14.【萨婆 阿他豆 输朋】 sà pó ā tuō dòu shū péng 
甘露灌顶获清凉,普救群萌得安康,六道四生成利乐,慈悲喜舍助法王。
这一句咒要分开三句来念,因为这一句咒,就有三个不同的意思。 
“萨婆”是梵语,翻译过来就是“一切”,“一切”,就是一个“平等”的意思,所以“萨婆”就是说的“平等心”。 
“阿他豆”也是梵语,翻译过来叫“富乐无贫”,富,就是富有;乐,是快乐。
为什么他富有而快乐呢?因为没有贫。这是一个翻译法。又有一个翻译叫“如意不灭”。
如意,就是你想怎么样子,就可以如你的意而成就;不灭,这种如意的成就,是永远不会消灭的。
这在十种心里边,是讲的“无为心”,这个无为心,就是富乐无贫,也就是如意不灭。 
“输朋”也是梵语,翻译过来就叫“严净无忧”。严,就是庄严;净,就是清净。既庄严而又清净,既清净而又庄严,所以就没有忧愁了。
这个就是说的“无见取心”,见取是属于五利使之一,你看见了,心里有所有取着,这叫见取心。 
15.【阿逝孕】 ā shì yùn 
夜叉天王披虎皮,赏善罚恶拯危急,巡行四方记功过,主持公道平等齐。
“阿逝孕”也是大梵天的语。翻译过来叫什么呢?就叫“无比法”,这种法,没有法可以和它比的。
又叫“无比教”,这种的教,也是没有其他宗教可以比的。这个就是十心里边所说的“卑下心”——见到人都谦恭和蔼,和“无杂乱心”。 
这种的法,是清净无染污的法,也就是观世音菩萨的般若心法。
依照《大悲陀罗尼经》来讲,这十种心,就是陀罗尼的相貌,所以我们应该依照《陀罗尼经》来修行,依照《陀罗尼经》来成道证果。 



16.【萨婆萨哆、那摩婆萨哆、那摩婆伽】 sà pó sà duō ná/nuo mó pó sà duō ná/nuo mó pó qié 
观音化现神王身,千手法宝妙难穷, 蛇髻黑面伏妖怪,正法久住愿弘深。
“萨婆萨哆”是梵语,翻译过来就叫“大身心菩萨”。 
“那摩婆萨哆”也是梵语,翻译过来的意思叫“童贞开士”。什么叫童贞开士?这也就是法王子的一个别名。佛是法王,菩萨是法王之子。
童贞,就是“本性”。开士,也就是菩萨的别名,菩萨有的时候叫大士,有的时候就叫开士,菩萨入佛的位了,乃至于十地的菩萨,都叫法王子。 
“那摩婆伽”:那摩也是梵语,翻译过来叫“无等等”。《心经》上不是有“无等等咒”吗?
无等,就是没有可以和它平等的了,是谁呢?“婆伽”。婆伽也是梵语,翻译过来叫“世尊”,也就是十方诸佛。 
附:用这十种心来念咒,力量就大了(宣化上人)
1、大慈悲心,就是大悲心陀罗尼。慈能予乐,悲能拔苦。你若存着大慈悲心,这就是《大悲咒》。听见了吗?大悲心就是《大悲咒》,《大悲咒》就是大悲心。
你有大悲心,就是念《大悲咒》。你没有大悲心,就是没有念《大悲咒》。你天天念《大悲咒》:“南无喝罗怛那哆罗夜耶……”
一天从早晨念到晚;你若没有大慈悲心呐,那就不是念大悲咒;你就是没有念大悲咒,你尽存着大慈悲心,那也就是念《大悲咒》。明白了吗?所以念咒,你若存慈悲心,才是真念咒呢!
2、“平等心是”:什么是《大悲咒》啊?最平等心、没有分别心。平等,就是无党无偏。这种心就是《大悲咒》。
你念《大悲咒》,若尽存着一个私人结党的心:“这个人是我的兄弟,我就和他近一点;那个人是我的朋友,我就和他亲一点;哦!那个人我不认识他,我就和他远一点。”这就不平等。
平等,兄弟也是平等,不是兄弟也是平等;朋友,兄弟、一切一切人,都是平等待遇,都一样的。我对我兄弟好,我对一切人,都当我兄弟这么看,这就是平等心。
我对我父母孝顺,我拿一切老人都当着我父母那么样看,那么样观想,都要对他们孝顺,这也就是平等心。
这平等心呢?总而言之,就无党——没有个党派,无偏——不偏私的平等心。你有了平等心,这就是念《大悲咒》;你没有平等心,就是没有念《大悲咒》。
3、“无为心是”:无为,是无为什么?叫你无为那些邪事、那些邪念、那些邪知邪见。叫你不要做那些坏事,这叫无为心。你不要做坏事,就是念《大悲咒》。
你要是一边念《大悲咒》,一边还做坏事,那就不是无为心,也是没有念《大悲咒》。
4、“无染着心是”:无染着心,就是心清清净净,没有一点杂念、妄想、邪念、欲念,尤其是淫欲的念头。你没有淫欲的念头,就是无染着心。
你有淫欲的念头,就是有所染着。有所染着,就不是念《大悲咒》。现在你们会念《大悲咒》的人,对这一段经文,都要注意!
5、“空观心是”:你这个心啊,要做一种空观。你有空观,就不会执着一切,一切法你都空观。
6、“恭敬心是”:你要慈心下气,对一切都要恭敬。你看众生就是佛,所以要存恭敬心。
7、“卑下心是”:卑下心,就是自己总要对任何人都谦恭,不要有贡高我慢的心。
8、“无杂乱心是”:你心里不要有狂心野性,不要有杂乱的心。
9、“无见取心是”:见取,就是你见着,就有了惑;有见惑,就有所取。
10、“无上菩提心是“:你若发无上菩提道心,这就是《大悲咒》,你要是没有无上菩提道心,就是没有念《大悲咒》。
以上所说这十个心,就是《大悲咒》的相貌。
“当知如是等心”:你应该知道,像上边所说这十种的心,“即是陀罗尼相貌”:就是《大悲陀罗尼》的相貌。
“汝当依此而修行之”:你们应该依照这十种心,来修行诵持《大悲咒》。

