【不畏水火,安走白道】

善导大师于《玄义分》说“安乐能人(弥陀)显彰别意之弘愿”,然而阿弥陀佛究竟在《观经》之何处“显彰弘愿”呢?
是在《正宗分》十三观之第七“华座观”之初,此即是“显彰弘愿,韦提入信”之处。亦即华座观之初,释尊表明要宣说“除苦恼法”之时,阿弥陀佛应释尊之声,立即显现在空中让韦提希夫人观看,善导大师解释此处而言“应声即现,证得往生”。意谓“除苦恼法”在于弥陀本身,凡是全凭弥陀救度的业深障重之苦恼众生,其苦恼立即消除,决定往生,不断烦恼得涅槃,此后只要一向专称弥陀佛名。

亦即韦提希夫人之见佛,不单单只是眼触佛体,而是领解深信这便是救度自己的佛;换言之,即是彻见弥陀之愿力。此意第九“真身观”言:
观佛身故亦见佛心,佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。

见佛身即见佛心,见佛心即悟佛之无缘大慈、同体大悲在于救度眼前丑恶卑贱、怯弱无力的自己,这便是入信,亦即是得到“信喜悟”的无生法忍(信心不退),这与《大经》十八愿成就文所说“闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生住不退转”同一意趣。
昙鸾大师说“名即法”“名体不二”“名体一如”;见佛身而起信(见佛得忍)与闻其名而起信(闻名不退),所入门户不同,终归一致,故闻与见毕竟同样都是体悟到弥陀大愿业力的慈悲救度,此谓之“闻见一致”。

为了具体显明此义,大师在三心释中设立“二河白道喻”,说明行走白道的行者,在自觉贪欲、瞋恚之心强盛,无法止息,进退皆死,必堕地狱的当下,忽然听闻阿弥陀佛救度的招唤之声说:
汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。
突闻此语,如雷贯心,豁然醒悟,信眼开朗,不可思议,叹未曾有,立即住于大安心大满足的境地(不退转),净土法门所说的见佛或闻名即是这种心境的体悟。“二河喻”可说是行者心路历程的具体描绘,而阿弥陀佛招唤之声即是第十八愿的具体内涵,如下表:

弥陀唤声 ……………………第十八愿
汝——————十方众生
一心—————至心信乐欲生(信心)
正念—————乃至十念(念佛)
直来—————若不生者
护汝—————不取正觉
不畏(慈悲)—————唯除逆谤(智慧)

行者被阿弥陀佛的光明(智慧)所照,清楚地知道自己是个贪瞋、逆谤、三定死、无救之机,而与此同时阿弥陀佛“我能救汝,不要畏惧”的慈悲救度之声贯入身心,成为不畏水火,安走白道的机法两种深信的念佛人;此亦即是“真身观”所言之“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”之意。

所谓“直来”,即是不须绕远路,不踌躇;亦即若不能改变原样,就以当下的模样一向专称弥陀佛名。此即不顾自己之贪瞋,唯直仰弥陀愿力之白道,唯任凭弥陀慈悲之救度;所谓“信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道”。

男女缁素,智愚善恶,随其根机,只要念佛,毫无限制;若有限制,则十方众生绝对不堪。

故“直来”的召唤是弥陀悲心的极致,愿力的高峰;这也正显示弥陀之“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的本愿是“超世愿”。

所谓“超世愿”即是超越十方三世诸佛的悲愿,以弥陀本愿力之不思议,使不能救度的人被救,不能往生的人往生;故弥陀本愿名为“超世悲愿”,此道亦名为“超世直道”。

由于弥陀在因地时发起“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的“超世愿”,也由于完成了这空前绝后的超世愿,故此佛名为“南无阿弥陀佛”。因此,阿弥陀佛与其他诸佛迥别,五浊恶世的贪瞋凡夫、极重恶人,十方诸佛无此愿力可救,无此净土可容;十方诸佛中唯有弥陀一佛有此愿力可救,有此报土可容。故弥陀的超世愿是超越十方三世诸佛的“弘愿”,因而释尊于《大阿弥陀经》之中金口极赞南无阿弥陀佛是:

