#肖战出道1314天#
听说最近是你几年以来休息最多的时间,想来有些难过,如果没有这无妄之灾你该很好吧。认识你了解你以后,却宁可从未认识,只想你自在如风。

想你事业心一直很重,被束住了手脚,担心七担心八,怕你受人言攻击,又怕你被爱意裹挟。
肖老师,一切最好的祝愿都给你好不好。我只想做你脚边的逗号,停留在你身后。却又近乡情怯,不敢高声语,怕这爱意汹涌吓退了你。

(肖战哥哥出道1314天快乐

#一件小事坚持十年#
如果把婚姻当作必需品,必然会降低婚姻的质量。就如我们生活中的必需品一样,因为是必需的,所以一定要有,如果没有好的,差一点的也可以代替。就好比房子,住不起宽敞明亮的,阴暗潮湿的也行,总不能露宿街头吧?但如果是一款首饰,肯定喜欢了才买,如若不合心意,必定慢慢寻找,最后找到的,必然是自己满意的。

只要专一称念这句“南无阿弥陀佛”,就拥有了恒沙的功德
南无阿弥陀佛 一生念佛

弥陀独尊、弥陀唯一
八万四千法门,哪一个法门能救度我们?只有这个弥陀救度的净土法门。十方诸佛,虽有悲心,不能救我们。只有弥陀,愿行具足,能够救我们。所以,在八 万四千法门当中,除了阿弥陀佛之外,没有一个法门能够救度溺水之人了。释迦牟尼佛住世四十九年所讲的法,处处都在指归净土,有一句话说:“千经万论,处处 指归;往圣前贤,人人趋向。”也就是说,自古以来的修行者,最后大都趋向极乐世界,让弥陀救度。释迦牟尼佛千经万论都在介绍阿弥陀佛的救度——纯粹讲净土 法门的经典,是净土三经,附带讲净土法门的经典,也有两百多部。可以说,十方诸佛虽多,法门也无量,可是只有阿弥陀佛才能够救度我们。
我们学净土法门的人,就要有这种认识。净土法门有一个特色,就是“弥陀独尊、弥陀唯一”,其他的法门看起来固然也好,但如果不能让我们劣根众生受益,就和我们无关了。
五逆谤法,乘愿往生
善导大师言:
以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;
谤法阐提,回心皆往。
阿弥陀佛的愿力,能够消灭五逆十恶的罪,而使造作五逆十恶的人往生极乐世界。如果没有弥陀的愿力,五逆十恶的罪应该堕落地狱,谤法阐提也是一样;由于有弥陀的愿力,他们回心,愿生极乐,称念名号,当下也能往生。
这就显示阿弥陀佛所说的“设我得佛,十方众生”真的是一个广大无边的法门,对十方众生毫无拣择,连逆谤阐提都能往生,其他人当然更能往生。
自觉逆恶
我们要把自己看成是五逆十恶的人。五逆十恶的人之所以当下能够往生,是因为他后无退路;我们也自视为五逆十恶的人,后退无路,我们的往生就更可靠,所谓“置之死地而后生”。
能够使五逆十恶、谤法阐提,都能罪业消灭、往生净土,唯有靠弥陀的愿力。
四、亦使成佛
慈恩大师在《西方要诀》中说:
弥陀万行,成此果名;
但能称名,具包众德;
故成大善,决定往生。
万行结晶
意思就是说,阿弥陀佛在因地的时候为众生发愿、为众生修行,他的万行成就了、圆满了,才完成阿弥陀佛这尊佛,才有“南无阿弥陀佛”六字名号,可见,这六字名号就是阿弥陀佛万行的结晶。
因为阿弥陀佛是为了十方众生才发这个愿、修这个行的,所以,这个万行的结晶,就是十方众生的,为众生所有,我们要领受。
称名大善
至于怎么样领受?
“但能称名,具包众德”:只要我们“专称弥陀佛名”,就能够很容易、很方便地具足这一切万行,所以说“具包众德”——具足、包含阿弥陀佛的所有功德。
“故成大善”:念佛人不假方便自然拥有大善、成就大善,而绝对往生极乐。
所以,不管五逆十恶,不管谤法阐提,他只要能够回心念佛、愿生净土,都能够往生;弥陀的万行就是他的万行,他虽然一生没有修行,也等于拥有这些万行;没有发愿,也等于拥有这些大愿,因为背后有弥陀的慈悲,有弥陀的愿力。
