【在《华严经疏》这部书里,把回向分为十种。哪十种呢?】(上)

一、自他回向
把自己的功德、福报、智慧回向给他人,就是回自向他。我做的功德,回向给你;你做的功德,回向给第三者,这都是“回自向他”。回自向他可以利益、安稳自己、他人。

二、回少向多
就是愿意积少成多,由小到大的积累功德。今天我们诵了一本经,或者说参加了一个法会,这在漫长的佛法修学道路上,只不过是福德银行里存下了一点点的存款而已。虽然今天所做的很少,不应该去骄傲,可是欢喜心还是要生起的。因为功德可以逐渐积累,只要努力不断,总有圆满完成的那一天。
所以,依然要生起欢喜心、赞叹心,愿意把自己的这点微小的功德,不断地扩大,不断地发展,回向圆满的佛果,这种欢喜赞叹心就是“回少向多”的回向心。回少向多可以摄受一切众生,得人佛智。

三、回自因行向他因行
什么叫“因”呢?成就一件事物的最初的动机、因素,就叫“因”。我们自己有机缘培得了功德,把这种善因缘,回向给众生,希望别人也有这样的机会,这就是回自因行向他因行。今天能够到法源寺来听经,出了寺门,看到大街上满脸惶恐的众生,就应该把听经的因回向给他们,希望他们也能够有福报来听经闻法,亲近诸佛菩萨,得到清净自在,走上光明之路。这个行为就是“回自因行向他因行”的回向了。

四、回因向果
现在修学佛法,是为将来成就佛果而积累资粮。成就佛道不仅要培植福德的因缘资粮,还要像经典中所讲,把培植的“因”回向给未来的佛果,希望自己与众生早一点成就菩提大道。

世间人为了做成一件事情,比如说买房、买车等,需要一大笔款,这笔款不能从天上掉下来,需要一点一点地存,每个月领了工资后,汇入到自己的存款账户里去。一次,两次,慢慢地积少成多,就可以达到目标了。这个过程,也可以说是“回”,就是把存款回入你的账户。如果一拿到工资就大吃大喝,马上没了,房子、车子,永远都是个梦。

善法功德,不把它们存起来,慢慢地抛撒流失,成佛道路就漫长了。如果把修持善法的功德都存入未来佛果的账户里,成就佛道的资粮便越来越多。

五、回劣向胜
凡夫众生平时所做的福德,都是有漏的、不究竟的,话说回来,虽然是有漏的、不究竟的,若不以之为前提条件,作一个契入佛法的台阶的话,我们又怎么能够进入清净、究竟的无漏佛法呢?即便我们现阶段修学的佛法不是最究竟的,也愿意让自己发起回向心,回向不究竟的佛法入究竟的佛法,回向不究竟的福德入究竟的功德,这就叫回劣向胜。

初开工厂,生产出来的产品不太好,但是若愿意并有信心造出更好的产品,在此基础上不断地加工改进,好的产品终有一天能推出来。回劣向胜也是一样的道理。

我们现在做的虽然是有漏的、不究竟的,有些低劣,但是你只要有这个信心,有这个回向之心,早晚是可以得到究竟无漏大功德的。菩萨不但自己能够回劣向胜,而且能够随喜凡夫乃至二乘人所修的劣福,诱使他们回向无上的菩提大道。

(未完)

