《瑜伽师地论卷第十五》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

已说八种佛教所应知处;次说九种。谓有九结。如摄事分,当广建立。

又有九种生处。受生有情,于彼彼处,同所居止。谓三界中,除诸恶趣,可厌处故。如前已说。待续

注:*次说九种。谓有九结~入阿毗达磨论上九页云:结有九种。谓爱结、恚结、慢结、无明结、见结、取结、疑结、嫉结、悭结。

爱结者:谓三界贪。是染着相,如融胶漆;故名为爱。爱即是结,故名爱结。

恚结者:谓五部瞋。于有情等,乐为损苦;不饶益相,如辛苦种;故名为恚。恚即是结,故是名恚结。

慢结者:谓三界慢。以自方他德类差别,心恃举相,说名为慢。如傲逸者,凌篾于他。此复七种。一、慢,二、过慢,三、慢过慢,四、我慢,五、增上慢,六、卑慢,七、邪慢。谓因族姓财位色力持戒多闻工巧等事,若于劣谓已胜,或于等谓己等;由此令心高举;名慢。若于等谓己胜,或于胜谓己等;由此令心高举;名过慢。若于胜谓己胜;由此令心高举;名慢过慢。若于五取蕴,执我我所;由此令心高举;名我慢。若于未证得预流果等殊胜德中,谓已证得;由此令心高举;名增上慢。若于多分族姓等胜中,谓己少劣;由此令心高举;名卑慢。若实无德,谓己有德;由此令心高举;名邪慢。如是七慢,总名慢结。

无明结者:谓三界无知。以不解了为相。如盲瞽者,违害明故;说名无明。此遮止言,依对治义。如非亲友。不实等言,即说怨家虚诳语等。无明即是结,故名无明结。

见结者:谓三见。即有身见、边执见、邪见。五取蕴中,无我我所;而执实有我我所相。此染污慧,名有身见。身是聚义。有而是身,故名有身。即五取蕴。于此起见,名有身见。即五取蕴非断非常,于中执有断常二相;此染污慧,名边执见。执二边故。若决定执无业、无业果、无解脱、无得解脱道、拨无实事;此染污慧,名邪见。如是三见,名见结。

取结者:谓二取。即见取、戒禁取。谓前三见,及五取蕴,实非是胜,而取为胜;此染污慧,名见取。取是推求,及坚执义。戒、谓远离诸破戒恶。禁,谓受持乌鸡鹿狗露形拔发断食卧灰;或于妄执生福灭罪诸河池中,数数澡浴;或食根果草菜药物,以自活命;或复涂灰拔头发等,皆名为禁。此二俱非能清净道;而妄取为能清净道;此染污慧,名戒禁取。诸婆罗门,有多闻者,多执此法以为净道;而彼不能得毕竟净。如是二取,名为取结。

疑结者:谓于四圣谛,令心犹豫。如临岐路,见结草人,踌躇不决。如是于苦,心生犹豫,为是为非;乃至广说。疑即是结,故名疑结。

嫉结者:谓于他胜事,令心不忍。谓于他得恭敬供养财位多闻及余胜法,心生妒忌;是不忍义。嫉即是结,故名嫉结。

悭结者:谓于己法财,令心吝惜。谓我所有,勿至于他。悭即是结,故名悭结。结义,是缚义。如世尊说:非眼结色,非色结眼。此中欲贪,说名为结。如非黑牛结白牛,亦非白牛结黑牛。乃至广说。//大毗婆沙论四十六卷五页云:问:何故名结?结是何义?答:系缚义,是结义。合苦义,是结义。杂毒义,是结义。此中系缚义是结义者。谓结即是系。云何知然?如契经说:尊者执大藏往尊者舍利子所,问言:大德。为眼结色,色结眼耶?乃至意法,为问亦尔。舍利子言:眼不结色,色不结眼。此中欲贪,说名能结。乃至意法,亦复如是。如黑白牛,同一靷系。若有问言:为黑系白,白系黑耶?应正答言:黑不系白,白不系黑。此中有靷,说名能系。由此故知结即是系。合苦义是结义者:谓欲界结,令欲界有情,与欲界苦合;非乐。色界结,令色界有情,与色界苦合;非乐。无色界结,令无色界有情,与无色界苦合;非乐。杂毒义,是结义者:谓胜妙生及有漏定。如无量解脱胜处遍处等,以杂烦恼故;圣者厌离。如杂毒食,虽复美妙;智者远之。…

