金刚经的智言慧语 :【是开示吾人应无住我人等相】在大乘经论里面,我们读到许许多多的教诲,必须我相破了,我执断了,才能证小乘果,离开三界六道,算是有了成就。更进一步,法相也离了,法执也破了,这才能够明心见性、证大果;大果就是大乘的果位,也就是本经前面所讲的诸佛,证诸佛之果。所以要知道「应无住我人等相」,这个等就是人相、众生相、寿者相,这个四相包括了一切相,所有一切相归纳起来不外乎这个四相,这个四大类;这个四大类就是说,一切相都不住,不住就是都不执着,我们的心才干净、才清净。为什么要不住?我们本心里头本来没有,道理在此地。本来没有的,你要把它拉进来,这是错误的。心本来是清净的。所以你住就错了,执着就错了,不但执着错了,分别都错了。为什么不必分别?「凡所有相,皆是虚妄」,它不是真的,你分别它干什么?佛为我们讲经说法,你看看佛在经典上,佛也分别;不但佛有分别,佛也有执着。一开头,我令一切众生入无余涅槃,佛不是有「我」执着了吗?佛也有我相,也有众生相。诸位要晓得,这是佛的示现,佛的分别、执着,是随着众生的分别而分别,随众生的执着而执着,佛确实没有分别、没有执着;他如果有分别、有执着,跟我们凡夫有什么两样?那就是凡人了。如果说他住在自己的境界里头,一切都不分别、不执着,我们拿这个东西问佛,这什么?佛一句话也不说,那不变成木头人吗?你拿这个给他看,佛说这是毛巾,就是你们大家说毛巾,我也随你们说毛巾,是你说的,不是我说的,是这个意思,一定要懂得。

  我们要是把这个本事学会了,平常我们也有执着、分别,是随你的执着,我才不执着;随你的分别,我才不分别,那就对了,那你就是真正受持《金刚般若波罗蜜经》,这叫受持。你在接触大众当中,还真的执着有我,真的执着有他,那你没有受持《金刚经》,读诵没有用处,真要学佛菩萨这一套才行,那才叫受持,所以福德才那么大。只要你还有分别执着,你的福报比大梵天王小得太多太多了,那真是太可怜了。你真的一切不执着,那大梵天王的福报比你也小得太多了,他不能跟你比。关键就在这个地方,就看你会不会转,能不能转得过来,能不能真的相信,「以此为实」,这句话真的是重要。佛哪里会骗人!所以佛的分别随众生,「随众生心,应所知量」。不但是释迦牟尼佛没有分别,《金刚经》讲的诸佛,地位最低的圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,就跟佛一样没有分别了。再也没有执着,也没有分别了,心完全是清净的,众生来问,随你的分别而分别,随你的执着而执着,这样说话你才会懂,才能够帮助你破迷开悟。这就是经中所说的大慈大悲。

我们常常希望世间的事情一劳永逸,这是内在的恐惧,匮乏,不配得感的深度隐形表达。就像将军却永远不想上战场一样。这违反了凡所相皆无常,就是运动是永恒的法则。拥有一颗勇猛精进,不畏变,看空一切随时觉察的心,不怕麻烦,小心破我执、分别心和妄想心(希望一劳永逸就是妄想)、随起随破,时时勤拂拭。

金刚经的智言慧语 :【是开示吾人应无住我人等相】在大乘经论里面,我们读到许许多多的教诲,必须我相破了,我执断了,才能证小乘果,离开三界六道,算是有了成就。更进一步,法相也离了,法执也破了,这才能够明心见性、证大果;大果就是大乘的果位,也就是本经前面所讲的诸佛,证诸佛之果。所以要知道「应无住我人等相」,这个等就是人相、众生相、寿者相,这个四相包括了一切相,所有一切相归纳起来不外乎这个四相,这个四大类;这个四大类就是说,一切相都不住,不住就是都不执着,我们的心才干净、才清净。为什么要不住?我们本心里头本来没有,道理在此地。本来没有的,你要把它拉进来,这是错误的。心本来是清净的。所以你住就错了,执着就错了,不但执着错了,分别都错了。为什么不必分别?「凡所有相,皆是虚妄」,它不是真的,你分别它干什么?佛为我们讲经说法,你看看佛在经典上,佛也分别;不但佛有分别,佛也有执着。一开头,我令一切众生入无余涅槃,佛不是有「我」执着了吗?佛也有我相,也有众生相。诸位要晓得,这是佛的示现,佛的分别、执着,是随着众生的分别而分别,随众生的执着而执着,佛确实没有分别、没有执着;他如果有分别、有执着,跟我们凡夫有什么两样?那就是凡人了。如果说他住在自己的境界里头,一切都不分别、不执着,我们拿这个东西问佛,这什么?佛一句话也不说,那不变成木头人吗?你拿这个给他看,佛说这是毛巾,就是你们大家说毛巾,我也随你们说毛巾,是你说的,不是我说的,是这个意思,一定要懂得。