《楞严经》二禅三重天

(第一百九十七段)
【阿难!其次梵天,统摄梵人,圆满梵行,澄心不动,寂湛生光。如是一类:名少光天。光光相然,照耀无尽,映十方界,遍成琉璃。如是一类:名无量光天。吸持圆光,成就教体,发化清净,应用无穷。如是一类:名光音天。阿难!此三胜流,一切忧悬,所不能逼。虽非正修,真三摩地。清净心中,粗漏已伏,名为二禅。】
二禅是摄“内等净、喜、乐、心一境性”这四支,四支就是四种境界,其意如下,即:
一、内净支:指心在无觉无观中已没有了一切因浑浊而起的烦恼,这种状态是行者想离开初禅时,种种诃责,呵责初禅的有觉有观,在灭除觉观后,内心归于平静,此时心与静色法相应,豁然开朗,心地明净,这种状态称名:内净支。
二、喜支:欣庆之心名之为喜。行者初得内净时,很高兴,与禅喜俱发,获得胜定内净之喜,欢喜无量,所以名为:喜支。
三、乐支:怡悦之心名之为乐。行者已远离了初禅的离生喜乐,心境逐渐趋于平淡,开始恬然静虑,只受于内净喜中愉悦之乐,此名为:乐支。
四、一心支:心与定法一。意为心与定合之为一,行者此时受乐心息,则心与定合之为一,澄停不动,这种状态名为:一心支。
行者入以上四支境界,修成二禅,命终后所生之处,就是色界第二禅天,从禅意来讲,称名二静虑。在此二静虑里,共有三重天,即:
一、少光天;二、无量光天;三、光音天。这些二禅天人,得定生喜乐,歇意无为,虽然如此,也只能免除劫末之大火灾,但不得免除劫末之大水灾,这是由于二禅人有喜乐之念,而喜乐能润身,此润身之水与水大之润相似,所以不能免除大水灾,只要大水灾一来,整个二禅天都会被淹没毁掉,这正如《俱舍论》卷十二所说:“第二静虑喜受为内灾,与轻安润身如水故。”就是这个道理。
所以不论是二禅乃至四禅四空,由于没有脱离轮回,虽有无限多的快乐,但都不是久留之地,还需继续向上,求得最终的解脱,才会有真正意义上的常乐我净。这里要介绍的就是不能免除大水灾的色界二禅三重天,即:
1、少光天:此天于二禅天中光明最小,故称少光。此天天众是由二禅下品相应之业而生于此天,天人个个身高二由旬,约合八十里高,寿命二大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:阿难!三重梵天的天人,依次修梵行圆满后,有能力统领和摄受梵众天、梵辅天和大梵天的一切天众,得到如此证境后,自身的清净澄心不动,寂寂湛然而生光明,在光明中有妙乐世界现前,这个世界就是修二禅这一类行者往生的地方,名少光天:即二禅第一重天。
2、无量光天:无量光天为第二禅之第二天。此天的天人们,若是说话时,口里就会自然地放出无量光明,照亮无边远的地方,此天之光明比前面所有诸天的光明都更为殊胜、更为殊妙,这样殊胜殊妙的光明是难以量测的,所以被称为无量光。无量光天人的寿命为四大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:这一重天的天人们,个个身上都有大光明,这些大光明持续不断地“光光相然”,“光光相然”意为天人们身上放出的光明彼此互照,朗然而照耀无尽虚空,明映十方世界,遍照之处如琉璃,光亮透明,天人们就生活在这种光明无忧的世界里,非常快乐。如是这一类往生的地方名无量光天:即二禅第二重天。
3、光音天:光音天是二禅里最殊胜的一重天,与人类的产生有关,关于人类的产生有很多种说法,基督教认为是上帝创造了人、婆罗门印度教认为是大梵天创造了人,其他还有一些说法,但佛教则认为人类是光音天天人们的后代,这种说法的依据在佛教《增一阿含经》及许多经典里,都有明确的记载,说地球上最初的人,是从光音天来的,他们游戏到地球后,饮了地球上甘美的泉水和吃了山中香甜的果子,就再也飞不回天宫了,于是只好在地球上生根并繁衍后代,就有了人类。
光音天的天人们,在日常生活中的互相交流,不用语言,只需张口放出各种可以代表音节并表达内心想法的光明,对方就能完全明白,使双方的交流比用语言更为流畅,这种以光代音的特殊表达方式,被称为光音。光音天人的寿命为八大劫,然后命终,重新轮回。
佛说:这一重天的天人们,吸纳诸法妙义,受持甚深禅定,身心已得圆满光明,成就了教化下界众生之清净教体,并依此清净教体而教化无量多的天众,说法无碍,应用无穷。如是这一类往生的地方名光音天:即二禅第三重天。
佛说:阿难!此三胜流,即二禅三重天的天人们,个个都很殊胜,一切忧虑,一切悬挂怕坠落下界的烦恼,都“不能相逼”,“不能相逼”意为不能扰乱,不能扰乱表示已得心地清净。这个时候虽然还没进入如来正法修不生不灭的菩萨真三摩地,但在其清净心中,“粗漏”已伏,“粗漏”指初禅喜爱禅乐之心,此心已被完全伏住,从此安住于二禅里。得此境界名为:二禅。

