#木源于智慧[超话]# 心量太小,难成大器。事由人做,容人等于容事,容得下多少人,就能解决多少事。心胸狭隘之人,处处斤斤计较,必然处处失人,处处败事。心胸宽广之人,吃得了亏,受得了屈辱,赢了人心,成就了事业。计较于眼前,失去的是更宽的天地。没有海一样的胸怀,哪有海一样的事业。心有多宽,事业就有多大。 ​​​

【一句佛号】这一句佛号可不得了,世出世间一切善法到这里来都下去了。至高无上的大善、究竟圆满的大善

南无阿弥陀佛

这一句佛号可不得了

下面说,「盖净土是他力法门」,净土宗可以说是,阿弥陀佛靠得住,我们可以全心投靠,把自己完全放下,完全投靠阿弥陀佛。「弥陀六字洪名」,这一句名号,「与一乘愿海」,一乘愿海就是四十八愿,统是他力。「今依靠佛愿,回向往生,是为无上回向」。真求往生,要懂得莲池大师的意思,莲池大师到晚年,人到晚年要有高度的警觉心。为什么?光阴不多了,八十岁还能再活八十岁吗?这不可能。八十岁以上,中国古人说风烛残年,随时可以往生,人的一生到八十岁就结束了。古人把人的一生分成四季,春夏秋冬,从出生到二十岁,春天;二十到四十,夏天;四十到六十,秋天;六十到八十,冬天,后面没了。这个必须要承认、要肯定,在这个时候,不能为现前去打算。为什么?现前很快就会结束,要为来世打算。我这个身体死亡之后,我到哪里去,这个比什么都重要,这才叫真正有智慧的人。

我们八十岁之前修的福不够,现在要加紧努力把它补出来,这才是正确的,一定要断一切恶、修一切善,把自己身心世界统统放下。断恶修善,什么是善?什么是善法里头的第一善?我们要找这个,零零碎碎的善不修了,我们抓到善的总纲领。大乘经教里告诉我们,有,不是没有。这个总的善根就是一句阿弥陀佛的圣号,你念这一句佛号,你就等于修了一切善。断一切恶、修一切善,一句名号,这真的,但是没人相信,人还是造业,还是随业流转,出不了六道轮回。他真正要懂得佛号功德不可思议,经上说这是大智慧的人,不是普通人,普通人怎么会知道?怎么会把它抓紧?八十以上万缘放下,念佛堂堂主常说的「放下身心世界」,统统放下,一向专念阿弥陀佛就对了,一个方向、一个目标。

这一句佛号有多大的善?我们在这一品经里头看到了,十方佛赞。你想这个意思,十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛度化众生的方法,无上的巧妙,无上的真实。他用什么方法?就是一句阿弥陀佛。我们从诸佛赞叹就知道,这一句佛号可不得了,世出世间一切善法到这里来都下去了。至高无上的大善、究竟圆满的大善,我们遇到了,不知道、不会念,分分秒秒还让它空过。真正懂得明了,我们常说分秒必争,我这一秒钟就要念一句佛号,决定不能把这个忘掉,不能把这个放下。这是大善,究竟圆满善,没有任何善跟它相比,拿世出世间所有一切善跟这一句名号相比也比不上。所以我说不认识,诸佛也说,难信之法。难信之法是至善,难信之法很容易得到。我们为什么不干?不是没有原因,我们对这佛号功德真的不知道,这个不是假的。虽然修净土修了几十年,功夫不得力,没有感应。什么原因?对名号功德有怀疑,跟世间小善一比,那个小善重要,马上看见了,阿弥陀佛这个善没看见,忙着去搞小善,大善丢掉了。

怎么样把这个名号功德说清楚、说明白?就在这部经,就是这部批注。我们把古德的批注统统放下,来学这个批注,这个批注讲得透彻,古人所说的他没有疏忽,统统引证在这个地方。这个批注就是八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,这个批注的内容从这来的,真的讲清楚、讲明白了。能信的人,这个人不可思议,这个人有真实智慧,这个人有大福报。福报有多大?叫不可思议。智慧有多大?也叫不可思议。是真的,完全不是假的。希望大家搞清楚、搞明白之后,这一句佛号分秒必争,干什么事情心里都可以念佛,用脑子、用思惟的事情暂时佛号放下,办完之后佛号接着就起来,这也叫不间断。佛法真的是活学活用,在我们日常生活当中,念念不要离开阿弥陀佛,这就对了,你就在菩提道上,你就在西方极乐世界的成佛大道上。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第四二五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

