#鬓边不是海棠红#

“人和人之间的相遇啊,是一个缘分,是命,今天遇不到,早晚也会遇到”[心]

一切皆有缘

上月我陪同弟弟到江西
他去赴约我则一人闲游
有幸来到汤显祖的故乡
一个有梦有戏的地方(我更加爱陶老板了!)
参观了博物馆纪念馆
虽说高中课本里学过些戏曲史
但那时无心在意也不爱听昆曲
此次身临其境了解了“临川四梦”
也对昆曲有了一番崭新的认知
回来后仿佛潜移默化般
点开了《鬓边不是海棠红》
如痴如醉如梦似影深陷其中
夜夜睡意袭来梦里皆是鬓边
完整听片头曲时猛然发觉

啊!是《牡丹亭》

原来姹紫嫣红开遍
似这般都付与断井颓垣
良辰美景奈何天
赏心乐事谁家院

好像冥冥中我会遇见《鬓边》
和元明时期的戏曲相闻相见
也好像那时戏台下拍手叫好的座儿
又似和程商二人同处于那个充满悲欢离合的时代
作为他们的旁观者又或者是剧中某个角色
仿佛我也真真切切参与了活过了
为他们之间超越爱情友情亲情甚至知己的情感而感动
为悲剧的时代背景而痛恨
为不卑不亢的生命而赞叹

人来世间走一遭 得一知己如程商二人这般美好
该是莫大的幸福!

我还不愿醒来
虽知道商老板只是戏中一个角色
但更坚信尹正的演绎使商老板真的活过了一番
或者说世间依旧有商细蕊
戏比命大的商细蕊 台上贵妃台下张飞的商细蕊
戏里程二爷说那些角色是借着商老板的身子还魂了
那么现实中尹正老师对这个角色热忱的爱和用心
也像是把这位惊艳四座的角儿带到了我们的世界
让我们有幸相识 同喜同悲
这部戏跟我当初看《霸王别姬》时一样的震撼却又是截然不同的心境
世事万般皆有命 其实由人不由命

《鬓边不是海棠红》真的是好剧!好剧!
能看到如此酣畅淋漓的好作品也是我的荣幸!
夸爆原著作者导演编剧各位演员和工作人员!
我真的很爱他们 互相成就了这部经典
就像剧中所说
上天的恩赐
是真的!

痴迷的是传统 走不出的是鬓边
因京剧识鬓边 因鬓边更爱京剧
一方戏台 唱出时代的声音
一隅之地 映出时代的缩影
一定是特别的缘分
感谢鬓边![心]

图源水印 剧照每一帧都很美 放不下了

第三十四章 应化非真分第三十二

原文:须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

释:世尊开示须菩提说:如果有人用装满无量阿僧祇世界里的七宝,都用来布施,这样所得的福德是相当广大的。再如果有善男子善女人发了大乘菩提心,修持此经,或者是此经中的一个四句偈子,不但自己能够受持读诵,而且还能为众生演说,那么这个善男子善女人所得的福德,要远远殊胜于布施无量阿僧祇世界七宝的人。

阿僧祇,是印度语,代表非常多、数不清的意思,阿僧祇世界,就是无数个数不清的三千大千世界。如果有人把一个小世界里的七宝布施出去,其福德就不可思量了,何况布施一个三千大千世界的七宝,其福德更是不可思量,那么布施数不清的三千大千世界的七宝,其福德还能想象和思惟吗?简直是不能思议了。可是另外有一个善男子或者是善女人,发了大菩提心,想要圆成佛道,并且广利无边众生。这样的善男子善女人,受持读诵金刚经,修学如来藏成佛之法,自己能够完全受持和证解此经如来藏,还能为其他有缘众生开示演说,其所得的福德,要比布施无量阿僧祇世界七宝的人所得的福德要殊胜得多。

为什么这样说呢?真正能受持读诵金刚经的善男子善女人,都已经是证悟了般若实相的大菩萨,这是真正有福德有智慧之人。他们自己不仅广有福德和智慧,也会教导其他众生去获得受持读诵金刚经的大福德和大智慧,因此他们自己的福德和智慧又会得以增长。当他们的智慧和福德都增长到极限,达到圆满的时候,就成为福慧两足尊,成为天人师,成为佛世尊。天上天下无如佛,三界世间我尽见,一切无有如佛者。

