韋馱菩薩聖誕
@觀世音觀自在
你若實修我必護法

韋馱菩薩又稱韋馱天(梵文:Skanda)和增養天王,是四天王座下三十二將之首,也是佛教的護法神之一。菩薩因受佛陀付囑而守護須彌東西南三洲(東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲),是三洲的佛法守護神。

在中國佛教寺院中,韋馱菩薩的形象大多是身穿裝甲的雄壯武將,威武地立於四天王殿內,手持金剛杵,守護道場和僧眾。

韋馱菩薩為賢劫最後一尊佛

當年,佛陀為顧慮末世時期會有誹謗正法、破壞寺塔者,就派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等聽聞佛陀說法後,都誓願護持正法,這些擁護佛法的眾神被稱為護法善神。

每尊佛菩薩都有無量的護法眷屬,護法神不僅充當守護佛教的職責,還負責保護佛子,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。在這些護法神中,最具體表性的就是韋馱菩薩。

佛典記載,韋馱菩薩是賢劫千佛當中的最後一尊佛。他往劫里跟釋迦佛等同為轉輪聖王的千子,與千子同為兄弟。

轉輪聖王有一千個兒子,這些千子學佛之後各個發願。

當時的韋馱太子聽了他們的發願之後說:「你們修行成道,弘揚佛法的時候,我給你們做護法,護持你們,等你們全部成佛之後,我最後一個成佛。」

轉輪聖王的千子,成為我們賢劫的千佛。韋馱菩薩即為最後一尊佛,名字叫樓至佛。

據《悲華經》記載,韋馱菩薩曾向佛陀立下十大願:

第一願
修菩薩道。菩薩發願修菩薩道,修持佈施、精進、忍辱和愛語等。

第二願
護持正法。在佛陀涅槃後收取舍利和建造佛塔供養,並為有意修學佛法的人開示佛法。遇有犯戒者,或有散亂心的人,便以佛法勸化他。

第三願
末法燃燈。在佛陀涅槃後、正法垂滅之時燃起正法之燈,護持佛法,使佛法的傳承永不斷絕。

第四願
在劫難之際教化眾生。在刀兵劫戰爭時,教導眾生持不殺戒,在飢饉劫飢荒、疾病流行之時,勸化眾生安止於六度波羅蜜。

第五願
成就佛道,成阿耨多羅三藐三菩提。

第六願
在半賢劫之中調伏眾生。

第七願
在成阿耨多羅三藐三菩提時,協助毀戒丶毀壞正法丶生嗔恚、惱害心的眾生回歸正道。

第八願
自己涅槃後化為佛像,繼續教化無量眾生,使其不退轉。

第九願
若有眾生沒有珍寶,菩薩願作其如意摩尼寶珠。

第十願
當大醫王,使眾生免於煩惱病和邪見病等,並勤心修行。

偉大慈悲的韋馱菩薩

據《天竺傳》記述,佛陀入滅後,諸天和人間的好幾位國王把佛陀火化後的舍利子分了,各自回去建塔供養。其間一個捷疾鬼(跑得極快的鬼)混水摸魚,偷走了一對佛牙舍利,撒腿就跑。韋馱奮起直追,剎那間將捷疾鬼擒住,並奪回了佛牙舍利,諸天人、諸王紛紛誇獎韋馱。於是,韋馱被人們稱為護法韋馱菩薩。韋駝菩薩一般會示現天大將軍身,驅除邪魔、保護佛法,為佛教中護法金剛代表之一。

而且,據《道宣律師天人感通傳》記載,唐道宣律師曾與一位天人談及韋馱菩薩,當中對韋馱菩薩的描述是﹕他化身為南方增長天王的部下,常周行東南西三洲,發願要保護寺院、護助出家人。

《感通傳》對韋馱菩薩的慈悲、弘這佛法的願行大加贊揚並推崇﹕

「韋將軍童真梵行。不受天欲……南方一洲雖多犯罪。化令從善。心易調伏。佛臨涅槃。親受付囑。並令守護。不使魔嬈。若不守護如是破戒。誰有行我之法教者。故佛垂誡不敢不行。雖見毀禁愍而護之。若見一善。萬過不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭氣。上熏於空四十萬里。諸天清淨無不厭之。但以受佛付囑令守護法。尚與人同止。諸天不敢不來。韋將軍三十二將之中最存弘護。多有魔子魔女輕弄比丘。道力微者並為惑亂。將軍移遑奔赴應機除剪。故有事至須往四王所。時王見皆起。為韋將軍修童真行護正法故。」

韋馱菩薩受了佛陀的交托,要護法安僧,即使凡夫僧有破戒等過錯,他不但不會因此而離棄我們,反而會憐憫我們的無知;如果見到我們有一善行,都只會念我們的好,不會因為以往做過惡事而厭棄我們(若見一善,萬過不咎)。

另外,所有清淨的天人都很厭惡人間酒肉所生等穢氣,但是韋馱菩薩不但不嫌棄我們,反而與我們同處一個空間來安僧護法。以上的描述說盡了韋馱菩薩的慈悲和對佛法的忠誠,真的令我們這些凡夫既感恩,亦羞愧得無地自容。

廣大佛教信眾們在紀念韋馱菩薩聖誕之時,更應該傳承韋馱菩薩之精神,護持正法長住世間!

