#推文[超话]#
和逆境共生、共存
才能让自己的生命看到阳光
 
在心田中挪出一片土地,让自己小歇一会儿,放下、放松、放缓,要记住这个时候唯一能让你舒适的只有随顺。和逆境共生、共存,才能让自己的生命看到阳光,抗拒、压迫和躲避会比接受和随顺更难以转化当下的处境。
 
节录|王薀老师《发现生命的曙光》

《大乘妙法莲华经》讲记

序品第一

466 — 470

466.尔时,佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周徧,下至阿鼻地狱,上至阿迦尼咤天。于此世界,尽见彼土六趣众生。又见彼土现在诸佛。及闻诸佛所说经法。并见彼诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷诸修行得道者。复见诸菩萨摩诃萨,种种因缘、种种信解、种种相貌,行菩萨道。复见诸佛般涅槃者。复见诸佛般涅槃后,以佛舍利,起七宝塔。

467.我们把佛说法之六种瑞相作一个概括,从这里往前倒着讲。这里「佛放眉间白毫相光」叫「放光瑞」,这是佛以神通力加持。前面「是诸大众,得未曾有,欢喜合掌」是第五种瑞,叫「众喜瑞」;再往前面「六种震动」,是第四种,叫「地动瑞」;第三种瑞「天雨四华」,叫「雨华瑞」;再往前,佛「入于无量义处三昧」,叫「入定瑞」;入定之前「为诸菩萨说大乘经」是第一个瑞,叫「说法瑞」。所以,以这六种瑞相来成就一个法会,叫「因缘成熟」,这也是「六种成就」。

468.下面我们来解释这段经文。尔时:道交感应,机缘成熟。佛放眉间白毫相光:「眉间」表中道实相之义,不偏两边,圆融两面。这个「白毫相光」,佛在《观无量寿经》讲,就像一个筒子一样收缩自然,舒卷自然。「白毫相光」是不是很柔软呐!随顺呐!柔软这是表我包容一切,破除我执,必然柔软自在。「白」是表根本,表清净。故此经文是显示出我们证入大涅槃那种「常乐我净」。

469.照东方万八千世界,靡不周遍:几乎在所有经典里讲一个空间位置,总是从「东方」开始。东方,表修行人修因证果,表因地开始。太阳从东方升起。在五行上「东方」属于木,树木表智慧。没有智慧,一切事情都谈不上。佛在这里讲了《无量义经》以后,进而要讲《妙法莲华经》。这里一光东照,就表示修行人听闻《法华》真义,当下即「住于佛家」,当下即「往生佛土」。这里的「万八千世界」是表无量法界。

470.佛氏门中不舍一人,不漏一法。无量法界呢,佛在《楞严经》把它归纳为六根对六尘产生六识,共一十八界,无量法界不出这十八界。佛在《法华经》又讲了「十如是」,在第二品就有——如是体、如是相、如是性、如是力、如是用、如是因、缘、果、报,如是本末究竟。「十如是」贯穿圆融于十法界。而十法界呢,它又次第圆融为一百法界。


问:爱,是什么?
 
答:爱——是自性随心所现,最美丽的身影,心灵追随爱的身影,就能见到爱的本质,那就是离爱离恨,无生不动,周遍澄明,无形无相,却无所不在的本觉。爱是证道最直接、最快速的通道,爱的本质是布施,是无我,是理解,是宽恕,是奉献,是忍辱。
 
爱——并非有爱的固定相貌,克制自己的欲望,检讨自心的错误,忏悔内心的丑恶,无我的宽厚,是真爱诞生的土壤。
 
爱——是心灵最美的影子,爱——也是幻影,本无自性。虽是幻影,性空无生,可是爱的性质,爱的表现,却能于生死幻境中,最大限度接近自性本觉,只因,离幻即觉,一切幻境皆是心识分别。
 
爱——是心识分别中最清净、最真实、最饱满的自然;恨——是心识分别中最恐惧、最执迷、最荒诞、最黑暗的牵引。爱与恨,皆是心识分别所现因果业境,皆是自性本觉梦境的身影,可是,爱是本觉最相似的呼吸,而恨——是禁锢本觉的牢笼。
 
通过爱,众生可以放弃自我,而自我恰恰是凝固本觉的梦魇,自我消散,本觉当下圆满。只因本觉就是无生,一切生灭相续,幻境聚合,本质皆是无生,一切众生,见闻觉知,皆是本觉困顿所现幻影。
 
爱——是最接近本觉的容颜,爱——是众生最初的意识,正是因为贪婪爱,诸神堕落人间,所以,我们要净化爱,将爱中的贪婪、爱欲、自我一一剔除,完美纯净的大爱,那就是上帝,就是诸佛的心。
 
