到再多的困难,也坚持一心向道。

翻翻祖师传记,那些命中注定要修道的人,都有以下几点特征:

一、命数禀赋

《抱朴子·塞难篇》云:“命之修短,实由所值,受气结胎,各有星宿。天道无为,任物自然,无亲无疏,无彼无此也。

命属生星,则其人必好仙道。好仙道者,求之亦必得也。命属死星,则其人亦不信仙道,则亦不自修其事也。”

葛洪认为世人在出生的时候,受天地之间气数之影响,有的人命值生星,那么他就好仙道;有的人命属死星,那么这个人就不好仙道。

纯粹是出于天地之自然,因为天道是无为的,是无亲无疏的。

我们知道,天体运动对于人的生活还是有很多的影响的。比如太阳之升降,会影响人一身之阳气的消长;月亮的圆缺,会影响海洋潮汐,也会影响女性的月经。

这些都是显而易见的星体运动对人的影响,那么其他的星宿,也必定会或隐或现的影响人的命运。

所以中国最早的算命,都是通过星宿来推测的,也有占星以测国运的。西方也有星座算命,足见不论国内还是国外,古人都意识到这个问题,就不能简单的说是一种巧合了。

是故《玉枢经》也说:

“学道之士,信有气数。夫风土不同,则禀受自异,故谓之气。智愚不同,则清浊自异,故谓之数。数系乎命,气系乎天,气数所囿,天命所梏,不得真道。愚可以智,浊可以清,惟命俾之。

愚昏昏,浊冥冥,亦风土禀受之移之。天地神其机,使人不知,则曰自然。使知其不知,则亦曰自然。自然之妙,虽妙于知,而所以妙,则自乎不知。然于道则未始有以愚之浊之。”

这里就告诉我们,每个人的出生和成长,受四周环境之影响,也就是所谓的风土。这是说的自然环境对人的影响;

有的地方自然环境好,所以人民多长寿。还有就是星宿之气的影响,也叫天命。

有的人结胎之时,禀受清气多一点,则其人慈善忠孝、聪明智慧、乐慕仙道。

有的人禀胎气浊的,则为人凶恶,邪狞狠毒,不仁不义,也不会想着去修道。

我们每个人禀受的气不一样,这股气就给每个人画了一个圈圈,一个范围,一生的变化、穷通、夭寿,都不出这个范围。

《玉枢经》所谓“气数所囿,天命所梏。”囿是牢房,梏是枷锁。牢房、枷锁是限制人的自由的,而气数和天命,则是无形的牢房和枷锁,这股气质会影响人的一生,所以《庄子》说:“无所逃于天地之间。”

二、宿有善缘

不是所有的人都有机缘修道的。

学道修道,是很难得的事情,需要有很深的善缘,才能有机会听闻正法。《玉皇宥罪锡福宝忏》云:“愿道根深重,夙有善缘。”所以《北斗经》也说:“如是真君名号,不可得闻。凡有见闻,能持念者,皆道心深重,宿有善缘。”

那么如何才能培育这样的善缘呢?经文中这样告诉我们:

“或先世广读经论,讲说教化,劝奖童蒙,令知善道。

或先世种植果林,道边立井,造作舟梁,济度一切。或先世大设义田,施衣及食,饥寒病苦,虫鱼鸟兽,一切贫穷,皆令饱足。

或先世建立义堂,愍念寒热,施浆及火,救助行旅,使得安居。

或先世所在发心,平等一相,广化男女,劝助道场,立观度人,写经铸像,授经传戒,礼拜烧香,然灯念诵,布施忏悔,开悟群迷。

或先世忠贞仁孝,助国兴化,正直清廉,淳和良善,不损于物,安乐众生。

或先世为君,大行慈善,卑宫菲食,怜念人民,平等万物,国土安宁,而诸恶未尽,众善未圆,功名虽着,不得迁升,随其高下来生人中,更值经法,而得出家。

或七祖积福,庆流子孙。或见世立功,名闻诸天,非起一朝而得之也。”

