今天是「普陀山全山執事第三十九期共修法會」的第七天,圆满结束。普陀山佛教協會會長、普濟禪寺方丈道慈大和尚拈香主法。 四眾弟子虔誠誦念,法喜充滿,現場梵音嘹亮、莊嚴殊勝,與會大眾深深感受到觀音菩薩正覺慈悲的菩提之心,領悟了修學觀音菩薩法門的要旨。 祈願觀音菩薩慈力加被,國基永固、人民安樂、社會和諧、世界和平,十方檀信增福延壽、一切眾生同圓種智。南無大慈大悲觀世音菩薩 https://t.cn/z8y2POB

五台山位于中国山西省东北部,距省会太原市230公里。与四川峨嵋山、安徽九华山、浙江普陀山共称“中国佛教四大名山”。是中国佛教及旅游胜地,列中国十大避暑名山之首。2009年被联合国教科文组织以文化景观列入世界遗产名录,农历5月15参拜五爷庙。五台山殊像寺。 ​​​(九) ​​​ https://t.cn/zQGzEdS

《二十一尊度母礼赞经》。

    大家先明白一下什么是“度母”,“度母”是度化众生的母亲一样的一位佛母。度母有绿度母和白度母,绿度母和白度母都是度母的化身。其中绿度母还化了二十一尊度母。我们佛经里面讲的度母总共有二十三尊,绿度母的化身有二十一尊,再加上绿度母与白度母,总共是二十三尊。

    首先讲一下度母的来历,度母在无数个劫以前就成了佛,是女性成佛的第一个。很久很久以前有一个神圣的地方,叫做帕瓦拉(音译),中文翻译过来就叫“解脱道”。这个“解脱道”的地方上有一个国家,这个国家的国王生了一个公主,叫益西达瓦。这位益西达瓦公主从小就信仰佛教,从小就修行,修行得非常非常好,她用公主的身份经常供养十方僧众。每天给十方僧众供养三顿饭,每顿饭供养的时候,房间打扫得干干净净,房间里面布置了很多崭新的供品,比如宝伞、华盖等,每天都换。公主每天还给十方一切菩萨们供养七珍八宝。

    那时人的寿命很长,可以活到八万年,这位公主修行了很长时间,供养了一万多年的时候,当时的比丘们鼓励她发愿,她的福报很大,他们就鼓励她发愿今生能变成男人身,因为女身变为男身后修行上没有什么大的障碍,修行会比较快一点。

    这时,益西达瓦公主说,我不发这个愿,用男身来成佛的人很多,男身的菩萨也很多,女性成佛的几乎看不到,我要成为一个女性成佛的表率。我要生生世世做女人,用女人身来成佛。

    那个时候的世界上出现了一尊佛,那尊佛的名字就叫鼓音佛,益西达瓦公主就在鼓音佛面前发大愿,要用女性身体来度化所有众生。

    “度化”的意思不是说一刹那就得到了解脱,而是比如:若下了地狱的,从地狱里面捞出来做人;做人没有遇到佛法的,让他遇到了佛法,皈依佛门,修行慢慢解脱;有痛苦、烦恼的帮助消除。类似这样的就叫做度化。
她发了这个愿以后,她开始修六度万行,比如:修布施里的财物布施,以及每天救很多很多众生的无畏布施,每天持戒,持十善戒,五戒等。修六度万行很长时间之后,她得到了一个禅定,这个禅定名字叫“度脱众生的禅定”——“度禅”。得到这个“度禅”之后,每天吃早餐之前度百万众生,如果百万众生没度完,她也不吃早餐,午餐之前又度化百万众生,晚餐之前又度化百万众生。每天都度化百万众生。

