【佛教故事|因过去业缘 未能见佛庄严相】

昔时,释迦佛出现于世,为父王及大众宣说观佛三昧法门。佛相好庄严,具三十二相、八十种好,身相金色,普放光明。当时在会有五百位释迦族人,因为过去业缘,所见为一暗灰、羸瘦的婆罗门,未能见佛庄严身相,因而号啕大哭,狂乱地自拔头发,扑倒在地,口鼻淌血。

佛见族人如此,安慰道:“你们莫再号哭!我告诉你们得此业报的因缘──过去世,毗婆尸佛入涅槃后的像法时期,有一位日月德长者,长者有五百个儿子,个个聪明多智,博通世间经籍。日月德长者信奉三宝,常向儿子们讲说佛法大义,但是儿子们却始终固守邪见,不愿信奉佛法。

后来,五百子同时身患重病,长者来到儿子们面前,垂泪说道:“你们过去一直被邪见蒙蔽,不信乐佛法,现在正被无常利刀切割,命在须臾,有什么可作为依怙?现在你们就诚心称念毗婆尸佛的圣号吧。”儿子们听闻父亲所言,即依父所教,虔诚称念南无佛、南无法、南无僧,称念完毕旋即命终。

由于至诚念佛的功德力,五百子得以投生于四天王天;天寿尽,因往昔邪见,还堕地狱,遭狱卒罗刹以热铁叉刺眼,受此苦时,忆起过去父亲所教导,于是至心称念“南无佛”,以此念佛功德,得以出离地狱,投生人道,虽得为人,但贫穷下贱;后来,得以值遇式弃佛出世,但只闻佛名,无缘见佛,乃至毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦摄波佛等佛次第出现于世,也都只能听闻佛名,无法亲见。这五百子由于过去曾听闻六佛之圣号,所以今世得与我同为释迦族。”

佛告诉此五百族人:“佛身相端严,如阎浮金般光明晃耀,而你们所见却是灰黑瘦弱的婆罗门,这是因为往昔轻慢、毁谤佛,坚持邪见而招致的深重业障。你们现在可称念过去佛名、亦称我名、弥勒佛名,及你们父亲名字,称念后即作礼,并于大德僧众前,五体投地顶礼,发露忏悔过去邪见之罪。”

五百位释迦族人依佛所教,至诚忏悔,忏悔完毕,宿殃消散,三业清净,即见佛金色身,巍巍堂堂如须弥山,具三十二相、八十种好,光明无量。见佛庄严相好的五百释迦族人非常欢喜,当下证得须陀洹果,并求随佛出家修行;出家后,精进修道,渐次证得阿罗汉果,具三明六通、八解脱。

佛告诉比丘们:“我灭度后,若称我名及诸佛名号,所获福报无量无边。”

佛接着说道:“阿难!汝观佛于路上行走时,能使大地平坦,高凸与低凹之处都自然平整,佛走过后,大地即恢复原来相状;佛行走于路上,路旁所有林木皆向佛倾侧,这是树神现身,向佛躬身礼敬,佛走过后,林木即恢复原来相状;佛所行之处,所有丘陵、高低不平之处、土堆,以及地上的污秽不净物、瓦砾、荆棘等,都会自然消失,地面清洁,并有种种香花铺地,异香芬芳;当佛轻踏于田间小路,无情的土地、草木,尚且向佛倾侧以示恭迎,更何况是有情众生。

为何会如此?这是因为佛在因地修菩萨道时,对一切有情众生,不起傲慢心,谦逊有礼,令心生欢喜,以此善业,圆成佛道后,一切有情、非有情等众,于佛行走于路上时,皆向佛倾侧,低头礼敬。

又,往昔我曾以广大资产,净心奉施十方众僧,以此因缘,而今成就佛果,所到之处皆平广、庄严、洁净。

又,往昔与诸位圣贤一同修道时,皆乐于将路面整平、洒扫洁净,并提供装饰完善的房舍及备齐日用所需,于一切时,皆乐求佛道、利益安乐一切众生,以此因缘,今成就佛果,所到之处,自然清净。

又,须弥山高广八万四千由旬,其在大海水面之下,亦是等量的高广;铁围山高十二万八千由旬,坚若金刚,不可破坏,而当佛入涅槃时,高广之须弥山、坚若金刚之铁围山,亦都倾侧向佛作礼。没有知佛入灭而不倾侧作礼者。

佛心清净,离一切垢染,所行之处,佛足无污,且不伤虫蚁。佛不着履,有三缘由:一是令修行人少欲知足,二是现足下千辐轮相,三是令见者心生欢喜。佛行步时,足离地面四寸,有三原因:一是悲愍地面虫蚁,二是爱护地面新生小草,三是显现佛神足。

