经过海珠桥的时候看见了广州塔和很多很多的高楼大厦 突然觉得还好我生在了这个繁华的城市 不会没见过世面 有足够的包容心 以前总想着往外走 往大城市去 想看看繁华的城市 今天才感觉原来我就生在我想去的地方 还是会想去外面看看 外省对我的吸引力太大了 四季的分明 冬季的雪夜 一切的一切
在路上看到这个 嗯 广州我也爱你。

伊坂幸太郎有一本书叫《余生皆假期》。
余生皆假期,想来是很多人都有过的梦想,但余生真的可以都是假期吗?至少对于我,不是这样。想想余生那么长的时间,总还是有很多事想要去做的。
回头来看看,35年的时间,不长不短,三分之一的人生,似乎也并非碌碌无为,想想那些去过的地方,读过的书,听过的音乐还有认识过的人,在这个过程中,想法不断成熟,见识逐渐渊博,眼界变得开阔,还有过很多灿烂的回忆。所以总不是一无所获,现在想来,也的确不是虚度。
遗憾也是有的,依然孑然一身,依然在找寻另一半,依然还有很多人生的价值和目标没有实现。所以接下来的一年很重要,想找个归宿的心也越来越强烈,也会在寻找幸福的路上更加坚定。
或许是为了纪念这样的日子吧,最近给自己添了第一个森海塞尔去更好的享受音乐,添了第一把铝坨坨更好的去码字,给自己买了一本叫项塔兰的电子书来继续丰富见识,总之是足够自我的方式。
我这个人,其实没有太大的野心,只希望在自己的世界里,活出自己喜欢的样子,不因世俗而改变自己的初心。所以今天,不对自己说生日快乐,而是要对自己说:往后余生,你依旧要坚定的做更好的自己!

净界法师

法华经讲记64

为什么佛陀的功德能够输送给你呢?

  我们看第二个,净土门。

  那前面三阶段的修学,是讲到圣道,一种成佛之道。那么我们现在讲净土门,就是说我们学《法华经》以后,对我念佛往生到底有什么帮助?我们来看看《法华经》跟持名念佛的一个互相结合的一个好处在哪里。

  先看第一个、坚固信愿。对我们往生的信心跟愿力坚固不可破坏。这个地方有三段,我们先看第一段:

  1.坚固信愿

  (1)心性本具

  总明

  当知光、寿名号,皆本众生建立,以生佛平等,能令持名者,光明、寿命,同佛无异也。

  好,这个地方很重要,你要注意听了,为什么念佛跟《法华经》有关系,这个地方第一句话很重要。

  首先我们应该知道,阿弥陀佛的名号的功德为什么对我们有加持力呢?为什么念阿弥陀佛?你说你如果念一个阿罗汉,比如你念目犍连尊者,你念这个名号,对你没有什么加持力。那么我们为什么念其它的名号没有加持力,而念阿弥陀佛的名号就有加持力呢?那当然诸法因缘生嘛。就是这个名号是怎么来的,你看到它是怎么来的,你就知道它最后结果是怎么去的。因为这个阿弥陀佛的功德的名号,无量光无量寿,它一开始,皆本众生建立。

  佛陀发的四十八愿,每一个愿可不是为自己而发的,他是为众生而发的。那么发了愿以后,把这四十八种功德力,放到一句佛号上。

  所以诸位,佛陀的功德为什么能够跟众生分享,你说阿罗汉的涅槃,你说某某阿罗汉,要不我到你的涅槃里面跟你挤一挤,我进去你那个涅槃寂静跟你一起受用,不可以。阿罗汉可没有这种他受用的功德,他这个房子,他一个人刚好而已。

  那么为什么佛陀的大般涅槃能够跟众生分享,为什么?因为他因地发的愿,他在修的时候,他是为众生而修的,这个缘起就不一样。

  就是说,阿弥陀佛的名号为什么对我们有加持力,因为他因地发的愿,他在修的时候就是为众生而修的,这个缘起就不一样。就是说阿弥陀佛的名号为什么它对我们有加持力?因为他的发愿就是皆本众生建立,这个因地很重要。他一开始就不是说,我五劫的思维经过无量劫的修学,我可是为了自受用,佛陀可不是这个意思。每一个愿,每一个名号,佛陀的名号都是为众生而发的,这是第一个,它是怎么来的。他为我们众生而发。

第二个,我们众生凭什么能够受用?他是佛法界,我们是众生法界,即便佛陀把手伸下来,我们凭什么跟他感应?下面这句话很重要了:以生佛平等,能令持名者,光明、寿命,同佛无异也。

  因为众生法界跟佛法界从因缘的角度来说是不一样的,从因缘的角度。因缘的角度,当然我们一天到晚起烦恼造业,我们叫作惑业苦。佛陀是法身、般若、解脱,那是从因缘的角度。

  如果我们把因缘拨开来,把这些因缘都摄用归体。就是佛陀请你归零,你回到你的生命的原始点,我们也回到我们生命的原始点,就是把众生法界跟佛法界从因缘所生法拉到原始点的时候,太好了!心、佛、众生三无差别。我们是站在同一平等的一念清净心的法界里面。这个就是为什么佛陀的功德可以让我们受用,因为我们跟佛陀有一个互通的管道。

  这样听懂吗?听懂以后我们就知道,这个佛号为什么操作起来,每一个人的受用都不一样。为什么说:诶!你念一句佛号,他也念一句佛号,为什么阿弥陀佛的加持不一样呢?因为加持力是要有管道的。就是佛陀要把功德送给你,你把管道切掉了,你可不要说佛陀不加持你。

  就是说,诸位!谁离一念心性越近越亲近,谁就得到更多的功德。就是说,你不要怪你爸爸没有给你钱,你一天到晚离家出走,你就分不到财产,这样懂吗?

