成年人最高级的炫富:带饭上班

今年上半年过后,越来越多的人选择了带饭上班。

每天一到午饭时间,便是幸福等级指数的宣示和对比。

带饭的人满脸写着幸福,吃食堂的人望着两眼放光,吃外卖的人看着馋涎欲滴。

因为能带饭上班,是成年人最好的奢侈品。

一份漂亮美味的便当背后,是当今成年人的奢望:

“金钱、时间、良好的居住环境、便利的通勤、和谐的家庭以及精致生活的心。”

带饭上班的人,才是最精致的普通人。

能每天吃到住家饭的人,才是最令人羡慕的人。

01
带饭奢侈第1级: 你有钱有时间

能带饭上班,说明你有钱又有闲。

当家才知油盐贵,很多人带饭上班,是因为就那点工资,根本吃不起外卖。

带饭省下一点钱,生活就多一份从容。

但实际上,带饭上班并不见得一定会省钱,反倒是费时费钱。

物价的不断上涨,连猪肉都成了奢侈品。

上好的梅花肉要近50元,普通的花肉也要30多,加上越来越贵的蔬菜。一顿饭下来,可能还没有外卖划算,毕竟满减拼单有时候15元以下也有一顿。

所以,带饭上班的奢侈,是你想吃点好的,就真的要花更多的钱。

但更奢侈的,其实还是时间。

晚上下班回家,从冰箱里把食材洗净切好码齐,第二天早起炒上一个快手菜,装上便当盒。

这个流程所需的时间,对于大部分人来说,已是十足的昂贵了。

工作让我们忙碌,只有不断地把娱乐时间、休息时间、甚至好好吃顿饭的时间都转化成工作时间。

每天下班拖着疲惫的身躯回家,就是连刷牙洗脸都懒得动。更何况花时间倒腾第二天的午饭。

能带饭上班的人,你首先工作不会太忙,其次能将工作和生活区分开,让生活有闲,让工作赚钱。

带饭上班的人,能在钢铁丛林里,呼吸到一点人间烟火。

02
带饭奢侈第2级: 你有一间舒适的房子

能带饭上班,说明你有一个好的居住条件。

一间通风宽敞,厨具俱全的厨房,是好好做饭的重要条件。

我一个朋友每次租房子,第一个要求就是有一间能开明火,通风的大厨房。

他执意认为明火烧的菜,就是比电烧出来的香。

最初,他是住在一个小单间里,一张床,一个桌子,没有窗户,更没有所谓的厨房。

所以他从不带饭上班,只是吃外卖。

但自从他健身后,外卖已无法满足蛋白质需求,而且太多的碳水、油水和热量让他害怕。

他决定带饭上班,为此换了一间房子。

自此,他就每天煎一块鸡胸肉,配上菜花玉米紫薯,一日日吃着健身餐。

能带饭上班,起码说明你的居身之所并不算太差,有个厨房,冰箱,厨具.....

在你感觉心情烦闷,生活无望的时候,你还可以躲入厨房里面,从烟熏火燎中,从煎鱼的滋啦声中得到治愈。

这是多少住在暗无天日的地下室,生活匆忙凌乱的人的梦想啊。

03
带饭奢侈第3级: 你有一个和谐的家庭

能带饭上班,说明你有一个和谐的家庭。

在公司的午餐江湖里,最让人羡慕的不是那些昂贵轻奢的外卖,也不是五花八门的便当,而是那些低调足量的爱心盒饭。

那些盒饭,无一例外都是家人帮忙做的。

我们羡慕的不是饭,而是这饭背后的感情。

网友Miss X分享过他给丈夫做午餐的经历。他丈夫一天中最嘚瑟的时刻,就是把贤妻做好的牛排叮好打开,等香味弥漫办公室,等所有单身狗投来羡慕的眼光时,他就低调地说:“这是我老婆的手艺。”

这已经不是在炫耀午餐,而是在炫耀幸福的生活了。

网友顾宇则是在妻子怀孕的期间,每晚坚持做多一份饭,第二天让她带到公司,然后傍晚把妻子带回来的饭盒洗干净再装好第二天的。

在他妻子眼里,也许他的厨艺一般,但是这样的诚意,却是世界第一。

有时候,爱往往藏在厨房里。两个人过日子,吵架时嘴硬,做饭时心软。

带着亲人做的饭去上班,也许看不出多高贵奢华,但是能看得出:

你是一个有人疼爱的人,有人在关心着你的三餐和健康。

爱,最终都要落到柴米油盐中去,过日子,就是过生活里最细小的那部分。

生活没有宏大叙事,有的只是一日三餐。

能带饭上班的人,是幸福的。

04
带饭奢侈第4级:你有精致的生活

能带饭上班,说明你有在认真生活。

一个简单的便当盒,里面装载的不仅是他的厨艺,还有他精致生活的态度。

现代人的生活有矛盾性,昂贵精致的物品,凌乱粗糙的生活,完美地融合在一起。

一面追逐着最新色号的口红,最新发布的限定款鞋子,却一面隐忍地吃着泡面。胃口被物质绑架,我们失去了一种“认真吃饭”的自由。

与其取悦自己的物欲,不如取悦自己的胃口。

带饭上班,就是要找回好好吃饭的自由,找回在平凡餐食中感受幸福的能力。

我一直记得同事讲过她在一次很颓丧的时刻,到了菜市场,看到人来人往的时候,觉得自己又活了过来。工作生活中遭受的压力,在这个嘈杂的地方全部释放。

菜市场、厨房拥有这样神秘的力量,平凡不起眼,却又温暖如春日。

你看那蒜瓣和着豆油,在热锅中翻滚,刺啦刺啦地冒着热烟,好闻的烟火笼罩着你,那正是我们的乌托邦。

带饭上班看似简单,却是繁忙的生活里最精致的一环。

能够坚持带饭上班的人,拥有精致生活的态度。

他们不敷衍简单的三餐,能通过做饭这件事,在慌乱之中保持最基本的心安。

我们都是在外漂泊的孤雁。

无论有没有人给我们做饭,无论现在身居何处,偶尔挤下时间,做一顿第二天的午餐。

无论卖相如何,装入便当盒的那一刻,就是最有庄严意义的时刻。

因为,那就是你认真生活的痕迹。

大家每天在公司的午饭怎么解决呢,评论晒一晒你们的午饭吧!

#专家称四川6.8级地震与干旱无关#
接上一条,作为一个四川人,今年真的被异常高温热惨了的,大约在8月22号左右偶尔关注到旱震理论。那时候还和我妈说最近一两年可能会有地震让她小心一点,也和同学讨论了一下。专家说地震和干旱一点关系都没有,作为一个前后切身经历了的人我真的不认同。异常的高温(异常的热量)和地震一点关系都没有?地球不是一个整体吗?

⚠️四十八愿:十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。(一)——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

经文:我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。(十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。)

念老在讲座三十二集中说:“第十三愿、光明无量愿。愿文是:“我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。”本愿也就是善导大师五个真实愿中的第二个。第十三愿与第十五“寿命无量愿”,净影称为“摄法身愿”,以其摄法身成就也。此愿大意是:愿自己成佛时,自己的光明不可限量,无边无际,普照十方上下净国土、秽国土一切处所,所放光明要绝对地胜过一切佛光,要比日月的光明胜千万亿倍。光明遍一切处,光的功德妙用也就遍一切处,可以摄受度化的众生也是无尽的,所以这是大悲方便之本,是报身佛的真实功德。我们大悲度生要有方便,所以光明遍照来摄受众生。愿中佛就发了誓愿,自己是无量光、无量寿,实在就是愿一切众生都是无量光、无量寿。因佛光遍一切处,佛的教化与摄受就遍一切处;佛身常住,则众生永有依靠与导师。《甄解》说:“若约佛所证,则四十八愿,皆入光寿法身。”意思是:倘若按佛所证的境界,那么四十八愿都可以流入无量光寿法身。法身必定无量光、无量寿,无量光、无量寿正是法身本有的德相,所以叫做无量光寿法身。从这个无量光寿法身,流现出弥陀一切大愿、极乐世界依报正报一切功德。极乐世界的依报:宝池、宝树、宫殿、德风华雨等等,正报:弥陀、观音、势至等等一切圣众,以及种种殊胜方便,都是从弥陀的法身所流现。所以四十八愿就包括极乐世界的依报庄严、正报庄严,以及无量无边摄受众生的一切妙用。四十八愿显的是法身功德。时常有很多人说,极乐世界的一些相,尤其是黄金为地等等,觉得没有什么兴趣。实际上这些黄金并不是说咱们世界的黄金货币,而都是真实法身哪。初步就是要离开相,才见真。《楞严》也是如此,要离开了妄,才显真;进一步彻底之后,妄就是真。善导大师说:“当相即道,即事而真。”一切事相都是道,全显的是法身。要从度生而论,《甄解》又说:“又以摄生,则愿愿皆为众生。故云:‘四十八愿,摄受众生。’又云:‘一一誓愿,为众生故。’如是四十八愿互摄互融,不可思议。”无量光,就为了光照一切处,度一切众生;无量寿,众生老有所依止。一切愿都是为众生,所以四十八愿全显法身,四十八愿全是摄受众生,互摄互融,不可截然划分,说这一愿是显法身,这一愿是度众生。

