#佛教[超话]##一乘了义[超话]##学佛一定要听经[超话]#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。



妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京

“说是经已,即于大乘中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上及诸大众。普佛世界六种震动。尔时、会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、及诸小王、转轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。

  此示相同今之威仪成就也。自身心不动以上,为依三昧威仪成就。自六种震动以上,为依器世间威仪成就。自一心观佛以上,为依众生世间威仪成就。悉与今日释迦如来说法时同。

  “尔时、如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见是诸佛土。

  此示相同今之说因成就也。

  “弥勒当知!尔时会中有二十亿菩萨乐欲听法,是诸菩萨见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

  此示相同今之欲闻法成就也。

  “时有菩萨名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫不起于座,时会听者亦坐一处六十小劫,身心不动听佛所说,谓如食顷。是时众中无有一人,若身若心而生懈倦。

  此示相同今之答成就也。妙光、妙智之光,谓以根本无分别智证于实相,而发生智慧之光,以德列名也。此妙光菩萨,盖当时以菩萨而示现声闻者。劫有大小之别,此云小劫,或指一年、或指一若干时为一小劫也。身心不动,谓如食顷,无有懈倦,表当时大众乐欲听法之诚也。

  辛二 唱灭异即

  “日月灯明佛于六十小劫说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门及天、人、阿修罗众中而宣此言:‘如来于今日中夜当入无余涅槃’。

  日月灯明佛说是经已,唱于大众,言将灭度入于涅槃也。梵、即清净之众。沙门、息心止恶之义。婆罗门、净行之义。佛之法性身,无来无去本无生灭。惟应化之身应众生之机缘以为说法,迨机缘已毕,则此应化之身即示寂灭无余,故云入无余涅槃。

  辛三 当成佛记

  “时有菩萨名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:‘是德藏菩萨次当作佛,号曰净身,多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀’。

  含持众善,名曰德藏。净身、清净法身。多陀阿伽度、译言如来。阿罗诃、即阿罗汉。三藐三佛陀、即正遍知,即无上正等正觉。

  辛四 现入涅槃

  “佛授记已,便于中夜入无余涅槃。

  庚二 摄取诸佛转法錀因

  “佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华,满八十小劫,为人演说。

  佛既灭度,妙光菩萨持经化众,明转法錀不断也。持有数义,闻法了解,解而能行,行而自证,复行化他,均谓之持。述此故事,即为佛将说此妙法之因。

  庚三 善坚实如来法錀因

  “日月灯明佛八子皆师妙光,妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。

  八子皆师妙光,皆能坚固无上觉心,教者及受教者均为善坚实教化,即不退转之意。

  庚四 能进入因

  “是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道。

  谓能进入于如来法錀究竟之地。供养、兼财供养、法供养而言。

  庚五 忆念因

  “其最后成佛者名曰然灯,八百弟子中有一人号曰求名,贪著利养,虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

  然灯佛成佛,在释迦牟尼佛修行圆满之第二阿僧祇劫以前。贪著利养者,自于经义不能通利,故被号求名。然以善根深重,得值诸佛,终亦成道。

  己四 古今相即

  “弥勒当知!尔时妙光菩萨岂异人乎?我身是也。求名菩萨,汝身是也。今见此瑞与本无异,是故惟忖,今日如来当说大乘经名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念”。

  即者、离即之即。自汝身是也以上,为古今之人相即。自佛所护念以上,为古今之法相即。前释说法时至成就节中,佛为诸菩萨说大乘经名无量义,此无量义经亦别名妙法莲华经。此节说大乘经名妙法莲华,而此妙法莲华经亦旁名无量义经。盖就本经方便品中所说开示悟入佛之知见观之。则可证知佛所将说之经为妙法莲华经。以其所说为一乘妙法,而非说由一法所起之无量义也。

#妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情##大乘定香精舍##台湾疫情##关注叙利亚愿世界和平#

做人的因果报应,不得不信!

