#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]#恩师:好好记住六个字——信,愿,持名,往生

我们怎样离开烦恼?心里面有阿弥陀佛,烦恼就不见了。烦恼要不要刻意去断它?不需要。心里有弥陀,烦恼就不见了。一秒钟里头只有一句“阿弥陀佛”,或者是“南无阿弥陀佛”,这一句佛号,不可能有一个烦恼进去,秒秒都是阿弥陀佛,有烦恼进不去,念久了,烦恼自然不见了,清净心现前了。

我们看来佛寺的三圣,海贤的母亲跟他的师弟海庆,三个人都是用一个方法——佛号,专念佛号。海贤老和尚常常教人,“天下无难事(真无难事),“只怕心不专”,这一句佛号只要你专念,不要有夹杂。
 
我们一定要像老和尚常说的、常常提醒大家的:好好念佛是真的。念佛往生就是成佛,不是假的,其他的全都是假的,这个世间没有一样是真的。我们要搞清楚、搞明白,不要被这些假相欺骗了,干真的,“信、愿、持名”、往生是真的。好好记住六个字——信,愿,持名,往生。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

人生最大的幸福是平常心:
心在各种对境面前,能够恒长保持如如不动、动静一如,便是平常心。
无事时心能澄然,
有事时心能断然;
得意时心能淡然,
失意时心能泰然。

只要识得这平常心,
则处处时时皆是道场;

倘若不识,就烦烦恼恼、颠颠倒倒。

平等心:
无论任何二元对立的境界现前不生分别,就是平等心;

清净心:
无论顺境现前,还是逆境现前,不起烦恼,就是清净心。

只有升起真正的平等心,才会有真正的清净心。

能升起平等心、清净心这两种心,做任何事都是善事。

面对任何人事物,心永远那么清净平稳,这就是解脱。

清净来自内心,勿向外寻求!
没有清净的心,就不会有清净处;

内心不平静,也不会有平顺的事。

心若自在了,无论做什么事都是自在的。

内心清净的人不计较成败,
不奢求未来,也不追悔过去,
所以为人平和、处世幸福。

放下过去,不耽忧未来,不执著现在,内心就会平静。

当心追忆往昔之时,也正是遗失现在之时,
只有把握现在,才能掌握永恒。

当心不再追忆过去、不期盼未来、不执着现在的时候,它自然就停歇下来了;

不再执著某情某景、某地某时、某人某事...



学会松手,内心就会充满平静。

只要修成这颗如如不动的心,便会呈现秒秒的自在、分分的安详,把心拯救出来,人生最大的幸福莫过于此!

自性无生灭,此岂非涅槃。
自性不生不灭,这难道不就是涅槃吗?
菩提自性,本来清净。但用此心,直了成佛。
  《金刚经》的方法更直截了当,就是三个字:不执著;或者是四个字:无住生心。不修不整也不散乱,只是觉照一切。觉照一切是生心,不修不整不散乱是无住。虽然有此觉照却找不到觉照的主体。

  生清净心,生心就是生布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,修六度之心。清净就是不住布施等六度之相。

  那么,清净心到底怎么个生法呢?就是经上所讲:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”

  众生之所以流转生死,一直多少亿个大劫都还是生死凡夫,病根就在一个“住”字,“住”就是执著。六根对六尘,眼见色而住于色,比如我们会分别这是白色,那朵花是红色等等,其实这就叫二取实执。你有能取、有所取,你执著于它实有,这无明实执是生死轮回的根本;如果无明实执不破,你怎么修,你也难以成就,只是种一点种子。分别这是长方形,那是三角形等等,总是分别这些色法,依色法而生心,分别执著;乃至于意根对法尘而住于法,处处粘缚,无由解脱。遇到什么执著什么,所以叫做遍计所执性。

  二乘声闻缘觉之所以为二乘,其病根也都在一个“住”字,所以要无住,无住生心。因为他虽不住世间诸法,但住着涅槃,还有细微的所知障,所以就沉滞于化城,不得到宝所。

  权教菩萨之所以为权教,其病根也在一个“住”字,虽修六度万行,而住着于六度的事相,所以“三轮未能空,不得到彼岸”。

  《现观庄严论》中弥勒菩萨开示说:“谓有执常有,谓无执断见。是故于有无,智者不应住。”这就产生无住生心。无住。

  佛法如果你没有传承,自己以凡夫心去测度,往往闹笑话。凡夫就是这样,一听到有,就执著于它常有,不知道那其实只是现相有,没有什么本体,只是缘起有。一说空就认为什么都没有,那更错了,“无所得中无尽得”,佛性中有无尽的宝藏,有无形的金子,只是没有做成金器首饰,你看不见罢了。

