【传说】六祖慧能坐化,出现各种瑞相,最后一次强调,从自性中寻佛

禅宗六祖大师在唐玄宗先天二年八月初三这一天,在国恩寺用完斋饭后,对诸位门徒说道:你们各位按位次坐好,我与你们道别。法海对六祖大师说:不知和尚留下什么教法,使后代迷误之人能够认识到佛的真如本性?

六祖大师说:你们认真地听着。后代的迷愚之人,如果能够认识到什么是众生的话,那么也就明白了佛的真如本性。如果不认识什么是众生的话,即便是在数万劫漫长的时间里也难以寻找到真正的佛性,也难见到真正的佛。我现在教你们从认识自己心中的众生开始,来认识自己心性中的佛性。要想认识到什么是佛,必须认识到什么是众生,只是因为众生不认识佛,并非是佛不认识众生。自己的本性如果觉悟,那么众生就是佛;自己的本性如果迷愚,那么佛就是众生。自己的本性如果能悟到一切平等,众生就是佛;

自己的本性如果邪险,佛就是众生。你们如果心中险恶阴曲,就等于佛在众生之中;如果一旦有了一切平等的直念,那么众生即刻成就佛道。每个人的本心里自有佛性的存在,自己性体里的佛才是真正的佛。如果自己没有佛心,那还到什么地方去求得真正的佛呢?你们诸位各自的心便是佛,再不要有所狐疑了。离开本心,外在的事物没有一件能够建立,世间的一切都是由自己的本心而产生出的种种现象,所以经上说:心生则种种法生,心灭则种种法灭。我今日留下一首偈,和你们道别。这首偈名叫自性真佛偈。后代的人如果能够理解此偈含义,就可以自己见到自己的本心,自己修行成就佛道。

偈说:

真如自性是真佛,邪见三毒是魔王。邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。性中邪见三毒生,即是魔王来住舍。

正见自除三毒心,魔变成佛真无假。法身报身及化身,三身本来是一身。若向性中能自见,即是成佛菩提因。

本从化身生净性,净性常在化身中。性使化身行正道,当来圆满真无穷。淫性本是净性因,除淫即是净性身。

性中各自离五欲,见性刹那即是真。今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊。若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。

若能心中自见真,有真即是成佛因。不见自性外觅佛,起心总是大痴人。顿教法门今已留,救度世人须自修。

报汝当来学道者,不作此见大悠悠。

六祖大师说完偈后,告诉大家道:你们诸位珍重,我圆寂之后,不要像普通人那样悲伤哭泣,接受世人吊慰。身穿孝服的人,不是我的弟子,也不是佛教正法。只要认识到自己的本心,觉悟自己的本性,既无动亦无静,既无生亦无死,无有所谓去亦无所谓来,无是无非,无有变化亦无不变。怕诸位心中有所迷误,不理解我的意思,今日再特意这样嘱咐你们,使你们真正觉悟本性。我圆寂之后,根据这首偈来修行,就像我仍在世间一样。如果违背我的教诲,既便是我仍在世间,也没有什么益处。六祖大师又说一首偈道:

兀兀不修善,腾腾不造恶。
寂寂断见闻,荡荡心无著。

六祖大师说完偈后,一直端坐到三更时分,忽然对门徒们说:我走了。便溘然涅槃。这时满室忽然充溢着特殊的香味,出现一道白虹自天而地。四周林木都尽染白色,满山禽兽哀呜悲泣。十月,广州、韶州、新州三郡的官员,四周的徒弟、僧侣、百姓,都争着要迎请六祖大师真身,互相争执不能决定。于是大家燃香祈祷说:香烟指向何方,便是六祖大师的回归之地。当时香烟直飞曹溪地方。十一月十三日,众人便将神龛以及所传的衣钵等物迁移到曹溪。第二年七月二十五日将六祖大师从神龛中请出,弟子方辩用香泥涂塑于其上。六祖大师的徒弟们记着六祖大师生前有人取首的预言,就先用铁叶和漆布牢牢地将六祖大师包上,然后放入塔中。这时忽然从塔内出现一股白光,直冲云上,三天之后方才消散。

韶州官员将六祖大师入塔之事上奏朝廷。朝廷敕命立一碑刻,记载六祖大师成道的事迹。六祖大师在世七十六年。二十四岁时得到弘忍大师的衣钵,三十九岁落发,宣讲佛法,超度众生三十七年。得到大师法旨的弟子四十三人。明白佛道解脱生死的人不知其数。达摩大师所传的袈裟,唐中宗钦赐的磨纳衣、水晶钵,方辩所雕塑的六祖大师真像,以及六祖大师修道用的法物等,都由管理守护宝塔的侍者放入塔内,永远镇守宝林寺道场。刻印流传《坛经》,以扬显顿教法门的宗旨。这些都是兴隆佛、法、僧三宝,普遍利益众生的善事。

如果你站在一个很高的角度看投资与投机,其实是没有任何区别的,都注重普遍的自然规律:预期(未来),这也是道层面的东西,懂的自然懂,不懂说多了也是废话,曲高和寡。

就打个比方吧,如果杀人、野生动物是犯罪,你杀鸡、猪、牛,不会犯罪,同是生命,不存在贵贱,只是你站的角度不同而已。如果你反过来想,假如鸡、猪、牛是这个世界的主人,他们说杀人来吃,也是对的。其实你想通了,世间万物,符合自己利益的都是好的,不符合自己利益的都是坏的。

