宗萨钦哲仁波切教言

为一切众生而出离世俗轮回、追求证悟之道的愿望,然后在此基础上,忆念三宝、持戒布施、精进闻思修以生起智慧,所有这些都将增长你的福德。

与时间赛跑:这种心态对修持十分重要,不要说:「下周我要开始修持。」这多少意味著你有可能不会去做。一旦你理解了佛法修持就是跟你的骄慢与我执作对时,就会即刻开始修行。 ----宗萨仁波切

很多人认为佛或是学佛 就要否定这个世界上很多优雅美好的东西 这是不对 佛教并不是一个告诉你 如何去毁灭这一切世界上优雅的东西的宗教 反之佛教是告诉你怎样去感谢世界上所有这些美好的东西

——宗萨钦哲仁波切

灵性提升,就是烦恼轻,智慧长!

《太上感应篇》心得分享10-2-83a
《文钞》1
“示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟”。

这是说今天文字的大纲。昨天我们讲了人天道的略戒,即“诸恶莫作,众善奉行”,这都是断恶修善的阶段。今天再进一步说断恶修善的方式方法,一部分是戒,一部分是因果。戒是从善发展来的,这里把善恶交代清楚了;因果报应比戒善更有刺激性,更具威力,他把善恶的结果都一起告诉你,让你断恶修善更加积极努力,更加仔细谨慎。为什么?结果是你要小心考虑的大事情。

做什么事,你要考虑到结果满不满意,结果好自然好,结果不好,你为什么要做呢?所以在一开始,你就要对结果仔细考虑,结果也关系到你未来提升还是堕落。不只是结果吉凶,还要考虑结果使自己的灵性提升还是堕落。

吉凶祸福是自己造的,与别人没有关系。提升与堕落也是这样。为什么与别人没有关系?别人怎么对待你,只关系到他自己

的因果报应,你的所作所为不可以受别人影响,这是很关键的事,要谨慎考虑自己的结果是否理想,一点不能任性、糊涂、操之过急,完全操纵在自己手里面。这是一定的道理,没有其他的可能性,除非你大意、不谨慎、任性、迷惑颠倒,糊涂等等。

凡是真正受过因果教育的人,这件事上就不会出差错了。这和你信因果,懂因果,都有很大距离。这是一个人灵性升降的根本因素,因果报应。能提升自己灵性的人,自然一路吉祥,堕落的人必定灾祸重重。

灵性提升,就是烦恼轻,智慧长的样子,他在六道中,就像“芝麻开花节节高”。这条路只在佛门,其他宗教中,没有这些指示。灵性堕落,就是烦恼越来越重,任性造业,智慧越来越小,心胸也很小。

可是你前面不是说,真正懂因果报应,能把握自己的灵性提升还是堕落吗?这个升降,大概只在人道,不包括在六道中。佛法之外的宗教,都不知道有六道,他怎么告诉你六道中的提升和堕落呢?那么六道之外,十法界、一真法界、乃至于诸佛大涅槃界,就更没有人知道了。

“言戒善者,五戒,不杀,即仁;不盗,即义;不邪淫,即礼;不妄语,即信;不饮酒,则心常清而志凝,神不昏而理现,即智。五戒全持,不堕三途,恒生人道。此与儒之五常大同”。

这里把五戒和五常对应起来说,这两项在世间的作用,差不多,都是保住人身的标准。你有这个能力,能得人身,不至于堕落到人道下面的三恶道去。你能守住五常,也是这个作用,能保住人身。

说句俗话,你懂做人的道理后,你信儒,要做到五常,就能保住人身,不堕三途;你信佛,能做到五戒,也能保住人身。

“第儒唯令尽义,佛则兼明果报耳。十善者,不杀、不盗、不邪淫,名身三业。不妄言、不绮语、不两舌、不恶口,名口四业。不贪、不瞋、不痴,名意三业。此与五戒大同。而五戒多分约身,十善多分约心。十善具足,定生天界”。

儒只讲尽义务,佛则兼明因果报应。这是讲儒家和佛法在世间意义上的区别,各有所重视,儒家简单,不够完备,佛法就很详尽了。

上面讲了五戒,这里再说十善。十善分在三部分,身口意。与五戒大体一样,五戒重点在身体部分(身),十善更重视心理部分(意)。上品十善是升天的条件,当然还有四无量心和禅定。

不是说善不如戒的功德大吗?怎么能守十善,升天,守住五戒,只能得人身?升天,要上品十善以及四无量心、禅定。一点也不简单,远比持五戒难度高。守住身是小乘戒,能守住心,就是大乘程度,没点功夫,根本守不住十善,四无量心和禅定就更难了。

五戒是不杀盗淫妄等,你只要没有做出来,就算守住了。十善则不然,贪心一动,你就没有守住,更提不上上品十善了。慈悲喜舍你能随时做到吗?遇到仇人还能做到吗?遇到欺负你的人,还能做到吗?这已经心乱了,禅定你还能守得住吗?

不是偶尔做到一次,就算数了。要永远做到,才算数。

“至于遇父言慈,遇子言孝,对兄说友,对弟说恭,种种伦理之教,则皆欲使人各尽其分,无或欠缺,随顺世相,修出世法”。

大乘修行,也不能离开世间法,家庭能脱离吗?人群能脱离吗?都要在这当中做好样子,这才像个学佛人。你不学怎么行?