诸位比丘们,应依佛所教,精进修行,以灭除诸苦。”

典故摘自:《菩萨本生鬘论·卷第四·称念三宝功德缘起第十二》

公案中的五百位释迦族人,由于过去邪见,毁谤佛法之罪业,无能得见佛庄严身相,佛为说过去因缘,并教令彼等念佛、礼佛、至诚忏悔,而得消除宿殃,乃至随佛出家修道,成就罗汉圣果。《十住毗婆沙论》云:“于诸福德中,忏悔福德最大,除业障罪故。”若能时时返照三业,觉察有过,即真心忏悔,进一步改往修来,发菩提心,精进行道,终能成就菩提道果。

《法华经》有得缘觉不退菩萨
(第六十九段)
【诸子是时,欢喜踊跃,乘是宝车,游于四方,嬉戏快乐,自在无碍。告舍利弗:我亦如是,众圣中尊,世间之父,一切众生,皆是吾子。深著世乐,无有慧心,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生死,病死忧患,如是等火,炽燃不息。如来已离,三界火宅,寂然闲居,安处林野,今此三界,皆是我有,其中众生,悉是吾子,而今此处,多诸患难,唯我一人,能为救护。虽复教诏,而不信受,于诸欲染,贪著深故。以是方便,为说三乘,令诸众生,知三界苦,开示演说,出世间道,是诸子等,若心决定,具足三明,及六神通,有得缘觉,不退菩萨。】