《楞严经》从三摩地得无生忍
(第一百零五段)
【阿难白佛言:世尊!此宝叠华,缉绩成巾,虽本一体,如我思维,如来一绾,得一结名;若百绾成,终名百结。何况此巾,祇有六结,终不至七,亦不停五,云何如来,只许初时,第二、第三,不名为结?佛告阿难:此宝华巾,汝知此巾,元止一条,我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异?于意云何?初绾结成,名为第一,如是乃至,第六结生,吾今欲将第六结名,成第一不?不也,世尊!六结若成,斯第六名,终非第一。纵我历生,尽其明辨,如何令是,六结乱名?佛言:如是!六结不同,循顾本因,一巾所造,令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是,毕竟同中,生毕竟异。
佛告阿难:汝必嫌此,六结不成,愿乐一成,复云何得?阿难言:此结若成,是非锋起,于中自生,此结非彼,彼结非此。如来今日,若总解除,结若不生,则无彼此,尚不名一,六云何成? 佛言:六解一亡,亦复如是。由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间,山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。 阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾,偏牵其左,问阿难言:如是解不?不也、世尊!旋复以手,偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也、世尊!佛告阿难:吾今以手,左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。
佛告阿难:如是、如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法,从因缘生,非取世间和合粗相,如来发明,世、出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至,恒沙界外,一滴之雨,亦知头数,现前种种,松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难,随汝心中,选择六根,根结若除,尘相自灭,诸妄销亡,不真何待?阿难!吾今问汝:此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解,六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱,解脱法已,俱空不生,是名菩萨,从三摩地,得无生忍。】
这篇佛继续用打结的比喻开示“六解一亡”的道理。阿难对佛说:世尊!这条由七宝镶叠的华、织成为巾,就成了一个整体,就是一条华巾了,我的看法是,如来在这华巾上绾一个结、就有一个结的名称;若绾一百个结、就有一百个结的名称。何况这华巾上只有六个结,始终不能称它为七个或五个吧!那么为什么如来说最初的那个是结,后来的第二个、第三个又不称为结呢?
佛告诉阿难说:你知道这七宝华巾原本只有一条,我共绾了六次,名六个结。你再仔细观察,巾体是同,同就是一条,因为有了结就现出了异相,你认为如何?初绾成结时,称名为第一个结,一直到绾成第六个结后,你能不能将这第六的个结,称为是第一的个结?
阿难说:世尊!我不会这样称,六个结依次成后,第六是不可能成为第一的,即使是穷尽我历生以来的聪明才辨,也不可能让这一至六的名称颠倒、或乱起名。
佛说:你说得对!六结形成的秩序不同,就不能颠倒名称,但究其根源,这六个结出于一条巾上,即然有了六个结,秩序就不能杂乱,杂乱了、理就乱了,是不行的。其实你这色身六根和这个道理是一样的,在毕竟相同的妙明自性里,其体是一个,六根就是从自性本体里生出来的异相。
