若无敬信,久伴于佛亦见过

如今许多人对已得过法的上师,经常议论这个不好、那个不好,包括在网上的各种言词,让人听了都特别害怕。其实,这样做对你自身非常不利。很多大成就者的密意,也许你终生都看不出来,直到死还认为他是坏人,结果他却真是诸佛菩萨的化现。所以,我们对上师理应观清净心,尽量少说过失。

尤其是跟一位上师时间久了,就会把他看作普通朋友一般,将其很多行为都观为过失,这即是所谓的“久伴于佛亦见过”。意思是说,就算是佛陀,也会有人去见他的过失。整个三千大千世界中,一切功德圆满、一切过失断除的,唯有佛陀一人,但是没有信心、具有邪见者,即使跟佛陀共住共睡,也会觉得他没什么了不起,就像善星比丘一样。

善星比丘,有些经论说是佛陀的兄弟,而汉地《法华玄赞》中说是佛陀为太子时所生之子,如云:“佛有三子:一善星,二优婆摩耶,三罗睺。”《涅槃经》亦云:“善星比丘,是佛菩萨时子。”不管怎么样,反正善星比丘这么一个人确实存在,而且是佛陀的亲戚。他当时对佛陀的言行举止不仅不生信心,反而经常无端诽谤。

关于他的行为,《大般涅槃经》33卷中描写了很多,让人看了有点啼笑皆非。比如说,一次佛陀在晚上为帝释天传法,善星比丘因为是侍者,必须承侍佛陀就寝后,自己才能休息。他一直在那儿打瞌睡,很不耐烦佛陀说法的时间太长。当时王舍城有种风气:每当孩子哭闹不休,父母就会吓唬道:“薄拘罗鬼要来抓你了!”善星猛然想起此事,就恐吓佛说:“世尊,快去禅堂歇息吧,不然薄拘罗鬼要来抓您了!”佛陀回答:“痴人,你不知道佛已断除了四魔,是无所惧的吗?”帝释天在旁边看到这一幕后,对善星比丘的愚痴惊讶不已。

还有一次,佛前往城中乞食,照例善星要跟在身边。许多人信佛虔诚,念念不忘要瞻仰佛陀,即使是佛的脚印也想顶礼膜拜。不料,善星跟在佛的后面,故意把佛的足迹踏乱抹去。结果不但抹不掉,反而让大家十分反感。

他们进了城之后,在一家酒馆旁,看见一个异教徒喝醉了,满口胡言乱语。善星听了非常敬佩,很高兴地跟佛说:“世尊,如果世上有阿罗汉,此人可以说是阿罗汉中的阿罗汉。为什么呢?因为他说:没有善恶因果的存在。”佛陀摇头道:“你不是常听我说法吗?阿罗汉是不喝酒的,也不会诽谤佛法,说善恶因果不存在。而这个人无恶不作,怎能算是阿罗汉呢?”善星听后不服气,也不相信佛的说法。

还有一次,有个异教徒叫苦得,他不承认因果,常对人宣扬:“烦恼是无因无缘产生的,解脱也是无因无缘产生的。”善星听了又非常赞成,立刻禀告佛说:“世尊,世上如有阿罗汉,那苦得正是最殊胜的阿罗汉。”

佛陀回答:“苦得不是阿罗汉。他连什么是阿罗汉都不知道。”

善星问:“您不是阿罗汉吗?怎么阿罗汉也会对阿罗汉生嫉妒心?”

佛陀说:“我不是生嫉妒心,只有你才有这种邪见。苦得根本不是阿罗汉,再过七天他会腹痛而死,死后投生为食吐鬼,尸体被同学抬到尸陀林中。落到这种下场,很明显他不是阿罗汉。”

听了佛的预言,善星赶紧跑到苦得那儿告诉他,并说:“您一定要注意啊,千万不要被佛言中了,要想办法让佛落个妄语罪。”苦得听后便在六天中不饮不食,到了第七天,实在忍不住就吃了黑蜜,喝了点冷水,结果腹痛而死。

善星听说这个消息后,匆匆赶到尸陀林去,见苦得的尸体旁真有一个食吐鬼。善星提心吊胆地问:“大德,您死了吗?”“死了。”

“怎么死的呢?”“腹痛死的。”

“谁把尸体送来的?”“我同学送来的。”

“您现在投胎转生为什么?”“食吐鬼。”

