只要专一称念这句“南无阿弥陀佛”,就拥有了恒沙的功德
南无阿弥陀佛 一生念佛

弥陀独尊、弥陀唯一
八万四千法门,哪一个法门能救度我们?只有这个弥陀救度的净土法门。十方诸佛,虽有悲心,不能救我们。只有弥陀,愿行具足,能够救我们。所以,在八 万四千法门当中,除了阿弥陀佛之外,没有一个法门能够救度溺水之人了。释迦牟尼佛住世四十九年所讲的法,处处都在指归净土,有一句话说:“千经万论,处处 指归;往圣前贤,人人趋向。”也就是说,自古以来的修行者,最后大都趋向极乐世界,让弥陀救度。释迦牟尼佛千经万论都在介绍阿弥陀佛的救度——纯粹讲净土 法门的经典,是净土三经,附带讲净土法门的经典,也有两百多部。可以说,十方诸佛虽多,法门也无量,可是只有阿弥陀佛才能够救度我们。
我们学净土法门的人,就要有这种认识。净土法门有一个特色,就是“弥陀独尊、弥陀唯一”,其他的法门看起来固然也好,但如果不能让我们劣根众生受益,就和我们无关了。
五逆谤法,乘愿往生
善导大师言:
以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;
谤法阐提,回心皆往。
阿弥陀佛的愿力,能够消灭五逆十恶的罪,而使造作五逆十恶的人往生极乐世界。如果没有弥陀的愿力,五逆十恶的罪应该堕落地狱,谤法阐提也是一样;由于有弥陀的愿力,他们回心,愿生极乐,称念名号,当下也能往生。
这就显示阿弥陀佛所说的“设我得佛,十方众生”真的是一个广大无边的法门,对十方众生毫无拣择,连逆谤阐提都能往生,其他人当然更能往生。
自觉逆恶
我们要把自己看成是五逆十恶的人。五逆十恶的人之所以当下能够往生,是因为他后无退路;我们也自视为五逆十恶的人,后退无路,我们的往生就更可靠,所谓“置之死地而后生”。
能够使五逆十恶、谤法阐提,都能罪业消灭、往生净土,唯有靠弥陀的愿力。
四、亦使成佛
慈恩大师在《西方要诀》中说:
弥陀万行,成此果名;
但能称名,具包众德;
故成大善,决定往生。
万行结晶
意思就是说,阿弥陀佛在因地的时候为众生发愿、为众生修行,他的万行成就了、圆满了,才完成阿弥陀佛这尊佛,才有“南无阿弥陀佛”六字名号,可见,这六字名号就是阿弥陀佛万行的结晶。
因为阿弥陀佛是为了十方众生才发这个愿、修这个行的,所以,这个万行的结晶,就是十方众生的,为众生所有,我们要领受。
称名大善
至于怎么样领受?
“但能称名,具包众德”:只要我们“专称弥陀佛名”,就能够很容易、很方便地具足这一切万行,所以说“具包众德”——具足、包含阿弥陀佛的所有功德。
“故成大善”:念佛人不假方便自然拥有大善、成就大善,而绝对往生极乐。
所以,不管五逆十恶,不管谤法阐提,他只要能够回心念佛、愿生净土,都能够往生;弥陀的万行就是他的万行,他虽然一生没有修行,也等于拥有这些万行;没有发愿,也等于拥有这些大愿,因为背后有弥陀的慈悲,有弥陀的愿力。
法然上人讲了两句话,意义很好:
弘愿一称,万行宗致;
果号三字,众德根源。
阿弥陀佛的第十八愿就是弘愿,第十八愿的成就,就是成就了这句名号,而这句名号是万行的归宗结顶,所以,只要我们专一称念这句名号,自然就拥有了万行。