可别以为自己学佛了,牛哄哄。你要处处不给佛菩萨丢脸,才真牛。可不能小看人天法,那只会耽误自己。你要是影响大,还会耽误很多人。

喜欢,请转发点赞,让更多人看到。

对《地藏经》弘扬中,明朝蕅益大师弘扬最为得力。弘一法师也修地藏法门,还编辑了地藏感应录。近代高僧印光大师也劝修净土的,要念《地藏经》。

还有就是梦参老和尚告诉我们莫轻视《地藏经》,尤其在末法时代《地藏经》的作用越来越大,所以学佛就要读《地藏经》,也能得3大好处,历代祖师推荐。

佛门有三部孝经:《佛说父母恩重难报经》、《盂兰盆经》、《地藏经》。孝道是佛法的基础,孝亲是做人的基础,度众生就是孝亲的扩大。

这部《地藏经》中说,地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的事迹,地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而发展为“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的宏伟誓愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原諒別人,就是善待自己。人之心胸,多欲則窄,寡慾則寬。
  •     不过,从你目前的大运来说,2013年和2014年都是比较恼火的年份,所以,建议你不要轻举妄动。不过这年对自己影响不大,往往是家里帮助你的人失势。
  • the phantom of the opera 在耳边自动响起~买不到音乐剧现场的票可以喷香水脑补吗[失望]孩子快疯了,剧院魅影快来巡演吧球球了5⃣️BV幻境
  • !年度爱用绝绝子~#依柏诗颈纹贴# 膜布颈纹贴太牛了!
  • 杭州,是凭阿里、网易、海康、新华三、恒生电子、吉利、海亮等大公司,靠薪酬水平、职业发展,去抢真正的高端人才。其实以我看来,杭州毫无疑问是排名第一的新一线城市,甚
  • @INTO1-力丸#舒肤佳声明# 一个劲的拿立场俩字说啥事呢,咱中国人从古至今就讲究一个公私分明,要做到将公务与私务、公财与私财分开,这就是一种坚定的立场[微笑
  • 桥水基金创始人达利欧在接受采访时表示:“在通货膨胀的情况下,就个人而言,我宁愿持有比特币而不是债券”。(中国基金报;ZY)【桥水基金创始人达利欧:在通货膨胀情况
  • 来自沙漠女王的中肯评价 每年去沙漠主持一次婚礼 先去了库布齐 再去了腾格里 中间还路过迪拜沙漠 希望早点去摩洛哥见证撒哈拉 婚礼歌单/婚礼对唱/新人对唱/婚礼
  • 这里是立志未定满图鉴的鹤鹤[牛哞哞][游戏]《未定事件簿》-莫左双推,全员好感up海王氪金,单推买谷,看柄图间歇性双推和恰复数《原神》-魈万叶双推,也推公子,在
  • 八风,又名世间八法,即「利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐」。这八种风,能煽起烦恼的火,所以喻之为“八风”。利是令人得意的事,衰是令人失意的事,毁是背后被人毁谤,誉
  • #微博公开课# 在日本JMU横滨船厂进行航空母舰改装中的日本海上自卫队“出云”号直升机驱逐舰,该舰计划搭载的F-35B型战斗机喷射的尾气温度可达到920°C以上
  • #微博公开课# 在日本JMU横滨船厂进行航空母舰改装中的日本海上自卫队“出云”号直升机驱逐舰,该舰计划搭载的F-35B型战斗机喷射的尾气温度可达到920°C以上
  • #泰国佛牌# ㊙️道教符法是法事的重要环节,是符箓派道士的基本功。画符时要念咒语,用符时也有咒语,作一切法都有一定的咒语。 独特法门飞符术多为施法者与受持者之
  • 毕淑敏说过:“我们的生命,不是因为讨别人喜欢而存在的。真正爱你的人,是欣赏你骄傲的姿态,而不是你谦卑的样子。一段需要你放低身段去讨好的感情,注定不会长久;一种需
  • 交响史诗《起点》 第四乐章:《为共和国奠基》   记住担当 刘建全   从一九三一年在赣南苏区创立中华苏维埃共和国临时中央政府到一九四九年在北京建立中华人民共和
  • At home / bench from Pierre Jeanneret (available in Gallery Sohe ) #PierreJean
  • 到底该如何加强自己的免疫力?你的舌头知道答案 原创 文泉杰 文小叔说 经常有小伙伴问小叔,吃点什么可以增加免疫力啊?中医没有免疫力的说法,中医只有正气的说法
  • 这真是世间事,你永远看得到开始,却未必能够猜得到结局啊! 正在为董洁在三公组队时的出挑表现而觉得她用心良苦,得偿所愿时,就从网上看到了三公竞演,周笔畅组排位末后
  • 和大家分享今日份的快乐源泉。本来挺可怕又气愤的事情,被这种莫名其妙的大v给整笑了。本来我也就惊讶现在连开什么牌子的车都能把人给区分开来了,然后无脑黑了?然后这货
  • 美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所