《北斗经》云:“人身难得,中土难生,正法难遇。”有的人“虽遇经诀,怀不信心。”虽然得闻正法,但是却不肯修炼。

或者虽然想修炼,但是却魔难重重,有各种事情来阻扰,都是善缘不够,功德不足之故。所以说能有机缘修道更是难得的福报。

三、生具仙骨

《神仙传》中,葛洪祖师举了很多例子:

方平欲东之括苍山,过吴,往胥门蔡经家。经者,小民也,骨相当仙,方平知之,故往其家。

遂语经曰:“汝生命应得度世,故欲取汝以补仙官,然汝少不知道,今气少肉多,不得上升,当为尸解耳。尸解一剧须臾,如从狗窦中过耳。”

仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。

再如:严青者,会稽人也。

家贫,常在山中烧炭,忽遇仙人云:“汝骨相合仙。”乃以一卷素书与之,令以净器盛之,置高处,兼教青服石脑法。青遂以净器盛书,置高处,便闻左右常有十数人侍之。

每载炭出,此神便为引船,他人但见船自行。后断谷入小霍山去。

这个故事中的仙人也直截了当地说出仙人教授严青的原因:“骨相合仙”。

再如:刘根自叙遇到神人的经历:“余乃流涕自抟重请,神人曰:坐,吾将告汝,汝有仙骨”。

可见得道成仙,有时仅仅需要有成仙的命,究其根源,也是累世修行,冥冥中指引。

四、神仙谪降

神仙下凡的人,是一定会修道的。

李白有诗云:“四明有狂客,风流贺季真。长安一相见,呼我谪仙人。”有的仙人因为犯过错,贬谪人间,这部分谪仙人也会成为修道人。南五祖宝诰云:“九皇降迹于天台。”说的就是这个。

当时九皇因为校勘劫运出了一些误差,谪降人间。其中六个通过自己的努力修持,重返仙班。而另外三个则沉沦人世,迷失了本性,忘记了自己是从哪里来的,就再也回不去了。

另外南宗五祖白玉蟾真人也是神霄府仙官下降,其诗云:“家在神霄九炁天,天中楼殿贮群仙,偶然来到人间世,料想神霄未一年。”

另外唐朝叶法善天师也是神仙谪降,《历世真仙体道通鉴·叶法善》云:叶法善“尝游白马山,石室中遇三神人,皆锦衣宝冠,谓法善曰:‘我奉太上命,以密旨告子,子乃太极紫微左仙卿,以校录不勤,谪于人世。

速宜立功,济人佐国,当复元任。

今以正一三五之法今授于子,宜勉而行之。’言讫而去。”神仙下凡,可能因为天庭还有一些关系,所以善缘会好一点,比如叶法善天师就得到了神仙的指点,传授秘笈。完成任务之后,又回天庭去了。

五、道缘浅的人如何修行

也许有人会好奇,那我有没有修道成仙的天命呢?如果没有,是不是只能放弃?

《金莲正宗仙源像传》有:“师姓刘名处玄,字通妙、号长生子……十八年秋,迁居洛城东北云溪洞门人为凿洞室,忽得石井,众方骇异,师笑曰:不远数尺更有二井,此乃我三生前修炼处。凿之果然。”

刘长生祖师得道成仙的事迹提到,修道不是一世修成,而是累世修行,累积到这一世,终于功德圆满,得道飞升。

那么,这一世成仙的天命,自然也是累世修行得来的!