当我们的心通过爱,奉献出自我,消散尽贪欲,我们就与诸佛、上帝没有区别;当我们的心与上帝、诸佛同体,就不会有自我、神灵、众生的区别。见诸相非相,即见诸佛,见一切相皆是虚妄,即见如来。当心空性空,当下,上帝、诸佛、众生、自我皆融于无生遍满的空性,空性不动,融化诸相众生于清醒,寂灭随顺,当下即是如来。所以啊,虽然不执着善恶因果,但是,爱是破除自我,净化心灵,见证自性,成就如来的最直接、最圆满、最安全、最迅速的道路。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一,和许老师初次碰面时,就主动提到了自己二十年前读许老师的《那些忧伤的年轻人》这很让人心生好感,就是那种二十年前你就读过我的书感受过我的思想,这一下就拉进了距
  • 今日运动结束,好吧没掉秤,我太期待每天早上起床上称比昨天瘦了,可能昨天吃的有点太丰富了[馋嘴][馋嘴]然后我今天早上10点吃了一顿就不准备再吃了[悲伤][悲伤]
  • 走两步就能看到小猫小狗惬意的散步的感觉真好啊。有时候她们还会来蹭蹭你的腿,对你喵两声。
  • [泪]#吉氏知多点# 夏季也是皮肤问题的常发季节,特别是这换季时节,宝宝的小屁屁肌肤护理也是不能松懈的哦!家长除了要多让宝宝喝水外,也要注意肌肤的保湿,尤其是在
  • 展览将从3月19日至5月15日在佛光山佛陀纪念馆集中展出,观众可以在以四季为主题背景的展厅中,一边欣赏绘画作品,一边阅读艺术家饶富韵味的新诗,在带给观众四季流转
  • 我从2011年做国内第一个脱单地面课“恋爱训练营”开始,就一直在教这个内容,发现无论80后90后00后,一茬茬不会谈恋爱的,都说不清楚上面2点。”从挽着爱人的手
  • 我不喜欢爬山也不喜欢拜佛但是奶奶喜欢 家里人生病了她去拜佛 搬新家她要去拜佛 每年初一她要去拜佛吃斋饭 第几年开始我跟她说 初一你等我我要早起跟你一起去 但是六
  • 备案均价最起码3万+说一下观点:光谷东没有豪宅特质,区域改善为主,领峯周边城市展示面基本没有,啥啥啥啥都没有。备案均价最起码3万+说一下观点:光谷东没有豪宅特质
  • 导读:赫丽尔斯洁颜蜜/Hylamide 敏感修护精华/娇韵诗双萃眼霜/城野医生377精华/毕生之研ca瓶/欧莱雅注白瓶/NIHPLOD恒采修复面霜/雅诗兰黛胶原
  • 只叹他 回眸秋水被隐去只忆他 点破 去日苦多借三两苦酒 方知离不可只叹他 将思念摇落心多憔悴 爱付与东流的水舍心奉陪 抵不过天公不作美往事回味 不过是弹指一挥日
  • (5)其实柯子还是有分寸,他后续有一直补充丸子打鼾是在「(上岛前)隔离的时候」强调不只一遍,当然这种事后补充的效果见仁见智,但显然柯子知道doki打呼噜的梗,有
  • 和外婆的自拍前两天给外婆买了个智能机,她学会的第一件事情是刷抖音,然后是打微信电话,还给自己做了一个手机包一辈子都住在山上的外婆觉得,会刷抖音是一件赶时髦的事儿
  • 除此之外,还含有维他命类和其他一些有效成分诸如类固醇荷尔蒙、生物碱等.突尼斯软籽石榴 有延缓衰老、预防心脑血管疾病等功效,石榴籽中含有大量的维生素c,也可以补充
  • 但对于许诺之言,能做到念念不忘,必有回响,才真正有一颗对他人负责的心,才是一个真正靠谱的人。”生活中,我们也会发现,那些总是喜欢说“包在我身上”的人,往往是靠不
  • ❤百创‮一第‬天这是我第二‮参次‬加百创企‮家业‬总裁班很珍‮这惜‬次机会这期学员水‮都平‬很高全部‮是都‬百万级‮以别‬上也就是一‮至年‬少100万收入打底‮
  • 7 娜扎 小幸运8 孟美岐Mute,和李佳琦合作舞台9 阿云嘎,腾格尔10 姚晨和郑云龙舞台11 刘涛和马天宇,张翰和沈月12 吴宣仪25,陈立农舞台,俩人合作
  •   打造中国晋药交易中心,建设服务全省、辐射华北的山西道地药材生产基地和集散地,力争“半年成市、一年成形、两年成链、三年成规模”。  坚持实施“特”“优”战略,
  • #吃瓜123[超话]# 世界的尽头是编制吧我们学校在四五线城市,双非师范院校,好多人都是从一二三线城市过来读书的,一般都会回原来的地方工作才对,现在我们一个县级
  • 眼下小细纹,眼周暗沉,黑眼圈全部拥有,猛女哭泣(*꒦ິ⌓꒦ີ) 【使用感受】①首先从「设计」上讲,精华和眼霜在一起真是懒人福利了,俺真的会懒到只涂一个护肤品就爬
  • 近些日子的小时、基本很少出现连续行情,是很难做长线持有的。大饼2500 点 以太180点接近属于无消息影响的下行的极限点位所以这里、暂不做追跌!