诸佛之王,光明之尊。

如果我等念佛仍然堕落地狱,阿弥陀佛的立场就站不住,阿弥陀佛就失去了所以为阿弥陀佛的身份。

当我沉溺大海,无力上浮,即将灭顶之时,阿弥陀佛躬身跳入海中把我抱上岸来,不但使我重生,且获得不退转。

当我将堕地狱时,始发现阿弥陀佛已在此伫候十劫。

在这三学不成、三毒难断的当下,闻到了直来的悲唤,于是大安心大满足地行走白道,过着生活即信心、信心即念佛的日子。

又,行走于白道的行者终于闻到弥陀唤声而获救,推其因也要归功于释尊的发遣,“二河喻”言:

东岸忽闻人唤声:“仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”

而《玄义分》第一“序题门”之后半也预先显明释尊发遣与弥陀来迎的“二尊遣唤”、“二尊一致”之大悲而言:

仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎;彼唤此遣,岂容不去也。

“二尊遣唤”之中,弥陀招唤之经证已于华座观之初的“住立空中尊”看出,此亦即是弥陀自己显彰弘愿;而释尊发遣之经证又是出在《观经》之何处呢?是在最后之《流通分》的“付嘱阿难”之文:

佛告阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”

二尊之意无别,二尊之意一致,这边发遣,那边招引,都是弥陀弘愿的自然作用,目的在于主动地、平等地、无条件地救度水深火热中的群萌。

二尊之恩,粉身叵报,碎骨难谢,《般舟赞》言:

不蒙弥陀弘誓力,
何时何劫出娑婆。

得免娑婆长劫苦,
今日见佛释迦恩。

若非本师知识劝,
弥陀净土云何入。

又,前面所说的“见佛入信”或“见佛得忍”是唯指念佛之机,彻见弥陀悲心,于称名必生之弥陀悲愿决定深信而言,学佛者或有梦中见佛、静坐中见佛、念佛中见佛,甚或危难中蒙佛菩萨现身解救,这些都是寻常感应,与机法二种深信不可等同而语。

——慧净上人

不管你有多慢,都不要紧,只要你有决心,你最终都会到达想去的地方。
书可医愚,善能治恶。 善而不恒,虚而无用。 善不滥赏,恶不滥罚。 善者仁厚,百福自至。 善言相劝,受益终生。 善小理大,善小力大。 善书久读,自得受用。 善可生利,利可泽民。 善之不存,德将焉附? 善念是因,善行是果。 善言不闻,久必从恶。

