为什么佛道难成?
信佛的多,正信的少。
求佛的多,用功的少。
研佛的多,学佛的少。
邪知的多,正见的少。
解理的多,实行的少。
杂修的多,精专的少。
起行的多,持续的少。
依人的多,依法的少。
恃聪的多,老实的少。
发心的多,保守的少。
执相的多,明心的少。
解悟的多,证量的少。
念佛的多,明理的少。
放下的多,提起的少。

#弘愿寺[超话]#
为什么《阿弥陀经》越读越害怕
来自善导讲堂

前面第六、七、八是《无量寿经》的三段文。第九、第十、第十一是《阿弥陀经》之文。

第九条文:以念佛为多善根,以诸行为小善根之文

首先标题将念佛和诸行相比,念佛是多善根;念佛之外一切行叫做“诸行”,“诸”就是种种、很多,这些修行叫做小善根。

《阿弥陀经》云:
不可以少善根福德因缘得生彼国。

舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。

这是引用《阿弥陀经》的经文。下面是善导大师的解释:
极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;
故使如来选要法,教念弥陀专复专。
七日七夜心无间,长时起行倍皆然;
临终圣众持华现,身心踊跃坐金莲。

先看经文。这一段经文是《阿弥陀经》的核心。《阿弥陀经》有三点要义:首先讲极乐庄严,发起我们愿往生之心,接下来就讲往生的方法,就是这一段。底下就讲六方诸佛出广长舌相来证明,证明什么?就证明这一段:念佛一定往生。所以核心就在于往生的方法。

微信图片_20181103152735.jpg

【对于《阿弥陀经》的种种误解】

>>>>
首先,什么是“少善根福德因缘”?

因为这一句也是很多人误解的。人们一读到这一句,说:“噢!你看,少善根福德因缘不能往生,我赶紧去修啊,修到很多善根福德因缘再念佛才能往生啊。”这是一个误解。

>>>>
第二,“执持名号,若一日……若七日,一心不乱”,什么叫“一心不乱”?

几乎所有的人一看到这四个字就乱了,“一心不乱,这怎么做得到?”念佛都在乱了。

>>>>
第三,“若一日……若七日”,怎么理解,就念七天吗?

>>>>
第四,“是人终时,心不颠倒,即得往生”。“噢!要命终的时候,心不颠倒,如果心颠倒,就不能往生了”。那怎么能保证临终心不颠倒呢?

如果这几方面不能够正确理解,《阿弥陀经》你会越读越害怕,越读越觉得往生无分。每一句都是一个拦路虎。“少善根福德因缘”——“我哪里能得多善根?”一个拦路虎;“一心不乱”—— 更大一个拦路虎;“心不颠倒”——最后一个拦路虎。那就觉得往生没有希望了。

这部《阿弥陀经》是非常好的经典,但是,如果解释错了,就给我们心中带来极大的不安。自古以来,《阿弥陀经》有很多解释,有的是依天台的教理,有的是依华严的教理,不是站在净土宗阿弥陀佛本愿的角度来解释,未免和《无量寿经》阿弥陀佛的本意有所偏差。我们应依据善导和尚的解释为标准。

关于《阿弥陀经》这一段经文,因为人们多有误解,所以,今天根据善导大师的思想来作解释。

【不可以少善根福德因缘得生彼国】

什么是“不可以少善根福德因缘得生彼国”?有人是这样认为的,“你专念阿弥陀佛名号还不够,还要加上其余的多善根福德因缘,才能往生”,根据这样的理解,就去行种种的修行善法,以为念佛不足以往生,而落入到杂行杂修、疑惑心当中。这样的理解是错误的。

这样的理解:第一,它不符合《阿弥陀经》的次序,即经文的次第。第二,它和《无量寿经》阿弥陀佛的本愿相矛盾。

《无量寿经》弥陀本愿说:
专念我名号,决定往生,
若不得往生者,则我不能成佛。

如果像刚才理解的,“专念弥陀名号不能往生,必须加上其他的才能往生”,则两经所说,就有矛盾。这是不可能的。

第三,在《观经》当中,引下品上生、下品中生和下品下生,是十恶、破戒、五逆罪人,没有丝毫的善根,而以专念弥陀名号一声、十声得以往生极乐净土。

所以,经中的例证非常明显,如果说专念弥陀名号不足以往生,要加上其他善根福德才能往生,则《观经》下辈三品作何解释?