当下没有仙缘,更要开始修行,为以后成仙得道积累功德,真有仙骨仙缘,就算你不信修行,也会冥冥中指引你走上这条路。

白玉蟾祖师说:“修真之士,诚心以立其志,苦节以行其事,精思以彻其感,忘我以契其真。”

对于在世俗间修道的道徒来说,不但要接受来自外在环境的磨炼,更要接受萌发于内心深处的魔障的考验,所以更需要把握住自己,否则就会与道疏离。

无论多么险恶的环境和心魔,都是必经的磨炼,也是对救赎之路的寻求与实践。

有人以为,修财神就是祈请财神给自己金钱和福报,只要修财神法,就一定能修得来。自己没有播种,和别人要,别人怎么可能天天给你呢?  财神不可能给你创造财富。所有的财富,都是从自己播种善的福报当中带来的。只有前世播种、施舍才可能有今生的收获。要不然,你就要乞讨了。  修财神,就像你的水库里已经囤积了水,本来该属于你的福报,因为有障碍或者是机缘不成熟,没有自然地收到。通过你修财神的供奉,把你该有的福报,通过修通管道,破除障碍,把它给你带过来。不是说,把你没有的拿过来。

  只有先播种,才会得到东西。多做善事,才会有福报。  从自私的角度修财神,大部分是得不到。佛教教人们求财神有所不同。一开始就不是教人们去贪,而是教人们怎么从付出中得到收获。这种修财神的方法,会让人胸襟越来越大,机会就越来越多,得到的福报就会加倍。  佛教的每一种修行方法最根本的目的,就是要让人们慈悲为怀。慈悲就是先要利益众生,然后才会利益自己;相比之下,世间法是以我为主,先想我,然后才是别人。这正是佛法与世间法本质不同的地方。如果明白这个道理,正确地去求佛菩萨,先人后己,一定会有好结果。即便好结果暂时没出现,也一定是正在路上了。否则,即使求了,也得不到。

  拜财神,其实只是告诉你一种怎么去达到目标的方法:通过你的努力,不停地发愿,给自己信心,你才会觉得它有效。  财神就像是我们财富之路上的管道工。如果请求财神,他可能会帮助疏通我们的财路。但是,如果我们没有做积德的善事,没有福报,财神也不可能送财富给我们——即使财神白给了你一点点东西,也不可能长久。

◎笔记二百六十九

●净土法门法语:真正发心念佛,佛菩萨照顾你

•「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」,这是真正发心念佛的。《十往生经》里面说得好,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,「即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」真发心!真发心对这个世间没有留恋,真发心对这个世间没有所求,还有留恋、还有所求,是假的不是真的。所以发心的人很多,真的很少!得二十五位菩萨日夜护持,你的冤亲债主都不能够干扰你,他们护法,不得其便,这个人不多。这么多年来我们在道场上看到许多附身,男女老少都有,那是什么?那是鬼神得其便。有些人带着非常深的怨恨,来索命、来讨债;也有些鬼神看到你往生,他感动,把过去这冤业一笔勾消,他求超度,这都是属于有善根的那些鬼神。这些事情我们亲眼所见、亲耳所闻,不是假的,装不出来。中国有这些事情,外国也有。前几个月我在日本讲经,我打听日本有没有?有,有附体的、有通灵的。几乎在全世界每个地区都发生过这个事情,这些事情在今天很普遍,不是某一个地方有,处处都有,你能说它是假的吗?所以佛在《十往生经》上这些话,我们应当谛信,真相信他,不是假话。

•「又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今于此界,摄念佛人,归于净土。」这大势至菩萨在楞严会上二十五圆通里头所讲的,他在这个世间,在这个娑婆世界,摄受就是接引,就是帮助那些念佛人归于净土。真正发心,佛菩萨照顾你,又何况阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜照顾,你不会遇到障难。「故《净修捷要》云」,《净修捷要》这本书是夏莲居老居士著的,这里头有一段话说,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世间,「作大利乐。于念佛人,摄取不舍。令离三途,得无上力。」这是说大势至菩萨在这个世间照顾念佛人。今天我们的问题,是在是不是真发心?是不是真信?是不是真愿意往生?关键在此地。我们对这个世间还有留恋,只要有一丝毫留恋,是假的不是真的,真的往生没有丝毫留恋。而自己心里念念都作往生想,真正是等待阿弥陀佛来接引。我们起心动念,佛菩萨知道,这是现代科学家都懂得,起心动念遍法界虚空界这个信息都传到,这是心法。色法,我们的肉体,肉体每一个细胞它都在振动,这个波也是立即传遍虚空法界。这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。我们同样的,我们这个身体也能够收到遍法界虚空界所有一切信息,我们统统收到。收到,机器不灵没反应,这什么原因?业障,我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼障碍住。