  我们说“无念为宗,无相为体,无住为本。” 无念不是没有念头,而是不执著于念头,一切无住。(无我不是真的没有我,而是不执着于自我)。首先是保持正念消融妄念。然后“邪正俱打却,菩提性宛然。”性德彻底显发,一切无所住,而又活泼泼的,这才是无念为宗。无相为体也不是没有相,千万不要误解。

  一切相都不会障碍我们的本性,关键是破掉对种种相的执著,无论什么相都不要执着,世间的相、染污的相固然不要执著,出世间的相也不能执著。我们一直都在说,小乘四果不可得,佛因地得授记不可得,得无生法忍不可得,都是要破执著。相存不存在?当然存在,但对相的执著就让我们难以解脱,所以要能非常深入地思惟。

  所以就可以知道“应无所住,而生其心。” 应无所住是见真心之体的方法,如果真正的是极无所住了,你就是见性,见到本性了。五祖弘忍禅师就会称赞你:“若能识自本心,见自本性,则名大丈夫、天人师、佛。”所以《金刚经》号为极无住宗。这是了义大中观见,最圆满、最透彻的经典。

  “而生其心”,那真心的相和用也就现前了,所以体相用都具足。

  如果无所住,不生其心,就是有体不起作用,就住在涅槃里,就是堕在空里,空的一边,这就是二乘;生心而有所住就是处处执著的六道凡夫。破两边是中观。

  如果从究竟义上、最圆满的见地上来说,“应无所住“是最甚深的无缘大空性法。这个无缘不是没有缘,一定不要搞错,无缘是什么?无缘是不被缘起所束缚,这样的甚深大空性法。“而生其心”是光明无为法,这就是现空双运,显现的和这个大空性双运,也就是我们说,我们这个如来藏,空不空如来藏双运,彻底显发圆满成就。

  一切佛法不相矛盾。中观是说般若波罗蜜的体,法相唯识(或者说瑜伽行派)是说它的修,如来藏是它的果;所以就是见地、行持和果位三者是一体,不过都是从不同层面来说大般若法。

  有些人没有通透理解,他学唯识就会执著于唯识,就觉得中观不究竟;他学中观就拼命去批驳瑜伽行派。其实都是执著于法相,都是没有真正透脱。

  所以我们要知道“应无所住”是指本来清净,“而生其心”就是指任运自成;本来清净,任运自成这个就是般若三昧。所以我们才能恍然大悟,哦,原来六祖大师他为什么能因为这一句经文而豁然大悟?这就很了不起了,六祖大师以后一千多年,中国的佛教都是依靠这一句话才兴盛起来。如果没有六祖大师悟到这一句经文,他没有得到祖师衣钵,或者是神秀禅师得到了,那后续中国的佛法有没有这么兴盛,那就很难说。所以说五百人中眼独开,开后世中国佛法成为佛教的第二故乡,六祖大师是最有贡献的。

  他是从哪里出生的?就是从这句经文出生的,“应无所住而生其心”。他听完这句话以后马上就发心去求法,虽然当时他家里面很穷困,卖柴为生,住的是个破烂的小茅棚,其实那就是真正的庄严佛净土了。为什么?悟道是真正的庄严。我们现在的种种庄严都是从那个小茅棚的庄严而开始,而得到的。所以我们要能够真正地通达,怎样来成就清净心。