世尊说:“诸子”这个时候,听说父亲要送比三车更好的大宝车给他们,非常欢喜,踊跃而起,乘坐着父亲送予的大车,到处旅游,去参观四方所有的世界,相互嬉戏,快乐无比,随处所到,身心自在,没有一丝障碍。
以上所说的“诸子”比喻已出离生死的小乘声闻众、“是时”即一时。声闻众一时听了佛开示的大乘法,明白了大乘法的义趣和无穷妙用,都非常高兴,欢喜得跳了起来,愿意回小乘、向大乘,于是都进入了大乘法的修证,乘上了通往无上大道的一乘宝车。他们非常高兴地修四摄六度,菩萨万行,游于四方,入一乘了义,得法喜充满,心无羁绊,嬉戏快乐,于一切时、一切处,自由自在,无一障碍。
世尊告诉舍利弗说:我和前面说的长者是一样的,长者为世间之尊、我为圣贤之尊,为十方世间之父,一切众生,都是我的儿子。他们追逐世间的名利地位,深深的染著于酒色财气之乐,丢失了自己本有的般若慧心,不知三界之内,并无安身之处,四面都是欲火燃烧,三苦八苦,充满世间;不测之灾,随时可至,夺人性命,毁其财物,十分恐怖,令人生畏。世事无常、生死无常,尽在瞬息之间。更有病痛,生不如死,死亦生悲,忧患不绝,像这些焚烧众生之无明火,众生不知,却越烧越猛,无有止息。
世尊说:如来已经远离了三界火宅,早已了断生死,灭尽了所有的烦恼,生活在常寂光净土里,清净自在,所居闲适,常安处于林泉野外,独享怡人景色,并且非常富有,现在这三界里的一切,都是我所拥有,三界内的众生,都是我的儿子,他们在三界里,正遭受着许许多多的悲苦患难,只有我一人,才有能力救护他们。
世尊说:为了救护众生,我反复教化诏示,为他们说大乘法的道理,但他们不相信、不接受,因为他们受“财、色、名、食、睡”这诸多之欲的染污太重,在虚幻的尘境里陷得太深。鉴于众生,染污太重,只好用方便权巧的办法,说三乘法,即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。再给众生讲这虚空宇宙的成、住、坏、空,三灾八难等,让众生知道三界之内,处处皆苦,使他们有了清醒的认识,愿意离这三界之苦,然后我才开示出世间的大乘菩萨道。
世尊说:觉醒了的诸多众生,如果已下了出离生死的大决心,决心修出世法,就能具足得到“三明”及“六神通”。“三明”“六通”指的是三种智慧和六种神通。三种智慧是:能知道过去、现在、未来的三种智慧,即:
一、宿命明:知自身、他身宿世之生死相。二、天眼明:知自身、他身未来世之生死相。三、漏尽明:四谛成就、断一切见思烦恼。此三明又名:一、宿住智证明;二、死生智证明;三、漏尽智证明。六神通则指的是六种超天地造化而自由无碍之力,即:
1、神境通:又作身通、身如意通、神足通。具有自由无碍,随心所欲,可变天地万物并具有变化无穷之能力。
2、天眼通:能见六道众生生死苦乐之相,及见世间一切种种形色,无有障碍。
3、天耳通:能听闻六道众生苦乐忧喜之语言,及世间种种之音声。
4、他心通:能知六道众生心中所思之事,对别人的心理活动,一览无余。
5、宿命通:又作宿住通,能知自身及六道众生之百千万世宿命及所作之事。
6、漏尽通:已断尽三界内一切见思惑,不受三界生死,而得漏尽神通之力。
在“三明六通”的基础上,修十二因缘法,可证得“缘觉”果位。《华严经行愿品疏钞》卷四,举出缘觉有三种:一、缘觉之缘觉:此与因果俱相同。二、声闻之缘觉:其中“因”指声闻、“果”成缘觉。三、菩萨之缘觉:其中“因”指菩萨、“果”成缘觉。
《大乘义章》卷十七对声闻、缘觉有四种分别,即:一、是声闻而非缘觉:即声闻人。二、是缘觉而非声闻:即麟角喻人。麟角比喻独觉,与缘觉同义。三、是声闻也是缘觉:即为部行。四、是缘觉也是声闻:即因缘觉。
声闻、缘觉相比较,则有五同六异之说,五同即:一、见理同:同见生空之理。二、断障同:同断四住之烦恼。三、修行同:同修三十七道品法。四、得果同:同得尽智、无生智果。五、证灭同:同证有余、无余涅槃。
六异指:一、根异:声闻为钝根、缘觉为利根。二、所依异:声闻依师、缘觉不依师。三、藉缘异:声闻藉教法为缘而得悟道、缘觉藉事相之现缘而悟道。四、所观异:声闻观察四真谛法、缘觉观察十二因缘法。五、向果异:声闻人中四向四果。四向是:须陀洹向、斯陀含向、阿那含向、阿罗汉向。四果是须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。向的意思是:向须陀洹得须陀洹果、向斯陀含得斯陀含果、向阿那含得阿那含果、向阿罗汉得阿罗汉果。如此所得名四双八士。
所谓“四双八士”指的是声闻修行者从入圣道到证入阿罗汉的八个阶段,就是修四向四果的阶段。而缘觉人则是一向一果。一向是缘觉:一果是辟支佛果。是缘觉人修十二因缘法的一个修证阶段。六、通用异:声闻之人二千国土为通境界、缘觉之人三千国土为通境界。在声闻缘觉的基础上,如果转修四摄六度法,可证得“不退菩萨”位。不退菩萨有三个含义,即:
一、位不退:指修得之位不退失。二、行不退:指所修之行法不退失。三、念不退:指正念不退转。此三不退配以菩萨行位,诸宗说法不一。法相宗依万劫修因入十住之位,成就唯识观,无复退堕恶业流转生死之位,称“位不退”;既入初地,成就真唯识观,对利他之行不退失,称为“行不退”;八地以上,得无功用之智,念念入真如海,即在定散中亦恒常自在,称为“念不退”。
天台宗则以别教之初住至第七住为“位不退”、在此间断灭见思惑而永超三界生死;以第八住至十回向之终为“行不退”,在此间破除尘沙惑而不退失利他之心;又以初地以上为“念不退”,此时已断多品无明惑,永不退失中道之正念。如配以圆教,则初信至第七信为“位不退”;第八信至第十信之终为“行不退”;初住以上为“念不退”。
以上不论是用哪一宗证此三不退,除了定位名称不同以外,意义都是一样的,都已安住于大乘菩提道,得不退菩萨位。得此不退菩萨位,就意味着决定能成佛了。