•障碍少一分,我们的能力,就是这个感应恢复一分,所以见思烦恼断了才证阿罗汉果,阿罗汉就能够收到法界虚空界的信息。菩萨收到的就更多,到法身菩萨收到的几乎就是圆满的,就是经上讲的阿惟越致菩萨,遍法界虚空界信息你全收到了。我们的身体是个接收体,也是个发射体,我们把我们自己的信息往外发,同时也收到遍法界虚空界,一个都不漏。今天科学家形容宇宙像一个什么?无量之网,这话说得好,像一个看不见的电网,从来没有停过。一秒钟发多少信息?一千六百兆一秒钟,同样一秒钟我们自己也接收这么多的信息。所以我们跟遍法界虚空界一切众生的关系多么密切,真是一体不能分割,无你我他,没有。你我他从哪里出来的?从分别执著里头变现出来的,离开分别执著你我他就没有了,凡圣没有了,它是一体。给诸位说,善恶没有了,祸福没有了,什么都没有了。这就是遍法界虚空界,佛法里头所讲的法身,法身就是遍法界虚空界,所以大乘教上佛常讲,三世一切佛,共同一法身。佛有没有名号?没有,菩萨也没有名号,都是假的。所以名号不可以执著,执著就错了。「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」。都是引经来做证明,说明念佛人一定得佛、菩萨的护念,大势至代表一切菩萨,阿弥陀佛代表一切诸佛。《十往生经》里面说的,是佛派遣二十五位菩萨,这特别照顾你的,在你修学过程当中,他们帮助你。