    鼓音佛就给她赐了一个名字。鼓音佛说,你得了“度禅”,又天天都度化这么多的众生,你的名字就叫“度母”吧。那时候她还没成佛还是菩萨,而从那时开始到成佛之后的名字就一直叫“度母”——度化众生的母亲。成佛以后也是显女人像的佛母。
度母在她没成佛以前有发过这样一个愿,诸佛如来事业未成的我来承担,六道众生想做事情没成功的,念我的咒语,念我的赞颂文,叫我的名字,我来帮助他成功,事业成就。所以她成佛之后,变成了诸佛如来事业成功的佛母。
 因此我们做事业的人,念度母的心咒,度母礼赞经等会让事业成功。 
度母刚成佛的时候只是一尊佛,度母的报身就是一尊女相的佛,这个女相的佛,非常非常的庄严。但只有登地菩萨才能看得到,凡夫看不到。要见到报身,要用智慧眼,证悟空性之后才能看得见,有福报才能看得见。一般人都没有福报看见,因此度母为了度化所有的众生,她就化了两个化身,绿度母和白度母,这两个度母也是她的愿力化出来的。

    白度母的作用是:消灾、免难、健康、长寿;

    绿度母的作用是:行诸佛如来的事业,世间的事业,出世间的事业,都用绿度母来成就。绿度母就是度母的愿力中成就事业的一个化身。
 绿度母为了度化众生,又化了21尊度母,为什么化这么多的度母,她的愿力不可思议,要做的事情很多,21尊度母有不同的21种作用。比如:为了排魔化了一尊度母,为了除病化了一尊度母,为了大家的健康长寿化了一尊度母,为了消灾免难化了一尊度母,为了增长功德化了一尊度母,就这样化出来了二十一尊度母。 

    《二十一尊度母的礼赞经》是毗卢遮那佛写的,是毗卢遮那佛亲口讲的。

    度母化了二十一尊度母之后,毗卢遮那佛看到了,讲了《二十一尊度母礼赞经》。从此,念《二十一尊度母礼赞经》二十一度母所有的加持力都能得到。

    第一是度母的愿力,第二是毗卢遮那佛的愿力。

    毗卢遮那佛讲了之后,观音菩萨又来传《二十一尊度母礼赞经》。观音菩萨的净土就叫布达拉,殊胜圣地布达拉就是观音菩萨的净土,观音菩萨在观音菩萨的净土上,主要讲《二十一尊度母礼赞经》。观音菩萨净土上的菩萨们,就修《二十一度母礼赞经》,修《二十一度母礼赞经》很快就成佛了。

    观音菩萨到了人间又讲《二十一度母礼赞经》。度母非常的殊胜。汉地的女性观音与藏区讲的度母大概是一个概念。汉地的观音有两种,男相的、女相的。女相的观音与藏区的度母是同一个佛母,而女相的观音又是度母的一种化身。现在这个劫就叫圣劫,圣人的圣,一个劫有129亿年,在这个圣劫的时候,观音菩萨度化众生,已经度化的度化了,没度化的众生烦恼也很大,痛苦也很大,观音菩萨就流了眼泪,两个眼睛里流了两滴眼泪出来,两滴眼泪滴下来的时候,眼泪里面出来了两朵千瓣莲花,因为度母的愿力,度母就在这个千瓣莲花里生出来了,并对观音菩萨说,菩萨不用担心和伤心,我来帮你度化众生。所以观音和度母有很大的关系,观音的事业由度母来帮助,由度母来承担。