食吐鬼继续说:“善星,你不要对佛起邪见。佛是真语者、实语者、不妄语者,所说的一切都是实话,你为什么不信呢?假如世上有人不信佛语,将来也会落得我这样的下场。”尽管如此,善星对佛的邪见仍没有消除。

善星在二十四年中当佛的侍者,对十二部了如指掌,完全可以倒背如流地传讲。可是他将佛的一切行为都看成了欺诳之举,对佛连芝麻许的功德也看不到,并认为:“除了我没有佛的一寻光外,我们二人完全相同,而且我在智慧方面远远超胜,不应该给佛当侍者。”生起这种邪分别念后,他对佛说:“二十四年为汝仆,除身具有一寻光,芝麻许德吾未见,知法我胜不为仆。”说完就扬长而去。

当时,阿难问佛陀:“善星将来会转生到何处?”

佛陀告诉他:“善星现在只有七天的寿命,死后将于花园中投生为饿鬼。”

阿难来到善星跟前,将佛的话一五一十地告诉了他。善星暗想:“有时候他的谎话也可能成真,不管怎么样,这七天中我还是要谨慎,等七天过后我再好好羞辱他。”于是他在六天当中水米未进。到了第七天早晨,他感到口干舌燥,于是喝了一口水,没想到水未消化而气绝身亡,死后在花园中投生为一个具有九种丑相的饿鬼 。

现如今,也有不少像善星一样的弟子,依止上师的时间长了以后,就会产生各种恶念。我曾见过有些人,刚开始对上师很有信心,但后来听信别人诽谤,自己的信心慢慢就退了,觉得“我在你身边做事好多年,现在不愿意继续呆了”,离开时也认为自己胜过了上师,并将所了解的许多事在世人面前毁谤,这种现象也比较常见。

其实作为有智慧的弟子,不会盲目地跟着愚者。根登群佩就有个格言说:“愚者虽不会跟随我,但我也不要跟着愚者跑,这是智者的第一个誓言。纵遇命难也不要舍弃。”这是大智者的语言,我觉得里面有很甚深的意义。我们具有智慧的人,不要跟随世间愚人;而愚痴之人能不能跟随我们呢?也很困难,他们就算暂时依止了智者,但时间长了以后,也总会离开的。可见,智者的路和愚者的路完全不同。《萨迦格言》也说:“智者无论再计穷,绝不迈步愚者道。”所以,有智慧的人万万不要学愚者舍弃上师、诽谤上师,一旦将上师的行为看作过失,就要在心里谴责自己:“这绝对是我的心识、眼识不清净所致,上师的行为根本不会有一丝一毫的过失或缺点。”从而对上师更加生起信心和清净心。

——《前行广释》

嗡嘛呢叭咪吽

一个字

◎作者:李琦

无论对谁 我已很难说出这个字
这个字是我心底的金子
是我眼睛里的瞳仁
是我心灵之花上
那滴一触即碎的露水
这个字说出来就有一种惋惜
虽是一个字
却吐露了太多太多
这个字是温柔的手指
是我一生的笑容和泪水
我心中深藏着这个字
它的光芒倏尔一闪时
我的心是那么湿润温暖
这个字树大根深
结满了最美最甘甜的果子
为了这个字
我甘愿在人间受苦
可以慨然走过
语言的沼泽 目光的荆棘
这个字多么好听
爱——
只需轻轻把口张开
你却必须鼓足
几乎一生的勇气
我这一生其实多么简单
从这个字出发 又向这个字走去
世界 你静下来
听我轻轻吐出这个字
#爱# https://t.cn/RyhYNv0