既然如此,那么布施阿僧祇世界七宝所获得的福德,又算得了什么呢?这些世界、这些七宝都是有为有相的生灭之法,都是金刚心中物,都是自性摩尼宝珠中的一小部分。而受持读诵金刚经的善男子和善女人,证得了这颗摩尼宝珠,也就拥有了这颗摩尼宝珠,也就等于拥有了阿僧祇世界的七宝,也同时拥有了未来无量的阿僧祇世界。这个福德当然会远远超胜于布施阿僧祇世界七宝的人。

原文:云何为人演说。不取于相。如如不动。

释:世尊开示说:为人演说金刚经以及四句偈子、开演如来藏妙法的善男子和善女人,要如何为人演说呢?应该要依止于如来藏的体性,内心里不取着任何一法相,而且对于一切法相,都要如如不动,不见法相实有,心不随外境法相而动转,像如来藏一样清净无染,不取于相,也不起心念,对境无心,如如不动。

菩萨们证悟如来藏以后,就会越来越多地观察到如来藏的清净无为性,同时也能越来越多地感知到一切有为法的虚幻无常性,菩萨们的心就会渐渐地不再对有为法生起意乐,而趋向于如来藏的清净无为性。菩萨们渐渐地观察到三界世间的一切有为法相,都是如来藏所出生和幻化的,因此也就渐渐地不再执取世间的一切法相了,对于一切法,心也就渐渐地不随之而转动了,最后就能达到如如不动,类似于如来藏的无为性。

原文:何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

释:为什么为人演说金刚经时,要不取于相,如如不动呢?因为一切有为造作出来的法,都像梦一样;都像幻化的一样;都像水泡一样;都像影子一样;都像露水一样;都像空中的闪电一样。每位菩萨在面对世间的一切有为法时,都要作这样的观照,都要如此的看待一切有为法。世尊开示完这部金刚经以后,当机者长老须菩提,以及所有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,以及一切世间的天人阿修罗,闻佛所说之法,皆大欢喜,信受奉行。

世尊在法会要结束时,开示出了有名的四句偈子,来说明一切有为法的虚幻不实性。因为都是虚幻不实的,那么菩萨们就没有必要再牵挂,再执取,再随之动转。就像在梦中,无论我们如何执取梦中的一切人事物理,如何随之动转、动摇,造作业行,可是最终毕竟是一无所有的,执取不到半分毫。谁也没有从梦里得到过什么,那还徒劳其心,有何益哉!

一切有为法,都是如来藏依缘所幻化出来的。就像是魔幻师,意念所成一切人事物,突然在虚空中显现出来,可是当魔幻师收回意念时,一切人事物终将归于空无,何劳把捉,徒役其心,有何益哉!一切有为法,都是从如来藏这个大海里出生的泡沫,在如来藏大海里沤生又沤灭。三界世间里所有的一切人事物理,就像海水里的泡沫,生了灭,灭了又生,生生灭灭都归于大海,何必徒劳执取泡沫,而不见大海。

一切有为法,犹如月亮的影子,落在千万个河海之中,似有似无,看似有,却打捞不得。只有凡夫,恰是痴猴,执手去捞,空空无物,菩萨智者,以智慧眼,观照是影,有何可捉;一切有为法,犹如晨露一般,朝阳生起,转瞬即逝,速生速灭,有何可执;一切有为法,也如雨中的电闪雷鸣,刹那间划过虚空,瞬间即无踪影,任你惊魂未定,任你惊恐万状,它已消失,无影无踪。

世尊教导说,菩萨们悟后应该常作如此观照,则自心清净,无执无取,不染一尘,不执一法。这样就与本心真如相应,随顺于真如,就能得成无上菩提。以此无执无取之心,为众生演说金刚经,度诸众生,同出幻尘,共灭幻影,同入诸佛大智慧海,共圆诸佛一切种智。

如此受持读诵金刚经,演说如来藏法,其福其智,世间众生,堪谁能比,其谁能胜!如此自利利他,岂不妙哉!岂不快哉!最后世尊演完此经,四众弟子,人天大众,莫不信、莫不受、莫不奉、莫不行,名为信受奉行如来演说的金刚般若波罗蜜经。

#中观缘起[超话]#

书摘

世间之事在那些没有修行过的人看来往往是纷纷扰扰、千头万绪,有很多是他们不希望看到也不希望遇见的,但生活本身并不以人的意愿为转移,万物自有其运行的规律,你我都强求不得。

佛经中有“缘合固有缘尽则灭,业集随心相现果起”的教导,就算是精深的修行者,也会遇到扰乱忧怖、厄恼不吉之事,任何人的一生都不可能只遇到欢喜与美满。回过头来想想我们这些年所走过来的路,那些让我们刻骨铭心的,其实往往都是我们不希望发生的。

