人执
又名我执,或人我执,即固执身体中有一个我的邪见。一切凡夫,不知人身为五蕴假合,而有见闻觉知之作用,固执此中有常一主宰之我体,一切烦恼障由此而生,便有贪噴痴等诸惑,发业润生而缠縛有情于三界六道之中,障涅槃盘盘寂静之理,搅扰有情之身心。如《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。”

药王菩萨燃身供佛的真实义

众生最爱的就是自己的色身,并执着色身就是我,即身见,又名我见,认有我身之执念为我执,唯识述记一本曰:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我无烦恼”俱舍论二十九曰:“由我执力,诸烦恼生。三有轮回,无容解脱。”俱舍光记二曰:“我执谓我见。”

有了对“我”的执著,就会由此起烦恼造业。既已造业,就决定为业的力量所牵而受生六道。(所以,就因为有我执而起烦恼,由烦恼而造业,由造业而受苦,受苦之时,又以我执起烦恼,以烦恼受生死,如此辗转,造成无始劫来超过恒河沙数的生死。如果今生没有断我执,还在贪著“我”当中转,那可以断定:往后的生死无有尽期。)
一切烦恼都是源我执而生。什么是烦恼?内心执著我而烦动恼乱、不寂静的相,哪怕再轻微,也是烦恼,这就是生死的因。如果执著自己的五蕴是一实有的我,那跟“我”相对,就有“他”,在自己眼里就妄见有一个个实体的男、女、老、少等。由此,对自他的分别、计较就随之而来,也就不免时时处处起烦恼。

可见我执、我见是烦恼之根、生死轮回之根本,若不破除,出不了轮回。

药王菩萨燃身供佛的真实义,就是教导我们要破除我执、我见,照破无明,燃烧自己,照亮他人,讲经说法,让众生明白佛陀的真实义,用般若智慧之光明,照破无明,破除我执、我见。

般若智慧之光明的开显,就从《妙法莲华经》的修持中来,开示悟入佛知佛见。

执念与烦恼

执念是修行的障碍,也是生活中很多烦恼的来源。

佛家讲无名为惑之源,无明是指不知意识心之虚幻,凡所有相皆是虚妄,从而执虚为实,产生种种分别,而“分别我执”即为烦恼之根源。

道理虽然简单,可是如果你实际运用,以此分析自己生活的种种,就会豁然明白很多事情的缘由,诸如抑郁、烦恼、生气,与人争执,经常不开心等的原因。

《唯识述记》云:“烦恼障品类众多,我执为根,生诸烦恼,若不执我,无烦恼故。”

人常说:年龄大了,就会看清世间的很多事情,成熟了有些事情也会淡然,该放下的就会放下,这正说明了人生即是一场修行,因为修行就是破除无明,放下我执,从而出离藩篱,明了自性。

对于“执”,这里只是简单介绍,《圆觉经》《菩提心论》《唯识论》等经典中有详细和更精深的论述。

【执】是劫,需修【智】,才能灭【执】,才能生【慧】,这是佛家的修行道路,道家也大抵如此,六尘缘影,皆是外事,放下万般,才得逍遥自在。

回到开题,人的执念有多恐怖?

听听百岁道长当代修行泰斗张至顺道爷口述三块大洋的修行故事,学修行真谛:

以前有个小道士,他有三块大洋,那是他的全部财富,他非常珍惜,一直随身携带。可是一天不小心让他弄丢到粪坑里了,自此茶不思饭不想,整天魂不守舍,郁郁不乐。
大家看他很伤心,就商量,一起把这三块大洋凑出来送给他。可是主持非常有经验。坚决要把粪坑抽干净,把这三块大洋找出来。
几百号人三年的大号,众人抽了好几天,才抽干净。最后花了十块大洋,再也抽不了了,可是底下还有很多污秽物。
大家只好挽好袖子跳下这臭气熏天的粪坑,帮他把这三块大洋都摸了上来,然后交给了小道士。
可是大家都很不解,为什么主持要花十个大洋,还把大家身上搞的那么脏,去摸这三块大洋呢?
于是主持就让人把这三块大洋拿去洗干净,给众人看。
大家一看这三块大洋,上竟然面布满了血丝,众人惊奇,十分不解。
见状,主持解释到,一年多来,小道士把他所有的心神都系在了这块光洋上面。
小道士一年的执念,所带走的精气神就使这三块光洋都长满了血丝,如果用在修行上,那是多大的提升呀!如果用错了方向,那又是多大的伤害。

看到这里,不知大家有没有悟出修行的道理。《吕祖百字碑》云:“不迷性自住,性住气自回。”《太上老君说常清静经》曰:“人能常清静,天地悉皆归。”

张至顺老道长曾说:“现在人都嚷着要打坐,可打坐的目的是什么?修神仙?一身的杂物都没丢掉,心里乱糟糟的,精力都消耗没了,拿什么打坐,拿什么修?”

不论何时,常能清静,去除妄想与执着。时时保持觉知与观察,有空就静坐,不要想太多,简简单单,自自然然,“人能常清静,天地悉皆归”——人一归静,天地的能量就能够回来。 https://t.cn/RyrjVXw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 迪拜3亿造新地标“迪拜画框”,贫穷限制了我的想象!
  • 萨摩耶乘地铁出走,想学旅行青蛙,主人称被二哈带坏了!
  • 印象刘三姐破产:公司估值1.7亿 债务达15.8亿 | P2P观察日报
  • 乐视股价跌停的时候,我想起了没落的人人网。
  • 刘亦菲宋承宪分手,陈翔毛晓彤曝男方出轨实锤!网友:一场大戏
  • 惊!两只克隆猴在中国诞生,竟然可以……
  • 全国棉裤预警地图发布,快看你穿的条数够不?
  • 城管玩具水枪执法 群众不抵触还觉得很好玩
  • 美元刷新三年低位 有色金属强势夜盘沪镍暴涨逾4%
  • 萨摩耶乘地铁离家出走 主人:都是二哈带坏的!
  • 印象刘三姐破产 广西的活名片为何负债累累?
  • 乐视股票复牌了,别傻乎乎购买!
  • 每日问答| 刘亦菲宋承宪分手?刘诗诗近况?宋茜发展?小周周上学?
  • 世界生命科学重大突破 两只克隆猴在中国诞生!
  • 全国棉裤预警地图发布,快看你得穿几条
  • 2018冬季达沃斯有哪些看点?
  • iphoneX或停产?都是“齐刘海”惹的祸?网友留言真相了…
  • 【交通】悉尼火车脱轨事故致多人受伤,停车失败后猛烈撞击车站缓冲器
  • 求职青年陷师徒贷 应聘岗位却变成贷款培训
  • 马景涛强吻刘嘉玲:做人要有分寸感