“果号三字”:“阿弥陀”这三个字,是众德的根源,只要我们称念,自然就有了众德。
法然上人又说:
万善妙体即名号六字,
恒沙功德备口称一行。
万善就是六度万行,八万四千法门、三藏十二部经的功德就是万善。万善的体在哪里?就是这六字名号。这六字名号,等于具备了恒沙的功德,只要用口去专一称念这句“南无阿弥陀佛”,就拥有了恒沙的功德。
五逆十恶,谤法阐提,他最后临终的时候,地狱之火在他面前燃烧,他在惶恐无助、慌乱彷徨之下,张口称念六字名号,他也不晓得他念的这六字名号是什么 意义、有什么功能,可是他照样摆脱了地狱之火的燃烧,离开了三界六道的轮回,而往生到极乐世界,跟刚刚所讲的“五乘齐入”,同样“至不退转”,同样“一生 补处”,这都是因为背后有阿弥陀佛的愿力。
法灭众生包含在内
我们再来看《法然上人全集》所讲的一段:
凡夫圣人、善人恶人、有智无智、有罪无罪、持戒破戒、男女老少、在家出家、
佛世法灭,悉皆包含。
这段话是在解释“十方众生”是什么样的众生。法然上人在这里所说的“十方众生”,就包含圣人、凡夫,凡夫之中的善人、恶人,有智慧、没智慧,或有 罪、无罪(不过世间的人都是有罪的,没有无罪的,无罪除非是罗汉),持戒、破戒,男女、老少,在家众、出家众;“佛世”就是佛陀还在世的正法时代;“法 灭”就是过了像法时代一千年、末法时代一万年之后,那时所有的经典都消失了,三宝都没有了,只剩下这部《无量寿经》,所以叫“法灭”。连法灭时代的众生也 都通通包含在“十方众生”之内。
由这几句话就晓得,十方众生真的是包含所有的众生。那么,消极地讲,是“不论任何众生”,积极地讲,是“包含任何众生”,没有众生不被“十方众生”所包含。
不久成佛
任何众生,都能往生,都必成佛。如《庄严经》言:
三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,
皆生我刹,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。
《平等觉经》言:
拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。
《大阿弥陀经》言:
三十二相,八十种好,
皆令如佛。说经行道皆如佛。
《庄严经》言:
如佛金色身,妙相悉圆满,
亦以大悲心,利益诸群品。
五、自觉为我一人
再来,“十方众生”是指谁?是指我自己,是指大家本身。为什么?大家有时候会疑虑:“十方众生”包含圣人,包含凡夫,包含善人,包含恶人,大概……不会包含我吧!
大家会不会这样想?事实上,反而要将“十方众生”想成:即使不包含别人,但一定包含我;即使不为了别人,可是独独为了我。因为唯我自己才是极恶重罪的人,除了弥陀,没有第二条路!没有第二尊佛能够救我!没有第二个法门能够度我——要这样想。
所以,阿弥陀佛这个法门,是主动、平等、无差别、不讲任何条件地救度的法门,任何人都是被救之人,任何时都是被救之时,任何处都是被救之处。所以,让我们每一个人最后都有希望、都有光明。
《第十八愿讲话》