别妄想他人救你于雪中雨夜
当你跌入谷底的时候,或许你会奋力的想往上爬,可是当你绝望时,你满脑子想的都是放弃。现实压力压得无法喘息,于此同时还没有一个合适的契机,一个小小的打击将会击溃你。

这个社会上最难的就是感同身受,可是总会有人站在道德最高点来指责任何人。俗话说换位思考,可是就算换位思考又会有多少人会真正感受到。

没有人不会走,也没有人会一直在。

当你有这五种表现,说明你的业障在减轻!

修行两件事情不能等:

一是清净业障,
二是广结善缘。

我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。而如何消业障,放生,义工,诵经,甚至生病也可以当做消业障。很多人觉得做的越多,就表示自己业障越轻,所以,今天就讲讲,怎样才算业障减轻了。

很多人似乎比较喜欢形式,比如诵经要讲数目,佛号也讲数目,放生要讲金钱,布施也讲金钱。论坛上有人诵地藏经三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要诵1个半小时。而有些人把工资除了维持日常外,剩下的就是拿来放生了。每年放生好几万,救命无数条。那么业障消除了吗?业障消除的标准是什么呢?

很多人诵经,因为求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利。而且也真的达到了。八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,参加灌顶无数次,放生无数人民币,业障应该消除了吧。先讲个故事,当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧。”达摩说:“实无功德。”为什么实无功德呢?功德不能向外求,见性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以说梁武帝没有功德。

菩萨不会和凡夫算账,也没有说过说你念多少部我消你业障。当然,能诵三千部也是非常了不起的,起码要有很强的定力。业障和你读诵经典多少没有关系,礼拜的数目没有关系。跟你的心有关系。

如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。那么你的贪心,执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。如果你学佛了,世间的物质情感名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。修行是用在刀锋上,是在烦恼,是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知,降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。而不是天天啃书中不肯出来。

如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。无缘大慈同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。

如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。业障凡夫都是看自己很了不起,看大家都是凡夫,唯独自己是菩萨的。而真正的菩萨,则是看自己是凡夫,看别人都是菩萨。如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。

