农历八月十五 恭迎月光菩萨圣诞[合十][合十][合十]

农历八月十五,既是我们中华民族的传统节日——中秋节,也是佛教月光菩萨的圣诞日。值此殊胜节日,敬请大家诸恶莫作,众善奉行,自净其意,广作功德,并以此回向尽虚空遍法界的一切众生,愿一切众生离苦得乐,早证菩提!

月光菩萨,还有月光遍照菩萨、月净菩萨等汉译别名。据《药师如来本愿经》记载,月光菩萨为东方净琉璃世界药师佛的右胁士,在药师佛的无量菩萨眷属里,与左胁士日光菩萨同为位居上首的菩萨,位居补处,秉持药师如来的正法宝藏。药师如来、月光菩萨、日光菩萨,一佛二菩萨,合称东方三圣。

“月光遍照”在佛法上表意静定,清澈光明,映照万物,容摄芸芸众生,使之免受贪、嗔、痴三毒烦恼之苦。

《药师琉璃光如来本愿功德经》云:“于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。”
月光菩萨在秘密曼陀罗中表如来化他之德,表示迁变众生苦厄,使为利益安乐者也。其形像身为白色,左手为拳,安于腰,右手持莲华,其莲华上有半月形,乃以半月形为三形。《觉禅钞》曾引《药师经疏》卷一而言,过去世电光如来时,有一梵士医王,养育日照、月照二子,发心愿利乐众生,二子亦发愿供养。梵士医王即今之药师如来,二子即日光、月光二菩萨。依《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上;但此像与历代相传者颇为不同,历来所造皆为立像,而月光菩萨即立于药师如来之右侧。如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。

月光菩萨,据大乘佛教经典《贤愚经》卷六、《月光菩萨经》、《大宝积经》卷八十记云:“此王具有大威德,后施头予劳度差婆罗门,满足檀波罗蜜行,又称月光菩萨。”佛世时中印度舍卫国波斯匿王之异名。仁王护国般若波罗蜜经卷上:“舍卫国主波斯匿王,名曰月光”。波斯匿,梵名 Prasenajit,巴利名Pasenadi,又作逻犀那恃多王、啰洗曩喻那王。意译胜军王、胜光王、和悦王、月光王、明光王。他为中印度憍萨罗国国王,约与释尊同时,为释尊教团之大外护者,兼领有迦尸国,与摩揭陀国并列为大强国。王初暴恶无信,归佛后,屡蒙佛陀教化,笃信佛法,曾与其夫人摩利迦问答,得“人皆深爱自己”之结论。其后请教释尊,其对话迄今仍知名于世。
是月光菩萨是东方净琉璃世界药师佛之右胁侍。

月光菩萨赞
护月赞
月宫永德.总摄群阴.俄逢阳厄被相侵
晴晦俨巡遮.恩戴照临.惟愿永光明

解脱月
云散空净.独露婵娟.皎洁无瑕体自圆
不动历周天.照彻无边.恩泽布大千

月光赞
月光三昧.普照乾坤.法界众悉永蒙恩
一点净圆明.性海澄清.随处映禅心


美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!阿弥陀佛

平时也是,通过“嗡啊吽”的力量,所有的万物、这些东西都可以做布施、做供养。“嗡啊吽”三个字有不同的力量,“嗡”能清净,“啊”能增长,“吽”能变、能变化所需要的。

比如,今天要供养一朵花。先念“嗡啊吽”,第一个,花能够清净。第二个,花能增长,能增长到象尽虚空、遍法界的那么多。第三个,能变,供养的就不是一朵花,能变成所需要的。就是这样,“嗡啊吽”三个字的力量非常大。

我们平时做布施,比如,有剩菜、剩饭,也可以先念“嗡啊吽”,就做布施了。现在有这样的情况,就是不能剩菜、剩饭,剩菜、剩饭都不能扔,就执着这个。虽然吃饱了,怕剩了,还吃,那不撑着了嘛!剩菜、剩饭都已经腐烂了、变坏了,还在吃,认为不能浪费,觉得这样就不浪费了。 非得要自己吃,自己都吃光了,才算是没有浪费了?不要太执着了,没有事,还有其它众生呢,还有很多无形的众生都想吃,都需要,而且特别想吃。你在那儿吃饭的时候,他在那儿也很馋嘴,你把这些都自己吃了,一点点也没有给他剩,他在那儿多失望啊,所以不要太执着了;还有的人是必须得剩一点,因为有众生要吃,必须要剩。自己还没有吃饱,就不敢吃了,给他剩点,这也不对。都是没有随缘,都执着了。你剩了,吃饱了,就不要再吃了,这是随缘。吃饱了,再吃,就把自己害了;东西已经坏了,还吃,就又把自己的肚子吃坏了。我们的身体现在是个工具,是利益众生的工具。你已经发菩提心了,身口意都已经供养给一切父母众生了,都供养给佛菩萨了,供养给上师三宝了。