朕的江山不改!自己就是一座山!可以把自己照顾得很好!官宣一下我与我自己[给你小心心][给你小心心]自此姐姐我也是一个单身的女孩子啦~
希望所有的女孩子都可以真正遇到可以很爱很爱你的人,如果没有,那我就陪你们一起玩[允悲][允悲][允悲]每天一定要快乐呀[哈哈][哈哈][哈哈][哈哈]
五一假期不狂吃,拿什么长肉!配上老姐的瓜和虾。美滋滋

#关于初恋你遗憾吗#
曾经以为一牵手就是一辈子
如果那个人等着我 我应该就死心塌地了吧
自此之后再也没有遇到❤️的那个人

现在是另外一种人生
与我无关 与你无关

只希望所有我爱的人都好好的[心]
开开心心 健健康康[羞嗒嗒]

整容成功之后我就要减肥啦!跟同事聊天,看到去年自己的照片,原来自己曾经是比现在瘦的[吃瓜]还一直以为十斤也看不出太胖,自欺欺人了[嘘]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 装修灵感 | 被朋友夸的7款客厅装修风格[干饭人] 盘点大家很喜欢的客厅装修,快来抄作业~ 欧几里得暖棕 8*108*648 mm 来自《梦想改造家》第九季
  • ——《小王子》10、轻易听信别人告诉你的,让禁忌阻碍你的视野,给自己定下条条框框,过约定俗成的生活,我把这叫做二手生活。——《小王子》10、轻易听信别人告诉你的
  • 活着其实就是一种奇迹,不用那么功利化,好好体会活着的每一天,就挺好...原来当妈最考验的是耐心他是我千辛万苦历经十月平安降生的小天使 他放下一切来投奔我 我却凶
  • 客观来看,俄乌冲突加速了国际市场对储能的需求,这也让入局储能的中国企业而充满斗志。——老宁善巧方便如同出海寻宝的舵手,终将抵达安乐的彼岸,获得三种殊胜之身,这是
  • 因为了解命局,我懂你,因为命运无常,我也懂你比劫大运,有志不得伸,有冤不能鸣,第三步丙辰大运 食伤生偏财走喜用神的大运,25岁人生开始有了起色,食伤生财,富贵天
  • 30元4斤装 农家自磨小麦面粉不添加任何化学添加剂物质,面香味浓郁,回归原生态,吃出小时候的味道4斤装 满7斤包邮农家自己种植的小麦自己在村里磨坊磨的小麦面粉
  • 在我国的诗与画中,不论是“有我”之境还是“无我”之境,它们所传递的应该是柒号美学艺术创作者的思想与用意。除此之外,中国山水画和中国的诗词是相同的,还可以呈现
  • 好家伙看我姐和我姐夫婚纱照视频.(视频我就不给你们看了)反正全程姨母笑.陷入其中.整的我以为我也有对象.和对象拍婚纱照嘞.[允悲]哈哈哈哈.太可怕了.但是看着姐
  • !!
  • 希望都能各自在自己的路上闪闪发光✨#方灿[超话]##万能cheatkey方灿# 【220630】GRAMMY 方灿相关采访Stray Kids在他们的第二次世界
  • 李‮师老‬与知蝉‮合网‬作以来,我‮目司‬前通过整‮的合‬公证机构、 多‮律家‬所、资深调‮谈解‬判人‮组员‬成李‮明晓‬维权‮项专‬组。【著作权】画家-李‮明
  • 《欢乐颂》的小蚯蚓,即使身上有许多显而易见的缺点,甚至被人误解痛骂,但是哭起来,也非常让人心疼。人总会遇到困境有很难很难的时候,可怕的不是眼前各种等级丰富的难
  • 666969 《温珊珊傅亦川》温珊珊傅亦川 《温珊珊傅亦川》温珊珊傅亦川 《温珊珊傅亦川》温珊珊傅亦川 《林声晚陈延》林声晚陈延 60969 《林声晚陈延》林声
  • 3谐音不利的名字名字中如果读起来与某个让人联想翩翩的谐音相同,再好的名字都会成为别人的笑柄。3谐音不利的名字名字中如果读起来与某个让人联想翩翩的谐音相同,再好的
  • ”最后,我也觉得命运待我还是不薄的,在我需要更进一步成长时,生活的一切都在无形有形中给我机会。时间转瞬即逝又是一年刚才收到地球另一端的徒弟墨儿发来的挂念、是啊、
  • 看透别人容易,但往往看透自己是最难的,所以不论是小学生还是普信女,大家都不该有如此恶意,小学生往往是最烂漫的年级最天真的时代,而普信女其实也只是自我的一种肯定,
  • 比如,30岁到40岁他走己卯大运,卯木桃花出现,已婚者就会出现婚外桃花,有染桃花的倾向(但也非绝对,是否忠于婚姻还取决于他自身修养如何)。不过,地支辰酉合,化解
  • 如今‮人,‬生过半‮任,‬贤齐选择中场再‮发出‬,这‮疑无‬不是对自己人生‮条信‬最好的‮释诠‬!”对此,他很‮然坦‬:“我很幸运‮拥,‬有这‮可些‬以跨越世代
  • 你说努力是你一直以来的信条,我便努力将这也变成自己的信条,你大胆去做你想要的,我会一直支持你,我想慢慢跟上你的脚步,我也会很自豪的说我是张艺兴的粉丝。我很赞同
  • 285天和小王过周末的好处就是早起就有饭吃不管是周末还是工作日吃早饭那是必不可少的早晨我在被窝里他负责煮面并且把饭盆端过来我吃完了再负责把饭盆端走把锅洗了^_^