◎笔记四十

●要求自己,绝不退心!
  
●无论在什么环境之下,绝不退心。常常要想着、念着世界是假的,唯心所现,唯识所变,都不是真的。如果对这个世界还有牵挂,放不下的,那叫业障。什么叫业障?业是你起心动念、言语造作,有善有恶,那个东西是障碍,障碍我们生生世世都不能回到老家;必须把这个障碍舍掉,这叫真修行!你修什么?放下。你有一样没放下,你的修行功夫不到家。

●【心是】是能现,唯心所现,【心作】就是唯识所变,一切境界相都是自心所现,本识所变的。心外无法,法外无心,诸佛菩萨统统是自性变现的,所谓是【唯心净土,自性弥陀】。弥陀是自性,观音菩萨又何尝不是自性?知道诸佛菩萨净土是自性变现的,我们眼前境界哪一样不是自性变现的?你这样去观察,观久了自然就明心见性,心地才能真正得到清净平等,不知不觉自然就入佛境界。

●《金刚经》上讲的三心不可得,过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。所以什么是真的、什么假的要搞清楚搞明白,搞清楚、搞明白自然就放下了,你不得不放下。你不放下只是自己找自己的麻烦,这个东西是烦恼,像绳索一样,把你绑得紧紧的,你一丝毫自由都没有。所以佛家讲要解脱,把这个绳索解开,你脱离这个痛苦。

●我们跟人相处,跟这个社会相处,有什么过不去的?想开一点,不要那么认真,不要那么计较,自找苦吃,一弹指就过去了。所以聪明人我们要争取的西方极乐世界,永恒真常,这叫真正聪明、真正觉悟。这个地方我们是过客,像经过的客人一样,住旅馆好坏何必计较?明天就走路了!不能把它当作家,家在西方,西方极乐世界才是老家,这个地方不是家。暂时住住,好也好,不好也好。

●天下事要求别人是做不到的,学佛要求别人,你成不了佛;念佛要求别人,你往生不了。中国古人教人【行有不得,反求诸己】,这就对了,只要能够反求诸己,什么样的障碍都化解了。

●修行修什么?就是修控制,只要觉悟我错了,错了就要改,不要求别人改,求自己改。求别人改,一切菩萨都成不了佛。他为什么能成佛?他不求別人,求自己。

●一定要知道从自己做起,不要去要求别人,要求别人难!世间最难的事情,求人难、登天难,回过头来自己,没有一样做不到。佛经里头常讲,自度而后才能度他。所以我们要想想,释迦摩尼佛当年在世,讲经说法教化众生,为什么那么多人信受奉行,三千年后的今天提起释迦摩尼,还有很多人由衷的尊敬,在中国你看像孔孟,为什么有这么好的效果?没有别的,他做到了,这些人自己做到了劝别人,感受很深!

●佛法一切求自己,不求别人。无论别人以什么态度对我,我要以清净心、和睦对他,这是佛教导我们的。为什么?如果你要求别人都和睦对待我,你想能够达到心地的清净、和睦,是永远不可能的。所以,要是求自内心的话,求我应该怎样清净和睦对人,这个决定是可以得到的,成就自己无量无边的功德。

●必须要认识,凡所有相皆是虚妄。把假的当作真的,这个人很可怜,愚痴,很不容易解脱;解是化解,脱是离开了。娑婆世界我们要解脱,极乐世界我们要争取,就对了。这个世界,眼前的状况是非常不稳定。如何能稳定?先从自己做起,不要求别人,要求别人永远是错误、永远是负担。不要求别人,要求自己,这是真正学佛人。我们做榜样给别人看,做出好样子。

●无论在什么环境之下,特别是遭遇了挫折,遇到大的苦难,决定不退心,念佛求生的心反而愈来愈坚固,这是善心。诸位同修要知道,一切善心,第一善心就是求生西方极乐世界,这个心是第一善心,没有比这个更善。因为这个心决定成佛,成佛之后是普度度生,你想想看,哪有比这个心更善的!这是因,因为这个因,所以才得金刚不坏身的果报。

●学佛是从自己本身做起,不要求别人,要求自己。别人能做到,做不到,与我不相干。往生,我自己发愿往生,不是叫你们往生,你能不能往生与我不相干。我今天求的是我自己要往生,那么一定要觉悟,我要怎样修学,我才能去得成。

無論在什麼環境之下,絕不退心。常常要想著、念著世界是假的,唯心所現,唯識所變,都不是真的。如果對這個世界還有牽掛,放不下的,那叫業障。什麼叫業障?業是你起心動念、言語造作,有善有惡,那個東西是障礙,障礙我們生生世世都不能回到老家;必須把這個障礙舍掉,這叫真修行!你修什麼?放下。你有一樣沒放下,你的修行功夫不到家。

餐後開示
2019/4/4

「心是」是能現,唯心所現,「心作」就是唯識所變,一切境界相都是自心所現,本識所變的。心外無法,法外無心,諸佛菩薩統統是自性變現的,所謂是「唯心淨土,自性彌陀」。彌陀是自性,觀音菩薩又何嘗不是自性?知道諸佛菩薩淨土是自性變現的,我們眼前境界哪一樣不是自性變現的?你這樣去觀察,觀久了自然就明心見性,心地才能真正得到清淨平等,不知不覺自然就入佛境界。
佛說觀無量壽佛經疏鈔演義(第25集)
1990/12

《金剛經》上講的三心不可得,過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。所以什麼是真的、什麼假的要搞清楚搞明白,搞清楚、搞明白自然就放下了,你不得不放下。你不放下只是自己找自己的麻煩,這個東西是煩惱,像繩索一樣,把你綁得緊緊的,你一絲毫自由都沒有。所以佛家講要解脫,把這個繩索解開,你脫離這個痛苦。
二〇一二淨土大經科註(第508集)
2013/11/16

我們跟人相處,跟這個社會相處,有什麼過不去的?想開一點,不要那麼認真,不要那麼計較,自找苦吃,一彈指就過去了。所以聰明人我們要爭取的西方極樂世界,永恆真常,這叫真正聰明、真正覺悟。這個地方我們是過客,像經過的客人一樣,住旅館好壞何必計較?明天就走路了!不能把它當作家,家在西方,西方極樂世界才是老家,這個地方不是家。暫時住住,好也好,不好也好。
無量壽經(第11集)
1994/11

天下事要求別人是做不到的,學佛要求別人,你成不了佛;念佛要求別人,你往生不了。中國古人教人「行有不得,反求諸己」,這就對了,只要能夠反求諸己,什麼樣的障礙都化解了。
大乘無量壽經(第179集)
2006/2/22

修行修什麼?就是修控制,只要覺悟我錯了,錯了就要改,不要求別人改,求自己改。求別人改,一切菩薩都成不了佛。他為什麼能成佛?他不求別人,求自己。
大方廣佛華嚴經(第1607集)
2006/8/13

一定要知道從自己做起,不要去要求別人,要求別人難!世間最難的事情,求人難、登天難,回過頭來求自己,沒有一樣做不到。佛經裡頭常講,自度而後才能度他。所以我們要想想,釋迦牟尼佛當年在世,講經說法教化眾生,為什麼那麼多人信受奉行,三千年後的今天提起釋迦牟尼佛,還有很多人由衷的尊敬,在中國你看像孔孟,為什麼有這麼好的效果?沒有別的,他做到了,這些人自己做到了勸別人,感受很深!
大乘無量壽經(第182集)
2006/2/25

佛法一切求自己,不求別人。無論別人以什麼態度對我,我要以清淨心、和睦對他,這是佛教導我們的。為什麼?如果你要求別人都和睦對待我,你想能夠達到心地的清淨、和睦,是永遠不可能的。所以,要是求自內心的話,求我應該怎樣清淨和睦對人,這個決定是可以得到的,成就自己無量無邊的功德。
修福與修慧(第2集)
1994/12

必須要認識,凡所有相皆是虛妄。把假的當作真的,這人很可憐,愚癡,很不容易解脫;解是化解,脫是離開了。娑婆世界我們要解脫,極樂世界我們要爭取,就對了。這個世界,眼前的狀況是非常不穩定。如何能穩定?先從自己做起,不要求別人,要求別人永遠是錯誤、永遠是負擔。不要求別人,要求自己,這是真正學佛人。我們做榜樣給別人看,做出好樣子。
餐後開示
2019/4/4

無論在什麼環境之下,特別是遭遇了挫折,遇到大的苦難,決定不退心,念佛求生的心反而愈來愈堅固,這是善心。諸位同修要知道,一切善心,第一善心就是求生西方極樂世界,這個心是第一善心,沒有比這個更善。因為這個心決定成佛,成佛之後是普度眾生,你想想看,哪有比這個心更善的!這是因,因為這個因,所以才得金剛不壞身的果報。
無量壽經(二次宣講)(第47集)
1990/4

學佛是從自己本身做起,不要求別人,要求自己。別人能做到,做不到,與我不相干。往生,我自己發願往生,不是叫你們往生,你能不能往生與我不相干。我今天求的是我自己要往生,那麼一定要覺悟,我要怎樣修學,我才能去得成。
大乘無量壽經(第142集)
2003/2/12

世间哪有绝尘境,春花繁茂,风吹雨落,夏雨酣畅,蝉鸣炎躁,秋风萧瑟,木叶成霜,冬雪茫茫,衰草枯杨。不必执于身外的喧闹,世有众生,便有是非,此一时的清静,彼一时的浮躁,如浮沉逝水,起落虽多,终向东流。世有万般变化,心中亦有诸般妄想。于红尘中经风雨,于清水处怜落花,于落花时叹风凉,于风凉里追逝水,虽是闲境,亦是浮躁难平。寻世间的清静,兜兜转转,浮华大梦一场,万念怅然。不去嗔怨,无生妄想,任它喧嚣不断,由它繁华过往,世间纷扰,只是夜色一窗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天池边上我是没看到可以摸到水的地方,这有点小遗憾,不过可能考虑到安全问题,也可以理解。景色因人而异看个人了,有些人觉得天池很美不虚此行,有人觉得“这还没我们家背
  • 啊啊啊啊啊啊啊!微信发朋友圈 随便点赞都是一百多人发微博 每次只有一两个想着微博也没什么人关注我 可以碎碎念 逼逼叨叨啥的 害反正也没人看小学生把它当成日记本刚
  • !!
  • #秦霄贤[超话]#〔图片是预告截图,不是电子刊内容。电子刊内容很可,买了绝不会后悔哦〕 借五月的开端,写给最好的你 (有感而发,若有雷同,纯属巧合) 等我
  • #冰瓷美牙海外培训[超话]# 一辆由南向北的的小汽车撞上了一辆由东往西的三轮车。这种摩托车又有一个别称,叫做鬼火,是一种经过改装的踏板摩托车,与普通摩托车相比,
  • !拍照的第四年决定不在汉服的坑底躺平了我真的当初一头扎进来沉迷汉服好久啊虽然没什么成就吧,但真的学会了好多东西~想以后慢慢的把拍汉服的主要精力放在视频上面然后图
  • 但是我不怪任何人,因为我刚刚说过,我是一个极其自我的人。我是一个极其自我的人,我不愿意给任何人分享我内心深处的东西,从不。
  • 用数据说话还是比较客观的,早年有段时间我像魔怔一样研究城市,规模人口地标风景,还在贴吧回复啥的,好像小杭是我的一样,多年后才悟道是有幸被留下而已我做事一钻进去就
  • 在社会主义建设时期,爱国主义更多的不是表现为赴汤蹈火,壮怀激烈,而是表现为奉公守法,敬业爱岗;表现为维护祖国统一,反对分裂祖国;表现为各族人民团结互相,为构建社
  • 帅气小花李晓峰饰演性格直爽的手风琴手 干部子弟出身喜欢捉弄苗苗青春充满诗意 恋爱印上历史车轮的厚重痕迹 一代人的青春娓娓道来“青春不是年华,是你我的芳华”12月
  • 至于油皮的人来说,我觉得日常当做卸妆后的二次清洁用一下是可以的~因为沸石是可以抗菌的,可以适当改善痘痘肌~#沸石##卸妆水##韩国美妆##敏感肌推荐##痘痘肌#
  • 同时充分发挥各非公企业党支部的作用,进班组、到岗位,面对面、心贴心,对员工进行一场思想洗礼,重整旗鼓再发力,通过满负荷生产弥补因疫情带来的不利影响,以时效和实效
  • #眼影攻略#【盐+牛奶】盐有很强的杀菌作用,能很好将藏满细菌和油脂草莓鼻一网打尽。与糖同理的是,盐也是颗粒状的物体,需要加润滑剂,这里添加的是温和的牛奶。
  • 总归风雨后的平平淡淡,细数年华暗刻的悲伤。一场花开的邂逅,一帘烟雨的轮回。
  • 在藏传佛教中有一种最独特也最精致的宗教艺术,每逢大型法事活动,寺院中的喇嘛们用数百万计的沙粒描绘出奇异的佛国世界。在藏传佛教中有一种最独特也最精致的宗教艺术,每
  • 一个人不贪,他觉得很满足,“我要这个、我要那个”要不到的时候就觉得自己很贫穷。吃过苦的人,才知道什么是甜;经受过严寒的人,才知道太阳的温暖;饱尝人生艰辛的人,才
  • #国学新青年# #传统文化# ​​​​【处理职场人际关系六大秘籍】一是自信,无论你是经理、主管还是职场新人,首先要有自信,对自己充满信心,二是微笑。正直、诚实、
  • #新国货大赏#EIN手绘青花瓷系列,汲取青花瓷陶瓷坯体上描绘纹饰,结合现代创作手法,将图案纹样加以创新绘制印花,配上怀旧感的蓝,蕴含着浓郁的复古文艺韵味。5月1
  • 西班牙衛生大臣薩爾瓦多·伊利亞29日在新聞发布會上表示,目前西班牙有50%以上的確診患者都已經康复,西班牙已經渡過了疫情高峰階段,並在向限制性措施降級的准備階段
  • 哎呀妈呀!但我觉得很奇妙的是,好像过去了很多年,一切也还是最初的模样。