1第一个叫作“我被看见”,第二个叫作“我有价值”,第三个叫作“我很重要”。
2我们有时候需要的并不是钱,并不是荣誉,我们需要的是被看见、有价值、被尊重
3那个大声咆哮的叫作“自我”,那个冷静下来能够理智反思的才是“真我”。
4首先是与自己的关系,一个人能不能跟自己和谐相处(这是大拇指);然后是与家人的关系(这是食指);再是与社区的关系(这是中指);然后是与各种目标的关系(这是无名指);最后才是外在的具体表现(这是小拇指)。
5我们的动机也许是爱,但并不代表我们的孩子接收到的也是爱。爱,我的定义是,一种能够全面地看见、接受且尊重他人本来面貌的能力。
6因为贴标签比怀疑自己要容易得多,一个人最难的事是反思、改变。尤其是我们毕业以后,突然觉得自己是成年人,于是认定自己不需要再改变。但实际上,生年以后才是我们真正改变的开始,才是我们真正开始反思自己、调整自己,让自己跟着孩子一块儿不断地进步的时候。
7但实际上,人生有它本来的样子,挫折有它本身的意义,有可能这个人在这儿所受的挫折,正是其后让他不断进步、不断上升的动力。
8我们却有幸可以通过肯定他们拥有的是何等宝贵,来向他们展示忠实于自我的重要意义。随着人生命历程的展开,我们的职责是拥抱他们,为他们的生命喝彩。通过这样,我们歌颂着每个人生命的独特体验,包括他们惊人的力量,也包括他们自身的局限。
9家长真正能够掌控的只有一个东西,就是自己的情绪和反应。当孩子出现了一些问题、状况,事情发生了,此时你的情绪和反应才是你影响圈里可以自己掌控的东西。但是我们往往不掌控自己的情绪和反应,我们放纵自己的情绪跟反应,而希望掌控那个掌控不了的东西,这就是痛苦的来源。我们应该培养出一个真正的人,而不是一个我们控制之下标准的人。那什么是真正的人呢?她说:“很重要的一点,就是我们不能剥夺孩子的经历,即使有些经历是痛苦的,他们也有权利去感受。孩子的一些经历呼唤起我们心中某些强烈的情绪,但我们不能让这些情绪蒙蔽一个事实:孩子有他们自己的人生路,而不是我们的。
10我们要让孩子感受到因果关系,而不是批判他的本性。
11重为轻根,静为躁君
12你不教孩子如何处理伤痛,只教他们如何避开它。(不能够接纳伤痛和不幸。)

《法华经》威音王劫初第一佛
(第一百九十二段)
【如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势!以何因缘、名常不轻?是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。
而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈、言:是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!】
威音王如来是一位劫初时期的古佛,所示年代极其久远。《祖庭事苑》五中指出:“威音王佛以前,盖明实际理地。威音已后,即佛事门中。此借喻以显道,庶知不从人得。后人谓音王实有此缘,盖由看阅藏教之不审。”
从上可见:在威音王佛之前的时期,为“实际理地”时期。那么什么是实际理地呢?实际理地就是“真空、真如、实相无相、涅槃等”的代名词,是一念不生、万法空寂的圆融境界,这种圆融境界就是真常、真乐、真我、真净的实际理地。
就事而言,实际理地中,全是佛,没有凡夫、也没有菩萨,是纯乐土的时期,这个纯乐土时期就是威音王之前的时期,以此表明,威音王佛出世之前,人人都是佛,是无须修证的时期;而威音王佛之后,无明来了,心念开始动摇了、世界开始形成了、众生开始形成了、由此而有了四圣六凡及生死涅槃之区分。愚者入生死、智者取涅槃,这种六道轮回、有修有证的时期一直延续到现在并还将延续到将来的时期,称为威音王佛之后的时期。