人在做,天在看,
因果报应不是传言,
善有善福,恶有恶果,
付出什么,得什么,
算计什么,失什么。

喜欢付出的人,
福报会越来越多;
喜欢索取的人,
痛苦就越来越多;
喜欢感恩的人,
幸福就越来越多;
喜欢抱怨的人,
烦恼就越来越多。

喜欢知足的人,
生活越来越轻松;
喜欢贪图的人,
日子越过越辛苦;
喜欢分享的人,
真朋友越来越多;
喜欢生气的人,
身体会越来越弱。

喜欢占便宜的人,
最后会一无所有;
喜欢利用人的人,
最后会一事无成;
愿意吃亏的人,终究吃不了亏;
愿意让步的人,一定会有好福。

人这一辈子,
没有永远的生命,
所以在有限的人生里,
千万别让自己遗憾,
更别留下骂名。
要做善良的人,别作恶,
要做大度的人,别计较。

梦,不能做得太久,
久了糊涂,难清醒。
人,不能想得太多,
太多最累,添烦忧。
从生到死,不过呼吸之间,
从迷到醒,不过一念之间,
想开了,也就明白了,
放下了,也就不累了。

做人,
情不可陷得太深,
财不能看得太重,
话不可说得太满,
事不可做得太绝,
人不可做得太过。
凡事有限度,处事有原则,
别贪别争别算,
因为人在做天在看,
因果报应,迟早显现! https://t.cn/AiETJFtF

蕅益大师开示:佛前十不求!

念身不求无病。身无病则贪欲乃生。贪欲生必破戒退道。识病因缘知病性空。病不能恼。以病苦为良药。
注释:在自身的健康方面,不要总希望永无病苦。身体无病,就容易产生贪欲的念头。贪欲念起,就一定会破戒而退失无上道心。如果能知道病痛本来是空的、是由因缘业力牵引而来的,那么病魔也就无法折磨我了,因此病苦是对治贪欲的良药。


处世不求无难。世无难则骄奢必起。骄奢起必欺压一切。了难境界体难本妄。难亦奚伤。以患难为解脱。
注释:人处于世间,不要求没有磨难。无磨难则骄奢之心必起,骄奢之心起就会压倒一切求法之心。经历磨难会抵减人的骄奢心,要以磨难作为获得解脱的资本。


究心不求无障。心无障则所学躐等。学躐等必未得谓得。解障无根。即障自寂不为碍。以障碍为逍遥。
注释:要经常审视自己的心,别去追求成功之路无障碍。如果没有障碍,修行之心就会懈怠,就会停滞不前,就很容易在未得道时而认为自己已经得道了,要会解决障碍,让障碍没有生存的根基,障碍也就不存在了,要将障碍视为解脱的磨练。


立行不求无魔。行无魔则誓愿不坚。愿不坚必未证谓证。达魔妄有究魔无根。魔何能娆。以群魔为法侣。
注释:在日常修行方面,不要总希望太平无事,永无魔难。修行无魔难,就会逐步退失精进的愿心。如果愿不坚,未证悟到的,就会自以为已证到了。如果能知道魔难也是虚妄的,是由因缘业力牵引而来的,那魔难也就不能恼乱我。因有魔难来锻炼我们的道心,群魔不就成了我们的法侣了吗?


谋事不求易成。事易成则志成轻慢。志轻慢必称我有能。成事随业。事不由能。以事难为安乐。
注释:做事不求容易达成。太容易成功就不能磨练坚强的意志,意志不坚就会妄求,会随心而走岔路。想成就就要认真努力、脚踏实地,不能逃避困难寻求易成,应该把困难当作精进的动力。


交情不求益我。情益我则亏失道义。亏道义必见人之非。察情有因。于情难强。情乃依缘。以弊交为资粮。
注释:与人交往不求利于自己,事事有利于自己就会亏失道义,亏失了道义就会引起人我是非,遇到是非要学会依缘解决,要以“不争人我”作为修持的资粮。


于人不求顺适。人顺适则内心自矜。内自矜必执我之是。悟人处世。观人妄为。人但酬报。以逆人为园林。
注释:做人不求适顺自己,若凡事顺心就会产生傲气,傲气生就会执着于自己的看法,就不能悟道,不能开佛慧。要以逆境作为达成菩提愿的增上缘。


施德不求望报。德望报则意有所图。意有图必华名欲扬。明德无性。照德非常。德亦非实。以市德为弃屣。
注释:施德不能求回报。若求回报就是有所图,有所图就会贪心起,有贪心就会处处宣扬自己显示自己,就会失功德。要低调做人,要把得失放下。


见利不求沾分。利沾分则痴心必动。痴心动必恶利毁己。世利本空。欲利生恼。利莫妄求。以疏利为富贵。
注释:见到利益不要贪求。贪求会生妄想,会为利益毁失自己的德行,世间的利益本来就是空,见利不要妄加追求,以不贪利为富贵。