*九种生处~品类足论六卷一页云:有九有情居。谓有色有情,身异想异;如人及一分天。是初有情居。有色有情,身异想一;如梵众天劫初时。是第二有情居。有色有情,身一想异;如极光净天。是第三有情居。有色有情,身一想一;如遍净天。是第四有情居。有色有情,无想无异想;如无想有情天。是第五有情居。无色有情,超一切色想,灭有对想,不思惟种种想,入无边空,空无边处具足住;如空无边处天。是第六有情居。无色有情,超一切空无边处,入无边识,识无边处具足住;如识无边处天。是第七有情居。无色有情,超一切识无边处,入无所有无所有处具足住;如无所有处天。是第八有情居。无色有情,超一切无所有处,入非想非非想处具足住;如非想非非想处天。是第九有情居。//问:何缘恶趣,及无想所不摄广果天等,非有情居?答:尊者世友,作如是说:此是世尊要略而说。然恶趣等,摄在此中。谓诸恶趣,当知摄在初有情居。无想所不摄广果天等,当知摄在第五有情居。所以者何?以地同故。有说:若处,余乐来居;已居其中,不乐迁动;是处可立为有情居。诸恶趣中,二俱不然。但由业力,令往令住。若随意欲,剎那不住。故不建立。第四静虑,除无想天,余虽乐来;而好迁动。

