南无本师释迦牟尼佛(二)

世尊谓以智慧等法。破彼贪嗔痴等不善之法。灭生死苦。得无上觉。天人凡圣。世间出世间。咸皆尊重。故号世尊。
释迦牟尼为佛陀的名号、别名,亦尊称为释迦牟尼如来、释迦牟尼世尊。
每尊佛陀的名号,都容摄了甚深的含义:
释迦是种族名,意思是“能仁”。怎么叫能仁呢?就是能以仁来爱人,以仁爱这种的心来教化众生。「能仁」也就是慈悲,慈能予乐,悲能拔苦,能拔除众生的苦,而给众生快乐。悲能拔苦。悲有三种:
一、爱见悲
爱,就是这种情爱的爱;见,就是看见了的这个见;悲,就是悲愍。这是什么人所具有的?这是一般凡夫所具有的;也就是一种同情的心,又叫爱见同情。
怎么叫爱见悲呢?因为我们人类,和你近的,你就爱他,就怜愍他;和你远的,你就不爱他,不怜愍他。所谓亲,如果有什么困苦、艰难,你可以帮助他;你这个亲戚朋友和你最好的朋友,你都可以帮助他,看见他有痛苦,你会尽你的力量去帮助他,这都叫爱见悲。可是和你远的呢?没有什么相干的人呢,你就见到他受苦,你也不管他。为什么呢?你对他没有一种爱心。有这爱心,你才能有你这个悲。
还有,和你同类的,你就有这种爱见悲;不同类的呢,你就没有这种爱见悲了。好象对一切的畜生,牛呀、猪呀、鸡呀、鹅呀、鸭呀……,你不单对它没有一种爱见悲,而且还要吃它的肉!要把它的生命夺取了,来滋养你自己的生命,这也是没有这种爱见悲了。人哪,幸而还不吃自己;不吃自己,就吃羊呀,吃牛呀,吃鸡鸭鱼呀,还没有人吃人。没有说是,人看见一个人,把他捉住了,就把他杀了,吃他的肉,这还比豺狼虎豹好一点。可是这个虎豹,它也不吃它自己同类。我们虽然没有自己吃自己,没有吃人,但是对于众生、对于畜生,可就没有这种爱见悲了。
二、法缘悲
法是佛法的法,缘是十二因缘的缘,这是属于二乘的。二乘人,就不单有这个爱见悲,而且还有法缘悲。二乘人,他观一切的法都是从因缘生,但是「因缘无性,当体即空」,因缘它自己没有自性,所以当体即空,他就观这个法缘悲。所以他教化众生,而不着教化众生这个相,认为一切都是空的。这是二乘人有法缘悲。
三、同体悲
那么菩萨、佛的悲又不同了。菩萨和佛这种悲,就叫同体悲,同体大悲。诸佛菩萨和众生是一个的,因为佛的法身遍满一切处,佛的心性也是遍满一切处。因为这个样子,所以我们众生都在佛的心性里头包容着。我们是佛心里头的众生,佛是我们众生心里头的佛。因为我们这个心,和佛的心是一样的,是竖穷三际、横遍十方的;佛的心是竖穷三际、横遍十方的,我们这个心也是竖穷三际、横遍十方的。所以佛和众生是同体的,没有分别,这叫同体大悲。
释迦牟尼佛这个能仁,就具足这三种的意思。要是往宽广了说,那是无量无边,这意思是很多很多的。
牟尼」是佛的一个名字,这也是梵语,翻译成中文就叫「寂默」。寂是寂然不动;默是口不言,不单口不言,心也不思,这种境界就是不可思议的一种境界。所以释迦牟尼佛虽然说法, 但说而未说;虽然未说,可是未说而说。那么「说而无说,无说而说」,这叫寂默,寂然不动。虽然不动,但是感而遂通;虽然感而遂通,可是常常寂默。
梵语“释迦牟尼”,华言能仁寂默。“能仁”者,能以仁慈一切众生,“寂默”者,不着相。“寂”是不着身相;所谓“不离菩提场,而至鹿野苑”。终日出入往返,着衣吃饭,及至赤足走遍全印度,悉皆寂无身相。“默”是不着语相;所谓“终日说法,无法可说”。乃至说法四十九年,不曾说出一字,是皆默无语相。兹再详解其义:能仁者,是大悲;寂默者,是大智。凡夫有悲无智,二乘有智无悲,菩萨虽具悲智,而未能究竟。佛是大乘极果圣人;大乘者,即是大白牛车。这辆大白牛车,有两个轮子,一个是悲轮,一个是智轮。释迦佛驾着这辆大白牛车,悲智二轮,一齐双运,普载一切众生,由凡夫地越过化城,直抵宝所。唯佛一人,悲智双运,究竟圆满,故号为能仁寂默。一切万法,悉皆含摄于悲智二法之中,故称为万德洪名。又能仁是事,寂默是理,理事无碍故号能仁寂默。又能仁是相,寂默是性,性相圆融故号能仁寂默。又能仁是俗谛,寂默是真谛,真俗一如故号能仁寂默。广而言之,三藏十二部,一切功德莫不具足于释迦牟尼四个字中,故称为万德洪名。
又因为释迦牟尼佛是我们的本师。本师者,根本教师。西方阿弥陀佛、东方阿閦鞞佛、十方三世一切诸佛,都是释迦佛说出来的。设若释迦佛不说,我们连一尊佛,亦不会知道。因此,我们称念释迦佛名号时,特加“本师”二字,称曰:“南无本师释迦牟尼佛”,以表感念佛恩,特别尊重!我们对于本师的名义,尤应留心详记。
若在佛陀的尊号前加“南无”。
“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为皈依、致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬、虔信、志心归命礼。
比如:南无阿弥陀佛,阿弥陀为此佛的名号,亦可尊称为阿弥陀如来。

1男朋友把我画成这个鬼样子 说我再吃就变成这个样子啦!
2.3.4我们的忆苦思甜餐还有泡面盖碗干杯(总是奇奇怪怪的干杯)
最近腿受伤,每天一瘸一拐的上课,同事天天叫我瘸瘸,但是处处照顾我,陪我慢慢下楼梯,即使只有一层,被别人说了,也要陪我坐电梯。位置总是让我坐在最外面,这样比较好进出,总是到处让着我,还给我打饭倒水[泪]我的干杯干饭小姐妹们真好!