#王源[超话]##每人和王源说一声晚安#
谁不曾有过,睡在海浪里的梦,海是阳光的温度,海风吹呀吹,摇晃着十多年的梦。
好像无论长到多大,依旧会懵懂地看向宇宙。水天交接之处,心却在那一秒透亮,被一瞬间打动,被长久地保护,在此刻愈合这永远不尽的流泪。在宿命中反复来见这片海,相遇又遗忘,遗忘又重逢。
海风吹呀吹,能否听到碎片的之间,是海水流动的声音啊。能想走就走的日子,原来不是什么时候都能够拥有。
@TFBOYS-王源


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 5、后悔全屋刷了白色乳胶漆,当初觉得大白墙很高级,选家具和地砖颜色都不会受限,后期只要软装搭配好,一样的好看。可能是我的审美落后了,洋气是没看出来,反而显得特别
  • 该楼盘位于良庆五象大道450号(五象小学旁),开发商为汉军集团,总规划户数为544户,总规划楼栋数为6栋,绿化率41.22%,物业公司为深圳市深华物业集团有限公
  • 结果,魏无忌厚道地说了实话 :我在赵国埋下了眼线,那儿有我的门客。可是,当平原君的使节找到魏无忌递话时说 :我能娶你姐姐是因为觉得小舅子是个仗义的男人,赵国眼看
  • [小红花]105 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员
  • 我们婚后3年以后,我才有了身孕,生产的时候又是难产,好几次我都差点就没命了,好在后来医生抢救及时,不过自从生产以后,我的身体元气大不如前,经常感觉难受,身材也变
  • 命理上的问题无非就是刑冲克害八字合婚中当一个人的命理组合中显示婚姻宫被刑克的时候,就要注意了它不同于冲克来的那么快,实际上是一种慢性的渐渐发生的问题。而往往自带
  • 16年等候的日子,记忆最是跌宕起伏,盛满了悲伤,挥发着哀愁,像是那个人爱喝的酒,欲以解愁,却是愁更愁,增添了另一番愁闷的情。他一个人的日子,怕岁月太长,光阴过快
  • 基于这个背景,五菱适时提升品牌形象,打造全球银标,并推出了首款新车凯捷,这款车主打大四座家用车,以4+x的形式,保证90%的应用场景更舒适,而当需要的时候,也可
  • #高姿#护肤专场 【99元】高姿晶莹透白保湿补水护肤品套装 【入口】 【99元】高姿化妆品正品套装大白水淡斑美白 【入口】 【79元】高姿化妆品学
  • 程国强表示,2020年3月份以来全球粮价开始大幅度上涨,并不是由于粮食供给不足,而是由其他非供需性因素导致的。尽管世贸组织6月份达成了《关于紧急应对粮食安全问题
  • 在今晚的首播节目中16位导演通过自我介绍和作品阐述来向演员们邀约,整个过程真的紧张又好笑,社恐导演@钱宁黄Channing 面对众多演员的凝视直言像进了密室逃脱
  • 也许这就是为什么人们常说:“一个人能否在这个高度竞争化的社会上立足,不仅取决于他的个人能力、素质,更取决于他的合作精神。时代的车轮滚滚向前,身处其中,愿我们每个
  • 。虽然不是很喜欢这对的另一位but这句话。
  • ⛩256殊胜佛名号⛩ 南无本师释迦牟尼佛 南无药师琉璃光如来 南无身尊如来 南无月英如来 南无日月灯明如来 南无大光明照如来 南无贤最如来 南无
  • ”杨公子从小到大都是听人劝做人事,听老同学刘金庆说的这么有理,当时就很高兴地说这样最好,我也好久没见到毛福州同学了,那就先去买布料吧。”接着杨公子三个人来到毛福
  • #每日一善[超话]##阳光信用# (只互伞)人生如果一帆风顺,没有挫折与困难,哪有岁月给你带来的睿智与成长,只有忍人所不忍,能人所不能,你的生存空间才比别人大,
  • 你去求密乘的法要,你去求许多窍诀,那你供养的黄金是要拿车推的,我们这个法要都写在墙上、印在书上的,我们却连看都不看,这是个问题,也反映我们现代人福泽浅薄,你的福
  • 【Staff】原作:あいだいろ「地縛少年花子くん」(掲載 月刊「Gファンタジー」スクウェアエニックス刊) / 「地縛少年花子くん」製作委員会脚本作詞:浅井さやか
  • 2019有了自己的家和一只狗做了一些好事 也将继续做下去成长了许多 担起了更大的责任所幸一直保有初心2020温柔有力行且愈坚步履不停未来可期❤️在集市度过了20