所以,我们现在的身体已经不是属于我们自己了,是上师三宝的,是利益众生的工具。我们现在要学佛、要修行,是为了什么?就是为了成佛、为了解脱。解脱、成佛是为了什么?是为了救度众生。所以,为了利益这些众生,为了修行,一定要保护好自己的身体,一定要珍惜自己的生命。珍惜自己的生命,保护自己的身体,这也是利益众生。因为众生需要我们修行成佛,我们成佛了,才可以度化他们。众生需要我们的帮助,所以不能把自己的身体弄坏了,不能不珍惜自己的生命。要吃好、喝好、穿好、休息好。吃不好,对身体有害。住不好,对身体也有害。休息不好,对身体也有害。身体很重要,现在是属于众生的,属于上师三宝的,是利益众生的工具。不属于我们自己的,所以我们不能随便伤害它,不能不珍惜它。

你特意、非得把坏的东西都吃了,这是不如法的。剩饭、剩菜、还有坏的那些东西,你都可以做布施。念“嗡啊吽”,要相信诸佛菩萨身口意的力量,要相信“嗡啊吽”三个字的力量,虽然是剩饭、剩菜、不好的东西,但是没有事,我们有咒语。我们可以念“嗡啊吽”,念“嗡啊吽”都能变的清净,还能增长,还能变,变成他们所需要的东西,那些众生都能得到自己所要的东西。

除了剩饭、剩菜、还有其它日常所用的,如每天做饭、洗菜时用的水;好几次上卫生间时用的水;洗脸、洗澡时用的水,这些水都可以做供养,都可以做布施。很多那些饿鬼道的众生都需要水,都需要这些东西。可以念“嗡啊吽”,“嗡啊吽,嗡嘛呢呗美吽”。念观音心咒,发一个慈悲心,这样,他们就能得到解脱,能种下善根。发心很重要,不用疑问。我这样发心,他们能得到嘛,他们能收到么?能得到,不用怀疑。

以前在《大圆满前行引导文》里,有一个公案,嘎达雅尊者到饿鬼道看那些饿鬼。有一个饿鬼手里拿着吐的一口痰,对他来说是一种食物。嘎达雅尊者问这是怎么一会事?他说,他找了很多、很多年,根本没有找到什么东西。一天,有一个出家人,发心很清净,他吐痰时发了一个心,所以他就能得到。这样我们随时发心,很多众生都能得到利益。

我们所用的这些,不管是吃的、穿得,还是用的,都可以做供养,都可以做布施。这样,我们在享受福报的同时,又在积累福报了。如果没有这样做,没有发心,没有这样去修,那我们都只是在享受福报。享受一次,消耗一次。

福报好比一桶水,你没有往里面加水,总是往外舀水,再大的桶,有一天一定会用完的。福报也是一样,再大的福报,如果你不再继续积福的话,有一天肯定会穷尽。如果福报穷尽了,连人天的这些暂时的利益都得不到,都没有。

所以,我们随时都要积累福报、做供养、做布施。我们所看见这些美丽的、美好的、清净的、稀有的东西都可以做供养,做意幻供养。吃饭,先供养佛菩萨,然后把这些饭菜、食物都当作加持品来吃,能吃饱、能治病、能消业、还能驱魔,因为这是加持品么;穿的衣服也是,先供养诸佛,然后做为加持品再穿,都变成你的护身符,能保护你、保佑你,因为这里面都有上师三宝的加持;其它的也是,都可以做供养。

走在街上,看见很多清净美好、珍贵稀有的的东西,都可以做意幻供养,是从心里面供养佛菩萨。这也是对佛菩萨的一种恭敬心,尽一份恭敬,得一份力。
意幻供养 也叫我的愿力供养