文殊师利菩萨降伏魔王波询

一日,阿难尊者告诉舍利弗尊者,说自己曾见过文殊师利显现神通变化。阿难尊者说道:昔日,佛在舍卫国祇陀林中的给孤独精舍,与八百位大比丘僧,及一万二千位菩萨同俱一处。当时,连续下了七日七夜的滂沱大雨,无法外出乞食。其中,已得禅定及解脱的声闻圣者,入禅定中,能七日不进饮食,而尚处凡夫位的诸学道人无法不吃不喝,经过五日未进饮食,饥饿羸瘦,虚弱地无法前往觐见佛,供养礼拜。
阿难尊者心想:“这些比丘们实在是太苦了,应当将此事秉白佛。”于是阿难尊者前往佛所,顶礼佛后,说道:“有众多比丘已经五日未进饮食,极为羸瘦、虚弱。”佛告诉阿难尊者:“你可以将此事告诉文殊师利,他能让比丘们有充足的饮食。”
阿难尊者于是前往文殊师利的住所,详细说明此事。当时,文殊师利正在为帝释、梵王说法,故对阿难尊者说:“请先敷座在旁稍后,到了用斋时间,你便可击楗槌集众,请众僧来用斋。”阿难尊者便敷座在一旁静候。
当时文殊师利正在为帝释、梵王开示“分别一切身三昧”之妙法,一直未离开住所。见此景,阿难尊者心想:“文殊师利真的能让比丘们有充足的饮食吗?”阿难尊者并不知道,文殊师利为帝释、梵王开示“分别一切身三昧”之时,同时也入“分别一切身三昧”,以分身入舍卫城乞食。
这时,魔王波旬心想:“文殊师利已演说妙法,现在正入舍卫城乞食,我应设法阻挡舍卫城中所有的婆罗门、长者与居士们,让他们不能出入房舍,不令其供养文殊师利。”因此,文殊师利所到之处,家家门户紧闭,路上也无行人。
文殊师利知是魔王波旬用幻术障蔽了城中的人,当下至诚发愿:“我生生世世所积累的福德与智慧,即使只取一毛孔许,恒河沙世界魔王的福报总和也无法超越。若我说的真实不虚,魔王障蔽人民的幻术将失效,且魔王将化作居士的形像,在街道巷弄中称扬赞颂:‘应当布施供养文殊师利!应当布施供养文殊师利!若能布施供养文殊师利,将获殊胜果报。若布施给三千大千世界中所有众生,经百千亿年,所得的福报,尚不如布施给文殊师利一爪许所得之福来得殊胜。’”
当文殊师利说此誓言后,天人们立即将城中所有的门户开启,使大家皆能前往供养文殊师利。此时,魔王波旬果真化作居士的形像,在街道巷弄中称扬赞颂:“应当布施供养文殊师利!应当布施供养文殊师利!若能布施供养文殊师利,将获殊胜果报。若布施给三千大千世界中所有的众生,经百千亿年,所得的福报,尚不如布施给文殊师利一爪许所得之福来得殊胜。’”
当时,文殊师利以神通力,令所持的钵能容受大家所供养的上妙饮食与饼果,且如同用不同容器盛装,食物不相混杂。八百位比丘僧和一万二千位菩萨所需之饮食皆在此钵中,但不见钵中的食物满溢出来。
文殊师利乞食毕,离开舍卫城时,将钵置于地上,对魔王波旬说:“你现在是净人,可以捧着这个钵在前行。”然而,魔王波旬却举不起钵,顿时心生惭愧,对文殊师利说:“我无法举起地上这个钵。”
文殊师利说道:“你具有大威神力,为何无法举起地上这个小钵?”魔王波旬尽使神力,依旧无法让钵离地分毫,惊怪从未曾发生过这样的事,乃向文殊师利说道:“我的神力能举起伊沙陀山,将其放在手掌中,甚至投掷到空中,但却无法将这个钵举起分毫。”
文殊师利说道:“具大愿、大行、大力的菩萨所持之钵,并不是波旬你所举得动的。”接着用一根手指举起地上的钵,放到魔王波旬的手上,并说道:“你现在是净人,可以捧着这个钵走在前。”魔王波旬便使尽全力,捧着钵在前而行。
当时,自在天子与一万二千位天子,前来顶礼文殊师利,然后问魔王波旬:“你不是文殊师利的侍者,为何捧着他的钵走在前面?”魔王回答:“天子!我无法和真正具有大力的菩萨相比。”天子说道:“波旬!你也具有大威神力啊!”
此时,魔王波旬被文殊师利的神力所摄持,答道:“愚痴之力是魔力,智慧明达之力是菩萨力;憍慢之力是魔力,大智慧力是菩萨力;诸邪见力是魔力,空、无相、无作力是菩萨力;诸颠倒力是魔力,正真谛力是菩萨力;分别我、我所之力是魔力,大慈悲力是菩萨力;贪瞋痴力是魔力,三解脱力是菩萨力;生死之力是魔力,无生、无灭、无有诸行、无生忍力是菩萨力。”