威音王佛出世时面对的是无明最初生起的时期,面对的是物质世界、众生世界,一切善恶邪正,俱时并生,智者愚者,共居三界,这个时期,众生需要得到教化,于是威音王佛应世而生,是劫初担任教化众生的第一位佛。
佛说:威音王如来时期的劫名叫“离衰”、国名叫“大成”。威音王如来住世时,于当时之世,为天界人、世间人和阿修罗等众生讲经说法。为求人天果报的说五戒十善法;为求声闻解脱的说苦集灭道四谛法,使其度脱生老病死,得无生无灭之涅槃;为求辟支佛的说十二因缘法,证永断生死的辟支佛果;为求大乘的说无上正等正觉,六度万行法,入佛究竟智慧,得大涅槃。
佛说:得大势!威音王佛住世寿命为四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世的时间更长,到底有多长呢?打个比喻,比喻我们这整个阎浮提(地球)世界全部碾为微尘,再将每一粒微尘加起来的总和,这个总和有多少,这个劫数就是多少。
以上说的“阎浮提”旧译为秽洲、秽树城,是盛产阎浮树的国土。又出产阎浮檀金,故又名胜金洲、好金土。此洲为须弥山四大洲之南洲,故又称南阎浮提、南赡部洲。
《长阿含经》卷十八<阎浮提洲品>说:其土南狭北广,纵广七千由旬,人面亦像此地形。又阿耨达池之东有恒伽“殑伽”河,从牛之口出,从五百河入于东海。南有新头“信度”河,从狮子之口出,从五百河入于南海。西有婆叉“缚刍”河,从马之口出,从五百河入于西海。北有斯陀“徙多”河,从象之口出,从五百河入于北海。
《俱舍论》说:四大洲中,唯此洲中有金刚座,一切菩萨将登正觉,皆坐此座。凡上所述,可知阎浮提原本指印度之地,后则泛指人间世界,地球因此而名南阎浮提。
佛说:威音王如来像法住世的时间比正法住世的时间还要长,这个长度还是打个比喻才容易明白,比喻将四大部洲全部碾为微尘,这所有微尘数的总和有多少,劫数就有多少。
威音王佛于无量劫多的时间里以三乘菩提,一乘了义饶益众生,然后才灭度。待佛的正法和像法时期都结束后,在佛的大成国土里,又有一位佛出世,名号与威音王佛是一样的,号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
此后陆续有二万亿佛出世,都用一个名号,名威音王如来。最初那位威音王如来入灭后,正法也灭了,在像法时期,开始出现有大势力的“增上慢”比丘。
“增上慢”指对佛法教理或修行境地尚未有所得、未有所悟,而起高傲自大之心。如经论中常举示的未得谓得、未证言证等,均属修行人生起增上慢之例。此外,将他人与自己比较而产生自负高傲之心,也称为增上慢,即通常所说的贡高我慢。就在这个时期,有一位比丘菩萨,名“常不轻”。
佛说:得大势!你知道这位菩萨以何因缘名常不轻吗?是因为这位常不轻菩萨作比丘时,对见到的所有人、如:比丘、比丘尼、男居士、女居士,都礼拜赞叹,并对所礼拜的人说:“我是从内心深处礼敬你们,不敢有一点轻慢,你们也许会问我为什么要这样作?我告诉你们,因为你们行的是菩萨道,你们当得成佛,所以我要礼拜你们。”
此常不轻比丘,不怎么专心读诵经典,他的修行就是礼拜,隔老远如看见有比丘、比丘尼、男居士、女居士,他都会前去礼拜赞叹,并重复说那几句话:“我不敢轻慢你们,因为你们皆当作佛。”
在四众里面,有生嗔恚心不清净者,以非常恶劣的语言相骂,骂常不轻是没有智慧的比丘,讥讽他从什么地方而来,敢说我不轻视你,还与我们授记,说我们皆当作佛,我们是不需要你这种虚妄授记的。像这样经过了很多年,常不轻比丘常被毁骂,但他一点嗔恚心也没有,见到人还是说:“你应当成佛。”说这些话时,常被众人用木棍打,用瓦砾石块抛掷,常不轻菩萨只好避开他们远一点,在远一点的地方仍旧高声唱言:“我不敢轻慢你们,你们皆当作佛!”

