#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]#【回顾】恩师 | 中秋话团圆

中秋佳节的启示|老和尚开示

中秋是国人很重视的节日,这时正是秋高气爽,月光比其他的时候格外光明,大家欢欢喜喜团聚在一起,一般人都称颂“花好月圆人长寿”。

月表清凉除热恼

佛在经上把日光比作智慧,日光强烈,如慧剑断烦恼。而月光是清凉,月光表慈悲。月光清凉,人们都欢喜,所以用清凉的月光比喻佛法是清凉法。

在《妙法莲华经》中有“宝月菩萨,月光菩萨,满月菩萨”,宝月菩萨,意思是“所证三谛,可尊如宝”,能证三种智(一切智、道种智、一切种智),圆满照明如同月光一样,所以称之为宝月。《思益经》里说,“菩萨常修童子梵行,乃至不以心念五欲,何况身受”,像月亮一样的清凉自在,所以称之为宝月。月光菩萨,意思是圆妙的三智能除迷惑烦恼的热恼,就如同月光清凉能够破除黑暗一样,所以称之为月光菩萨。圆妙的一切智、道种智、一切种智,在佛教的教学非常重要,唯有智慧才能破除迷惑、烦恼,使自己得到清凉,也就是清净心。心地清净才能入正法之门,才能得诸佛所传授的正教。这是月光菩萨所表的义趣。满月菩萨,满是圆满,意思是“三智圆明,无有缺减”,就像十五的月亮圆圆满满。从这几尊菩萨的表法,我们得到一个结论,佛法是智慧,而且是圆满的智慧。

月光遍照显自性

月光遍照大地,禅宗有句话:“心月孤圆,光吞万象”,这两句是形容真心本性,清净心。万象是森罗万象,都在月光明照之中。心清净、平等,尽虚空遍法界,依正庄严的境界,都在自己般若智慧光明照耀之中。我们现在为什么没有光?《华严经》云:“离诸盖障”,盖与障都是烦恼的代名词,盖是盖覆了我们的本性,障是障碍了我们的智慧、能力,“如净月轮”,离开盖障,清净的月轮就现前,“普现一切佛神变故”,这是把月比作自性,自性离障,一切诸佛神通变化,都在自性当中显现出来了。

月同人不同

佛告诉我们,整个宇宙一切万法是自己的心现识变,心就是心性,就好像大海,大海是一个,所以自性是十法界共同的,识变各人不一样。这个世界是谁变的?是自己变的,这是自己的业力,又是大众共同变的,这叫共业,自己一个人变的叫别业,别业跟共业是重叠不相妨碍的。所以这个世间每个人的世间不一样,我们看到都是一样,那是共业,共业里头有别业。怎么知道不一样?同在一个境界里面感受不一样,譬如八月十五的中秋夜,大家来赏月,每个人心情不一样,感受不一样,那就是别业,看到外面景象是一样,这是共业。共业跟别业也交叉、重叠在一起。所以说“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”。

月喻证断求往生

佛经上常用月亮做比喻,佛是十五的满月。等觉菩萨好比十四的月亮,还有一点欠缺。十三的月亮欠缺多一点,这就是十地菩萨、十回向菩萨、十行菩萨、十住菩萨。十住菩萨初住是真月,是月牙,好像我们初二、初三看到的月牙。虽然不很明亮,它是真的,不是假的。水中之月是假的,《楞严经》上说捏目所见也是假的。何谓捏目?我们用指头把眼睛按一下,看外面月亮就是两个月亮,哪个月亮是真,哪个月亮是假的,很难分。纯真,真正看到月牙了,用月牙到满月,代表四十一位法身大士,一天一天的圆满,那是真的。所以可贵的是得用真心,不能用妄心。

我们念佛求生净土的心愈是真实、恳切,把世间一切人事物统统放下,不放在心上了,念佛的心是真心。虽然也是阿赖耶,它跟真相应,比相似即位的佛还要殊胜。何以故?相似即佛要把那个相似丢掉,他才能提升。念佛的法门,这个相似的妄心可以不必丢掉,带业往生,殊胜在此处。带着阿赖耶、三心二意到极乐世界,可是一到西方极乐世界,三心二意自然就转成四智。在哪转的?在往生的时候,佛来接引之时,你坐在莲花上,阿弥陀佛带到极乐世界,这个花在七宝池中开了,这一开,已经转八识成四智,这个变化就在莲花当中。大圆镜智、妙观察智、平等性智、成所作智一起显现。所以你是法身菩萨,是阿惟越致菩萨。我们要感激阿弥陀佛,是他的本愿加持我们的。所以不去则已,进入极乐世界就是一真法界,是真正的佛国土,确实不可思议。

月圆之夜共念佛

无量无边的法门就是一句阿弥陀佛,“圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿。”佛在经上讲,“唯佛与佛方能究竟”。

夏莲居老居士当年在世的时候,曾经提出净宗共修的一个方法,他建议每个月月圆的这天晚上,我们念佛同修集合在一起,念两个小时阿弥陀佛,专念名号。同一天,全世界所有念佛人念两小时的佛号,这个功德力量不可思议。方法太好了,我们应当提倡。从哪里做起?从我们净宗学会做起。月圆两小时的念佛,专求世界和平,这不是为自己念的,为祈求世间消灭冲突,世界和平,功德不可思议。(弘化網)#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