佛告诉阿难说:你明白了这个道理,必然会心生嫌弃,就不会再喜欢这六个结,而愿意回到是一的自性本体上去。那么你认为怎样才能回到自性本体上去呢?
阿难说:如一条华巾上有六个结的存在,就会有是非锋然而起,就会有人将第一个结说成是第二、或第四、或第六的,或认为此结非彼结、彼结非此结,由此而争论不休。如来今天,若能将手中华巾的六个结全都解开,不再在这条巾上打结了,没有结的存在了,所有说彼说此的一切是非,自然就没有了,于是一个结都没有了,那六个结的说法又怎能成立呢?也就没有人再会给这六个结乱取名了。
佛说:六解一亡,六根解脱,一根也没有,与你阿难说“结”的道理是一样的。但由于你们自无始劫来,心性狂乱,由知见而发生妄想,妄想在尘劳里又生种种烦恼,生生不息。如瞪视虚空,久而致眼目疲劳,就会看见空中狂乱地生出花来,你那湛然精明的自性本体和这个道理一样,眼前这无因乱起的一切世间现象、山河大地等,乃至生死涅槃,都是你心性狂乱,妄想所生的颠倒华相。颠倒华相即认幻相为真相之意,故名颠倒华相。
阿难说:六根妄相和华巾上所打的结是一个道理,但怎样才能解除这些结呢?这时如来用手将有结之巾牵移至桌的左边,问阿难说:这样解了吗?阿难说:没有,世尊!你这样移动一下,当然没有解。佛又将有结之巾牵移至右边,又问阿难说:像这样解了没有?阿难说:没有,世尊!这样和刚才只是换了个方向,同样是解不了的。
佛告诉阿难说:我今天以手左右各牵动,竟然都不能解开这些结,那么你再设想个什么方法,怎样才能将这些结解开呢?阿难对佛说:世尊!应该用手在结心处将其散开,结就解了。
佛告诉阿难说:是的、是的!要想解结,必须在结心处解才行。阿难!我说佛法从因缘生,不是说从世间和合的粗因缘相所生,如来宣说世间法和出世法,是知道它们根本原因的,世间法是以第八识之有漏业种为因,缘于所造之业随色尘而生;出世法是以清净无漏的自性为因,次第修四谛、十二因缘、六度万行等清净法为缘,随所修之缘而出离世间,了脱生死。
佛说:如来早已了脱生死,有通达出世法和世间法的大智慧,有能力知道恒河沙那么多的世界之外,由某一个世界的一滴雨而知其雨的数量有多少,以至现前的种种物象,如松树为什么是直的?荆棘为什么是弯的?鹄鸟为什么是白色的?乌鸦为什么是黑色的等等?都能知道它们是怎样形成的缘由。
佛说:是这样的,阿难!你要想得到如来的这些智慧德能,你可在六根中随意选择一根予以修证,六根就是障碍你智慧德能的心结,若能将这心里的根结解开,虚幻的色尘外相自然就消灭了,于是所有的幻相也都消亡了,剩下的那个不就是你的自性本真了吗?
佛说:阿难!我今天问你,此劫波罗天所织的华巾,这上面的六个结,能不能同时解?能不能同时都解除?阿难说:不可能、世尊!这些结都是依秩序一个一个绾成的,现在要解,也得一个一个的解,六结虽然同体,也就是在同一条华巾上,但结不是同时绾成的,这怎么可能解一个结,所有的结都同时解了呢?
佛对阿难说:你说得对!这六根解脱,和这个道理一样,也需要按次第修证,先从一根解脱,证得人空,亲见本体空性圆明,再成就法解脱,法解脱后,亲见诸法实相,实相即是无相,如此人法俱空,不见一法生、不见一法灭,于是获得菩萨正等正觉,入住清净无染的“三摩地”、得“无生法忍”。
这里说的“三摩地”是甚深禅定,是菩萨精进修行所证得的实报庄严土;“无生法忍”是在证得不退转菩萨位后,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,完全舍断了六道轮回的异生性,不见法之生灭,更无一法可得,以不可得而无所造作、以无所造作而一切法不生、以一切法不生,名无生法忍。这是菩萨观诸法空,入见道初地,见无生法忍,如此就决定能成佛了。
以上所有篇幅,都是佛用种种比喻、种种方便善巧法,彻底说明了“直指人心、见性成佛”的道理,在懂得这些道理后,就应当通过法门来实践印证这些道理的真实性,下面佛将介绍本经行门中最精彩的实证法,即二十五位菩萨修证圆通法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #干饭日记# 在外办干饭很便宜,很有家常菜的味道,最喜欢卤翅中和番茄炒蛋湊湊火锅我觉得一般,锅底不如海底捞,牛羊肉挺香的,送的菠萝冰和酸梅冻也很好吃慕名已久点