日本望西师(做了一个楼冲着西边,叫望西楼,自己也号为望西,因恭敬不提他的名字,都提他的号)说:“横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边。故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边。故光无边。”时间是竖的,空间是横的。十方的虚空没有边际,所以国土就没有边际;国土没有边际,所以国土中的众生也没有边际;有无量的国土,就有无量的众生。所以法藏大士这个大愿不是只度一个地球上的全人类,而是各种众生;还不只是一个地球,而是无量的地球、无量的天体。天体无边,众生无边,所以佛的大悲也无边,给众生的利益也就没有边(见第十四触光安乐愿),而这个利益之深也没有边际。正因从众生出发,要让众生得到利益是没有边际,所以光也无边。

“绝胜诸佛”,佛佛平等,怎么又说阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛呀?这就如本经〈光明遍照品〉所说:“诸佛光明,所照远近,本其前世求道,所愿功德,大小不同。至作佛时,各自得之。自在所作,不为预计。”又,“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及。”这都因过去在因地愿力各个不同,到成佛时,各个按照自己所发的愿,自然成就,不须安排。法藏所发既是超胜诸佛的愿,所以成佛时威神光明在十方佛中最尊第一。释迦牟尼佛到娑婆世界来是很不好的时候,人是减劫;那弥勒大士来的时候就不一样了,人是增劫,都很高大。各人的愿不一样,弥勒他多生求福,他发心在前,成佛在后,因此他成佛是一个很有福的时候。现在我们每个人也是如此,每一个人将来走的道路,每一个人的归宿,每一个人的成就,各个不一样。何以故?每个人的心愿志向不一样。这个愿力不同,“至作佛时,各自得之”。等到作佛的时候,就得到了和自己愿力相称的一些殊胜之果。“自在所作,不为预计”,你发的是什么愿,你做的是什么功德,到时候所得的果实就是这样,不须要安排。法藏要“绝胜诸佛”,绝对不是逞能好胜、突出自己,而是切愿自己对众生的奉献,给众生的真实利益超过诸佛,所以阿弥陀佛称为大愿之王、诸佛之王,其根本原因就在这里。密宗也说:千佛万佛,不离阿弥陀佛。这就是说明为了绝胜诸佛,得到的果实也正好是如此:“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及”。这话是释迦牟尼佛告诉大家的。如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不妄语者,没有任何夸大、夸张,没有要捧一个谁、压一个谁,十方诸佛都赞叹众生往生西方极乐世界,赞叹阿弥陀佛。