  你爸爸很有钱呢,但是关键你要待在家里面。

  就是说,阿弥陀佛的功德,的确是可以他受用,但是你要转他成自的时候,你要有管道。

  就是为什么佛陀的功德能够输送给你呢?其实佛陀是很想把功德输送给你,但是请你把输送的管道的门打开来,你老是把这个门关起来,你可别怪佛陀不把无量光无量寿的功德送给你,因为心佛平等,才有办法使令我们持名的人把佛陀的光明和寿量转成我们受用,这句话是很重要的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022.03.17恭喜she4! top31 of ustc! GOAT又是一个破产的故事,18年到现在身边破产的大部分都是因为一些“离奇”的“不可抗力”家道
  • 前掌触地面积大,和后掌没有明显的厚度差,再加上中底内置的全掌碳板,保证了穿着的稳定性,可以说稳得一批,绝对是马拉松跑者的神级装备。上市公司董事长能跑出这个成绩的
  • 看不清的话可以戳,是单张大图日常吹波云云@网易云游戏,云云太厉害了呜呜,开网页就能玩游戏!最后传我你还偷偷藏起来传,以为我找不着你是吧,还骑我脸是吧,背着你去伊
  • (测电阻和测电功率都要搞定U、I两个量,所以电路图一般也一样)11.串联电路中:电压U、电功W、电功率P、电热Q与电阻R成正比;并联电路中:电流I、电功W、电功
  • 此外,另据中国青年报报道,家庭主妇睡眠时长在6小时以下比率高达33%,睡眠不足比较普遍。此外,根据数据,六成中小学生睡眠时长有不同程度增加,但整体睡眠时长仍有不
  • 从烤制过程中,我们便可以得知,馕饼里的水分是由馕坑周壁的热量使其慢慢蒸发的,因此馕的保存期要比一般饼类的保存期长,再加上新疆干燥的空气可以使馕长久的保存,所以馕
  • ” xz用特别认真的眼神看着他:“崽崽,我不是特别喜欢养幼崽,我是特别喜欢养猪呀~~” 如果wyb还是那个180的大高个,他绝对会暴打他哥的! 回去的路上wyb
  • 是三月十一日下午快五点时拿到的货,视觉感觉不对,就先与客服沟通,客服直接告诉我:“假一赔十”就想的先试试吧。我的电话:18099253277,羽西化妆品总部可以
  • 作り笑いがキモすぎるんだよてめーは。僕が小学生の頃、親ぐるみで仲良くさせてもらっていた友人たちと毎年長島スパーランド(あるいは隣のジャンボ海水プール‍♂️)に行
  • 13 周易释义——讼卦第六 [鲜花] 第六卦 讼(天水讼) 讼:有孚窒惕,中吉。终凶,利见大人,不利涉大川。 【(尚注)乾阳上升,坎水下降。乃乾即
  • 走路我都蹦着跳着的觉着自己青春洋溢的很,直到今天打开了倩倩尘封已久的烂手机,我才彻彻底底的意识到那是永远都不会再有的20岁。加油呀[打call]从去年十月份开始
  • omg要说妖姐冻龄味熏人现在还帽粉一家亲转转吧我还能能明白一点 贺炜老姐你们…这会儿又不排李东海 不切无数小号在cp超舌战群儒蠢斗cpf只为护住嘴我宝的毒唯同担
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 『指不tun明早必hui』『❗较好及以上❗』我们是活给自己看的,别把人生活成一场急急忙忙的追赶,到头来收获了
  • 店内还布置了一个可以拍照打卡的画框满足大家和花花一起留下美照的小愿望而且全西安只有这一家有这个打卡点哦~-不得不说星巴克真的很会这个画框和花朵背景特别容易出片在
  • ”杨力称,随着首衡智慧冷链物流园投用,高碑店市场的产业链优势越来越明显,“开业3个多月,很多来市场进菜、进水果的商超,经常顺路就来我们冻品这里,选好水产品和肉品
  • #角质层薄该如何修复# 三个月的时间,从一个“猴屁股脸”成功逆袭成牛奶肌,闺蜜直呼:皮肤好到快赶上鞠婧祎了! 史上超级无敌好用的修复大法要来了哦!历经三个月的吐
  • 它就是一款看似清淡如水 却能量满满的痘肌调理精华 油痘敏日常使用是非常合适的 如果耐受肌需要急性压制 想要更快看到效果 也是可以自行搭配酸类一起使用的MMP,t
  • 拿到以后火速好感升满语音介绍故事全解锁发现,哇,他和角色b好配哦(草)他们都和植物亲近,都是温温柔柔很爱笑但有必要时会非常狠厉的美人,都有过以死明志的经历——般
  • 辞退销售人员没有波澜,销售基本工资很低,他们不在乎,而且很多销售都是同时做好几个公司的业务,少一个没所谓,再就是销售想的远,想着以后可能还有合作机会。说考勤太差
  • 记录一个玩疯了的小朋友,疯到丢了午睡可是累坏了妈妈啊[二哈]脑袋连天炸,感谢芬必得让我挺过这几天,我的抗药性又level up了谢谢[作揖]天天晚八点到家的壮壮