什么是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”?

沉舟,所指的是错误。沉舟,不一定是别人,也许就是我们的过去。只要我们改正错误就会轻舟已过万重山,错误已成历史,被抛弃在远远的过去。病树,就是我们没有完成与时俱进的变革,以适应高质量、低成本的竞争的过去形态,我们只要抛弃过去对未来不切实际的幻想、轻轻松松成功、不吃苦就会有幸福的行业的优越感,那么我们一切适应未来生活的一切好的思想、行为就会发芽、生长。我们的公司就会长存下来。为了我们的长存,我们将会失去一些暂时的享受,我们必须有所割舍。

所以,做企业要不断变革、更新自我。

【劳模风采】亚香虹中秀,芳梅峰远久——记县劳模、虹峰电缆工会主席陆亚芳

她是江苏的一位女企业家,10年前被我县招商引资的良好环境所吸引,和股东一起把企业建到临颍。靠着自己永不服输的干劲,和股东一起把企业建成临颍县的优秀企业,纳税大户。她就是县劳模、漯河人大代表、虹峰电缆工会主席陆亚芳。

今年春节之际,在临颍县产业集聚区经五路的虹峰电缆股份有限公司,广大员工已放假和亲人在家过春节,而陆亚芳和丈夫却选择在厂坚守岗位,她告诉记者这是来临颍的第十个年头在厂里过春节。

提到临颍县现在的营商环境,陆亚芳用“暖心”二字来形容:去年7月21日,特大暴雨使厂区被淹、车间进水,市、县交通局第一时间协调防水沙袋等物资,于21日中午险情就得到有效控制。9月30日,虹峰公司的两笔银行贷款马上到期,然而涉及贷款抵押物相关资料不一致,需要补手续,县行政服务大厅的工作人员晚上加班到8点补全了所有手续,解决了燃眉之急。“若是等到国庆节过后,七八天时间,贷款利息和企业信用都会受到重大损失。真是感谢这些工作人员的服务态度。”陆亚芳充满感激地说。

陆亚芳的爱人梅总春节也在厂区值班,夫妻二人以厂为家,用行动去诠释什么叫初心使命。2011年以前,陆亚芳和爱人在上海做电缆销售工作,公司老板动员他们,500万元是自己的事情,500万元以外的是社会的事情,可以用他们做些事情。于是选择了投资在临颍县这里建厂扎根,“一定要对得起当地的政府,一定要对得起300亩土地上的农民。”10年来,陆亚芳通过融入虹峰这个团队,靠着认真负责的执着精神,一路走来,虽然历经各种艰难险阻,但也收获了硕果累累。现在公司生产各种布电线,钢芯铝绞线,电器装备用电线电缆、电力电缆、控制电缆、高压交联电缆、架空绝缘电缆等十多个系列,上万种规格型号产品。在去年七月份全省水灾中,公司在网上得知周口西华和鹤壁浚县急需一批特殊型号的电缆用于抢险救灾,虹峰公司就主动与对方取得联系,无偿赠送,并派专车送到灾区,浚县的一批电缆是通过冲锋舟送过去的。随车捐赠的还有食品、矿泉水等急缺物资,2020年公司产值6.8亿元,上缴利税近2000万元,吸纳200多名员工就业,2021年力争产值突破8亿元。

2016年临近春节,各项业务、会议、招待等事务繁忙,在厂区工作期间,陆亚芳一不小心一截右手中指被割断,医生建议她断指可以养三个月能接活,但为了公司、为了工作,她放弃了,三天后厂区又出现她忙碌的身影。

陆亚芳和她的爱人的老家都是江苏省无锡市宜兴人,陆亚芳的父亲是一位有着60多年党龄的老党员,在家乡当了30多年的村支书,女儿在河南常年不回来,他能够理解,他经常鼓励亚芳:咱小家没有企业大,要对得起当地政府和老百姓。去年6月21日,她的父亲突发脑溢血不幸离世,陆亚芳还在厂区,接到哥哥打来的电话连夜往家赶也没见到父亲最后一面。说的这里,她眼角湿润了:“在孝敬父亲上,我不够格,但我相信父亲在九泉也是理解和支持我的。”

“无论公司什么问题,反馈到我这里面就没有问题,不论是不是我分包的工作。”陆亚芳给记者讲述10月5日晚上发生的事情,已经是晚上11点40分了,她的电话突然响起,原来是门卫打来的,反映厂区路灯和监控突然停电,看怎么处理,白天忙了一天,又这么晚了,况且这不是她分管的工作,但陆亚芳却没多想,联系了电工,把问题解决好才休息。