    大家所说的观音菩萨去南海普陀山那边修行,其实都是度母的化身。观音菩萨在佛经里面讲的都是男相的,不是女相的。以前汉地在唐朝和宋朝时的观音几乎都是男相的。

    这个观音把度母礼赞经传到人间,还有度母的根本续,度母的法传到人间。各个大成就者,大师父们,都得到了这个传承。得到传承之后,修度母成就的非常的多。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 丁丑日的婚姻怎么样此日出生的人,选择婚姻往往是注重感受,只要达到自己的感觉,内心喜欢,其他条件则不是特别注重了。此日出生的男女,一生中多会有情人,因为太注重感觉
  • 项目建设,你争我赶;城乡融合,绿浪醉眼,风光无限。项目建设,你争我赶;城乡融合,绿浪醉眼,风光无限。
  • 2022夏窗新援介绍第一弹:1⃣️Geyse Ferreira(内敛容易害羞的可爱)98年出生,前锋,巴西巴西人似乎是与生俱来的细腻的脚下技术和灵活跑位的意识在
  • [让我看看][让我看看]#商丘师范学院[超话]#所以如果p 2为真的话,根据通知对应,有从西宁发往青岛的火车且火车z274及为p 3是每天都有的固定车次。记录生
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。一切令人记忆
  • (沈阳发布)#美味辽宁等您来# #美好辽宁欢迎您# #发现沈阳之美##丰洲# 填埋了1923年关东大地震的瓦砾,1937年开始起用该名称,如今该人工岛上拥有各种
  • 青岛的海永远不会让人失望三浴的灯光和海浪融合交织还有夜晚7点以后温柔惺忪的雾气海边浒苔已经基本清理干净了虽然晚上人很多但是不影响浪漫如果可以和爱人,和国蜜,和自
  • 【积极探索跨境人民币业务创新 深圳人民币跨境收付去年首次突破3万亿】Cross-border renminbi (RMB) receipts and payme
  • ——老宁4月5日 宁家人你要学会照顾好自己的心,不要让心被各种杂念和概念化的思维劫持,轻轻松松把心安置在其本然状态,让它处于一种平静而放松的状态...——老宁学
  • 恭喜麦吉丽品牌荣获国际级SGS金品认证 ❤️麦吉丽品牌线上线下实力已被国际权威SGS机构深度认证和验真对麦吉丽产品、工厂及总部的品质、资质和能力十分认可‼️并颁
  • 大自然的美真的是摄人心魄,就整个人都振奋起来了,所以说最治愈的还得是自然环境,美啊[心][心][心]吸一口气都觉得神清气爽突然发现,在家里我是不会抬头看天空的,
  • #大西亚玖璃[超话]##大西亚玖璃# 【22/09/21】[转推]あぐりととある場所へ行って戯れてきましたダイジェストの公開です✨いろいろな子と触れ合って癒され
  • 这两天,不少人也来王位山打卡日出,不少网友表示已“一坐难求”。这两天,不少人也来王位山打卡日出,不少网友表示已“一坐难求”。
  • 今天,他们环东湖形成一道靓丽风景线】“今天不到6时就起床,提前在家做了热身运动,早早骑车来到现场,就是想以最饱满的状态,参加公益骑行活动。因此,越来越多的人爱上
  • 久违地和老公一起吃了一顿西餐,选择了这家国金旁边的「乐意坊Alla Torre意大利手工披萨(陆家嘴店)」地铁14号线出来很近,我们开车过来的,可以停在国金️,
  • 这是可以理解的,因为当时围绕着世尊的,三果以上的圣者比丘并不多。没有生命的大火,竟然也通人性一般,就是不烧到佛陀的身边。
  • 最后,不要被不必要的无知、无耻,可笑的人打断自己生活前进的动力、脚步。有的时候真的很想逃离现实的世界,不过想想看最终还得面对眼前的烂摊子不是吗?
  • #阳光信用# #每日一善# 保持着微笑,回馈的是友谊; 付出了宽容,回报的是大气; 对人诚实,交到的是朋友; 放下了面子,所得的是实在; 丢掉虚名,享受的是逍
  • 欧承束包‮手快‬热门​‎ ͏ 全网最有‮的流‬量品牌随一‮翻手‬快手音抖,随‮见处‬可欧束男孩‮孩女‬的身影感,觉像在看自己‮的朋‬友圈‼很品多‮为牌‬产何品很
  • 我们且从一场“山东手造”之旅开始,品味一下“好客山东 好品山东”的内涵。我们且从一场“山东手造”之旅开始,品味一下“好客山东 好品山东”的内涵。