我有一山东远房亲戚,活到了100多岁,我看她的八字是食神格,我问她有养身之道,她说,她没有啥太大欲望,而且烟酒不沾。健康饮食,从不吃外卖。光这几点,我估计已经跑赢了城市里95%的人了。我总结一下,她的生活规律,坚持运动,促进消化:饭后两刻饮酸奶,调理肠道消化好,戒烟戒酒:烟酒不沾得长生,烟酒无度害无边。午睡养神:午间小憩养心神,晚上沉睡最养阴。规律饮食:三餐饮食有规律,早睡早起心气足。对别人没有情绪诉求,情绪稳定:七情六欲人皆有,喜怒无常有百害。
#盗取天机# #为什么西方民主体制下出不了政治家# #三铜钱佛教语录[超话]#

一切法从心想生
佛讲:「一切法从心想生。」对于一个人的生理产生影响的是心理,心理健康,生理就不会有疾病;心地清净、慈悲,就不容易感染传染病;清净心能抗拒病毒,慈悲心能化解病毒。真正有智慧之人,能调适自己的身体状况,无需借重外面药物。佛法称为内学,其原理就是《华严经》说的,「一切法唯心所现,唯识所变」。佛心最极清净、慈悲,所以佛的世界、佛的依报环境,是最极圆满。毘卢遮那佛的华藏世界、阿弥陀佛的极乐世界,是清净心、慈悲心所现的。今天的社会环境浊恶到极处,是住在此世界的众生,自私自利、贪瞋痴慢变现出来的。换句话说,心极不清净,没有慈悲心,感得现前浊恶的依报。由此可知,我们身体健康的状况,与生活环境的胜劣,都是渊源于一念心性。
佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?心要清净,「心净则佛土净」。念佛要把清净心、慈悲心念出来。若天天念佛,清净、平等、慈悲不能现前,那只是跟阿弥陀佛结个缘而已,这一生不能往生。念到与清净、平等、慈悲相应,就有把握决定得生净土。蕅益大师讲,「能否往生,决定在信愿之有无」,这是往生第一条件;「品位高下,决定在念佛功夫之浅深」。功夫就是清净、平等、慈悲,我们了解这个道理,明白事实真相,就晓得怎样用功夫。
清净、平等是自利,慈悲是利他。净土法门是大乘法门,不是小乘,怀着自了汉的心态,不能往生。大慈菩萨说得很好,能帮助两个人往生,就比自己精进;能帮助十几个人往生,福德就无量无边;能帮助几百个人往生,你就是真正的菩萨。没有缘分,另当别论;有机缘帮助众生而不肯帮助,只着重自了,这种心态是往生的障碍。清净、平等、慈悲从何处显示?起心动念都为众生,都为佛法。修学净土,专修专弘,弘修是一不是二。劝导别人就是劝自己,带领别人念佛就是带领自己,自他不二。「生佛不二」,众生与佛不二,所以为众生就是真正为自己。为自己不顾众生,这对自己造成重大的障碍。
所以帮助别人才是真正帮助自己,障碍别人就是障碍自己。帮助别人是诸佛的心愿,障碍别人是违背诸佛度生的愿望,岂能往生?念佛念得再好,到自己生死关头之时,必定业障现前。这些道理、事实真相都要懂得,我们在菩提道、往生路上,才能一帆风顺。
(990418早餐)

#人生如意[超话]#
《正修行路》
答疑系列

230.

230.好多出家师父说,男女二部僧众不能在一起听经闻法?

