浅说“一心三藏如来藏”

作者:释明仪

有个“一心三藏如来藏”的佛法,万法唯心心生万法,所谓“一心三藏如来藏”,即是空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏。藏者,宝藏也,也称智慧海,比喻佛智真如似宝藏稀有难得。

空如来藏,即所谓的“法相真空”,也就是佛菩萨“观空、空观”的智慧,详细了有的佛经中论著中有专门的内容讲“空”。

比如说一个人被人骂过、骗过,为了不生烦恼,不生出嗔恨心,就要修“空观”,观想什么事情也没有发生过,也无好也无坏,也没有谁骂过我也没有谁骗过我,也没有一个被人骂过骗过的我,也没有一种烦恼痛苦的心情,这样“观空”修“空观”,就是相应佛菩萨的“空如来藏”大智慧。

不空如来藏,即是所谓的“自性妙有”,比如被人欺负过揍过或被人骗过,记住被人欺负过揍过或被人骗过,心中明白被人欺负被人揍被人骗是很苦的事情,从而长记性,同时看懂自己的弱点缺点,思考如何能做到以后不被人欺负不被人揍不被人骗,成就这种的意识心这样的智慧,即是有了一种不同于以前的那个自己的新的自我(这个新的自我即是一种妙有)。再由没有能力保护自己或没有智慧爱护自己,变成一个有能力保护自己有智慧爱护自己的人,这就是相应着“不空如来藏”而成就的一种“人生妙有”。苦是真的苦,苦是不空的,自我保护的能力与自我爱护的智慧是看得见感觉得到的,这也是不空的范畴。

空不空如来藏,即是空与不空相圆融,既有“空观”的修证,又有“不空观”的修证,空而不空不空而空。通俗来说,就是比如说一个人于人生路上有了烦恼痛苦的情绪心情,要能走出这种烦恼痛苦的情绪心情,又要能看懂造成自己烦恼痛苦的原因是什么,找到正确合适的方法路子去对治,努力去避免以后重复同样的烦恼痛苦。

顺带说一下“无生法忍”,无者,也就是把一件事情想成没有发生过,比如被人骂过,想成没有人骂过自己,想成并没有发生自己被人骂过这样的事情,同时心头不能生出觉得委屈、怨恨、烦恼等东西来,这就是所谓的“无生”。普通人是带着委屈心或仇恨心在忍,修行人要修这种超凡脱俗的“妙忍”,因为这种“忍”是依靠着佛法与禅悟而有,所以称之为“法忍”。看明白了,连起来,就叫“无生法忍”。

不能是只知道说我不烦我不痛我不苦,不能只知道在那天天的我不怕烦恼我不怕痛我不怕苦,还要懂得思考如何去离苦得乐、还要懂得思考如何去避苦趋乐、还要懂得思考如何去避免烦恼和如何去消除烦恼。因为有些烦恼、有些痛苦、有些情绪,会影响人举止安详内心安静,甚至会促生人的嗔恨心,严重了可能疯掉。不论是出生嗔恨心,还是疯掉,都会影响我们正常的活着正常修行,贪嗔痴三毒及各种烦恼不顺的产生,并非全是因果,也并非就是天意,多数情况是魔障的原因导致,加上还有个人的弱点或缺点的因素,以及别人的愚昧或有心无心促成。

如果一个人不懂得天台宗说的“离戏”这个妙法,做事情容易有不以为然无所谓的心态,人生路上便可能因为这种心态搞得疾病缠身或是出意外、要不就是搞得生存艰难或声名狼藉。修行人要修证“离戏”这个妙法,粗相的“儿戏”行为容易看明白,不容易察觉的“儿戏”状态就可能要下功夫才能觉察到。有些人生了病,就会开始琢磨自己为什么生病呢?有的人就能慢慢的回过神来静静的回忆人生,逐渐的看懂自己的一些个做的不对或随心妄动的人生片段,看懂各种各样导致人生病的内因外因,继而找到自己活成一个病人的主要原因,再通过正确的努力找到走出病苦的方法和路子,将疾病消除或将症状减轻。一种智慧的成就,不仅利于这辈子还会利于下辈子,不仅利于自己还将利于别的生命。出离凡夫俗子的“儿戏”境界,就能相应“定慧等持、悲智双运”这样的修行佳境。明知道有些事情会害人害己、会带给自己或带给别人烦恼痛苦,还要去做、还要情绪用事,这是不对的。

修行佛法的路上,不提倡依从宿命论,也不提倡以苦为师,也不提倡唯一“忍”字度人生。但凡能有了“转境界”的功夫才是高手,但凡能懂了“无意义的苦不受”这个道理才是有智慧的学佛人,有了大智慧利乐自己,才会有大智慧普渡众生,平常心是道!

