《佛说八大人觉经》后汉沙门 安世高 译 
为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉。

第四觉悟:懈怠堕落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

我们非常珍贵的人这一辈子,要抓住重点,和主要矛盾,不要去追求无意义的,懈怠了,偷懒了,就会浑浑噩噩,光阴虚度,必然堕落往下走,一不小心,就是三恶道有份,求出无期,甚可怖畏。所以在这种珍贵的最为奢侈的人生面前,要时常精进修行,才能破除烦恼的困扰,催伏烦恼魔,天魔,死魔,五阴魔。出离三界之五蕴牢狱。(在这个末法时代,我们净土行人,一句南无阿弥陀佛,求佛来迎,往生西方极乐世界,是最为对机。这句佛号,念的越多越好。)南无阿弥陀佛

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

#治愈不开心# 蓮花出淤泥而不染,塵沾不上心;縱然將凋零,猶有風骨傲天地。
這風骨就是道心~佛說與道合者大。
佛子明白金剛經四句偈~身空,心空,性空,法空~剩下那永遠無法空掉的是汝的本來面目。
禪宗祖師明白本來面目,所以能行住坐臥皆是佛法,一言一行皆有法味而不俗氣。
只知道佛的表法而不知心法,只能算是佛的信徒,還不是佛的心子。
佛的心子明白金剛經四句偈,以「善護念」為修持,最後必能與道合一,見到自己本來面目,常樂我淨。
嗡媽尼貝美吽
#善護念
#金剛經四句偈


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我也有老公但我并不羡慕他俩,因为每一个人表达爱的方式都不一样,何必羡慕他人的爱情呢?反正对我这种胆小鬼来说真的很难,哪怕是杨爱棠程瞻这样,尽管知道会破镜重圆的爱
  • 【党史今日】1987年1月16日,浙江省中外合资开办的首家境外工厂——“加拿大A.T.B健康产品有限公司”在杭州友好饭店举行了签约仪式。ad.tape, 胶带
  • #时代峰峻霸凌未成年员工#[怒]#请时代峰峻公平对待余宇涵# [怒]#请时代峰峻停止职场霸凌# ❗❗❗请善待余宇涵❗❗❗❗❗❗请时代峰峻给余宇涵道歉❗❗❗第一
  • 诗人所偏爱的爱的对象也是死人(典型的是心爱的女人):他需要她死去以在自己的诗作中表达他的哀悼(或者像是在宫廷爱情诗歌中那样,一个活着的女人本身被抬高到可怖之物的
  •  彭永顺比曹秋华大了二十多岁,一开始,彭永顺的妻子觉得邻居有难,我们多帮衬帮衬也没什么,但是久而久之,女人的第六感告诉她,丈夫彭永顺对曹秋华好像不一般,平时经常
  • 」在迎來兔年的同時,Selina期許自己能在主持工作上有新的節目開展,更 多的與大家見面,同時去嘗試不一樣的生活經驗;聊到副業「任性 eat 下」她則說雖然這一
  • 他们只是选择了一颗失败的心,选择了一种充满牢骚和抱怨的生活,却放弃了很多很多[ok][赞][haha]原来……脚步从未真正停下过 从未沉淀 从未有过这半个月来的
  • 2、现在常见的中成药有人参保肺丸能够起到益气补肺,止嗽定喘的功效,可以用于肺气虚弱引起的久咳、喘促等症状。铺子家也有几款酒酿系列,今日下午茶不如来品一下搜索酒酿
  • 新款最大的变化就是可拆卸光驱设计,尽管AMD CPU架构已经更新到Zen4、GPU更新到RDNA3,但索尼并没有打算任何重大的硬件升级。新款最大的变化就是可拆卸
  • 就会回到原始森林剥削本质;人类文明发展没有本质进步;只是换一个时间段和更高级、高效一点社会商业运行模式剥削而已!全球隐秘族诞生最核心原因:就是工业社会高度发达;
  • 7、当给你的工作量很大时说:我手头上的工作排序是这样的……这样说,首先让领导知道你的工作量大,也知道你做事有条理,如果不是非你不可,可以交给他人来做。但凡他之前
  • 好久没有好好吃过早餐 今早特别想吃一碗热热的汤粉子 然后这一大碗就嗦完了把MS的美式都尝了个遍 都好好喝 今天这一杯没花钱钱 同事请客的~昨晚是烤肠给的快乐 7
  • 风从耳边流过,我们仿佛穿越时光,再不问南北东西……学生时代的他啊,很优秀,很勇敢,很正直,不会唱歌,不会做手工,不擅长于面对镜头,喜欢悄悄上天台吃饭,在天台练歌
  • 致新粉:你好啊,可能你们是不知道我是干嘛的,什么博主,天天发石头,发翡翠成品,写段子、云里雾水的,我统一说明一下…我是翡翠原石博主,翡翠原石是什么呢,就是翡翠的
  • 这ZSO的成立,指望民主党是不可能的,因为他们要巩固自己在1999年的立场。你所得的这些利润,绝不是因杀害众生你才得到这个利润的,你才发了财的,你的财运是你前生
  • 突然看到评论 或许很长时间的友谊也并不能代表什么 我们离不开的只不过是时间的羁绊 仔细一想 那些我自认为很难过的时光玩了好几年的朋友从未出现在我身边 而往往陪伴
  • 一个婚神星双鱼的人,喜欢你,那一定是她看到了你灵魂最美好的地方,她不在乎你的贫穷与富贵,但,不代表,你要沉溺混乱,而是,如果发挥出你至美至善的灵魂,创造真正的梦
  • 有进步就好上午学了很久的数学 好吧其实是边抄边做终于把稳基完结咯!)#ashley in da house#网课以来一个月 第一次学到这么久 进行一个状态的恢复
  • ​【#香港#汽车会:7月前将总会名称冠以“中国香港”有困难】香港协暨奥委会近日去信辖下体育总会,要求须于今年7月1日前完成正名程序,一致以“中国香港”名义参与国
  • 特別感あるプリかわ→リボン巻きカジュアル可愛い→クロス巻きうずもれ感にキュン→ミラノ巻きすっきり清楚見え→肩掛け巻きテッパン可愛い♡ ゆるニットにすっぽり包まれ