为森么梧桐cp也这么好磕!!我爱的是童颜啊!自从磕了500+童年我都不可以好好看剧了[泪][泪][泪]总感觉嗯~有意思500和童年很有意思可是我站的应该是官方cp啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!我该怎么办[泪][泪][泪][泪]我的心不听我使唤了!!!韩商言这个小驴崽子可要对童年好一点!要不然我转战磕梧桐cp了[泪][泪][泪][泪]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [呲牙]金莲田 #微博影像年##家有极致快乐角# 我家的趣味角落是一个绿意盎然的绿植角在这里,我摆放了各种各样的植物,它们像小精灵一样点缀着我的空间。在一个阳光
  • _姜南烟陆暮行【tg】老婆,我又想到了你19年被吊在半空中,穿着宽松的红色衬衫显得你的皮肤更白嫩了下面是黑色紧身裤,我本人很讨厌男生穿紧身裤的可我发现你穿起来好
  • 如果你太太不愛你,那是因為你不帶種,如果妳先生不愛妳,是因為妳太帶種,笨蛋!當你碰到那萬一的時候,萬一不會讓你痛的,是你在抗拒那個萬一發生,才會讓你很痛苦。
  • so……所以这一次的电影即使是扎导再剪辑,其实我也没有抱太大的期待去看,何况这一部电影的时常,是242分钟。因为时长扩充的内容让每个人的形象都变得好丰满,尤其是
  • (大参考)对此有网友评论说这太危险了,别说什么你真美了,但凡配偶出现一下谁愿意冒这个险啊[汗]也有网友评论说4个月的宝宝,不是4岁的宝宝。网友:生活不易,但你努
  • 在大连,大部分医院暂不提供亲子鉴定服务,所以需要进行亲子鉴定的公众,应寻找正规的亲子鉴定机构。亲子鉴定办理流程1、选择正规机构:在进行亲子鉴定前,需要选择一家正
  • 天知道我当时有多激动[污]最后,哥哥的礼物我领回来了,嗯,圆满了[可爱](回来两天了,人还在恍惚中,魂大概也还没回到我的身体里[奥特曼])“歌言歌语”哭闹跟爸爸
  • 耶伦表达强烈不满了! 耶伦的泪水在眼眶中打转,那颤抖的声线充满了不解和哀伤:“到底发生了什么?为何曾经的伙伴都悄无声息地离去?”她的声音在空旷的会议室里回荡,仿
  • #宋粉最高# 【出自《大金吊伐录校补》】发现了,同样是亡国之君,也同样是上降表,包括赵桓同学那份由蔡驸马和秦某人润色过的给完颜宗翰的书面材料里,区别于天祚帝的是
  • 此对腕表被认为是极为适合结婚誓言的交换信物,这也是鉴于之前品牌“以爱之名”的宣传片所定位的Villeret概念,此对男女表款整体均??8k金材质,表面均为18k
  • 净土是具体的、实在的,不离你的见闻觉知,不离你的六根动用;净土是自性,就是你自己,是你实实在在的真相。答:净土是实实在在的生命本体自身,它不存在于身外也不是想像
  • 来源:Wind美股大型科技股多数上涨,苹果跌0.92%,亚马逊涨1.34%,奈飞涨3.04%,谷歌涨0.51%,脸书涨3.06%,微软涨1.69%。贵金属价格上
  • 很多好的面料用不了,新面料用不了,贵的都不行,今年我们重新调整了思路,我们要做好的产品,能够让用户记住的产品,能让孩子穿到身上还能指着衣柜里面的一堆衣服吵着要穿
  • 在我当初还不知道公嬷概念的时候,我在胖彦的tag里吃的很开心,哪怕是野草我也大口下咽,后来出现了胖1高1的分歧,当我理解了攻受的概念时,我很清楚我是胖公,但当时
  • ✨#微博影像年##家有极致快乐角# 我家的趣味角落是游戏电竞区,是我释放压力和追求精彩的地方!这里承载了我们游戏的热情,也见证了无数个欢乐的时刻。
  • 我一直以为海蜊煎是那种香香的 很美味直到我吃的那一刻开始 差点要吐出来了 海鲜味巨浓有股这边的一种怪味 还很腥 蔓延到整个口腔四果汤 这是这边最喜欢的一个甜品
  • #韩圈扩关[超话]# 滴滴滴~这是一辆小汽车正在向你驶来噜【内含吒墨划椅赫次兔礼黛击荔】约人请先约车主好吗[苦涩]1️⃣美丽大方的车主@太显想吃炸吉柳- 吒1
  • 在当下,我做什么,可以让自己和周围变得更好。看了李娟访谈中的一段,说她好喜欢进工厂打螺丝,流水线的工作让她感到幸福和自由。
  • #朱一龙#朱一龙不仅是一位优秀的实力派演员,更是一位热心的公益家,每当遇到天灾,河南水灾、上海防……他总是第一个出来捐款捐物,也是第一个为口罩期间的武汉加油的
  • ”31.“ 都在用不同的方式长大,谁也没有轻轻松松,活着的花有一万种开法,愿你,方寸不乱。”22.“ 你的日积月累,会成为别人的望尘莫及。