• 双人成行终于过了
• 和治愈一起逛了太多了的快乐 还有好多治愈发过懒得发了 这个暑假感谢治愈
• 去思二家看猫猫 以及我们的传统吃夜宵
• 和朋友们喝酒骑车 希望以后不要再催我回家了
• 因为封校一直没吃到的奶贝终于在万州吃到了
• 一天晚上杀虫室内喷了杀虫剂 所以和洛神坐在阳台吹风拍照听歌
• 一个能让我监督自己不驼背的衣服
• 最后 原来快乐的时间还是比不快乐多


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 抖音热推小说!!xb117hu;o[疯狂元素城][疯狂元素城][疯狂元素城][疯狂元素城] 书名:《纪冬欢霍然川》又名《纪冬欢霍然川》 主角:纪冬欢霍然川 《纪
  • 2023.08.20福州场《南墙计划》简短repo 不是我喜欢的剧情,编剧想写的矛盾太多,最后结果就是什么都想要就什么也得不到。父母子女之间,学生老师之间,
  • _纪芷初陆沐擎 陆母倒了杯水,对他的态度似是软和了下来,但还是夹杂着恨铁不成钢:“听通讯员说你是因为淋着雨回去才发烧……人都已经没了,你才知道痛。_纪芷初陆沐擎
  • 不甘于只做“海外工厂”长飞希望能产业自主化,但飞利浦坚决不干,1994年,谈崩了,飞利浦将股份转出,长飞中的的“飞”的寓意,从飞利浦,变成了腾飞。#草蜢 #蔡一
  • ”  “我明天要走了,张喻给我组的局。”某企业负责人王成告诉记者,企业前期的装修花了数十万元,租金、保障金、物业费等租赁房屋的相关经费又花了五六十万元,现在他不
  • 妈的怎么这么会拍,妈的,忍不了,一拳把地球打爆!以前的我拍照雪藏,现在的我恨不得发上三四十张,这是什么照骗拍法啊,p完图又觉得原图好看,我睡不着我要半夜起来发疯
  • 随便啦反正他隔路又不对我因为我永远是他最最最最最宝贝的大宝孙~冯玉英呢,啧,烦人精,喝多了最烦人,喝多了就去我那屋和我唠嗑,一身酒气讨厌死啦,别怪我说她谁让每次
  • ▷▷ 任嘉伦 ◁◁ ❀━━━━━ ༽༺小藝༗專屬༻༼ ━━━━━✿ 原创帖搬运二改快转 ❥ [520] Ⓡ #任嘉伦无忧渡# ❥ [
  • 说完以后,小松鼠飞一样的跑开了,小兔子朝着小松鼠的背影大声的喊道,“那个笨蛋小狐狸居然想娶我,简直是白日做梦!可是小狐狸真的很喜欢小兔子,有一天,他等到小兔子出
  • 离开无领导已经快一年了 明天居然又有这种东西 想起来刚进来的时候让自我介绍 三句话我都背了一路 虽然平时狼人杀玩多了 可是大场面发言还是会有点害怕 真希望明天他
  • 我脑子里没有肯定句,全是疑问句我这样想着,也会让我更难过,难过自己为什么不能当简单的快乐小狗。他不知道怎么说,只会说“你,还可以。
  • 10、心软的时候,什么都可以原谅,心硬的时候,老子就是全世界。大概就回忆到我自己 从出生到现在成长那么多年只有高三那一年病的不行我爸又一直跟我吵架我去看病钱不够
  • 中午和同事聊生日许愿和吸引力法则 被疯狂推荐说一定要很细节 而且很笃定自己可以实现我做不到诶在那一刻我心里全是这个社会带给我的各种标签 以及我如何才能达到这些标
  • 当地警方接到马路对面一家酒店员工的报警,但仍然未能挽救她的生命。据悉,简姓副分局长21日上午在赴平溪分驻所督勤后,向同仁告知会到附近走走,但接下来就失联,经过一
  • 狮子座✨✨低马尾+扭扭辫,俏皮可爱的风格,凸显独特个性;狮子座女生的首选,时尚且时髦;3⃣️处女座✨✨简单三股辫,清新自然的造型,展现优雅气质;处女座女生的必备
  • 《沈清薇傅彦开》沈清薇傅彦开(最新章节无弹窗完本)全文阅读笔趣阁SMs2l26Cd8 ‼阅读全文请到蚣/众/呺【爱阅读屋】发送一个主角名即可! 书名:《沈清薇傅
  • #NCT橙光划乐园[超话]#新作预热!九月一日正式上线!请多多关心! 作品名称:褪色(I Will) 人物: 金廷祐 罗渽民 黄冠亨 刘扬扬 李敏亨
  • 小时候觉得上学迟到是天大的事,初时觉得考试考不好是天大的事,高中的时候觉得考不上大学是天大的事,恋爱的时候,觉得跟喜欢的人分开是天大的事,到现在回头看看,那些难
  • 境随心转,相由心生。三界无别法,一切唯心造。 境随心转。一个人的心里装着的是什么,这个人便会看到什么;一个人拥有着什么样的心境,他便会拥有什么样的人生。 有
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。