《华严经•明法品》中有说“知一切法,皆是自心,而无所著”,人的心境、人的心智、人的心情、人的心态、人的心力等,影响着人是苦还是乐、是善还是恶、是对还是错、是成还是败,影响着人的所作所为及境界是俗气还是超凡脱俗。

一个人如果喝醉了就容易控制不了自己的行为语言心念,一个人如果身体很累很累或极其痛苦,就不容易拥有自然而然的微笑和禅悦法喜。有的人修空,觉得身体不重要无所谓健康,这也是一种“顽空”、“愚钝空”。有的人修空,觉得钱不好,不要钱,不工作,或不存钱,结果搞到流浪街头的地步,这不叫“妙有”,叫偏激。虽说毕竟空,佛法的修行要走“中道”之路。

如何增加学佛的信心?

明了一切行,其心所无著。

藕益大师在“信”方面教我们要在六个方面加强。

第一要信自,信自己。

因为每一个众生都是本具真心的,真心是竖通三界横遍十方,也是最终成就之后所见到的,在《楞严经》里叫“涅槃妙心”。有的经典里面叫“真如”,有的经典里面讲佛性,都是真心。

信自就要相信自己是具备真心的。相信自己能够成佛,每个人都是有成佛的潜力,不要小看自己,要对自己生起信心。

第二要信他,信佛。

《阿弥陀经》是释迦如来所宣讲的,宣讲的是阿弥陀佛的极乐国土,还讲了六方诸佛在所在国土宣讲念佛法门。本经的翻译者鸠摩罗什大师,留下舌舍利作证,证明他所翻译的经典真实不虚。所以,要相信释迦牟尼佛、阿弥陀佛、六方诸佛以及鸠摩罗什大师等所宣说的法,对他们生起信心。

第三信因。

“一历耳根,永为道种。”听闻阿弥陀佛一句圣号,就会存到阿赖耶识里,成为一颗金刚种子,即使这辈子不修,在未来的某一个时间点,适合的因缘条件下,这颗种子是会生根发芽,长成参天大树。

当然有这个因,还要在缘上面去促成,让因及早地成熟。能够在这一世对自己的生死问题有一个交待,这是从因上面来要相信。

第四信果,要相信有西方极乐世界。

既然大菩萨们、大阿罗汉们通过自己的修证,能够往生到西方极乐世界,成就这个果位,那我们通过修行,自然而然也可以获得这个果。

因为从因到果是如影随形的,凡夫界有感,阿弥陀佛自然而然就有应,这叫“感应道交”,它是真实不虚的。所以从因果层面也要去相信。

第五信事,相信西方极乐世界在事相上确实是存在的。

佛讲十方世界无量无边,用现在科学的方式,从天文学的层面来说,宇宙是没有边际的。既然地球能住人,那在10万亿佛土之外的西方极乐世界也可以住人。所以从事相上我们也要去相信。

第六信理,要细细思维,西方极乐世界是没有超出我们的一念心性。

因为一切都是唯心造,西方极乐世界的依正庄严,佛菩萨、圣众都是我们一念清净心所显现出来的。如果对前面的事全部相信,这个理在当下就得以彰显。

有句话:“全事即理。”很多时候虚妄之相也是真心的一个展现,能够生起烦恼,是有真心的存在。没有心的作用就没有烦恼,关键看怎么用。

所以从理上来看,自己的心、佛的心、还有一切众生的心,其实是一个心,一旦契合到一起,西方极乐世界在当下就是在我们的心间。#佛法看世间##修行##老照片##遇见艺术#

从佛囗生,从法化生

凡夫用肉身生育,圣人以灵体印心。

求不到孩子是人生八苦中的“求不得苦”,由不同的因果导致,有可能是他本人前世作孽,也有可能是父母祖上没有积德,或今生他本人造恶等原因。

宇宙的一切现象都是因缘果报,没有道理可讲。随缘就好,不要硬求。强求之缘,就要付出艰辛代价,除非你学佛改运。

了凡先生自己一开始也是命中无子,后来断恶修善,结果生了俩儿子,都当了大官。

不能生育,有三个方面的原因:
1、先天造成:生殖系统天生不良、不肓。

2、后天造成:意外事故,身体受到损伤。

3、命运定中有变、变中有定。本来可以正常生肓,但是由于自己的德行(做的善事)少,作恶太多,打架骂人,不孝父母,为人不够谦虚严谨,个人有洁癖,等等,都是造成自己的命运变坏的原因。