又根据密典《大法炬陀罗尼经》说诸佛有两种光明:⑴常光。⑵放光。常光者,谓圆明无碍,无时不照也。放光者,有时放、有时不放,为了某一种因缘,或者使人觉醒、或者加持,或现或放随宜自在。比方释迦牟尼佛讲本经时就放大光明,阿难就惊奇细问,跟佛这么多年从来没有看见过。佛放光就是要警醒大家,你们要重视这部经,就“自在所作,不为预计”,这是放光。今愿所指是常光。根据玄奘所翻译的《阿弥陀经》,称为《称赞净土佛摄受经》,这个名字就是称赞净土佛摄受,佛在摄受你,显出他力(从果实上开始就是他力),就是难信。你只要真正肯信了,他力在你身上就显出作用,所以“信力圆时,全成佛力。疑根未断,即是罪根”。“疑”跟“信”这两个字,大家千万要好好地检点,还有什么地方有疑?这不等于参禅那个疑,参禅那是大信之后的对于佛法负责任到极点起的疑。一般人所谓的疑,到底这佛有没有?佛经上的话是不是句句真实?这种疑就是罪根。疑根要不断,偶尔一起都是没断,即是罪业之根。《称赞净土佛摄受经》中说:“彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”彼佛就是阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛说的,彼佛恒常不断在放光,所以弥陀又号常照光。佛光明无量,所以号无量光;常照不断,又号常照光。所以佛光“胜于日月之明,千万亿倍”,一切凡光不能相比了。(日月的凡光还有一个特点,那个光刺眼,魔光也是刺眼的,佛光是不刺眼的,这个大家要有所分别。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此,在这个时辰出生的人,通常都具备着存储钱财,理财有方的特征。众所周知,人们喜好探讨八字命运,而在八字命理当中,若是一个人牟利有成,经营有道,定然离不开“财星
  • (来源:西城健康)#乡村振兴[超话]#乡村振头过程中如何进行产业选择?我从事农村工作32年,担任意镇前坑村支书兼村主任2年因此我认为农村业要发展,求民格,主要村
  • 求求你们不要再原价买猫粮猫砂啦[泪][泪]自从进了猫车群-图2 就一直在薅羊毛的买买买[馋嘴]保姆级的凑单攻略,省钱避坑不踩雷铲屎官们不要错过哦!新手养猫必备的
  • 论父母看娃自带十八级滤镜当我和老公评论我们的闺女时:我:她鼻子就是一点点塌,但是她鼻孔不外翻,鼻头很内敛。我:她眼睛小,但是不笑的时候#宝宝的少女心# 不是那种
  • 近来有很多的喜欢想要和大家分享,喜欢盛夏的到来,喜欢夏日的微风以及绿叶中透过的阳光,喜欢新裙子3D立体编织的工艺,明媚的视觉感受犹如莫奈画中走出来的少女,轻盈飘
  • 你就做自己 我们依旧爱你 !一直在爱你!
  • #玉米秸秆铡草机#玉米秸秆铡草机羊、兔、鸡、猪、牧草打浆机,鲜草打浆机,玉米秸秆铡草机鹅饲料打浆机,青草打浆粉碎机,无水打浆机,玉米秸秆铡草机高速打浆机,高效率
  • 你一定要放过自己,不要和往事过不去,因为它已经过去,也不要和现实过不去,因为你还要过下去,来者要惜,去者要放,走不出自己的执念,到哪里你都是囚徒。别在一件事上,
  • 汉服本身也处处体现着中国的传统文化,如冕服中代表着十二中品德的“十二纹章”玉佩中的“君子比德如玉”等等,均体现了汉服与传统文化的相融性。 ————《汉服》#好
  • 没有结果真的让我很难受很讨厌卡在那里,不上不下,也不是不上不下,你知道你们的关系不至于冰点,多少会高一点,但你也知道,没有更强大的基础让你再往前走一点了走不了了
  • 大邱湾村于2016年脱贫出列,虽然脱贫成果不断巩固,村民收入稳步增长,但是驻村工作队在与村民深入交流后发现,下一代的教育仍然是令人头痛的问题,村里很多留守儿童由
  • 【G&B最后机会:精选商品30%OFF】意大利时尚买手店G&B × 闪亮独家折扣!企业发展战略之五(王立新)4.企业战略处理好以下关系:分钱与赚
  • 二,眉 ​​​ ...展开其实娱乐圈就是一个圈,说的一点都没错,很多明星看似没什么交集,其实都是同个公司的,也可以称之为师兄弟的关系。任嘉伦的经纪公司是欢瑞世
  • 图鉴:1、《南禅2》实体书2、苍霁X净霖 双人立牌 “南禅八百莲池水,缘定其中不可探”等了好久的#南禅[超话]# 终于来啦,《将进酒》作者#唐酒卿[超话]# 老
  • 毕业答辩,有些私事需要解决,上线时间有限,已将野生2-3群转给范范和婉拒,不是不沟通不回复,家里确实有事在处理,怕被截图被误会,有些回复毫不设防,词不达意,也许
  • 这第二次投军按理说是准备的十分充足了,应该是没什么毛病可挑了,事实似乎好像也都朝着好的一面发展,可他们万万没想到的是这张士贵不仅是忌讳“薛仁贵”这三个字,他连姓
  • 还有2K画质方面,感觉要好于很多宣称自己是2K的手机太多,真真正正的2K屏幕,搭配着高刷新率,高亮度,这才是完完整整的2K体验把手机翻到背面,当初在挑选颜色的时
  • #内藤秀一郎[超话]# #濑户利树[超话]# せぱ恋 放送カウントダウン┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈「先輩、断じて恋では!ぜんぶ、好きです♡↓↓↓Comi
  • 生活状态好像越来越好,稳定的工作,快乐的双休,减重20斤,上着瑜伽课,很多正能量,随处可见积极向上的生活气息,有将近一年没有消极情绪,没有胡思乱想,一切看起来那
  • 因为我自己也隐隐约约感受到,自从我在脸上精心描绘的地方少了,我整个人也不再那么“端着”了,仿佛是我每精简掉一种化妆品,就卸下了一层防备,流露出更多的真我。然而在