如果你本有的出离心,菩提心,慈悲心,恭敬心,智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。为什么出离心菩提心慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。修行就是要露出我们的庐山真面目,去除我们的执着,妄想,分别,那如来藏性本来就是清净的啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凌晨3点45分,我还是没有一丝睡意,一个人躺在床上刷着抖音,脑海里想着这些年经历的点点滴滴,看着二十多岁的自己,生活一地鸡毛,感情一塌糊涂,我怎么会变成这个样子
  • 期待之余,不要忘记点亮星光挑战赛个人排行榜还在进行中哦,开通#银联手机闪付#,平板电脑、零食礼包等你带回家呢!期待之余,不要忘记点亮星光挑战赛个人排行榜还在进行
  • #隐入尘烟 真实#最打动我的不是那些苦 是老四和贵英平凡又坚贞的爱情 那些苦在他们相依为命之后就变得微不足道了 因为他们是彼此的光 日子因为有了对方才变得有盼头
  • 其实,每一个人,都持有自身善柔的活水,那就是自己宽容的真性真情,是我们天生具备的自家宝藏,取之不尽,用之不竭。怎么开始的不重要,重要的是企业清楚在做什么……创新
  • 上段已经分析,你为辛金命,冬季壬亥水旺泄身,同时又是两个木耗身,辛金弱地支有无根气,辛金只能从水木旺势形成从伤格,从伤格局非常不错,格局纯粹会有不错发展,辛金比
  • 第二天早上一早我用验证码登录登上去了,密码绑定手机安全手机全被改了,我没有办法了只能重新把出了邮箱之外的改回来做最后的挣扎。只到2020年10月27号,我看朋友
  • 我觉得是在以下这4点:第一,人口增长会加速城市经济发展可喜,很多投资客看到这样的一片蓝海市场,肯定不愿意放过分蛋糕的机会,大量企业会开始入驻,需要的用工量会增加
  • #活动预告# 走进榕图 | 第42期 安全“绘”心间——暑期安全小课堂暑假来了,意味着你将拥有一段有别于课堂的美好时光,去旅行,看不一样风景,学游泳,GET新的
  • 随后几个月,志愿者在方圆20公里的村庄里四处寻找,终于在钱粮湖镇团洲虾找到了92岁的雷金莲老人,老人承认当年被日本鬼子抓去过却否认救过人,并表示自己有个姐姐叫雷
  • #深圳土拍#信息:暂无#上海租房[超话]##上海租房无中介##上海租房[超话]#房源亮点小区出门就是西凌家宅路,有菜市场,大超市,便利店,满足各种生活购物需求!
  • #长沙疫情防控# 【长沙再发紧急提醒:这些人员请立即主动报备】2月13日晚,江苏苏州市在发热门诊就诊患者和“愿检尽检”人员中,发现4人核酸检测结果呈阳性。确诊病
  • 同样身为共产党员的杨谨睿同志妻子李甜,是一名银州区社区工作者,在出现疫情后,她将四岁的女儿送至孩子的奶奶家,第一时间投身到抗疫一线。#疫情当前警察不退# 【铁
  • 第二条 本省行政区域内电信设施的规划、建设、保护及其监督管理等活动,适用本条例。有关单位或者部门规划、建设道路、桥梁、隧道或者地下铁道等,应当在可行性研究论证、
  • 建立现金流“护城河”静候市场复苏下行市场中现金流是王道,而碧桂园也意识到了这一点,在今年上半年就一直把工作中心放在保证现金流、资产负债表及利润的平衡上,通过经营
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 后来乌克兰的军工产业有所衰退,但是仍然有着一定的基础,有人说乌克兰在苏联之后沦为农业国的说法并不全面。最根本的源头还是来自于前苏联时代,那个时代犯错误的人常常会
  • 安哲里柯从1436年起,在佛罗伦萨圣马可修道院绘制大量以基督生活为题的湿壁画,《受胎告知》就是其中之一。(图为:《受胎告知》湿壁画,230cm×321cm,现收
  • 这3年里,我一直都在做自己,并未像其他妈妈一样,把所有精力都放在小朋友身上,但我相信,你也不会怪我,因为越来越好,闪闪发光的妈妈,也是孩子最好的榜样。今天去上学
  • 由于麦冬还有补心之作用,对糖尿病合并心脏病者也是有益的。 四川麦冬,精选货,麦冬属川麦最佳,果肉厚,肥短味香,功效更好。
  • 病例129,居住于天涯区边检小区C栋,在社区筛查中发现。病例76,居住于天涯区迎宾路59号,在社区筛查中发现。