  • ③上海迪士尼两日游启航,住朋友家,感受到了朋友全家热情款待,不仅有丰富早餐,朋友还充当接送司机。【迪斯尼之旅】】①妈咪带宝宝与芭比汇合,住常州酒店。
  • ”他更多的是以葡萄牙语翻译家的身份被所知道,而不是一个诗人,但无意间翻到他的诗就像无意间翻到了一个小宝藏。#展逸文[超话]#(此FLAG已完成)他从小都在当一个
  • 到今天,他也只不过才活了四个月,我还没有带他去过好玩的地方,我给他买的狗粮狗零食也还没吃完。饿过头了1点多吃的饭,胃疼,然后叫个饭还要别人帮忙喊要什么,然后也还
  • 指南针这个股票两个月前就深入研究过了,主营业务是提供金融信息服务、证券投资咨询,股票软件开发和互联网销售,股票软件毛利率很高,除了前期的研发投入,后期基本没有什
  • 继#李佳琦#后 #杨超越#也将落户上海,据公示#杨超越将落户上海自贸区临港新片区#根据上海自贸区临港新片区管委会官网11月24日公布的消息,杨超越进入临港新片区
  • 在周六周日,约上三五好友,租一套露营设备去大自然里放松一番,是件挺惬意的事。#欢迎9月萌新——7788无为店#叮咚,欢迎萌新——无为童鞋遇见潮趣好物,治愈每一个
  • 【贺强:政策未来重心应从输血转到造血,资金要真正抵达中小微企业】3月27日,由华夏时报社主办的华夏机构投资者年会暨第十四届金蝉奖颁奖盛典在京举办,各领域的专家学
  • 【2022上半年播映指数TOP10剧集】开端、梦华录、余生请多指教、人世间、警察荣誉、特战荣耀、心居、猎罪图鉴、今生有你、尚食 【2022上半年用户热度TOP
  • 每到一处,霍辉一行都深入到企业办公区域、生产车间、研发中心和产品展示厅等地进行实地察看,和企业负责人广泛交谈,详细了解企业生产技术、经营状况、发展思路和投资需求
  • ”两天过去了,本网工作人员再次电话0310-12350(安全生产举报投诉)邯郸市应急管理局,在和该局工作人员说明情况后,该局接电话工作人员称,我给你查下记录,看
  • 所见与所触之间五境都是现而不实、如梦如幻的本性,为此它们的有境受也不存在实有。6、解释理解“是心如化,遍计不实,由分别故,受种种生。
  • #交通执法# 【合裕线航道通航秩序专项整治初见成效】为加强合裕线水上交通安全执法监管,维护通航秩序,提高通航效率,规范水路运输市场,提升跨区域联动执法成效,省交
  • 红包有效3天,每天可领1次 【支付宝】支付宝余额宝双红包来袭,(长按复制此消息,打开最新版支付宝就能领取!红包有效3天,每天可领1次 【支付宝】支付宝余额宝双红
  • 温柔高级的小众文案:1、我们太多凑巧却唯独缺个正好.2、人与人总是在不闻不问的日子里慢慢告别。6、我听不同的人说会一直陪在我身边7、再见这个词是期待还是遗憾8、
  • 如何解决80年代,日本曾经历这类似的经济疲软和停滞困境?让资金的大部分流入非房产的制造业和非房产消费中去!将套在“虚弱中产阶层”从房贷的枷锁里解放出现金流来,投
  • #城市管理和城乡环境综合治理# 【攻坚进行时 | 市容环境大扫除 爱卫同行护家园】#人机协同 擦亮城市面容# 你可知道,环卫工人每天都会定时为城市“洗脸”。【花
  • 你是我记忆里最深处的那个人,相思风雨中,心还在为你隐隐作痛,心在流血泪在流,爱和不舍总在心里头,对你情难断,意难平,心心念念永不忘,让我余生爰你等你思念着你!你
  • #大辉应援# 영윈히 대휘편⚘요하이누나 @yohinuna 프로듀서 #이대휘 #리슨업 의 첫걸음을 응원차 보낸 커피차! 급박한 일정속에 불안해하며
  • #每日一善[超话]# |#每日一善#|#阳光信用#每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每一位想成功的人去努力、去奋斗,而每一条成功之路,都是充