我觉得不对。不对在,婚姻或者两个人实实在在谈恋爱本来就是鸡毛蒜皮,手机本来就该在身边,朋友随时能联系,能依靠或者心烦的事还有很多很多。这才是真实生活。

不能说把人抽离出来以后,得到了一些特定场景中类似“酒后吐真言”的话,这个话就作数了、就真我了。

这个叫建立一个模型,但是给它加了太多假设,得到一个结论。这个结论是不能投到现实里运行的,这个就不对。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #国庆节##记录# 忙忙碌碌的假期记录1⃣️冷哇哇的窝在家吃饭喝茶补电影2⃣️得知不用隔离马上跑回家抱着皮卡丘睡了一觉(半夜没被皮卡丘电到,却被传言吓的惶恐不安
  • ” 我想反驳他,可最后还是没有力气睁开眼睛,当我再次醒来,看见空无一人的房间,桌子上放着热水和热气腾腾的早餐,我才知道他已经走了,那时心里有种说不上来的感觉,像
  • 真的是,超可爱超温柔啊,不管是什么时候的嫺都真的让我喜欢上了!”还是忍不住想发一下昨天嫺直播有Q到我的开心经历!
  • #魏哲鸣[超话]#wzm#今天wei'sday# wzm#魏你而甜# Happy wei's day 항상 건강하고 행복만 하길❤ 요즘 아침마다 집 근
  • 关注@携程机票 ,并转发此微博,11月18日抽5位幸运豚,送出「2022桂林草莓音乐节」门票1张[哇]@微博抽奖平台 特别附上音乐节飞行指南往返桂林航线尽享特惠
  • 感谢所有爱Nong的人,你知道当我坐着看这些的时候有多自豪吗,从两年前第一天开始,他什么都没有。感谢所有爱Nong的人,你知道当我坐着看这些的时候有多自豪吗,从
  • #朴志训[超话]# #朴志训may i love you# 【最爱偶像/名人】2021.10.23打卡帖 ✨最爱名人-[演员&综合]板块已上线,请查核并坚持完
  • 2019.12.7的18:30吃完晚饭出发-12.8的20:00,各种的排列组合只为这次好好发条微博来完美结束这次炒鸡开心的单休[爱你][爱你]同桌,和你一起,
  • ⭐️以上任意一个要求做不到时,押金不退❗️除了以上要求之外,不强求你必须做任务和跑图,你可以随你的心情跑图或者做任务,加好友也可以,解锁好友树也可以,都可以。‼
  • 今日,井胧发文说:“回到家乡与大家见面是我一直想做的事……心心念念的相见终不会辜负我们每一个人。今日,井胧发文说:“回到家乡与大家见面是我一直想做的事……心心念
  • 例如:#权志龙0818生日快乐##happy818gday# ,不要再刷这个话题了!明天就是龙哥的生日了,我们不要再刷之前的话题了!
  • 特此公告以下时间段密接者张某某行动轨迹以便进一步排查相关人员:4月1日,2时许在郑州市入住同程旅行酒店(郑州市二七区大同路与延陵街交叉口箱包城4楼408室)12
  • #徐明浩INTOYOU睛彩挚友# #徐明浩山水游记大片# 「211209」wvs更新 明浩相关옹. 적당히….昂. 适当地....s.coups评论:kkkk
  • #第四届海南岛国际电影节官宣#【第四届海南岛国际电影节12月3日至10日在三亚举行】“向光而生,与影同行” 本届海南岛国际电影节秉承初心,海报中的人影和他手中照
  • 最后,希望大家务必要搞清楚,酒后绝对不是犯罪的理由,而且就连从轻的可能性都没有。#挽回前男友男朋友前任# #失恋分手复合异地恋挽回# 一般来说,假性分手(情绪
  • 16、国光电器发布异动公告,截至8月21日,公司VR设备整机业务已有正式订单1000台,订单量较小,目前未实现销售收入,后续订单存在不确定性。(央视新闻)【财联
  • 日本求职人气流行语23年卒 「ガクチカ」「オワハラ」…毎年、就活生の間では独自の「就活用語」が飛び交います。 その年の就活のトレンドを表す就活用語、ことしはど
  • 与会领导人表示,面对当前国际紧张局势和多种挑战,地区国家应当保持团结一致,坚持相互尊重,开展对话合作,践行开放包容的多边主义,维护共同利益,应对共同挑战。作为领
  • ”⋯⋯2008年,老戏骨王学圻演《梅兰芳》里的十三燕,怎么演都不对,自己纳闷“怎么演,我感觉我还是王学圻呢~”演戏,要演得不像自己,要像角色,才是成功的表演。[
  • 一个简单的人,一定是心地纯净的,如冬雪,如春花,他们不奢望不强求,用最疏朗的线条,刻画自己的人生轨迹,懂得心安,便是活着最美好的状态,读懂了生命,也就是读懂了自