世间万物,周而复始的变化,一切皆是假象,否极泰来,盛极而衰,魔由心生,情由心定。顺势而为,大道而无形,无我乃大成。(转)

魔由心生,咎由自取。
天堂地獄,惟心所造。
衣食隨緣,自然快樂。
算什麼命,問什麼卜。
欺人是禍,饒人是福。
天網恢恢,報應甚速。
與人方便,自己方便。
但行好事,神欽鬼伏。
一毫之善,與人方便。
一毫之惡,勸人莫作。
善有善報,惡有惡報。
不是不報,時候未到。
時候一到,一切都報。
衆善奉行,諸惡莫作。
禍兮福倚,福兮禍伏。
萬法皆空,因果不空。
行善積德,戒殺放生。
禍福無門,惟人自召。
善惡報應,如影隨形。
極樂世界,阿彌陀佛! https://t.cn/z82DWlj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人[钱]月神698#[围观]要相信自己,勇于创造属于自己的机会和幸福,不要在意别人的否定而丧失自信,因为不是人人都能成为圣者或者伟人。#每日一善[超话]##阳光
  • 光华设计基金会秘书长邢雷、中国工业设计协会常务副会长赵卫国、广东省工业设计协会会长胡启志、浙江省工业设计协会副会长兼秘书长章群星以及广东省工业和信息化厅、佛山市
  • 一周半年前(2017.4.5)心臟病發在廣州逝世的賓哥(廖瑞和(大馬男歌星羅賓))廿世紀八十年代末的快樂唱片機構(快樂集團)企業有限公司的專輯《至尊集》&廿世紀
  • 《希游记》——三里屯soho拍摄时间:2019.11.15【甜美说晚安】20191119 ☀️相聚总是短暂的,赣州之行圆满结束聚是一团火,散是满天星,我们就是这
  • 坦白讲,《还珠格格》剧组的演员是遭受网络暴力最多的了吧,最近追上了《演员请就位》很喜欢赵薇和陈凯歌导演,尤其是陈凯歌,谈吐特别儒雅很成熟,点评演技说的很深意,是
  • #黑马评鉴# #每日一本异形# 《异形:通往天堂的快车》是由黑马漫画在2011年11月出版的中篇图像小说。在木星最大的卫星木卫二上,轨道空间站和老化的太空电梯出
  • 普通人一看就懂的手相学   小时候老人常说:“一斗穷二斗富,三斗四斗卖豆腐,五斗六斗开当铺,七斗八斗把官做,九斗十斗享清福。”(斗是圆圈,簸萁是条纹)   
  • 那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。必须要让大家都知道,万法都是自己一个人一个念在变
  • #缺爱的人有什么表现#其实所有的事情当不在意了就会变得很简单记录下接受兜儿姐贿赂我的过程[笑而不语]还有今天头发的卷我喜欢尽管它有些炸也同样是今天元豪说我长的黑
  • 离开,不意味着离别退役,不意味着褪色在我生命里足球、跑步永远是无法割舍的两个兴趣,今后作为小区跑者的我依然会在每一次比赛的时候为你们加油助威晚安上海,加油#黑马
  • 最喜欢的情节是二丫拒绝詹德利(如今已是风息堡公爵)和猎狗一起南下君临,二丫从来都不是淑女,这样的选择总算没有ooc……而且和狗叔一人一马也呼应了第三季,感觉又是
  • 我想成为一个无时无地都能玩游戏的电竞爱好者,我的梦想之旅是从长沙到三亚。相信你一定会热爱此行:在仲恺潼湖科技小镇,囊括了运动爱好者的千人徒步赛,智力问答爱好者的
  •     “人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”     人心与道心是心灵的阴阳二维,人心是后天人类社会化活动中发展起来的逻辑思维之心,代表的是物欲之心,当
  • (环球时报)#港岛速报#【警方与暴徒在香港理工大学“激战”一整夜】爆炸、大火、浓烟、弓弩…香港理工大学周日下午至夜间成为暴力示威者抗拒香港警察清场的“新战场”。
  • 岁月总会轻易的带走过往,将昨日的故事风干,让我们褪去了年少时的青涩,走向生命的厚重与成熟,慢慢懂得了用一种痛而不言,笑而不语的态度面对生活中的风吹雨打,饮下这杯
  • #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟 | mdxd | 刘宇宁 |lyn愿你三冬暖,愿你春不寒; 愿你天黑有灯,下雨有伞; 愿你余生所遇之人,都是好人;
  • 真好,为了最好的肖战和王一博,我们也要做最好的粉丝![心]可是!
  •    同 事 可 能 會 認 為 外 界 將 注 意 力 放 在 某 些 個 別 負 面 事 件 , 而 抹 煞 整 體 十 八 萬 多 公 務 員 長 時
  • 好基因是闭口克星,焕肤神器,而且很多人反映提亮的效果一级棒。现在店里在售的是限量新品套装,和A+精华单品售价一致,多送两款精华小样,算下来也价值100多了。
  • 2019年8月初,该院分别以张贴腾迁公告和送达通知书的方式,限令谢某按期腾房,否则将对其采取强制措施。据了解,早在2013年,冯某向被告谢某签订26万元借款合同