法然上人讲了两句话,意义很好:
弘愿一称,万行宗致;
果号三字,众德根源。
阿弥陀佛的第十八愿就是弘愿,第十八愿的成就,就是成就了这句名号,而这句名号是万行的归宗结顶,所以,只要我们专一称念这句名号,自然就拥有了万行。
“果号三字”:“阿弥陀”这三个字,是众德的根源,只要我们称念,自然就有了众德。
法然上人又说:
万善妙体即名号六字,
恒沙功德备口称一行。
万善就是六度万行,八万四千法门、三藏十二部经的功德就是万善。万善的体在哪里?就是这六字名号。这六字名号,等于具备了恒沙的功德,只要用口去专一称念这句“南无阿弥陀佛”,就拥有了恒沙的功德。
五逆十恶,谤法阐提,他最后临终的时候,地狱之火在他面前燃烧,他在惶恐无助、慌乱彷徨之下,张口称念六字名号,他也不晓得他念的这六字名号是什么 意义、有什么功能,可是他照样摆脱了地狱之火的燃烧,离开了三界六道的轮回,而往生到极乐世界,跟刚刚所讲的“五乘齐入”,同样“至不退转”,同样“一生 补处”,这都是因为背后有阿弥陀佛的愿力。
法灭众生包含在内
我们再来看《法然上人全集》所讲的一段:
凡夫圣人、善人恶人、有智无智、有罪无罪、持戒破戒、男女老少、在家出家、
佛世法灭,悉皆包含。
这段话是在解释“十方众生”是什么样的众生。法然上人在这里所说的“十方众生”,就包含圣人、凡夫,凡夫之中的善人、恶人,有智慧、没智慧,或有 罪、无罪(不过世间的人都是有罪的,没有无罪的,无罪除非是罗汉),持戒、破戒,男女、老少,在家众、出家众;“佛世”就是佛陀还在世的正法时代;“法 灭”就是过了像法时代一千年、末法时代一万年之后,那时所有的经典都消失了,三宝都没有了,只剩下这部《无量寿经》,所以叫“法灭”。连法灭时代的众生也 都通通包含在“十方众生”之内。
由这几句话就晓得,十方众生真的是包含所有的众生。那么,消极地讲,是“不论任何众生”,积极地讲,是“包含任何众生”,没有众生不被“十方众生”所包含。
不久成佛
任何众生,都能往生,都必成佛。如《庄严经》言:
三恶道中,地狱、饿鬼、畜生,
皆生我刹,受我法化,不久悉成阿耨多罗三藐三菩提。
《平等觉经》言:
拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。
《大阿弥陀经》言:
三十二相,八十种好,
皆令如佛。说经行道皆如佛。
《庄严经》言:
如佛金色身,妙相悉圆满,
亦以大悲心,利益诸群品。
五、自觉为我一人
再来,“十方众生”是指谁?是指我自己,是指大家本身。为什么?大家有时候会疑虑:“十方众生”包含圣人,包含凡夫,包含善人,包含恶人,大概……不会包含我吧!
大家会不会这样想?事实上,反而要将“十方众生”想成:即使不包含别人,但一定包含我;即使不为了别人,可是独独为了我。因为唯我自己才是极恶重罪的人,除了弥陀,没有第二条路!没有第二尊佛能够救我!没有第二个法门能够度我——要这样想。
所以,阿弥陀佛这个法门,是主动、平等、无差别、不讲任何条件地救度的法门,任何人都是被救之人,任何时都是被救之时,任何处都是被救之处。所以,让我们每一个人最后都有希望、都有光明。
《第十八愿讲话》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在业内看来,虽然前3月中国中免多项业绩指标翻番,甚至超过了疫情前同期数据,但近期多家拿到离岛免税入场牌照的企业都在积极布局海南市场,拓展货源种类、品牌,可见,下
