《楞严经》旋法归无斯为第一
(第一百一十六段)#须菩提悟透般若空性证阿罗汉果#
【须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心得无碍,自忆受生,如恒河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空,亦令众生,证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来,宝明空海。同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证:诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。】
须菩提译名“善吉”:是说其出生之日,家室皆空,父母惊异,请问相师,相师占后说,此是吉相,故名“善吉”。又译为“善业”:是说其禀性慈善,不与物争,及其出家,见空得道,兼修慈心,得无诤三昧,善护三业,故名“善业”。又译为“善现”:是说其出生时,家中的金银珠宝,全都不翼而飞,七日后又一样不少地出现在家中,故名“善现”。
须菩提出生在非常富有的婆罗门教家庭,佛陀到他的家乡布教,他的父母改信佛教,须菩提也因受父母的影响,出家做了佛的弟子。须菩提是佛的十大弟子之一,善说般若,闻佛说法后,证悟空理,在佛的弟子中被称为解空第一。
那么什么是空呢?空是指宇宙间一切事物,因缘所生、因缘所灭;生者为有、灭者为空。因缘者,缘从因生,因本空寂,所以说:因缘所生法,原本就是空。
而佛教说空,不是虚无的空、不是空洞的空、不是无因果的空,不是破坏因缘生法的空。而是充满了利人济世,广修六度万行的菩萨精神,是纯精神世界的空。这个空能生万有,是即空即有、非空非有的诸法实相、是一切佛子所要求证的究竟涅槃。
须菩提解空第一的证境可从一个故事中得到印证,故事说佛曾到忉利天为摩耶夫人说法三个月,回到人间时,大家都争先恐后地前去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣,听到佛回来的消息,即放下手中的衣服,前去迎接,忽然一想,佛的真身不是肉眼可以看见的,我现在去迎接佛,是把佛的法身当成地水火风四大种和合的肉身了,是不识空性的表现,不识空性,就看不到佛的法身。
佛的法身是“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的诸法空性,空性是无处不遍,佛的法身也无处不在,既然是无所不在,我又何须去迎。于是他安然坐下,依旧缝衣。
在迎接的人群中,有一位在比丘尼中神通第一的莲花色,第一个看到佛,她一边顶礼一边说:“弟子莲花色第一个迎接佛陀,请接受顶礼。”佛陀对她说:“迎接我的第一个人不是你,是须菩提。”此时须菩提正在灵鹫山石窟中观察诸法空相,见空即见如来,所以他是第一个见到佛陀、第一个迎接佛陀的人。
由上可见,须菩提见空即见佛的甚深悟解,是名符其实的解空第一。他一贯都有自己鲜明的主见,但也有错必纠,这体现在他平日托钵时,乞富不乞贫,不依佛制比丘乞食应次第行乞,他对此解释说:“这不是因为自己贪嘴好吃,是不愿意增加穷人的负担,而富人施舍区区一餐之食,不啻九牛之一毛,这即是我乞富不乞贫的原因所在。”
一次摩诃迦叶对须菩提说:“我向贫穷者乞食,给他们种福田,免除他们将来的穷困,富人福多,何必锦上添花呢?”迦叶的话,无疑是对须菩提的批评。
须菩提听后,很谦逊地说:“乞富乞贫,都是为了利益众生,佛法里方便有多门,我们可以各行其道,不必强人同己。”须菩提的乞富不乞贫、大迦叶的乞贫不乞富,成为尖锐的对比,佛陀对他两个人的做法都不赞成,曾诃斥他们心不均平,都不合乞食法,真正的乞食法,是不择贫富、不分秽净,严肃威仪,次第行乞。对佛陀的教育,须菩提虚怀若谷,很快纠正了自己乞富不乞贫的做法。
须菩提修行非常精进,得无诤三昧,以心境拓宽胸襟,阔达自在,受到诸多比丘的敬佩。但也有人对他冷嘲热讽,说他整天打坐,也不见得有什么了不起。一些比丘听了这话,为须菩提鸣不平,要和那些人辩论。
须菩提劝这些好心的人说:“修道之人要将讥嘲、毁谤、逆境,看成是助道增上缘,这样就能依此消除业障,增强信心,再说诸法空性的真理,是无我无人、无彼无此、无高无下、无凡无圣,平等一相的,辩白和诤论,是有胜负心的,与真理相违。”
须菩提由于通达空性,所以能随顺世间,行大忍辱,对任何人,都能做到无恼无争。佛陀对他的修证,十分满意,在金刚般若法会上,称赞他已证得无诤三昧,是人中第一、第一离欲阿罗汉。