  更透彻一点说,要真正成就清净心的话,我们是一定要能破执著。种种凡夫也好,二乘也好,权教菩萨也好,病根都在一个“住”字,这个“住”就是执著。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论生命中遭遇有多少的困苦、艰难和波折,你都要保持淡然的心态,去看去想象生活中积极美好的一面,让烦恼随风而去。无论生命中遭遇有多少的困苦、艰难和波折,你都要保持
  • 窝在肩上的小人好像还是很不开心,蔡徐坤顺了顺后背,就抱着往客厅走:“有没有跟你说过妈妈最近很忙,不要去小木屋”手掌抚上那哭得让人心疼的脸,“别哭了好不好,爸比不
  • 他不会说,所有人一定要过艰苦的日子,而是要控制自己的欲望,把时间节约下来,去做更有意义的事情。佛陀非常透彻的地了解凡夫的心态,凡夫什么可以做到,什么做不到,他很
  • #拼多多砍价群# 这种突然的清晰必然伴随着结果,我感到一种释然和期待。S0cNB我已在那面墙上贴了些三乘五的卡片,“ 准确的陈述是写作的第一要素” --庞德
  • 美国突然要求关闭驻休斯敦总领事馆,甚至找不到一个像样的借口,它显然是想在国际上形成一道反华冲击波,看看有没有国家跟进?它搞出关闭领事馆闹剧后,除了英国哼哼两句
  • 你我身边都换了新的人陪伴 祝福我不再回头看 我现在觉得好幸福 似乎有了新的勇气开启新的感情 他的爱很坦诚 他是我明知不可而为之的勇气。你用最真诚的心构建了许多只
  • 这样不光郁闷,还很危险,所以,为了避免这个问题,爸妈要和宝宝强调这3件事一定要告诉大人:1、如果你被别人欺负了,一定得说,爸爸妈妈永远都是你最好的依靠,我们会想
  • 我就不爽地把手上的东西在她面前用力敲了一下挡着了她的视线(p3浅浅还原下当时场景)然后wcc和lw打配合哈哈说 “哈哈哈你干脆改名叫王一博吧这么多人都认错了你!
  • 没有一个人是真正贫穷的,倘若了解真相,人人都是富翁,他的富有和老天齐等。 当心没有一个地方要走,钱变得一点也不重要;当没有一个人从那座桥上经过,那桥将变成废桥。
  • 一篇好文,可能不再为一些麻烦而忧郁。 香港首富李嘉诚重病,时日不多,在床上写了“日落民谣”,他对很多事情都为时已晚感到遗憾。看来世间真正的平等是死亡,不管是首富
  • 推荐:mm6maisonmargiela分层式针织细节衬衫这款衬衫不必费心搭配便拥有随性而不失酷劲的叠穿时尚很用心的一款衣服从选面料到制作工艺,多面料拼接考验制
  • “加价买的人也挺多的,有的送男女朋友,有的是企业订购,还有一些不想等官网,想马上用上新机的。有店员表示,等到官网可以直接买到、不用等货时,店里价格就会比官网便宜
  • 但解决的方法很简单:别贪嘴,每天吃一两颗橘子还是可以的。如果实在爱吃,多吃一两个橘子也没问题,但一定要注意少吃点其他主食,同时注意清洁牙齿。
  • 12、如果有缘,总会再见,若无缘,不如不见,这个世上,有人偷偷爱着你,善待自己,下一个路口,总会有真正属于你的幸福。4、总有一天你会明白,能治愈你的,从来都不
  • 补充:为什么对方两头在手,且一个明确是男体的,却分不出,因为对方主页标了,自己不懂娃,三年前送妆回来一直没拆头的包装,怕自己包不回去RTX4090开启降价模式:
  • 第45天,去给关心和帮助过你的人写一封感谢信吧;第76天,深呼吸,调试丧失亲人带来的伤痛;第231天,庆祝自己的生日;第285天,给自己买一双好鞋;我已经没有机
  • 都说破釜沉舟,百二秦关终属楚,但对于没有异禀天赋的人来说,成功哪有那么容易呀……在德黑兰的日子里,他一边打零工,一边寻找机会,甚至在一天的高强度试训后,就在流浪
  • 13.这一路都是风景我就不为你翻山越岭了。13.这一路都是风景我就不为你翻山越岭了。
  • [女孩儿][给你小心心][太阳]德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]人活在这个世界上,可以不刚强,但一定不能懦弱。[酷炫
  • 22、一个人不主动联系你就是不想你,也可能就是不喜欢你;对话时总是三言两语就是对你没兴趣;说一大串走心的话却没有实际行动的就是把你当备胎。5、年轻的时候,我们爱