答:第一,按照小乘法,你们四众弟子就不能在一起听课,有严格规定。男众对女众传法,超过第五句话,你就是破戒。男人跟女人说话,要相隔100步。
第二,按照大乘法,《法华经》《楞严经》里,是不是四众弟子在一起欢欢喜喜呀?摩诃迦叶夫妻二人一起在佛前请法,释迦牟尼佛跟他的老婆,跟他的姨母是不是都在一起开法会?
所以,既不要用大乘法来讽刺小乘法,也不要用小乘法来误解大乘法,要圆融!
#世界佛教之论坛##狮子金牛座##世界佛教之话题##健康的人生##佛法在全球#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 河南省委咨询组研究员、河南省社会科学院原院长张占仓此前受访指出,一旦“米”字形高铁枢纽之间连通,将彻底改变这两个城市之间的关系,从人员流动便利开始,将使两城之间
  • 【艺术特色】该作画面构图独特,以顶天立地的柏树打破天空和矮山小镇组成的斜线,给作品带来强烈的运动感和眩晕感的同时以“十字形”增强了画面的稳定性。《半小时漫画中国
  • 宝贝,很抱歉,妈妈实在是太宅了,都没有什么很有趣的事情可以分享给你,总是重复一些说了很多很多遍的话,你肯定已经迫不及待的要和小伙伴一起出去玩了吧,那好吧,今天也
  • 我提了以下要求第一:保证品质,我们不是销售用,是自己穿,又是基础款和经典款,所以面料要用好的,我理想中的进口面料和你们做货经验里最能达到垂顺不皱不起球又有质感的
  • 和周又见面了 好开心啊一起逛了逛我的学校 说了四小时的话 嘴巴都说的起皮了 好像把这两年没见面的话都说完了请周吃了饭 学校附近的菜馆太好吃啦[抱一抱][抱一抱]
  • 人类幼崽,还是很可爱的,回想那些把自己气哭的瞬间,依然泪中带笑,幼崽五岁多啦,不知道从什么时候起,已经闻不到她身上那种臭臭的奶奶的香味了,[哈哈][哈哈],最近
  • 没人告诉我,我睡的美美的时候,他在回血?以前和小胡聊天的时候 给他看泰安这条路 因为早些年一直在外地 所以对泰安真的很不熟悉 我第一次给他看的时候 特别
  • 这位准妈妈这一次移植非常顺利,一促一移成功上岸,现在终于怀上宝宝并已经通过了NT检查,NT通过了就安心了许多,恭喜准妈妈,祝愿之后的孕检也能一路绿灯,早日儿女双
  • 昨晚和阿胖聊起我们以前,以前我会把所有的愉快和不愉快都发微博记录起来,那时候的我们都在不停的磨合,他确实改变了很多,我也因此情绪稳定了不少,上一次生气很久以前的
  • 今后,永安社区将始终坚持“居民事无小事”的原则,用实际行动提升社区独居老人的获得感、幸福感和安全感。#文明长春# 【长春净月高新区永安社区开展“小网格大关怀 独
  • 症状:这种头晕是因为血不足,不能往上滋养头脑,所以会出现头晕眼花、眼前发黑,金星乱冒的情况,一般还会伴有耳鸣的情况。症状:这种头晕是因为血不足,不能往上滋养头脑
  • 在泰国的庙里,在每个生日的烛光里,在我面对到无数次困境时,我曾闭上眼睛祈祷过,我说,请让我多一些好运吧,请让我突破困境吧,请让我们永远在一起,请告诉我这道题该怎
  • 但是低头看,脚下却有一条无法判断深浅的沟壑,让人们想迈又不敢迈。这就好比远方明明是看得见、摸得着的广阔天地,只要迈开大步,向前奔跑,就能抓住永恒的风景。
  • #织梦森林[超话]# 【更新公告】〓更新时间和范围〓#更新时间:2023年10月19日 15:00 - 16:30(可能根据实际情况提前或延后)#更新类型:停服
  • 台剧连续看完13集好过瘾 汁源来之不易[冲刺][冲刺][冲刺]林毓桐 徐恺 陈柏文 姜典 宋伟恩回忆,是旅人在沿途撒下的沉甸种子,让自己在迷路前找到回家
  • 这些年见过很多粉丝浮浮沉沉,能磨合下来的成了朋友,也不用我再多说什么,也许一句不搭边的话也能心领神会!一定要做一个没有情绪的人,不要到处诉苦,也不要轻易的相信别
  •  愿痛苦之因,侵蚀一切众生之心的妒忌, 以及忌妒之果——阿修罗的交战, 都降临于我! 我把我自无始以来, 用身、语、意积聚的一切功德, 都布施给虚空下的一切众生
  • 这句话可真迷人,不过对我来讲清宁已经是人生至境了。我们应该就要像孩子一样勇敢,不必思顾太多,管他面子里子,可以学会放下顾虑,有想说的,想做的,为自己的心中所想勇
  • ​​​​​​台剧连续看完13集好过瘾 汁源来之不易[冲刺][冲刺][冲刺]林毓桐 徐恺 陈柏文 姜典 宋伟恩回忆,是旅人在沿途撒下的沉甸种子,让自己在
  • 荣获"国民男神”“最强大脑","世界第一富豪","世界第一神颜”以及世界举行得男神大赛中荣获"世界颜