第四,《无量寿经》当中说:“万年法灭之时,特留此经,特留念佛,其时众生,随意所愿,皆可往生。”

而法灭万年之众生,毫无善根可言,烦恼厚重,恶业无边。他们唯以念佛而得往生,那就不能说“念佛之外,必须加上其余的善根福德才能往生”。所以,与种种经文都相违背,由此可知,以为“念佛不足以往生,要加别的善根福德作以辅助才能往生”的观点,是违背三部经说的,是错误的。(摘自《唯说念佛·第九条“念佛多善”》之文

祝自己生日快乐!今天和三个闪闪集(ju)体(ban)领(hun)证(li)了[好喜欢][鲜花][心](计划通)!顺便又在黑狗池子抽了十几发,结果非常标准就不发了[跪了]。嘛...有闪闪在迦陪着小杂修也知足了[兔子]。换个基佬队助战庆生一天(其实想给小恩挂满破热砂的,可惜没有[允悲],就挂了星辰大海[笑cry])


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只希望,肖战的《玉骨遥》可以快快定档啊,这样,肖战在上半年凭借顾魏吸粉,下半年,可以凭借时影大人达到二次吸粉,也不是不可能哈。毕竟,这部剧是两位流量,只要有粉丝
  • #啰里八嗦##日常琐碎念# 下午回家路上听广播 今天讨论的话题是觉得一个人成熟的标志是什么 热线打进来一个 39岁的男子用低沉的嗓音就回答了两个字“能忍” 瞬
  • 可是她们叫我小可爱耶 明天继续 连着三天 说真的我真的太累了 早上五点起来一直到十二点 然后吃完饭立马赶去公司手忙脚乱的赶数据 回家还要加班加点 真的太难了
  • ” 同时,朴栖含还间接提到了自己入伍的消息,表示“以后会更加努力,以帅气的样子回归”。真心感谢一直以来喜爱《语义错误》的所有人,也感谢一直站在我这一边的孩子
  • #刘诗诗# 必须带个话题,今天遇到最搞笑的事情就是,无数个顶着诗诗头像的号,不管小号还是伪属性或者cp粉,(乱七八糟)都要想把我这个春分打成黑粉,是故意的还是出
  • 什么叫家国情怀? 中国人自古以来就具有家国情怀。在家尽孝,为国尽忠,这就是中华民族的家国情怀。 爱家乡是爱国的起点。了解家情、乡情,是懂得国情的开始。只有了解
  • 截至3月29日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例28163例(其中重症病例62例)累计治愈出院病例114636例,累计死亡
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 乍看和恋爱的甜蜜气氛无缘似的魔羯女性,不知为何和年长对象的恋情,却又是那麽超强,可以说是地下情的优等生,对恋爱的认真态度也是无法形容的。谁都知道天蝎座所拥有的妒
  • #言情小说[超话]# 《折月亮》 作者:竹已 文案: 放弃追傅识则的那天,云厘红着眼睛,删掉了关于他的所有联系方式。『牙齿前突+嘴凸』凸面型变直面型,只
  • ​我是什么时候觉得自己还是有用被需要的呢,是在️言的时候,有只小水母真的很可爱,她大号被️了,然后又换了个小号关注了我,过几天又换了个小小号还是来关注我,我知道
  • 它与外地高粱相比,颗粒小、皮厚、结实、淀粉和单宁含量合理,尤其是对酿酒有利的支链淀粉含量,比外地高粱高出1/3左右的特点,茅台镇大大小小酒厂都非常珍惜这种来自大
  • “断续”一词的重复,是有意的安排,不仅体现了作者避巧就拙,崇尚素朴的语言风格,而且逼真地传达出捣练声在秋风中飘忽不定的神韵。这样的贵族之家,仆人丫鬟总不会太少,
  • #微信生态轻创业公开课刘茜是一名90后“新晋宝妈”她有一个可爱的宝宝和幸福的家庭她也是走心花园团队的第一大团队长几天时间带领200多位店主建群两个月裂变5000
  • #午盘聚焦#【珠海银隆闯关IPO独立性待考 过半收入输送给格力?】从珠海银隆的情况来看,交易对手是空调行业龙头之一的格力电器,信息披露应该可以做到足够透明真实
  • 其实黄旭熙回归是在预料之中的,毕竟在第七季中,唯独黄旭熙是真正地发挥了跑男精神,给节目带来了非常大的笑点。蔡徐坤也是,作为跑男当之无愧的颜值担当,无论蔡徐坤去到
  • 很多人对高位的理解都有所偏差,认为对方无条件顺从自己,满足自己或者可以任性胡来等等的行为就是所谓的高位。自己只要在挽回中一服软,就再也享受不到这种待遇,就会失去
  • 我们的肖战,铮铮铁骨,拍戏受过多少次伤,身体不舒服去医院从来都是偷偷的藏起来不让大家知道,大家都是通过后续的只言片语和他出现在公众面前时才发现。糟心的2020年
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 影响到了社会,经济的发展没想到这三年1000多天,竟走得如此艰难,愿早日结束,被温柔以待你会发现,那些吹不出褶的平静日子也在闪闪发光再密不透风的瞬间也藏着治愈和