  我们要是把这个本事学会了,平常我们也有执着、分别,是随你的执着,我才不执着;随你的分别,我才不分别,那就对了,那你就是真正受持《金刚般若波罗蜜经》,这叫受持。你在接触大众当中,还真的执着有我,真的执着有他,那你没有受持《金刚经》,读诵没有用处,真要学佛菩萨这一套才行,那才叫受持,所以福德才那么大。只要你还有分别执着,你的福报比大梵天王小得太多太多了,那真是太可怜了。你真的一切不执着,那大梵天王的福报比你也小得太多了,他不能跟你比。关键就在这个地方,就看你会不会转,能不能转得过来,能不能真的相信,「以此为实」,这句话真的是重要。佛哪里会骗人!所以佛的分别随众生,「随众生心,应所知量」。不但是释迦牟尼佛没有分别,《金刚经》讲的诸佛,地位最低的圆教初住菩萨,破一品无明,证一分法身,就跟佛一样没有分别了。再也没有执着,也没有分别了,心完全是清净的,众生来问,随你的分别而分别,随你的执着而执着,这样说话你才会懂,才能够帮助你破迷开悟。这就是经中所说的大慈大悲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #白鹿[超话]##寻找星光观测者# #寻找星光观测者# #白鹿引导粉丝好真诚# #白鹿白烁# , ' . 你做你的星,我做你的追光者 @白鹿
  • 下次看到svip用户了记得别动不动视奸,我都替你们尴尬啊 大姐 你连续三个月每天打卡我微博访问我 不知道你是怎么找到我微博来的 天天监视我 不戳穿你假装没看到你
  • 善恶有报 ,六道轮回真实不虚 世人不懂福报的重要,有一些更是为钱财不择手段,做尽坏事,虽不知言行举止所造的善恶都会记录在功德簿上,,,造恶,杀生的,提前把自己
  • p1 完全根本没有意识到自己今天会被风吹的多么狼狈 p2在寒风中等公交 等半天一直不来 怒比一个中指 p3好不容易上公交还没座位 p4忘记了自己为什么这个时候拍
  • 静静的等了六十秒的凌晨三点半的红灯,心中想着老板可能这个时候已经睡意盎然,准备轻轻的走进去和老板打个招呼,猝不及防的一声巨响机器自动欢迎光临,想来更是合理了,问
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 屋后彩色喷泉的颜色五彩缤纷,大广场上播放着不知名的电影而我窝在你的怀里,被军大衣包裹着正小鸡啄米,嘴角上扬,暖到心里突然天空炸起烟花,你的大手捂住我的耳朵,下巴
  • #渐入嘉靖[超话]# 就承认一笑倾城一见自难忘 说什么情深似海我却不敢当 最浪漫不过与你并肩看夕阳 我心之所向 并肩去看夕阳 我的心之所向 想和你游四方赏晴雨的
  • 7、丙午、壬子、戊午日出生之女命,四柱又见七杀,劫亡等,则不作正室。28、壬癸人,见申子辰全者,为流水煞,此来此往,下等之命。
  • #首届电竞奥运会#对于首届电竞奥运会的比赛形式和时间,巴赫坦言目前还没有完全确定。2007年出生的张子宇,应该来说将是新一届国青女篮的核心,这次国青女篮备战今年
  • ”“我就是要弄死他们,之前生病了还花我那么多钱,我现在要弄死他们,我就弄死了”一瞬间我好像反应过来,一直不再出现的店主阿姨,夫妻争吵,小猫变成发泄对象,我回家之
  • 这不仅是科���的发展,更是社会关爱的体现,让我们共同努力,让每个人都能分享到科技发展的果实,无论年龄大小。这种项目的成功需要不仅仅是技术的支持,还需要关怀、耐
  • ”萧牧还是不放心,胡乱在她脸颊上亲吻着,语气里满是后怕:“下次不准再生病了,否则本王的命也要叫你拿去了。”晏凛还是不放心,胡乱在她脸颊上亲吻着,语气里满是后怕:
  • 律被提议如果双方结婚就有好处,为了从紧急情况中解脱出来,决定结婚...与照料好的悠马的新婚生活意外地舒适-而且还被按摩得太舒服了... 30岁左右单身帅哥上班族
  • 《四库全书简明目录》所称颂的“正变兼陈,洪纤毕具,信为赋家之大观”的《历代赋汇》为清代陈元龙奉敕编纂,是迄今为止辑录先秦至明代赋作最为完备的赋体作品总集。《四库
  • 然而,由于3岁以下的婴儿大脑皮层还没有完全发育成熟,缺乏综合的分析能力,当他拿起书本看时,在视网膜上形成的图像是正立的,所以这些孩子往往不由自主地倒着拿书看。然
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 柯尼说:如果萨夏在的话肯定会笑你的头发完全不合适让也说:萨夏也会吐槽你的表情(有点记不清了)感觉两个人在用自己的方式怀念着这个爱笑的小女孩最后主持人说让大家为这
  • #刘宇宁宁远舟# | #刘宇宁一念关山# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[爱慕]刘宇宁燕子京2024.01.30 [爱慕]@摩登兄弟刘宇宁你是个完美的男
  • 我二十多岁父母依然给我很多人情世故方面的建议,如此正常的一件事都要被拿来泼脏水,我说你们别太恨他#恋与深空[超话]#笑死了,戏份那么多,动画也不少的,推太难了,