经历坎坷并不可怕,可怕的是我们因此失去思考与抵制磨难的勇气与力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 字钉部分均带有圆角打磨,c厂标配,并且夜光发光,完全按照原装,Chromalight某某叫法,其实就是bgw9瑞士夜光,大约在400rmb/g,是的你没有听错,
  • 8.我的眼睛不是染缸,装不下你的各种脸色。#逆水寒手游[超话]# 以后结义收铁衣的建议避雷一下这位公主,打铁衣不会拉怪过于摆烂我看不下去了就说了一下让她熟悉一下
  • 点击查看通知原文:#CATTI##catti##CATTI[超话]##catti证书##翻译资格考试##翻译资格证书##纸质证书##证书##泰州##FF14##
  • 算下来我们也真的认识好久了 久到见证了你逐渐褪去的章鱼烧 见证了你一个怕小动物的人养了一只小猫 我始终不知道我们该怎么面对镜头 是像小时候吾乃双生 还是在即将
  • 5,当你的生活规律了,生活健康了,心态平和了,你会发现,它怎么自己走了?5,当你的生活规律了,生活健康了,心态平和了,你会发现,它怎么自己走了?
  • 灰灰和他永远乐观的小跟班——皮佩必须前往信条谷,因为那里是思想中理想成型的地方,它们能让思想恢复平静。恢复和改进任务栏在任务图标上显示标签调整图标大小和边距将任
  • 最好的生活状态,并不是每时每刻都要轰轰烈烈,而是在追求热烈的同时也能珍惜平淡日子里的小美好。#每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️《要久久爱》要久
  • (上一句指的是不一定要改的小细节;如果有很大错误,必须改的我一定会删帖)下vb的时间不长,还同担宝宝希望多多关照担#鞠婧祎# 墙头#金旼炡#超好感#朴彩英# 不
  • 小结:  除了这些还有许多新区好玩的,例如你会看到花果山上玩家人山人海,你会看到有人全世界收购一个“餐风饮露”你也会看到许多人喊“三人刷除暴安良+++”这些早已
  • 小可爱们还有什么宝藏歌曲吗[送花花]分享在评论区里,菌菌放给你听[送花花][打call] ​​​如果一定要推荐一款好吃还健康的蛋白棒,菌菌一定会推荐⬇️—
  • 有中医自己的不争气,也有西医的傲慢与偏见,还有孩子们太小,并不知道社会里面的复杂延伸到他们认为神圣的医学。本来以为一年没见的许多局促和尴尬场面都没有出现,只是有
  • 仆诚以著此书,藏之名山,传之其人,通邑大都,则仆偿前辱之责,虽万被戮,岂有悔哉?然此可为智者道,难为俗人言也!我今有缘,得闻正法,得修净业,唯佛为念,舍此报身,
  • “寒露”节气是天气转凉的象征,标志着天气由凉爽向寒冷过渡,露珠寒光四射,如俗语所说的那样,“寒露寒露,遍地冷露”。天冷记得及时添衣,注意保暖喔~[送花花] #上
  • 好喜欢现在的生活状态,想玩就玩,白天几乎一整天都窝在床上看坏男人直播和打游戏,看不见他的时候就出去和咩咩大面包玩,直到晚上只剩下我一个人,随便打开一个直播间或者
  • 所以有些关于会同村的历史,我就懒得写了,你们有兴趣的自己上网去搜来看,如果更有兴趣就“到此一游”自己去吧。#种地吧##十个勤天##造谣##黑粉##妒忌一般发生在
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 在《大征服者2:战国时代》中,两人的羁绊“丰臣两兵卫”不仅提供额外攻击力,而且也有所不错辅助效果。而他斡旋于商战,多次化险为夷,却又从容不迫,不追名逐利的形象,
  • 穿书后,我抱紧破产大佬大腿许艺宋晏明(今日热推小说全章节无弹窗)全文阅读许艺h6`;*:d_ [给力]书名:《穿书后,我抱紧破产大佬大腿》 [给力]主角:许艺宋
  • 我不想把部分生活剪辑成片段,来迎合他人的品味;我也不想卑微地等待着别人的回应,来验证自己的价值。也许我已经很久没有在朋友圈晒过这样的“阳光照片”了,但我知道,无
  • .旅行必备地铁下载“苏e行 ”扫码乘坐,公交在zfb领取苏州公交电子卡苏州站和苏州北站均有地铁直达,优选苏州站住宿安排▫️推荐住在观前街,平江路附近,交通美食都