  •     从孩子出生那一刻起,父母就开始了无怨无悔的付出,把自己能拥有的最好的东西都给了孩子,能让他们成长,心甘情愿,不求回报。    爸妈深知能留给你的,就是要
  • 我们麻烦点没关系,主要是对你们负责,牙大夫口腔只为每个人每颗牙齿的健康,每个人自信的微笑!再过几天就迎来了我们中国的农历新年,过年不仅要和家人团聚,更要和朋友相
  • 4.那英这两年接活动接综艺比较多5.现在姐弟恋题材市场不错,金晨王安宇的新剧是有希望小小出圈一下的,两家团队都很努力,剧宣通稿已经在安排了。吃瓜不信瓜[吃瓜][
  • 从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。
  • #珍珠趣事##人生第一次# 3岁5个月➕因为过度防疫,回不去烟台过中秋,让原本就不易的生活更加雪上加霜,刚跟珍珠吐槽妈妈一个人孤家寡人,结果宝贝跟我说等她上幼儿
  • ”诗中叙述了顾璘宦海沉浮的遭遇,最后说,江东自古缺少人才,那些英雄豪杰都是流寓此地的外乡人。从“息园”鼓乐喧阗的欢会,到“松坞草堂”寂寞地怀想先人,最后在彭城山
  • 确诊病例390:男,新冠肺炎确诊病例(轻型)现住双城区麒麟官邸小区。确诊病例407:女,新冠肺炎确诊病例(轻型)现住双城区明城华都小区。
  • 从否定面说,缘起性空是否定了「 无 」 和「 有 」即非有非无;从肯定面说,就是超越于有和无的对立,而达致的一种绝对境界。当佛性在隐位当中,即一般凡夫的情况,佛
  • [给你小心心]【遇鲜 酸牛奶】最近起床总是晚,每天早上起床之后大家都已经吃过早饭了,自己又懒得在做,于是只能靠零食填肚子啦~就发现了一只很好喝的酸奶~遇鲜的酸牛
  • 专注 蜀山高新片区 合租房出租 必欧瀚 创新产业园附近,奥特莱斯,科大讯飞,科大国创等 地铁南岗站附近 桂庄站,汽车西站附近小区均有单间 加侨悦山国际 永和家园
  • 大家心心念念的通苏嘉甬铁路,正式获得国家发改委工可批复啦!详见:#浙江建设职业技术学院[超话]#学校的一些基本情况:浙江建设职业技术学院坐落于杭州钱塘江畔,是浙
  • 第三,女孩子千万不要自欺欺人,不管是已婚的未婚的,我发现很多女人特别喜欢自欺欺她,跟他一起不会幸福,但她就是没有办法下定决心离开,每当这些念头冒出来的时候就自我
  • 完全沉浸,然后读到胶东往事下,他描述他的奶奶,我完全控制不住我的眼泪,md 主要是旁边还坐着人啊,我又不敢出动静,就低头一边擦一遍吸鼻子,我和他不是一个年代的,
  • 小奶酪你是最幸福的一个,亲妈遗弃了你但是西西妈妈接纳了你,把你当它亲身的,对你比它自己亲身的宝宝还要好,现在你在新家很幸福,也希望你永远快乐[太阳][心]不用花
  • 06年她又问马云,马云还说快了,但她还没看到公司上市,还没有拿到一个亿,可她仍然对马云坚定信心,对公司坚定信心。童文红等了一年又一年也没看到阿里巴巴上市,04年
  • 这个关键时候要是真的为这点儿小摩擦分心就真中计了!看到别家的挑衅的也别给眼色,默默截图留证据就行了!
  • #龚俊[超话]# gj#龚俊安乐传# 9月29日超话签到抽奖【温客行古风台灯一盏】+抽一位签到粉,拥有绝美温客行古风台灯一盏,包邮。@龚俊Simon 【JD·一
  • 美国今年的科技股都已经崩盘,大部分跌幅都超过30%,有的甚至到了60-70%。美国今年的科技股都已经崩盘,大部分跌幅都超过30%,有的甚至到了60-70%。
  • ​♈白羊座:工作上的决定♉金牛座:跟朋友的约会♊双子座:自己的想法和观念♋巨蟹座:家务事♌狮子座:太多细节♍处女座:怎么买东西♎天秤座:已经做了的决定♏天蝎座: