“克己复礼”,宋明理学改造原典,以“礼”为“理”,将“己”读作“人欲”,以此为“存天理灭人欲”的心性学做解。这实在是狭隘的,宋明理学走向死胡同是必然的。
“克己复礼”并非是否定人的自然本欲,孔子固然执著于已逝的周礼,但也并非死板不通,孔子守的礼和其内心的情感的神圣性紧密相关。“礼”于当下我以为可作“内心原则”解,“克己复礼”于当下与“按自我原则克己自律”相近,毕竟那个时代唯有孔子对守周礼如此执著,周礼很大程度上已失去了公共约束法则的地位,因而我觉得“克己复礼”更多的是自我约束。
“为仁由己”,重个人在道德方面的主动性,由自己抉择、主宰而生发出自律。为人而仁,“仁”更多的是为己,重人性情感塑造,形成文化心理。如果“仁”更多是为社会,也便没什么意思了,因为必然作伪、空虚。由个人推向社会(即由己推人),这才是正解吧?

持戒者念佛最容易往生到极乐世界

印光大师:以戒执身不行非礼;以定摄心不起妄念;以慧断惑明见本性

【印光大师开示】

以戒执身,不行非礼。以定摄心,不起妄念。以慧断惑,明见本性。皆克己复礼修持之力。依是力而行,尚可以上成佛道,况其下焉者?故《楞严经》云:“求妻得妻(求妻者,求贤慧贞静之妻也,否则妻何得向菩萨求),求子得子,求长寿得长寿,求三昧得三昧,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”大涅槃者,究竟佛果,皆由依教修持而得,其力之大,何可限量。

(摘自《印光大师全集》)

【耀如乐园略解】

闻思修、戒定慧是学佛的基本次第。佛法大海浩瀚无边,只有通过听闻佛法,思考佛法,修行佛法才能真正获益。儒家强调要克己复礼,就是要克服自己的贪嗔痴才能恢复应该有的礼数。

佛教要求修行者勤修戒定慧,无论是世间智慧还是出世间智慧都是人们所希望得到的,但是智慧特别是出世间智慧不容易得到,有了闻思佛法就要修行佛法,修行佛法首先要持戒,持戒后才会有定,有定才会有慧。释迦牟尼佛在涅槃时,侍者阿难问佛后世佛弟子以何为师?佛说以戒为师。

净土念佛法门虽然是难信易行法门,是三根普被、利钝全收法门,甚至五逆十恶者也可以往生到极乐世界,但是持戒行善者念佛最容易往生到极乐世界。所以念佛人最好持戒,在家念佛人持五戒就可以,五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。为了让这一生成为无始无终轮回的最后一站,应该努力在持戒中念佛。

#一命二运三风水[超话]# 孔老夫子曾经说过一句话:“克己复礼”。很多人都以为克己复礼是回复周公之礼,这是错误的理解。当时批判“克己复礼”是断章取义,说这个“礼”是回复周公之礼,其实孔老夫子讲的是恢复人的本性。这个“礼”是由心而出来的,并不是一种礼节,而是你的心态,是要大家克服自己的毛病来恢复自己的本性。
——BHFF2-12


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
  • 爱是常觉亏欠,我会因为昨天没有在她想要花的时候第一时间买给她而感亏欠,也会因为上次给她买花束的时候花束不太新鲜而亏欠(因为没有那么多钱,预算被我压太低,导致花的
  • 明天要回家了,雖然全身疲惫,还是要漫步一下”洛阳十字街夜市”(图17,18)毕竟难得来一次洛阳,非常感谢导游在工作之余,还陪我走一下。我想马上拍下来但是我们的手
  • 所以呀,今天我感受到前所未有的放松,好喜欢“金鱼梦寻”这么美的名字,只想把它的内容修改一下,名字仍会保留直到陪我实现的那天。树洞,你感受到今天我的不太一样了吗上
  • 我知道母亲不差钱,她是领受了我的一点心意,感受到了一份母亲的荣光,那满脸荡漾的笑是从心底流出来的,母亲是这么容易满足啊!”我觉得像极了荼蘼,我不小心触到一朵,立
  • 网上购买高仿手表已经成为了一种趋势,它不仅价格实惠,而且可以满足大家对时尚的追求。1、假的劳力士手表可靠吗? : 高仿和**劳力士有很大区别吗?大。以手表为例,
  • #Takuma8[超话]##精灵王子takuma##实力舞担takuma# 240322 wm更新[] LUN8 2nd Mini Album 粉丝签名会活动
  • 她曾说:“钟淮,你是我见过最有天分的钢琴家,放手去闯这个世界吧,我一直是你的后盾。她曾说:“钟淮,你是我见过最有天分的钢琴家,放手去闯这个世界吧,我一直是你的后
  • 往后余生,唯爱摩登,一生所爱,宇宁同在,可乐要加冰,爱宁要用心,如今社会这么嗨,不爱宁哥不应该 。第一次见他是在中餐厅,对他的第一印象就是这人好高,腿好长,好瘦
  • 居民李娜说:“这两年,我们居住的环境发生了很大变化,小区的绿化景观越来越好了,道路也干净了。现在,小院里有了花园,景观打造设计也非常漂亮,希望大家都能共同爱护我
  • 我们的kpi只有录取结果,希望你录到最顶尖的项目,也为我们的名誉保障,所以在合作中不需要gaslight和安慰剂式表演,不干涉你的择校列表,当然我可以为你有偿r
  • 这一招果然灵,辰回复了短信,依旧很冷的语气,并且再以断绝联系#临沂# 【稳扎稳打有干头丨临沂市沂水县杨庄镇:锚定“双亿”目标 建设“精品”杨庄】春节过后,临沂市
  • 一、超话板块介绍1.今日实话和医美课堂主要是同步更新#今日实话##小希的医美小课堂#2.打卡报道是给来希川线下诊所的希宝们畅所欲言的地方,有想对小希说的话就留下
  • 他和娜塔莉都非常的开心,记者表示亨利会成为一位很优秀的爸爸,亨利还谈到了自己现在的职业生涯前景~ “我非常享受我生命中的这个阶段,我在5月份就满41岁了,我真的
  • #任嘉伦[超话]#2低谷时不气馁辉煌时不膨胀,演戏时投入认真又有自己的想法,长的帅人品又好,能演能跳又能唱,多才多艺又纯又欲,真的就是忠于人品,始于颜值,陷于才
  • (不是)上孤山奔向的第一个点必须是六一泉~苏轼全集有文《六一泉铭(并叙)》是为了纪念欧阳修,于是将此处泉起名为六一泉,古泉眼存留至今,重新疏通之后的小水潭非常清
  • 我也不知道我为什么爱你,我只知道,你是我不爱别人的唯一理由星星醉酒到处跑,月亮跌进深海里,我以前从未觉得人间如此美好,直到你来了世事不如我意,你如我意月亮可以为
  • 我本来应该是个社恐的,但每次遇到小狗就莫名其妙变成社牛,摸摸这个摸摸那个。希望成毅老师生活顺利,身体健康[抱一抱]认识他于李莲花,那个时候对他的印象还是个铁憨憨
  • )最近在慢慢整理我想要留下来的电子数据,其实还挺多的,如果要一个个下载,真还挺麻烦。问了火车头爸爸,如果可以,他想要以什么形式保存我的数字资料?
  • 保持知足常乐的心态才是淬炼心智、净化心灵的最佳途径,一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把生活和工作变为享受是精神对于物质的胜利,是灵魂对精神的升华! 钱钟书先