被抑不求申明。抑申明则人我未忘。存人我心怨恨滋生。受抑能忍。忍抑为谦。抑何伤我。以受抑为行门。
注释:被人误解不要执着于申明,执着于申明就会引起争执。争执会滋生怨恨,放下执着、争执,谦和做人,退让三分又何妨?以忍让、谦和作为修道的法门。
修行的一切障碍要学会用智慧去解决,要经常审视自己、觉知自己的德与行,要身体力行、勤于努力,道行可直进。每个修行的人,如果以真诚心去修,就应该视自己是佛的勤务员,是众生的修行工具。要帮助众生去修行,这才是真修行,才能了生脱死。人呀,也就是为了了生脱死而修行的呀!千万不要执着,执着是不能了道的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新区特色传统文化、国家级非遗“茂腔”与东营地方戏曲进行了同台展演,进一步促进了新区城市形象推介,推动了新区文旅营销,深化了黄河流域文旅交流合作。西海岸新区在东营
  • #宝宝的少女心##微博摄影大赛# 一盒水果一碗酸辣粉一杯焦糖玛奇朵一碗红油馄饨我喜欢水果我喜欢我头发自然卷曲又很顺条有序的样子我喜欢这件淡黄色很简约又很可
  • 李加贝:可是…我想吃火锅、水煮肉片…还有回锅肉…嘤嘤嘤小仙女:那好吧,你先把眼睛闭上~_~李加贝:嗯~嗯,好的!昨天逻辑 今天经济法 还行吧... 呜好想见
  • !!
  • 最近劈克1、自拍2、我俩像一个外地人一口气喝三杯(因为50元无门槛要过期了)3、自拍(他为什么长得好显小呢)4、云☁️(水洗过的天空美翻啦)5、我与大哥(他看上
  • 哎,其实这样关键的比赛/实力差距巨大/输了便要制造惨案引发轩然大波的比赛,我虽然紧张,但也没心提到嗓子眼那种了,经历过那么那么多看球的失败,我真的释然很多。我就
  • 为何要看破红尘世间?为何要看破红尘世间?
  • 4I-关于我的2021的 我遇见了他们 很开心 谢谢 我的 姐姐 介绍我去了新华保险公司给我的家人 带来:/ 一份保障。​第一次让我主持当上了第一次的助教
  • 转➕关抽2个 5.2 前5⃣名加V送红包 V:Utaiko_3881仙气十足的小众饰品『simple studio』 无宝的原创小店 每周上新一次❕ 新开业 优
  • 这个问题你得先明白,长达5年的肌瘤,得耗散人体多少营养?5、刺激性干咳,咳嗽声重,而且持续时间长6、声音嘶哑,喉咙有梗阻感7、呼吸困难,持续发热,胸部疼痛8、喘
  • 禅者不可能释然尘世一切,就算总为生活发愁,它也是不会减少一丝半分。人生,不必太美,只要有人深爱;不必太富,只要过得幸福;不必太强,只要活得有尊严就行。
  • 螺纹钢、热卷:宏微观共振,弱势延续目前钢材供需矛盾依旧突出,供应端仅靠钢厂主动经济性减产缓解压力,见效甚微;需求端受淡季以及疫情和极端天气的影响依旧保持弱势,从
  • 「原创」小说《秦王贴身带刀护卫》第222集:众神仙齐聚泰山(「原创」作者:头条号“李唐世家or团结力量99”百家号“李唐世家原创文”简书、豆瓣阅读“李唐世家”天
  • [蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。 [蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
  • 记者:申晨通讯员:李合锋编审:周红、赵庆丰、楚雄【湘邮大厦项目开工,拟于2024年前建成投入使用】日前,袁家岭中央文化区重点项目湘邮大厦正式开工,这标志着袁家岭
  • 星黛露公仔:买了两个,是买一送一的,一个大号送一个小号的,大号是50cm,小号是38cm的,纯粹是太爱星黛露了,看到就想买内衣清洗液:我比较讲究,内衣我会单独用
  • 今天的杀跌有很多因素造成,对环境的担心造成的调仓等等,但要明白其实都是提前对消息进行的发酵,今天其实冰点是很好的契机,冰点是短线资金最爱聚拢目光的时刻,而且今日
  • ”虽然没有办法知道这个惊喜是什么,但许多粉丝认为这个消息可能与她的第二张专辑有关。正如他在《艺术论》中所说,“在艺术中,有‘性格’的作品,才算是美的。
  • [鼓掌]火痕柴烧被称为裸烧,胚体以黄土、黑土、白土为原材料,在高温催化下,落灰、烟雾、飞溅的灰烬附着在器物上,呈现的效果不是人力所能够控制的,故而有“天赐火痕,
  • 而真正能伤害你的,也是一样,自己的选择。而真正能伤害你的,也是一样,自己的选择。