#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#

书可医愚,善能治恶。 善而不恒,虚而无用。 善不滥赏,恶不滥罚。 善者仁厚,百福自至。 善言相劝,受益终生。 善小理大,善小力大。 善书久读,自得受用。 善可生利,利可泽民。 善之不存,德将焉附? 善念是因,善行是果。 善言不闻,久必从恶。
君子厚德恒善。 君子恒其善也。 善眼可观天地宽。 勿扰他人即是善。 富而善,家业兴。 善念起,恶念灭。 爱而博,善而久。 过能改,始于善。 仁善非静默退让。 善贵行而不贵知。 主好善则百事祥。 日日行善日日新。 善者视人如视己。 善恶只在一念间。 行善先从家入手。 一过不改,万过而起。 有善当扬,有恶当除。 唯善造福,唯谦受福。 凡事有因,凡善有果。 能忍能敬,善事可为。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 492. 阿尔博特又露出这么难过的表情……心疼……所以让我们聊聊赛特吧w492.1 看见他问我陆行鸟的名字吓了我一跳,生怕“我”会回答他叫“**没**”虚惊一场
  • 浇水要点:玫瑰花 浇水要掌握干浇、湿排,大、小苗入土均先发根后发棵,发根生理活动需要充足的氧气和适量的水分,发棵则需要充足的水分和适量的氧气。玫瑰花的种植方法比
  • 今天吃完晚饭,打开星际2的合作模式,发现好几个指挥官的威望还没肝满……[失望]好像魔兽世界的这个版本,我也还有好几个小宠物没抓到……[失望]守望先锋,本来准备等
  • 但如果你和我一样是一名写作爱好者,希望通过阅读来提升自己的写作能力,那一定要进行求知型阅读,在阅读之前,我们要提出问题,在阅读过程中尝试去解决问题,期望在最后能
  • 快来与石小万一同体验被惊喜包围的快乐吧~#石家庄[超话]#【世界电影之都,东方造梦工厂】《流浪地球》《疯狂的外星人》等在青拍摄的现象级科幻大片的横空出世,成为申
  • ” 还没做好准备,一个“大”字形身影就以迅雷之势扑了过来;虽然本能地张开双臂接住了他,但后续也依旧是戏剧性的——承受不住王马君飞扑过来的冲力,我们双双摔倒在海滩
  • #安徽事业单位##CarPlay汽车潮流音乐榜[超话]# 打榜候选歌曲推荐打榜公司:诚利千代「世人慌慌张张,不抵碎银几两」「世人匆匆忙忙,错漏人间芬芳」「世人终
  • 在各种王源和张艺兴合作的消息传出来之后,粉丝们都觉得挺离谱的,他们虽然都是在娱乐圈,但王源和张艺兴好像是八竿子打不到的人,怎么会一起合作呢,不过现在王源在节
  • 公司负责人介绍,今年的“双十一”公司营销中心主要通过天猫平台的线上销售,双十一当天还有打折、秒杀等活动,每天销售的农产品在1000-3000单不等。在永靖县电子
  • 捡回我这个小号[猪头]今天是 2022.11.16 异地正式开始第1⃣️天昨天熊仔到了不得不说 我难过的要死[泪]周日晚上知道确定了即将异地 周日晚上就开始烦躁
  • 拍照化妆的时候化妆师:你长得真的很可爱 眼睛又大大圆圆的 化妆更像那个动漫芭比公主我:每次拍写真都有人说很漂亮 长得很可爱[悲伤]接下来就是店里面的化妆师们以及
  • 【在张家界,休闲度假、乡村旅游、红色旅游等旅游产品文化内涵不断提升】奇山秀水间 胜境长如画(美丽中国)  奇峰三千,秀水八百,在湖南张家界一望无际的壮美中畅游,
  • 这要是放到别的明星,就算蹭了一手口水也只能自己默默的擦掉,还得虚伪的夸赞着宝宝太可爱了。这要是放到别的明星,就算蹭了一手口水也只能自己默默的擦掉,还得虚伪的夸赞
  • 今晚快乐加班中……虽然工作忙乱,会心烦,可看到心心念念的小朋友笑了、唱歌了、找不到路了,会跟着很开心,嘴角上去就下不来。她做潘石屹大腿的那张图,太,太,经典了!
  • #任嘉伦[超话]# 有人说人生,就是一场遇见 有些遇见 就像一阵风遇见了一片云 风吹云就散了 有些遇见 就像一溪水流遇见了一块石头 水过去了,石还留
  • 设计师毛宝宝将艺术与生活互为融合,在保证美感的同时也兼具舒适;现代科技与传统古典的两种风格突破性的创意交融,将西方的古典浪漫融入东方的艺术美学中,传达独立、自信
  • 想來對工作都很有抱負的Shaun不斷探索這世界發生的事情,他認為自己不僅僅是演員身份,「我覺得現在的藝人,除了要會演戲之外,你還要追上現在時代的改變。」這次來馬
  • #综艺二创榜##娱乐剪刀手##娱乐影像力#今天和朋友聊天:好喜欢那种从痛苦中站起来的人 也喜欢一些悲剧 那种碎裂的强烈张力会莫名戳到我最近在空间看到几个钝感力的
  • #川尻蓮[超话]##JO1 川尻莲# |官方搬运|◎2022.11.15 GMOとくとくBB官方推特更新/   #JO1光# ⚡️ サイト公開まであと…   8
  • 古曰:双喜临门,俗语:福无双至。 人们总是盼着好事成双,要那名利双收,要那文武双全。殊不知,祸福相依才是人间。说是天官赐福,百无禁忌,便许事事如意。岂不见天上,