今年“3.24”临颍疫情发生后,陆亚芳首先安排慰问物资对抗疫在京港珠高速公路交通卡点进行慰问,并向辛苦执勤的交通执法人员赠送一面锦旗。企业在抗击疫情防控的基础上,积极做好复工复产工作,决不能因为疫情影响企业的发展。在陆亚芳不懈努力下,企业在做好疫情防控基础上,生产形式稳步发展。陆亚芳说:只有努力,上下抗疫好疫情。生产才会有好形式。虹峰股份有限公司10亿目标才会实现。

“我真心感谢我的丈夫,没有他的默默支持,也没有我今天的成绩。我们不仅是业务上的好搭档,精神上也互相支持。我属于外向型、事业型的性格的人,他能理解我,心疼我,没有埋怨我,给我压力。”陆亚芳说。

一份耕耘,一份收获。陆亚芳的敬业和拼搏精神10年来赢得了公司、县委、县政府的认可,被选举为漯河市第七届人大代表,评为临颍县劳动模范,县三八红旗手。她的人大议案被市人民法院采纳,为企业组成了欠款联合追讨组,为全市企业追回欠款数千万元。

最后陆亚芳反复给记者强调:自己只是虹峰公司普通的一份子,做了该做的事情。一滴水只有融进海洋里才永不枯竭。公司处处充满爱心,9月份,公司董事长何志东在了解到王孟乡有一位考上中国地质大学的贫困生的事迹后,公司立马为其捐赠1万元资助上学,以后还会陆续跟踪给予帮助。

虹峰公司有一个宣传语:虹动秀中原,峰起揽天下。听了陆亚芳的故事,记者也是对她的敬业、奉献精神所感动。还有她父亲优秀的家庭教育,还有夫妻之间相濡以沫,于是就在思考:题目怎样构思才能表达生动主题呢?受宣传标语的启发,就构思出“亚香虹中秀,芳梅峰远久。”这是一个上下对仗句:亚芳、香梅、虹峰、中远、秀久,虹峰公司有亚芳这样的一位女中豪杰、夫妻二人历经各种严寒考验,梅花傲雪绽放,中正源远,秀丽久长。

祖师演说念佛之无上大利

有人问寿公,念佛有何利益?寿公答曰:“念此一句南无阿弥陀佛,

1是众生出世之妙道,成佛作祖之正因。

2是三界人天之眼目,是明心见性之慧灯。

3是破地狱之猛将,斩群邪之宝剑。

4是五千大藏之骨髓,八万总持之要门。

5如十方虚空之无际,是广大一性之圆明。

6开黑暗之明灯,脱生死之良方。

7渡苦海之舟航,出三界之径路。

8是本性弥陀,是唯心净土。

9即是化佛,即是本师。

10最尊最上之妙门,无量无边之功德。

11诸大善信,但要记得:这一句阿弥陀佛,

12在怀莫教失落,

13念念常现前,时时不离心;

14无事也如是,有事也如是念,

15安乐也如是念,病苦也如是念,

16生也如是念,死也如是念,

17如是一念分明不失,又何必觅归程。

18所谓,一句弥陀佛无别念,不劳弹指到西方。

宁不信乎!宁不念佛乎!”

一、众生出世之妙道,成佛作祖之正因

有其因必有其果,五戒为人,十善生天,四禅八定生色无色界天,如是功行已经很难,然尚未出世,还在轮回升沉中,如《正法念处经》言:

无始生死中,业网覆世界;

从天生地狱,从地狱生天。

《涅槃经》言:

虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。

若能专称弥陀佛名,则不论圣凡善恶,皆能往生弥陀净土,不但脱离轮回,且能广度人天,岂非出世之妙道(不可思议谓妙),成佛之正因(非邪定、不定谓正),如昙鸾大师言:

有凡夫人,烦恼成就,亦得生彼净土,三界系业,毕竟不牵。

则是“不断烦恼,得涅槃分”,焉可思议。

法照大师言:

但能回心多念佛,能令瓦砾变成金。

“瓦砾”者废物也,指三界凡夫,“金”者黄金也,指成佛作祖。只要念佛,必得往生净土,即得超凡入圣、成佛作祖;无上大利,焉可思议!善导大师言:

誓到弥陀安养界,还来秽国度人天。

二、三界人天之眼目,明心见性之慧灯

有眼无灯不见,有灯无眼不视,念佛能脱三界业系,功德远胜五戒十善四禅八定,故念佛是人天眼目;若不念佛,则人天如盲,不见出离之妙道。善导大师言:

念佛即是涅槃门。

法照大师言:

念佛成佛是真宗。

故念佛即是明心见性、见性成佛之慧灯,若不念佛,成佛何期?