这时须菩提即从座起,顶礼佛足而对佛说:我“旷劫”以来早已得到心地清净,没有任何障碍,以这清净之心忆念在世间生生死死的次数,如恒河沙那么多,对每一生每一世的事情都清清楚楚地记得。”此处说的“旷劫”指无明生起时的劫初、即过去的极长时间。
须菩提说:我这次初在母胎时,就知道真空寂灭,十方世界本来空的道理,有能力让众生也都能证得空性而回归本然,这次听了如来讲性觉真空,空性圆满遍一切处的法理,我因此而悟入般若空性,证得了阿罗汉果,顿时进入如来大宝光明空性觉海,同“佛知见”。“佛知见”就是了知照见诸法实相之理的佛智慧、是一切种智之用。得此佛知见,有开示悟入的次第,修行入十住位:名开佛知见。入十行位:名示佛知见。入十回向位:名悟佛知见。入十地位:名入佛知见。
须菩提说:我之知见与佛知见相同,佛就为我印证已得无学果位,说我依自性本空在诸多的解脱门中为无上之法。佛问圆通,我的体会是:“诸相入非,非所非尽,旋法归无。”
这几句话的大意是:从一切色尘现象中去找自己的真如本体,都不是。不是为非、非就错了!即诸相入非之意。要空尽一切相、因为一切相都不是本心。所谓不是,不是称为非、相是非之住所,将相的住所空干净,即非所非尽;再回旋转来,回心观照,即旋法,将能空的那个也空了,空为无,即归无,名旋法归无。在即无相也无空的境界里去体悟那个无上大道就对了,这就是圆通中最为第一的法门。须菩提尊者是从意根起修,体悟般若性空而开悟证果的。

在新乡东区
花一毛钱体验一次染头[阴险]
是一种什么经历
怀着有隐形消费的想法[嘘]
我战战兢兢的走进去[求饶]
一毛钱只能染生活色[酸]
白变黑,或者黑棕色黑褐色[笑而不语]
我选择了黑棕色
不包含剪发
但我已经很满意了
据说是新开的环境确实不错
有很多帅气的小哥哥服务很到位
有很多好吃的都是不要钱的
如果你跟我一样赶到中午头
还可以蹭一顿麻辣烫
管饭的理发店我真的头一次见
这一毛钱花的我今天想去买彩票了[思考]
#新乡##关于新乡美发店##探店# https://t.cn/A6iTdL74

#护发攻略#
女孩子嘛,就总爱染染染……我都还没怎么漂发呢,但没想到还是成就了今天的这一头干枯发行加上又喜欢熬夜,饮食也不规律,头发也跟着遭殃,变得细软,发尾更是开好几个叉的那种!!!
每次周末起床,炸毛的自己,就宛如顶着一个鸡窝感有时候亲妈一个视频过来,看到这样少不了一顿嫌弃色商
痛定思痛后,就一直也在小红薯上看攻略,跟风买了很多款洗护产品,但其实还是踩了不少坑的。后面去姐妹家玩,蹭了一次她家发膜用,诶发现,针不戳!果断入手了一瓶,就是介个巴黎欧莱雅PRO【吸金专护系列】发膜,颜值也挺高的哈的做了下功课,这个品牌是高端的专业沙龙品牌,专业做护发的,跟我们熟知的巴黎欧莱雅不是一家噢~
平时洗头的时候,尤其涂完洗发水,加上要揉搓嘛,就感觉头发跟打了死结似的网(不知道有没有姐妹跟我一样),拉扯中不免又要多掉几根头发~后面用了这个发膜就没这些烦恼了,质地是像乳霜似的很轻盈,抹上去后,从上到下用手梳一下,感觉立马柔顺起来了,冲洗几下就干净了也不假滑,就很绝!这都源于它有这个吸金黑科技(柔顺因子+超微分子氨基酸),能抚平毛鳞片,再深层去修护滋养我们受损的头发的
洗完后第二天起来,也不会炸毛,而且还能再闻到那淡淡的柑橘清香,就很nice了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不容错过!来看看扎克伯格总结的创业三大黄金法则
  • 国务院有关部门和央企成督察对象!第二轮中央生态环保督察2019年启动
  • 美国新型艾滋疫苗 猴子实验显示疫苗有效
  • 2018外卖骑手报告 | 最高月入三万,三分之一有房,五分之一有车
  • 旅客带榴莲坐高铁被拒 现场锯开吃光
  • 张继科回应撕衣服 大司马直播道歉
  • 谢霆锋回应网传谣言
  • 【合肥楼市快报】发小广告也被罚!合肥一男子乱发房产小广告被罚2万元
  • 林永健撞脸金球奖女主持,幽默回应:走散多年的兄妹.你们觉得像吗
  • 被骗了六千多,账户却多出10万!骗子急了:快还钱!
  • 孙楠豪宅内景大曝光 赵本山宋丹丹周立波明星豪宅大比拼(组图)
  • 刘德华演唱会被迫中止?哭着道歉
  • 刘恺威小糯米出行,遭到杨幂粉丝喊话,没有保护好小糯米的隐私
  • 女生深夜遭犬猛咬,事发广西柳州
  • 刚刚,北交大问责!院长停职!
  • 女子地铁点燃纸杯 涉嫌危害公共安全罪
  • 中国国防部力荐的这部电影全球圈粉,印度人“眼红”了(附抽奖结果)
  • 快播昨日破产,你欠的会员这辈子也还不了了。
  • 女老师跪凳上讲课!
  • 自带雨衣吃火锅,竟然是因为这个