你就是生命电影中的主角!没人可以救赎你,因为没人可以打垮你。

污泥可以长出莲花,寒门可以培养孝子。
洪炉可以炼成钢铁,困境可以成就伟人。
苦涩可以酝酿甘甜,烦恼可以转为菩提。

了凡先生是如何做到的呢?《送子观音》 https://t.cn/R2Wxntj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • や何色でも似合う!かっこよすぎる!
  • 除开形体的表达外,未上釉的罐子可用粗糙一点的线条来表现,高光反光尽可能做的不明显。塑 料 瓶塑料瓶的画法可以借鉴玻璃的画法,首先必须把外形、透视刻画准确,然后分
  • 有没有和我一样爱吃孩子零食的,哈哈哈~小时候不让吃零食的孩子,长大后恨不得开个小卖部。老公给孩子买了几盒健合集团合生元新出的咕咕好味字母小饼干和磨牙棒,我打着替
  • 3月13日,经开公安分局会同市场监管部门对某冷链食品使用餐饮店检查发现,范某某等2名从业人员未落实每2日核酸检测措施,对2人予以行政处罚。3月14日,锡山公安分
  • 3、这个时间我们准备一些配料,生姜切片,大蒜切片,如果有红线椒可以加一些,没有可以像我一样用干辣椒,4、调一个料汁,生抽,老抽,醋,糖,蚝油放入碗中,锅里倒油加
  • #北京租房合租[超话]# 4号线西红门站旁理想城8期精装修两居室出租 房间干净整洁 家具齐全 装修简约 室友安静 工作朝九晚五 无宠物 出小区就是地铁站 旁边商
  • 民進黨“立委”高嘉瑜質詢時說,台北故宮文物第一次發生一年多內3件破損,按照其每20年清點一次的做法,至今經過3次清點,應該有記錄或錄像可追查,破損不可能自然發生
  • 作为一名非物质文化遗产传承人,《鹤舞长江》制片方能选中我的剪纸作品为白鹤滩水电站代言,我心存感激,可以说从精神上给我很大的鼓舞,让我继续坚守我钟爱的剪纸事业,随
  • 好心疼啊呜呜呜呜呜呜呜呜 乖sky为什么要有这种遭遇我每周四的快乐结束了 呜呜呜呜呜呜呜呜感谢相遇[抱一抱]抖音上看到狗狗的视频又掉眼泪了,是真的真的忍不住[泪
  • ”  对此,钱文忠介绍,《百家姓》中的姓氏,并不是按照这些姓的人口数量排列的。《百家姓》以“赵钱孙李”开头的原因:《百家姓》中的姓氏,并不是按照这些姓的人口数量
  • 在配置相同的情况下,音箱的颜值会是我考虑的最大因素,这款完全戳中我的审美点,毕竟没有那个大男孩能拒绝机甲风的魅力。还有摄影师Juergen Teller,本就
  • 阿诗勒隼从来都不是春日限定,是四季永恒,值得反复品味,会反复爱上[抱一抱]@吴磊LEO @吴磊Produce_Leo48角色萌适合朋友圈发的励志文案1、所得,所
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# [心]#熊猫守护者# 指不吞必hui hui字 tag】世界上只有两件东西使我们的生活值得苟且,这就是爱情和艺术。——
  • ”“都灵是一个很棒的城市,意大利的球迷非常热情,从踏上球场的那一刻起,你就会感受到能量,无论你是谁,你在和谁打比赛,他们都能够让你振作起来,球迷们知道自己正在做
  • 很报喝[抓狂][抓狂][抓狂]买之前:橙汁会难喝到哪里去呢 喝之后:是我想的太简单了7会让我开心的冰淇淋[兔子][兔子][兔子]8很久没吃的烤冷面! 但是发现还
  • 打完以后的感觉是被火烧的那种感觉,其实打完后是会痛,但是因为我的麻药很猛,药效持续的时间会比较久,麻木了大部分的灼烧感,之后会敷上冷藏后的医用面膜加冰块冷敷,给
  •   不只伊利,越来越多制造业企业正展开积极探索,从单一生产制造向“制造+服务”模式转变,推动价值链延伸,拓展产业发展空间。为此,首创“全产业链一体化”和“五个世
  • 填充物采用了我们独家的LOVS乐维丝纤维,手感细腻柔软,无论使用多久都不会跑棉变形,最重要的是,它非常的贴身,无论您怎么翻滚,它都能确保被子始终贴合在您的身上。
  • 第四:能除危险愿:千处祈求千处应,苦海常作度人舟。第四:能除危险愿:千处祈求千处应,苦海常作度人舟。
  • 面对这种局面,美国只能选择和其他国家合作,毕竟自己国内通胀严重,也不好过,如今和俄罗斯这个能源最大出口国和中国这个制造业最强国都闹僵了,剩下的可不就是找印度收割