是故:能知念佛往生,虽愚亦智;不知念佛往生,虽智亦愚。印光大师言:

念佛之人,勿自仗聪明智慧,须抛之于东洋大海外。

最好学愚夫愚妇,老实行持为要。

三、破地狱之猛将,斩群邪之宝剑

虽一生未遇佛缘以学佛,未遇善缘以行善,唯遇恶缘以行恶,临终狱火突至,一称名号,火化红莲,诸邪业系不碍,群魔冤亲远避。

可知:念佛音声,如狮子吼,狮子一出,百兽潜迹。

亦如:一灯入室,长暗顿明;一佛当令,群魔退听。

善导大师言:

利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。

四、五千大藏之骨髓,八万总持之要门

一大藏教所说之法,总言八万四千,八万四千,皆纳于一句弥陀名号,弥陀一句,总持八万四千。故弥陀名号是万德之所归,如法然上人言:

弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等一切内证功德,相好、光明、说法、利生等一切外用功德,皆悉摄在阿弥陀佛名号之中。

古德结言:

阿字十方三世佛,

弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。

故弥陀名号是大藏之骨髓,是总持之要门,是出世之妙道,是成佛之正因,是人天之眼目,是见性之慧灯,是三宝之结晶,是万德之所归。印光大师言:

一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。

一代时教,皆念佛法门之脚注。

五、十方虚空无际,广大一性圆明

弥陀名号,名即法体,名体不离,名体相即,且三身即一身,依正一如,故但念佛名,功德如虚空,广大无边际,真如一性之圆明,不离名号故。法然上人言:

至极大乘意者,体外无名,名外无体。

万善妙体,即名号六字;恒沙功德,备口称一行。大愿业力所构出,令万德让与行者;他力难思巧方便,使一称超过众善。知识广赞,猛火为凉风;善友教称,金莲如杲日。名号大利无上功德也。

六、开黑暗之明灯,脱生死之良方

人天长夜,宇宙黮暗,唯无量光佛是明灯,念佛可破三界之长夜。

法无高下,对症则良。但念弥陀,虽不断见思二惑,亦出生死,且生涅槃之极乐。故念佛是超凡入圣成佛作祖之良方也;五浊凡愚,无此良方,生死焉脱!

七、渡苦海之舟航,出三界之径路

六道苦海,唯佛能渡。一沙虽轻,直沉海底;重石乘船,可达彼岸。

三界长夜,五戒十善四禅八定,尚未能出;但念弥陀,十万亿程,一念即至,古德谓之径中径又径也。

八、是本性弥陀,是唯心净土

禅家极智慧而明心见性,常谓自性弥陀,唯心净土;然与弥陀及其净土相较,何啻天渊。以弥陀及其净土,乃经五劫之思惟,永劫之熏积;吾人即虽明心见性,尚未三祇百劫,况乎五劫永劫之弥陀!然若但念弥陀,往生其土,则光明寿命,同佛无异。

九、即是化佛,即是本师

弥陀名号与弥陀佛体,一而二,二而一,名体一如故。

法身无形无声,离言说相,离心缘相;为度众生,垂名现形,即是南无阿弥陀佛之万德洪名。

故弥陀名号,是弥陀化身也,亦是念佛人之本师本佛本尊也;离弥陀名号,何处觅弥陀,何处见本师乎!

十、最尊最上妙门,无量无边功德

《大经》言:

无量寿佛,威神光明,最尊第一;诸佛光明,所不能及。

阿弥陀佛光明,最尊、第一、无比,诸佛光明,皆所不及也。

阿弥陀佛,诸佛中之王也,光明中之极尊也。

其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念;当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。

《小经》言:

无量无边不可思议功德名号。

十一、诸大善信……

五浊恶世,皆是恶人,以有三毒故,所修善行,皆不真实。

《地藏经》言:

举止动念,无不是业,无不是罪。

昙鸾大师言:

凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

印光大师亦言:

世间善业不出轮回,若对信愿具足之往生净业,则彼善业仍属恶业。

唯有念佛,《小经》赞言:

善男子、善女人。

《观经》赞言:

若念佛者,当知此人,则是人中,芬陀利华。

十二、在怀莫教失落

念佛人与佛同在同行同出入,念佛人与佛机法一体不离。善导大师言:

彼此三业,不相舍离。

《观经》言:

佛入我心,我入佛心(取意)。

是故念佛人,念佛是其生命,是其人生,是其生活。

十三、十四、十五、十六、十七:

既是念佛人,即如善导大师言“一向专称弥陀佛名”。

“一向”与“专”,显示“不兼余”,亦即不兼念余佛余咒以回向,不兼修余行余法以求生。

无论何时、何地、何缘,闲忙顺逆,苦乐生死,悉皆专念南无阿弥陀佛。

步步、声声、念念,皆南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。

大师言:

一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。

印光大师亦言:

一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余裕。

十八、一句弥陀无别念,不劳弹指到西方

但能专念弥陀,不别杂行杂修,则净土莲华日灿,金台身影常辉。

已非娑婆凡夫,已是极乐圣数;一旦报谢娑婆,弹指即生西方。(转载.)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我们的歌##马嘉祺说音乐就是快乐星球# 我们宝宝终于蹭上俺们爆爆球的热度了[允悲] 为了你 我变成狼人摸样 为了你 染上了疯狂 为了你 穿上厚厚的伪装 为了你
  • 58岁的皮特搞雕塑是为了自我反省、为了残酷而诚实地直面自己。我只是我而已……自己挖坑自己跳爬不出来自己笑……马桶盖儿一样该放下就放下因为你不放下它就会散味儿……
  • 我们之间相隔着1500公里,思念仿佛让这个距离无限拉长,有时感觉异地恋很苦,但是,我能做的,就是攒下所有和你有关联的瞬间。我们最终都会相遇的,我相信一定会在见面
  • 据悉,兰州新区着力打造全国重要的高端装备制造基地,“十四五”末产值将达到200亿元。2012年8月20日,国务院印发《关于同意设立兰州新区的批复》正式批复设立兰
  • 这算是性格硬伤吧[捂脸]初识,达令家便爱上,这是属于懒人的福利,就算不挣钱,也可以省钱,都是必需品,在哪买都是买,跑超市各种状况,我情愿选择安安静静的在家里,抱
  • 此后既做我的眼泪也做我的湖——《刺槐少女》[哇]阅读指南:平淡,日常向,很慢热 。[哇]主角:陆明潼✖️沈渔[哇]【微剧透】男女主是邻居,男主高中就暗恋女主,可
  • ”餐厅负责人林经理表示,此举主要是帮助一些刚入校的新生解决短时困难,因为他们很多人饭卡没有来得及开通。”餐厅负责人林经理表示,此举主要是帮助一些刚入校的新生解决
  • 长津湖里指导员的那句这仗如果我们不打就会是我们下一代去打哭了好半天,所以我们要珍惜祖辈们用命为我们换来的安逸人生,我每年的新年愿望都是希望祖国繁荣昌盛,越来越强
  • 还是那句话,决定一个人富贵贫贱的主要因素,不是风水、不是星座、不是命数,而是一个人的"心田",即你的思想、你的品德、你的行为。#阴阳怪气学[
  • 他明明什么也没做,在这个特殊时期捐款捐物,做相关的宣传工作,然而,辛苦之后看见的却是因为自己的一个‘粉’搞事情而招来的谩骂诋毁,一般人都会难受吧。#肖战#201
  • B货:对地子脏、灰黑、水干,具绿色或深色的低的低档翡翠原料或半成品,进行人工化学,物理方法的处理,可增加其透明度,使其外观较好,又透又亮,同时使其原有的颜色更好
  • 怎么也喝不腻呢~这杯经过时间的检验依然是我的最爱~这三杯都很值得try一try #如果去摆地摊该做什么生意# #吃货种草机# #创业项目# 有荤有素,有吃有喝
  • 【求助】杭州微创双眼皮我是在杭州薇林做的双眼皮,这个是我92天的样子,不过我发了我朋友圈被闺蜜吐槽说也就一般是不是割的有点深,看起有点假假的感觉,轻微的肉条,
  • ”[2]2.《金匮要略方论本义》卷7:“火逆上气,夹热气冲也;咽喉不利,肺燥津干也,主之以麦冬生津润燥,佐以半夏,开其结聚;人参、甘草、粳米、大枣,概施补益于胃
  • 湄潭手筑黑茶 湄江印象领先微信号:MJYX168 微信公众号:湄江印象 QQ:1093023360 一辈子 一件事(做杯好茶),一杯好茶 敬天下有缘人我有一杯千
  • 作为新同学已经默默报道92天啦,虽然学生阶段偶尔听到丸心妮不同的歌,偶尔也会迷路,但今年夏天520《爱你》一出,唤醒了我最珍贵的回忆,我知道这次我不会再迷路了!
  • Ivy的姐妹团来之前,她就跟我透露了迟到的原因,因为来之前她们集中补化了个妆,我问她这算不算是对夜生活的一种尊重,她说等你看到我们的盛装你就懂了。没有什么开心
  • ---鲁迅13.每个人都不是生而伟大,而是在其成长的过程中变得伟大--教父14.于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也
  • 生肖狗:六合贵人,大吉大利,做事顺利。 生肖狗:六合贵人,大吉大利,做事顺利。
  • 射手座射手座是一生都闲不下来,他们就是天生的操劳命,很多时候他们都需要自己做事情,才安心,无法放下工作,加上射手座最爱钱财,没有钱的人生是不完美的人生,所以他们