•下面念老在这里做个总结,「由上可见」,上面所举的这个例子你能够看到,「念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,于一切时处,拥护加持」,念佛人他的福报功德由此可知。「又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念」。没有不加持的,你要问为什么?我们凡夫不知道,这些诸佛菩萨、护法神都知道,因为你本来是佛,只是现在带著妄想分别执著而不能放下,你把妄想分别执著统统放下,你就立地成佛了。凡夫跟佛的差别在一念之间,这一念是弥勒菩萨所说的一念,也就是一千六百兆分之一秒,就那一念,这一念转过来就成佛了,这一念迷了佛就变成凡夫,凡夫跟佛不二、没有丝毫差别,就是迷悟不同。「故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷,称为易行道」。这真的一点都不假。哪个人在这一生当中,在过去生生世世当中,不造恶业、不结恶缘,这不可能的事情。既然有恶业、有恶缘,在这一生当中行菩萨道安安稳稳,没有遭受重大的挫折,或者说挫折没有把你难倒,这什么原因?读这段经文懂得了,善神护持你,菩萨护持你,诸佛护持你。总而言之,都是属於他力,才能够化险为夷,称为易行道。易行道也不容易,这么多佛菩萨护持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Bible说了一些感谢粉丝话,然后下一步就是我要拿着粉丝准备好的礼物走过去递到Bible手里,就这样在大家的注视下,很有仪式感的朝他走去,结果一不小心就崴脚了,
  • ”第一次被挂没想到是在小红薯上面被跨平台执.法,没必要吧大哥大姐们,不喜欢就不关注不就得了,这么讨厌我还盯着我看,你是我深柜啊?还有就是提问,我回家以后几乎没人
  • 我真的应该不要再喝酒或者少喝酒 想喝酒的时候也要只喝一点点微醺就好因为喝了酒 我就会想那个人 想被他抱在怀里的感觉 想他身上的味道 想那些如果想那些遗
  • 乐清正大广场作为正大百年的商业项目,也是正大集团在国内投资建设的第四座“正大广场”会给乐清及温丽台地区带来怎样的惊喜?正大集团副董事长罗家顺先生指出正大集团秉承
  • 毕业即失恋,现实的生物钟让两个原本形影不离的情侣,变成一对痴男怨女,唯一的相逢在餐厅,四目相对,道尽相思与疲惫,谁也没有力气往前踏一步,时间令爱情阵亡了。‖呵,
  • )还有一点吐槽的是,在拉盘之前我已经卖了,所以世事无常大肠包小肠,人生总是这样,更离谱的是我在SSV,我从九刀一直奶一直奶一直cx到19刀,我竟然是亏钱的。最近
  • ”【春节邂逅冰雪 #物流公司一天寄200套雪具#】想滑雪又想轻装简行的滑雪发烧友们,找到了一个十分讨巧的方式——用快递邮寄雪具,有时候雪具往往比人提早到达滑雪场
  • 生日快乐,我们的绿色流星♪今后也请多多指教♪虽然我们认识一年多了 但刚开始注意到他 是8.12那天 那是他来融汇校区的第一天 带我出去玩 他会考虑我的想法
  • 달콤새콤한 맛은 달콤한 살구이고, 얼큰한 맛은 풋고추와 다진 고추로 이루어진 시원한 자극이다.在吃甜杏的时候有了这个灵感,想要创造一款口感清爽的,只需
  • #天猫家装e站汉中站#【走进天猫家装e站汉中站,感受不一样的装修模式】天猫家装e站,系爱蜂巢(苏州)电子商务有限公司旗下品牌,是中国家装电商O2O模式的倡导者
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 相信梦想是价值的源泉,相信眼光决定未来的一切,相信成功的信念比成功本身更重要,相信人生有挫折没有失败,相信生
  • 我想有她那生了她却不好好待她的爸妈;有她那无法无天、凡事都有自己有钱的爸爸摆平烂摊子的同学;或许有她那想演人鱼公主的欲望在蠢蠢欲动;也有被爸妈压抑着十几年的本性
  • 人生,活得再漂亮,也会不如意,生路,过得再潇洒,也会有不满,得失心态由人不由己,看开人生由己不由人,在一次桑拿体验后,我学会了知足常乐,懂得生命的意义。人生匆匆
  • 周生辰,我最爱的小说的男主,三次元是任嘉伦的脸和身材,刚知道的时候我真的伤心到食欲也没有了[伤心]莫青城从此以后就是檀健次了…希望傅侗文和顾平生如果影视化,能有
  • 一老些‬板、销售​人员大在‬的业务单子前面‬很吃力迟,‬迟​谈下不‬来,甚至到嘴边又别被‬人抢走​了以上种,种‬都是有财无的库‬表现 我的评分:[星星][星星]
  • #电视剧男主为什么都爱姓顾#我的川,顾川真的是丧总开花,开头就为自己买墓地,太好玩了,乌鸦小姐与蜥蜴先生,当时晚上在街上走路放的那首歌,走到了我心里#任嘉伦乌鸦
  • #今天跳什么#亲爱的❤️,参加活动的方式非常简单,1⃣️推荐10个微信好友加我可以免费领取3元的红包2⃣️推荐20个微信好友加我可以免费领取8元的红包3⃣️推荐
  • 之后就聊到哪里人的话题,外地姐姐插话说我和她都是外地的,在上海工作了好几年,然后嫁给了上海人,然后她接着吧啦说她自己老公家里还可以,什么都不用操心,所以出来看看
  • 我曾经也在她视频下评论过,我的粉丝也举报过,她都没有任何的回应和处理,完全视若无睹,抄了多少我已经懒得篇篇对照了(有的好像还删了)反正粉涨了很多,每一篇都比我这
  • #真实的香港[超话]#【升學移加無嘢撈,港女教師焗做麥記洗厠所】一名本身在香港做英文教師的港女,早前透過升學移民加拿大,不過去到那裏才發現生活與想象中的大有出入