尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有,世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相、人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”佛告须菩提:“如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?
我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提!又念过去于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,即为非住。是故佛说:‘菩萨心不应住色布施。’须菩提!菩萨为利益一切众生,应如是布施。如来说:一切诸相,即是非相。又说:一切众生,即非众生。须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”
《金刚经》

金刚经
第十品 庄严净土分
佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。须菩提。譬如有人。身如须弥山王,于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。

#阳光信用[超话]#☀️#阳光信用# ☀️#每日一善# ☀️
时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住,如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然后我想去找个奶茶店去学一下科三,结果根本没有,我最后拿着书站在角落里背了30min,真的第一次这么条件艰苦考科三纯瞎写,这我都不会啊,语言学都没咋出,我都不咋
  • 朋友圈里的人生金句1.没有人会一直顺利,愿你更加强大,然后有一天你可以笑着讲述那些曾让你哭的瞬间。朋友圈里的人生金句1.没有人会一直顺利,愿你更加强大,然后有一
  • 触爱反馈ci'ci宫颈糜烂➕内膜厚➕例假颜色深‼️‼️宝贝用ci'ci之前去医院检查了以上症状用了ci'ci第一只昨天冲洗出了宫颈垃圾毒素这些都是你妇科问
  • STONE ISLAND/石头岛 22FW后背罗盘刺绣连帽外套 面料采用定织410精梳棉,久洗不变形,不起球,后期除毛处理,成衣两遍水洗处理,面料舒适亲肤无异感
  • ”真正的艺术作品能够给人力量地神秘缘由大抵如此,它不仅表现了作者的心境,也同样承载了前人与后来人的心情。这部剧里从来没有上价值的大话空话,它只是平平地讲述着发生
  • 美好的幸运的璀璨的九月你好!美好的幸运的璀璨的九月你好!
  • 不过呀,在哪儿都能寻趣的我,坐车的时候读完了马伯庸的《长安的荔枝》晚间去松鹤楼吃了寿面,又准备看场松果的线下脱口秀。陈老师寄来根据家中的以及我喜爱的元素板绘的贴
  • “#张远[超话]# [送花花] #张远的一行日记# 时间原因没来得及做新的应援手幅,但手里还有原本为8.21西安场换季巡演的镭射手幅大几十份,可以这次带给大家,
  • 所以跟我一样爱好运动的你,可以行动起来啦#雀巢大蓝罐# #VitalProteins# #天猫双十一#潮玩研究中心1. Offgod 携手 Gleb Kosti
  • 更重要的是,在最为重要的欧冠赛场上,尤文在1/8决赛中就遭里昂淘汰,而梅西所率的巴萨更是经历了被拜仁“血洗”的耻辱。相比而言,“世界足球先生”的评选方面,我丝毫
  • #沙一汀EL[超话]#⚠️沙一汀10月至12月演出行程汇总 沙一汀7月至9月演出行程汇总可见:沙老师@沙一汀EL 的“敏感小孩”二巡已经接近尾声,与此同时为了方
  • (国家专利爱情导航图:“丈夫是一丈之内的自由,丈夫是用来鼓励的,不是用来给你当牛做马的”与女人是用来爱的,不是用来当保姆做饭的,相对应)G,“无情女,对男人的痛
  • [二哈]也不保证是那个姐妹手速很快,三张都抢到了,还跟骗子在同一座城市p6现在再看动态已经不见了,也不知道出于什么原因你这骗子也许真的好价出过卡,但我不理解这个
  • #【颜玉高端定制婚礼馆】# 被美色,已醉了!妆造/创始人▪️颜玉 老师藏在心头的优雅躲进情怀里的诗句里#汕头化妆师##澄海化妆师##潮州化妆师##承接汕头 潮州
  • 在核酸检测采样过程中,请您全程佩戴口罩,自觉保持2米以上距离,不插队、不交谈、不聚集。在核酸检测采样过程中,请您全程佩戴口罩,自觉保持2米以上距离,不插队、不交
  • 潜意识里,我极度害怕与人相处,我像是有表达障碍的一个自闭人,总是不太笑的出来,也不太懂得那些不好笑的笑话是怎么弄出来的,但是我可以陪着笑,我也可以说上几个不好笑
  • 超声波物位计  我们一般把声波频率超过20kHz的声波称为超声波,超声波是机械波的一种,即是机械振动在弹性介质中的一种传播过程,它的特征是频率高、波长短、绕射现
  • #1号楼老彭和2号楼小刘的故事# [男孩儿]:“还有毛肚没有”[女孩儿]:“没有啦,上次全吃了”[男孩儿]:“那肥牛卷呢”[女孩儿]:“豆汤圆子煮肥牛怕是不好吃
  • #龚俊# ❤️#龚俊 狐妖小红娘月红篇# gj 前方注意️️️ 这里是1640号✨星月花车☄️ ✨✨✨✨行车指令✨✨✨✨ 橘子开得好不好不重要 俊俊开心最重
  • 我之前说过,男人都是权衡利弊的,如果跟你分开会让他付出巨大代价,那么他就不会去做这件事,所以想要防止男人出轨,最好的办法就是引导他为你付出。很多女生就是太感性了