【哪些因素决定你能不能长高?】#五年级开学女生比同龄男生高一头# 长骨中间的骨干和两端较膨大的骨骺之间,夹有骺软骨,骨骺线闭合了,骨骼就不再生长。人一生中有两个身高的“黄金生长期”,4个因素影响长高。如何评估身高“长势”是否正常?哪些因素影响长高?#团团告诉你# #梧州团团微分享# #梧州团团喜迎二十大# #团青分享#

#看见葫芦岛# 【老师鼓励我们的话总是惊人相似快来分享!】#锦绣葫芦岛 喜迎二十大# “方法遍地跑,看你找不找!”“有量的积累,才能达到质的飞跃!”“你有多敢想,世界就有多大!”你的学生时代,是否曾被老师的一句话所鼓舞?今天,#中秋遇上教师节#,读读这些话,记得对他们说一句:老师谢谢你! (央视新闻)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我能够想到如果我坐在里面,心里想的更多的是眼前和后台这九年所有这个人的成长吧,我不知道……我现场一定会哭,但一定不会是为了这场演出在哭,而是为了这个成长不易的人
  • 每一个决定转身的人,都是在风里站了好久的人,要大大方方为自己运气不好买单,也要有从头再来的勇气。就只剩自我的觉醒,你会明白,前途是比爱情重要,但爱情也比前途更难
  • #刘也红色发尾# 刘也红色发尾#刘也双截棍# 刘也双截棍 刘也 刘也直拍 刘也主舞 ly 壶8 营8 壶八 小也 六爷 也哥 刘雅 雅雅 yzjj iya 椰
  • #SEVENTEEN[超话]#打卡,虽然这几天没什么空,但是还是能挤出时间来投个票的,但是每个投票的数据都不理想呀,其他的可能有账号限制什么的,大家也只能做到这
  • 生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如抓住当下,过去是梦,未来是影,现在才是真真切切的人生。坚持一件能让自己变好的事,的确不容易,打
  • 2005有一次难得的机会,已经年过古稀的汪文悌应邀回到内地开展合作项目,于是抽空回南京参观了父母的跪像,早已白发苍苍的他跪在地上,喃喃自语说:“做了错事就应受到
  • 要解决这些问题其实也不难,首先你自己必须先对这段感情做出一个反省,重新认识一下你在这段感情中所扮演的角色是什么,你的位置是属于之前所提到的哪一类,你和对方的矛盾
  • 20、没备胎,不养鱼,说爱你就是爱你,对不喜欢的人高冷至极,你降得住我,我满眼都是你。人生就是这样,永远不知道哪次见面会是最后一次所以啊珍惜当下吧,做点自己喜欢
  • !!
  • 国工新品【古韵莲子】泥料:极品金降坡泥270cc作者:陈育平(国家级工艺美术师)工艺:手工制作装饰:陶刻名家石乐传统经典器型来袭,造型丰满,腹提得起来,底收得有
  • 9;24631;貌似之前用的粉丝比较多的那个微博被人盗了,我一个在国外,第二个国内手机号也换了,第三个,也快七八个月不用那个微博了,所以就打算弃了那个微博了。【
  • #中国路网##公路气象#3月12日20时至13日20时,新疆北疆北部和西南部山区、西藏南部、青海南部、内蒙古东南部、吉林东部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新
  • 其实于公磊刚走的时候我们也没有视频 我心里明白他是因为害怕我俩对着哭更难过才不跟我打 可我还是觉得不舒服我会觉得他不想我 就直接跟于公磊说了这个问题 于公磊回答
  • 搜救人员在事发地附近的玉米地、废旧院落,甚至是水塘里进行搜寻,由于玉米地排查难,加上天气原因,都未能找到诚诚的身影。直到次日警方通过排查监控视频,在距事发地1公
  • 请广大居民按要求按规定参加全员核酸检测,如拒不做核酸检测将会被立案侦查,进行处罚,以下为拒不按要求做核酸检测被立案侦查进行处罚的案例:9月1日晨,江苏省南通市公
  • 正因为如此,真诚祝福每一位看到这里的读者,不管你此刻知不知道自己到底想要什么,今晚入睡时,都会觉得又过了充实的一天。是不是你自己又突然决定跑回国,不回家也就算了
  • 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使你脱颖而出的,是持之以恒,是真正坚持做一件事,而时间会看得见。 世上没有那么多天赋异禀,优
  • [心]家人们,明天中午11点,精致女人节宠粉专场:大牌衣服,内衣,饰品,鞋子超多品质好物全线破机制,款式价格都巨给力,此外还有澳乐维他超爆款——K老的虾青素胶囊
  • 【第111条祝福】 愿ggdd,〖未来可期♡.来日方长♡.平安喜乐♡.平安顺遂♡.前程似锦♡.〗[等待是一个很迷人的词,让人充满无限期待♡.二十一岁认定的事,
  • 水星在你的合作宫逆行,与在你团队合作宫的有组织的冥王星偶然间同步了,你可以挖掘出很有影响力的群体思路,并发现某个本让人烦恼的问题的完美解决方案!(by 海明威)