--海涛心語

2022年6月8号,晴天。夕阳西下满江红,勿以物喜和人悲。有人说:世间的美好,大多都是经历的了沉淀,只有放慢速度,才会和美景不期而遇。比如给花儿浇水时,浇快了,水会从盆底淌走,缓慢才有序,缓慢才优雅。水深则流缓,人贵则语。心静无尘,时光清浅,在乎长久,带着觉知,专注而放松地投入生活也是一种修行。

《了凡四训》第六节课心得:
1、我们人生应该做到静的状态,静能生慧,慧能生定,定能生智。也要培养孩子静的状态。《道德经》中所讲,至虚极,守静笃也是如此。
2、世间烦恼,大多是妄念太重,应该做到不以物喜、不以己悲,先天下优而忧,后天下乐而乐。
昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生。望自己从今日起放下妄念,改过自新,珍惜所有,守静修身。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.自热火锅销量猛增懒宅消费飙升互联网的快速发展和外卖平台的不断强大,孕育了一批“懒宅族”他们足不出户,宅在家里动动手指能完成吃喝玩乐的全方位需求。从天猫这份国
  • 一应: 魔鬼眼无天理,狼灭百家安。老我山中谁来伴,须信穷愁有脚。
  • 抖音上这些带货的货源来源渠道有很多,比方抖音本人有一个精选联盟,里面有海量的货源可供选择,还有的是本人去和线下的商品工厂协作,有的则可能是本人公司原本就是一个商
  • (打完本,第一反应,不想广州去了,好想陪陪父母;第二在外打工真的很辛苦深有体会,第三对于爱情,可能这辈子不会有何以安了,但自己一定要足够优秀)#王一博[超话]#
  • 健身教练的减Z早餐不会让你失望补充能量的同时还能满足口腹欲简单一拌就ok了简直是每个爱美女孩的心头好特别爱这个!cr:Grace小关心#好物推荐# #平价好物种
  • 救助排行顺序编号:【4897】唐山CAR爱心救援队编号:225求助方式:【热线求助】求助者: 孙女士求助时间:2022.05.3118:34故障原因项目:车辆电
  • 2.月亮湖没有手机信号,所以大家要有准备。不是很喜欢新版LOFTER,我先去找旧版再回去,我只想自己开心产粮ಠ╭╮ಠ热度焦虑真的很讨厌ಠ╭╮ಠ 你还明晃晃摆在我
  • 穷人没必要仇富,富人也没必要嫌贫…关注微信号:Q 534953650在烦恼里仰望幸福——都曾为生活而苦恼过;曾为那未知的未来而迷茫过;曾在面对别人的成功,但自己
  • 爆恭喜招弟晋升乐品云主管,得到公司奖励5⃣️万,2018年开门红,打了一个漂亮仗[奋斗]独自带着孩子,没有任何人帮忙,但非常用心克服各种困难,做到了今天的业绩。
  • 绶带结古代用于绶带的绳结种类及变化很多,并非只有绶带结,还包括酢浆草结等等,不一而足双 钱 结双钱结,也称金钱结,以两个古铜钱状相连而得名,寓意财源滚滚,财源亨
  • "针对这些问题,我必须来和宝宝聊聊鼻子的这些事儿~面诊时,应该怎样和老师沟通需求?2. 老师审美:可以多看看这个老师的案例,才能判断老师的美商是否在线
  • 看完了不起的盖茨比,原谅我又开始腐眼看人基了[允悲] 尼克和盖茨比是什么绝美爱情[笑cry] 黛西总是犹豫,犹豫,到最后一刻,也没有给盖茨比打电话,最后一个电话
  • 「逃离白昼」好喜欢我们这支舞的名字恰好表达了自己忙完一整之后的心情第一次看到passion还是在B站偶然刷到了去年咒回的新人舞知道了 哦 原来这个舞 叫lock
  • #贺峻霖 十八长翎破青空#贺峻霖,十八岁生日快乐~遇见你的时候胜意以江河,江河不及你心中有丘壑,眉间显山河希望你的小世界里,山花烂漫 茶酒俱全,安宁清淡,明朗欢
  • [馋嘴]【疯了,13连板的妖王,再次连续涨停】意想不到,复牌归来的它,是如此凶猛,还在监管期内,居然连续涨停,是想把疯狂,进行到底,还是打算二进宫,难道,上次一
  • 】《对十二门论的解读》对手辩解说:不是未来一切事物都能生,而是各种条件俱足时,这些事物就能产生了,所以,你龙树菩萨不能以“未生之生”什么都能产生进行批驳,从而得
  • #赵冠羽[超话]#[心]#绝佳记忆 赵冠羽# 希望新来的新粉可以认真观看对待并提高发帖质量⚠︎发帖时图片是他人经过精修or站姐拍的,请标明出处(视频也是)⚠︎发
  • #邵武那些事# 【文化进万家】邵武:欢乐闹新春 文化惠民暖人心[虎爪比心][虎爪比心]新春佳节期间,为了丰富人民群众文化生活,满足群众节日消费需求,邵武市开展了
  • #谭松韵[超话]# tsy#谭松韵请叫我总监# tsy#谭松韵宁檬# 早安,韵宝,“是心之所向 亦是永久珍藏” .「原创 拿 评 谢」 [亲
  • 我的原神心路历程be like:刚入坑:可莉是什么可爱小宝贝啊开始看剧情:人活着就是为了巴巴托斯稻妻剧情:绫华老婆 我是神里绫华的狗买号:首选是钟离 爹咪的重量