修观心要,观察生起智慧,断除烦恼。
(二)无常品
12、无常经
  我听到这样:
  在舍卫城,在那里……(中略)。
  “比丘们!色是无常的,受是无常的,想是无常的,行是无常的,识是无常的。
  比丘们!当这么看时,已受教导的圣弟子在色上厌,在受上厌,在想上厌,在行上厌,在识上厌;厌者离染,经由经由离贪而解脱,当解脱时,有‘(这是)解脱’之智,他了知:‘出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样(轮回)的状态了。’”
13、苦经
  起源于舍卫城。
  “比丘们!色是苦的,受是苦的,想是苦的,行是苦的,识是苦的。当这么看时,……(中略)他了知:‘……不再有这样(轮回)的状态了。”
14、无我经
  起源于舍卫城。
  “比丘们!色是无我,受是无我,想是无我,行是无我,识是无我。
  比丘们!当这么看时,已受教导的圣弟子在色上厌,在受上厌,在想上厌,在行上厌,在识上厌;厌者离染,经由离贪而解脱,当解脱时,有‘(这是)解脱’之智,他了知:‘出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样(轮回)的状态了。’”
15、凡无常者经
  起源于舍卫城。
  “比丘们!色是无常的,凡无常者都是苦的,凡苦者都是无我,凡无我者都应该以正确之慧被这样如实看作:‘这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。’
  受是无常的,凡无常者都是苦的,凡苦者都是无我,凡无我者都应该以正确之慧被这样如实看作:‘这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。’想是无常的……(中略)行是无常的……识是无常的,凡无常者都是苦的,凡苦者都是无我,凡无我者都应该以正确之慧被这样如实看作:‘这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。’当这么看时……(中略)他了知:‘……不再有这样(轮回)的状态了。’”
16、凡苦者经
  起源于舍卫城。
  “比丘们!色是苦的,凡苦者都是无我,凡无我者都应该以正确之慧被这样如实看作:‘这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。’
  受是苦的……想是苦的……行是苦的……识是苦的,凡苦者都是无我,凡无我者都应该以正确之慧被这样如实看作:‘这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。’当这么看时……(中略)他了知:‘……不再有这样(轮回)的状态了。’”
17、凡无我者经
  起源于舍卫城。
  “比丘们!色是无我,凡无我者都应该以正确之慧被这样如实看作:‘这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。’
  受是无我……想是无我……行是无我……识是无我,凡无我者都应该以正确之慧被这样如实看作:‘这不是我的,我不是这个,这不是我的真我。’当这么看时……(中略)他了知:‘……不再有这样(轮回)的状态了。’”
18、有因的无常经
  起源于舍卫城。
  “比丘们!色是无常的,那生起色的所有因、所有缘,也是无常的,比丘们!无常(因与缘)所生成的色,从哪里有常的呢?
  受是无常的,那生起受的所有因、所有缘,也是无常的,比丘们!无常(因与缘)所生成的受,从哪里有常的呢?想是无常的,……行是无常的,那生起行的所有因、所有缘,也是无常的,比丘们!无常(因与缘)所生成的行,从哪里有常的呢?识是无常的,那生起识的所有因、所有缘,也是无常的,比丘们!无常(因与缘)所生成的识,从哪里有常的呢?
  当这么看时……(中略)他了知:‘……不再有这样(轮回)的状态了。’”
19、有因的苦经
  起源于舍卫城。
  “比丘们!色是苦的,那生起色的所有因、所有缘,也是苦的,比丘们!苦(因与缘)所生成的色,从哪里有乐呢?
  受是苦的……想是苦的……行是苦的……识是苦的,那生起识的所有因、所有缘,也是苦的,比丘们!苦(因与缘)所生成的识,从哪里有乐呢?
  当这么看时……(中略)他了知:‘……不再有这样(轮回)的状态了。’”
20、有因的无我经
  起源于舍卫城。
  “比丘们!色是无我,那生起色的所有因、所有缘,也是无我。
  比丘们!无我(因与缘)所生成的色,从哪里有我呢?
  受是无我……想是无我……行是无我……识是无我,那生起识的所有因、所有缘,也是无我。
  比丘们!无我(因与缘)所生成的识,从哪里有我呢?
  当这么看时……(中略)他了知:‘……不再有这样(轮回)的状态了。’”
21、阿难经
  在舍卫城的园林。
  那时,尊者阿难去见世尊。抵达后,向世尊问讯,接着在一旁坐下。在一旁坐好后,尊者阿难对世尊这么说:
  “大德!被称为‘灭、灭’,大德!什么法的灭被称为‘灭’?”
  “阿难!色是无常的、有为的、缘所生的、灭尽法、消散法、褪去法、灭法,此之灭被称为‘灭’。
  受是无常的、有为的、缘所生的、灭尽法、消散法、褪去法、灭法,此之灭被称为‘灭’。想……行是无常的、有为的、缘所生的、灭尽法、消散法、褪去法、灭法,此之灭被称为‘灭’。识是无常的、有为的、缘所生的、灭尽法、消散法、褪去法、灭法,此之灭被称为‘灭’。阿难!这些法的灭被称为‘灭、灭’。”
  无常品第二,其摄颂:
  “无常、苦、无我,凡无常者随后三则,
   有因的有三说,以及阿难,它们为十则。

诸佛!如来!佛祖护佑!
昼夜吉祥!平安健康!
幸福富贵,心想事成!
「昼安夜安 中间常安

昼夜安隐 诸佛所护」☀️
第六千一百佛圣称
南无光明清净种种作世界光明力坚固佛 南无光明清净种种作世界普光明大自在幢佛 南无拘苏弥多焰轮庄严世界喜海庄严功德称自在王佛 南无地成就威德世界广称智海幢佛 南无放声吼世界相光明月佛 南无金刚幢世界一切法海胜王佛 南无无量功德庄严世界无量众生功德法住佛 南无光明照世界梵自在胜佛 南无生无垢光明世界妙法界胜吼佛 南无种种光明照燃灯世界不可嫌力普光明幢佛 南无照平等光明世界无垢功德日眼佛 南无宝作庄严藏世界无障碍智普照十方佛 南无无尘世界无量胜行幢佛 南无清净光明世界法界虚空平等光明照佛 南无宝藏波浪胜成就世界功德相云胜威德佛 南无宫殿庄严幢世界卢舍那胜顶光明佛 南无鬘胜藏世界一切法无边海慧佛 南无善化香胜世界相法化普光佛 南无快地色光世界善眷属卢舍那佛 南无善作敷世界法行喜无尽慧佛 南无胜福德威德轮世界无垢清净普光明佛 南无摩尼宝波头摩庄严世界清净眼华胜佛 南无焰地成就世界无量力成就慧佛 南无梵照世界虚空广眼月佛 南无声尘平等世界金色然弥楼燃灯佛 南无宝色庄严世界智胜妙法界光明佛 南无金色善光明世界宝燃灯普光明幢佛 南无卢舍那光明世界火胜华奋迅善照佛 南无宝月作藏世界无尽功德华威德佛 南无镜光明照世界行力甘露吼声佛 南无妙栴檀快月庄严世界妙法智慧胜威德光明佛 南无无边功德聚集世界无边精进明功德胜王佛 南无大庄严成就世界日灯王佛 南无波头摩跋提世界普华佛 南无摩梨支世界卢舍那佛 南无清净行世界那罗延华幢佛 南无有华世界波头摩威德佛 南无有云世界雷声王佛 南无不可行世界薝葡色佛 南无莲华世界波头摩胜佛 南无光幢世界光明王佛 南无无边功德庄严光明世界庄严王佛 南无无量光明世界普贤佛 南无无边功德宝作示现安乐世界无边功德宝集示现安乐金色光明师子奋迅王佛 南无普宝间错世界普光明妙胜山王佛 南无普无垢世界无垢称王佛 南无清净行世界普华佛。
善男子。如是诸世界中诸佛一切归命。及彼菩萨摩诃萨一切大众亦悉归命。尔时诸比丘白佛言。世尊世尊。如是诸佛如来所有寿命长短等不。佛告诸比丘。汝等谛听。当为汝说。比丘我此娑婆世界贤劫。释迦牟尼佛国土一劫。于安乐世界为一日一夜。若安乐世界阿弥陀佛国土一劫。于袈裟幢世界为一日一夜。若袈裟幢世界碎金刚佛国土一劫。于不退轮吼世界善快光明波头摩敷身如来国土为一日一夜。若不退轮吼世界一劫。于无垢世界法幢如来国土为一日一夜。若无垢世界一劫。于善燃灯世界师子如来国土为一日一夜。若善燃灯世界一劫。于善光明世界卢舍那藏如来国土为一日一夜。若善光明世界一劫。于难过世界法光明波头摩敷身如来国土为一日一夜。若难过世界一劫。于庄严慧世界一切通光如来国土为一日一夜。若庄严慧世界一劫。于镜轮光世界月智如来国土为一日一夜。比丘入如是数。满足过十阿僧祇百千万世界。最后波头摩胜世界。于贤胜如来佛国土为一日一夜。比丘如是等世界无量无边长短不等。诸佛如来寿命住世亦复如是。诸比丘。汝等应当称此诸佛名。作如是言。
南无如是等诸佛如来 南无释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛 南无碎金刚佛 南无善快光明波头摩敷身佛 南无法幢佛 南无师子佛 南无卢舍那藏佛 南无法光明波头摩敷身佛 南无一切通光佛 南无月智佛 南无喜身佛 南无无求利佛 南无游戏佛 南无离暗佛 南无多天佛 南无弥楼相佛 南无众明佛 南无宝藏佛 南无极高行佛 南无贤胜佛 南无不动智佛 南无阿尼罗智佛 南无阿私陀智佛 南无行智佛 南无阿楼那智佛 南无常智佛 南无妙智佛 南无乐自在天佛 南无梵天佛 南无胜智天佛 南无庵摩罗月佛 南无不退月佛 南无不动月佛 南无阿尼罗月佛 南无婆留那月佛 南无阿私月佛 南无胜月佛 南无阿楼那月佛 南无无垢月佛 南无胜智月佛 南无不退眼佛 南无第一眼佛 南无阿尼罗眼佛 南无不动眼佛 南无阿私陀眼佛 南无行眼佛 南无婆留那眼佛 南无胜眼佛 南无微妙清净眼佛 南无不退幢佛 南无阿尼罗幢佛 南无阿私陀幢佛。