当魔王波旬宣说此法时,在场有五百位天子发起阿耨多罗三藐三菩提心,一千二百位菩萨成就无生法忍。文殊师利和魔王波旬带回这一钵食,让所有的比丘僧皆得饱食,而钵中的食物并未减少。#佛教#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男人一开始听这句话也并不以不真,可其中的威胁意味谁都能听出来,让人不知不觉中滋生焦虑情绪,尤其是那些对两人感情没有安全感的男人,每听一次,内心要熬煎一次。很多情
  • #Gart格里芬元宇宙手游NFT[超话]#格里芬牛逼,你值得拥有!#Gart格里芬元宇宙手游NFT[超话]#格里芬整一周年了,或许你曾经听说过格里芬,之前你在观
  • 其实还真不是,说起来老郭也冤,本来想养到生日那天,谁知道这马只吃名贵水果,没吃几天老郭就心疼得直皱眉,这才把小马给提前送过去了。其实还真不是,说起来老郭也冤,本
  • 所以BA.5突破感染后的血清对BQ.1和BQ.1.1有更高的中和滴度,这是因为BQ.1和BQ.1.1也是BA.5。另外十分重要的数据是,除了曹云龙等发现的SA5
  • 既然现在要换工作了,那就出去看看吧,看看更多的公司是如何做事的,这也可以让你对自身的水平有更客观的评估。难题:我之所以一直纠结不辞掉工作,一方面是我从这个客户那
  • 下午是继续回落还是维持震荡平衡反弹,保持一定的赚钱效应继续分化呢,我也不关心了,反正没空看盘,是走强还是转弱,都无关紧要了,反正今天我的方向大概率是不会再跌回开
  • #MAXRIENY公主香颂#银幕中的@张佳宁 ,活泼可爱、灵气十足,似乎很难有人不被她所吸引。58.丹霞山广东群山排在先,灿若明霞色如丹;玉女拦江作游池,王母沐
  • 真“高明”非是要比拼谁人修真炼性的功夫更上一层,而是不论是在面对修真还是凡俗时,都可以保持内心中的纯和。重阳祖师又害怕后学弟子只执着于合道伴,却忽略了修道的本真
  • 环境不允许男人本身就有错,如果一个男人犯错(鲨人,qj ,打人)那一定是女人逼的。这两天吃瓜感觉到当一个男人歇斯底里,那一定是女人逼的。
  • 少女针的成分是:PCL+CMC组成(专业名词我就不做过多的解释)CMC:内含非交联的玻尿酸,即时填充凹陷、皱纹、沟壑,能让皮肤立马回到饱满状态PCL:则是可以刺
  • 不管怎样,在中间的时候,要做一些修行,抽一点时间观修,或者念诵、发个菩提心等都是有必要的。#随堂笔记#很多真正在山洞或深山里闭关的修行人,一天安排六座或四座,为
  • 班肯定要去上,毕竟全职带娃会疯吧,何况每个月固定支出的经济压力还是很大,但是重心还是会偏移到闺女身上吧~oh没想到三十而立,我却倒了。 尽管这个数字相比其他的商
  • ■两件套灵活组合四季可穿,加厚保暖防水溅三合一,多种穿搭方式可选,外层单穿,特色防泼防风,能够有效阻挡雨水和霜雪入侵,轻松应对各种极端天气,潮气不易渗入衣服内,
  • JLPT 常见拟声拟态词总结(可复制打印) 考前过一眼混个眼熟[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] あっさり:清淡,简单 あっさりと断る。/断然拒绝. いらいら:焦急,
  • (现场施工一般不会用颗粒板,设备不行,多用生态板和指节板)四、成本性在同等环保指标的情况下,生态板和多层板的成本要高于颗粒板,但是,注意,这里说的是同等环保指标
  • [音乐]朝日砧板379/329,赠板擦朝日抗菌砧板真的要安利一下,平时家里用的菜板很容易发霉发黑,朝日的丝毫不会发霉,用很久都不会有那种黑黑的,看着就很干净,抗
  • 这种以蛙尤其是才出生的幼体蛙作为旋符的中心图像,参照仰韶文化旋符中心的眼珠子、蟾蜍、神鸟、太阳、精气神的汇集象征、以及男子生殖崇拜符这些题材,我们判断之所以有蛙
  • #白鹿[超话]# #白鹿以爱为营# #白鹿郑书意# 就像很辣的时候,喝到的第一口甜牛奶,从冰箱拿出来表层微微融化的巧克力,无籽的西瓜用勺子挖成球,冒着热气的披萨
  • 伊麵、家怡更在入場前驚喜簽海報送給粉絲,當伊麵甫出場,已被粉絲大叫《深》片中熱血教練的名字「劉Sir」肉緊電影口碑的伊麵則馬上問觀眾:「我哋最緊張就係想聽到大家
  • ))平时也不咋发微博哈哈哈看起来很像小号欢迎私信dd我哦~最后,很开心认识你#百合圈交友中心#年初给小姐妹看年运,当时提到了让小姐妹注意妇科方面的健康问题。我0