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”韩媒称,三星S24系列的预订量预计将超过110万台,接近120万台。”韩媒称,三星S24系列的预订量预计将超过110万台,接近120万台。
  • - 记录自己每次喝牛奶或吃其它含乳糖食品后的症状,了解自己对乳糖的耐受程度。乳糖不耐受者可以采取以下几种方法,既能喝牛奶,又不会引起不适:- 选择低乳糖或无乳糖
  • 赵露思这才是正向的文化输出,1️⃣央视频蓝V发布, 2️⃣柬埔寨大使馆转发,3️⃣4️⃣柬埔寨公主多次采访表达喜欢赵露思,5️⃣马来西亚公主点评露思俩部剧并关注
  • 因为这是一枚机械表,采用了背透式表底盖,可以更好见证机械的运作,体验机芯的奥秘。点击查看:飞亚达摄影师男款GA8270.GWR[腕表时代 品鉴]问表是机械钟表中
  • 【篇幅有限,更多精彩截图下方二尾马】【#向佐回应被严浩翔踩#:都是游戏跟节目组无关】#向佐说都是游戏跟节目组无关# 综艺《这是我的岛》中,@向佐JackyHe
  • 今天谢谢大家捧场[桃里桃气][桃里桃气][桃里桃气] 手忙脚乱二人组第一次直播,紧张的一直嘴瓢[允悲][允悲]有很多可以改进~大家有建议也可以多提提[馋嘴][馋
  • #焕顺[超话]#慎做书法老师那些年4前:转眼到了小孩要放暑假的时候,鄂顺的成绩上高中没问题,老鄂也不指望他能上个多好多好的高中有个学上就不错了,因此跟姜文焕被排
  • 早盘考虑的是光刻胶概念,所以在早盘的pk中,打了博通集团的爆量回封板,但市场就是最好的老师,无论你的预期和逻辑推演的多么充分,市场往往就会通过事实去打你的脸,光
  • G古驰Blondie系列~款号698643啡色??????尺寸:宽22X高13X侧宽5.5,??????030210 2020 LV墨镜女款墨镜???好看上脸超
  • 可以感受到:两个人与拉扯却碰不到一起,克制又留白,守候却不舍触碰的感情,只要保持一个合适的位置就能一直在你身边所以有人比喻说是:用一次粉身碎骨,换一次永恒的拥抱
  • 因此,当我们呼吸着这世界的氧气时,不妨活得更加勇敢和真挚。因此,当我们呼吸着这世界的氧气时,不妨活得更加勇敢和真挚。
  • 只能证明后现代艺术的门槛是真TM低,等于没有,随便来个精神病魔怔人废物点心都能自称“艺术家”。终于明白,为什么历史上很多人都讨厌艺术、媒体人士了,终于理解,为什
  • 大大的牡蛎肥美诱人,在厦门后滨路,一家专门做牡蛎的简直是有点刷新我的认知。并且楼上也有大的包间,办公室聚餐来场蚝门盛宴也是不要太赞了!
  • 还是我真的过于迟钝愚笨了,我实在是参不透另外补充一下朋友圈那个分享生活,就是说些今天吃了啥,今天去了哪里,今天做了什么运动,这样的分享,也不是精致下午茶,高端会
  • 也希望这个话题可以越来越多,这样就意味着我去了更多地方[嘻嘻] 苏州:你的香味与众不同~初遇苏州: 想着可以多在一个城市停留一会,因此选择了周五晚上出发,整个过
  • 人生真正的修行道场,就是红尘俗世小修在林间,大修在人间就像《金刚经》里说:“凡以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”“凡所有相,皆为虚妄,若见诸相非相,
  • @摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁书卷一梦[给力] 刘
  • 我必须说一个特别搞笑的,就是老伯粉丝对爱情过敏,他们团队也是拘泥于粉圈所以很在意王八,邮费的时候他炒cp,后来王八不满意就不敢了,你看他接得电影啦电视剧就是刻意
  • 其实刚做完的时候是不怎么痛的,就是有很强烈的酸胀感,针孔的地方会有一点痛,到还是可以接受的哈哈哈[斜眼R] 4.什么时候开始消肿? 姐妹们早吸早享受哈哈哈现在太
  • 图6.人说山西好风光摄影乐谱片@Esther诗 ,摄影采用的是壶口瀑布,位于山西省吉县,中国第二大瀑布,世界第一大黄色瀑布。鸟尊,是晋文化的标识,是三晋文化的源