  以上六千一百佛圣称
佛说佛名经卷七✨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”来自东北的杨先生说,新乡的群鼓和他家乡的群鼓不太一样,各有各的精彩。#文明新乡##非遗在身边# 【新乡市举办第二届“牧野鼓王”争霸赛】台上有杨柳细腰的小媳妇儿
  • 他们宁愿封闭内心,缩在房子里不出来,也不愿意再迈出一步,所以摩羯座的一生只会深爱一次,余生是不会再真爱了,因为太怕受伤,害怕痛苦。#9部电影官宣2024春节档#
  • 时,威德王从禅定起,见二童子坐莲华藏,以偈问曰:汝为天龙王, 夜叉鸠槃荼,为人为非人, 愿说其名号。世尊,是善男子未曾发心,成就如是甚深智慧,了达名字悉不可得。
  • 有烦心事要给爸爸妈妈说啊,不要一个人憋在肚子里……”  听到久违的声音,你不禁鼻头一酸。不用担心我,你和爸爸在家也要好好照顾自己……”  你到底是没有让妈妈知道
  • #恋与深空[超话]##恋与深空##沈星回[超话]#沈星回你小子,“我”真心话大冒险输了然后挑战去找沈星回拿回一个属于我的东西,然后就邀请沈星回跟“我们”一起玩,
  • 20240127本以为转好的天气又开始下,气温也没回升多少,这种天最适合宅家的,劳苦命7点半就起来了,把剧场的那些周边重新归了类,一直收拾到大中午,然后被朋友叫
  • NO.9  午马,今天不够仔细,出错几率特别高,而且杂事增多,进展更加不顺,还需保持以往的活力,尽心负责。同时,提醒搞短要注意仓位控制09:02 - 进场的丝路
  • 但是最让我意外的是那天晚上,我开心地躺在床上说我好喜欢现在的状态,希望以后的每一年都能像今年这样“有钱,有闲”你回了一句:“你是不是忘了你之前累成狗那样。”说真
  • 22、色不迷人人自迷,下半句是;情人眼里出西施。12、一失足成千古恨,下半句是:再回头是百年人。
  • 清冷又不失甜美,同时增添了一丝浪漫与温柔. #林夕婚纱馆#林夕彩妆团队#高端西服定制专家#让形象成为自己的高级名片#福建漳州厦门热门泉州晋江龙海跟妆团队##泉州
  • 18、私奔吗在太阳落山前19、今天的晚霞和你一样甜20、你比日落还要温柔。5、趁天空不注意,偷一点晚霞送给你6、听说黄昏是个浪漫主义者,难怪夕阳会爱上它。
  • #SO GOOD DAY#2024/1/28 22:00おはこんばんみ☕️フラワーショップでお持ち帰りしたかすみ草を(希望)という花言葉のガーベラと合わせてみた
  • #康平路扩关[超话]#下午好 这是一辆属性比较杂的kgc 宝宝们请看仔细再来噢 大家都是特别可爱的小女孩 车主@小兮加糖 月不雷乔兮的❌二队中辅 副驾驶@悲伤
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • but it do­es not ma­ke Ca­l­i­f­o­r­n­ia sl­ow.有人22岁就毕业了,So­m­e­o­ne gr­a­d­u­a­
  • 最关键的是,现在大家还主动拥抱传统文化,今天看到一组数据,京东上儿童“龙年元素”的家居服猛增200%,唯品会上龙年元素的保暖服饰猛增140%以上,龙年卫衣甚至增
  • 欲望和野心作为女性的形容词,从来不该是贬义和难以言说的,要争,会争,必争,辛芷蕾默默耕耘的九年演员时光一直在契而不舍地窥光向上,终于直刃劈开新一方天地,陡崖峭壁
  • 拒绝姐弟喔~男方大7岁之内都接受是否接受异地:否#配音演员赵成晨[超话]##30天安利赵成晨# DAY9为老赵吹一波彩虹屁哈哈哈哈哈哈哈哈 嗯哼,赵成晨是这个世
  • 图八图九就是服装店试衣间的上线了,比较唏嘘的是这个功能在现在依旧保留着一直留到了现在(图十)图十一图十二是当时悠悠和梅森的任务,悠悠的没记错的话好像是从交通署开
  • #offgun[超话]##offgun##gunatthaphan# 20230620 Gun更新 今日行程 ร่วมงาน “ปรากฎการณ์ One