印光大师嘉言录——【赞净土超胜】
https://t.cn/R4Qhgvb
●古人云:“人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。”我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎!【书一】三

●窃闻净土者,乃究竟畅佛本怀之法也。高超一切禅教律,统摄一切禅教律。略言之,一言一句一偈一书,可以包括无余。广说之,虽三藏十二部之玄言,五宗诸祖师之妙义,亦诠不尽。纵饶尽大地众生,同成正觉,出广长舌,以神通力、智慧力,尘说刹说、炽然说、无间说,又岂能尽!良以净土本不思议故也。试观《华严》大经,王于三藏,末后一着,归重愿王。《法华》奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。则千经万论,处处指归者,有由来也。文殊发愿,普贤劝进。如来授记于《大集》,谓末法中,非此莫度。龙树简示于《婆沙》,谓易行道,速出生死。则往圣前贤,人人趣向者,岂徒然哉?

诚所谓一代时教,皆念佛法门之注脚也。不但此也,举凡六根所对一切境界,所谓山河大地,明暗色空,见闻觉知,声香味等,何一非阐扬净土之文字耶?寒暑代谢,老病相摧,水旱兵疫,魔侣邪见,何一非提醒当人速求往生之警策耶?广说其可尽乎?言一言统摄者,所谓“净”也。净极则光通,非至妙觉,此一言岂易承当?于《六即佛颂》研之可知也。一句者,“信愿行”也。非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信。净土一切经论,皆发明此旨也。一偈者,《赞佛偈》也。举正报以摄依果,言化主以包徒众。虽只八句,净土三经之大纲尽举也。一书者,《净土十要》也。字字皆末法之津梁,言言为莲宗之宝鉴。痛哭流涕,剖心沥血,称性发挥,随机指示。虽拯溺救焚,不能喻其痛切也。舍此则正信无由生,邪见无由殄也。【书一】三

●须知吾人自无始以来,所作恶业,无量无边。《华严经》谓:假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。岂泛泛悠悠之修持,便可消尽耶?所以释迦、弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛慈力,带业往生之法门。其宏慈大悲,虽天地父母,不能喻其恒河沙分之一。只宜发惭愧心,发忏悔心,自可蒙佛加被,业消身安耳。【书一】十二

●善导和尚云:若欲学解,从凡夫地,乃至佛地,一切诸法,无不当学。若欲学行,当择其契理契机之一法,专精致力,方能速证实益。否则经劫至劫,尚难出离。所谓契理契机之法,无过信愿持佛名号,求生西方。【书一】十五

●《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》,此名《净土三经》,专谈净土缘起事理。其余诸大乘经,咸皆带说净土。而《华严》一经,乃如来初成正觉,为四十一位法身大士称性直谈一乘妙法。末后善财遍参知识,于证齐诸佛之后,普贤菩萨为说十大愿王,普令善财,及与华藏海众,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。而《观经》下品下生,五逆十恶,具诸不善,临命终时,地狱相现,有善知识教以念佛,彼即受教称念佛名,未满十声,即见化佛授手,接引往生。

《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。”是知念佛一法,乃上圣下凡共修之道,若愚若智通行之法。下手易而成功高,用力少而得效速。以其专仗佛力,故其利益殊胜,超越常途教道。昔人谓:“余门学道,似蚁子上于高山;念佛往生,如风帆扬于顺水。”可谓最善形容者矣。【书一】五一

#佛学课堂[超话]# 持大悲咒一万余遍后的真实感应

我虽然刚学佛就背下大悲咒,但大概是13年末14年初才开始每天固定持大悲咒,当时还是每天15遍的持,但没有明显的感应。直到5月份参加了一个大悲咒共修群后,才把数量增加到108遍,并且克服一切困难去完成这个自己认为很高的目标,那时念一遍1分钟余,108遍是约2小时、过程很吃力,因此就分开两次,白天持54遍,晚上持54遍。我从自己众多的亲身体会中举出几例,供大家参考(由于个体差异性,大家的感应可能与我不同)。末学才疏学浅,有写错的地方,希望大家指出!

一、大悲甘露,智慧开显
  当时增加到108遍获得的一个感应,就是感觉思维变得活跃,之前可以说是脑子迟钝,可能是大悲咒能够开发智慧的吧,如《大悲心陀罗尼经》中观世音菩萨发愿:“若有众生诵持大悲神咒,不得无量三昧辩才者,我誓不成正觉。”而在北宋时期也有就有一位僧人慧才,浙江永嘉人。13岁受具足戒,前往四明山追随法智大师。他恨自己愚痴迟钝,就常持诵大悲咒。忽然一天梦到一个僧人,几丈高,脱下袈裟披在他身上。第二天,他到讲堂听经时,豁然开悟,从前听闻的佛法一时都洞然明白了。出自《净土圣贤录》

二、虔持神咒,慈心增长
  以前小学时候,第一次看到大悲咒的名字,就认为这咒肯定大慈大悲。后来就一直认为大悲咒,能够增加自己的悲心。果然,在大量专持大悲咒,发现很容易经常的对众生升起悲悯心、慈爱心,脾气也变得比之前好多了,有时候别人说我,也不会立刻生气。这可能和观世音菩萨相应,和大悲咒相应吧。可以说迄今为止,专持大悲咒的那段时期,是自己最善良最宽容的时期。

三、化解冤结,平息冲突
  在持大悲咒期间,想到一些师兄用咒来化解过冤结,有次看到一位出租车司机与另一位司机由于拉客产生冲突,我就目光注视着他们,口持咒,试图让他们斗争息止。后来,在我诚心持咒过程中,两位司机本来剑拔弩张的情况渐趋缓和,彼此离开了。我确信这不是巧合,因为类似的情况发生过不止一次。

四、观音大慈、恶疾痊愈
  可能小时候杀业重,我在小学六年级时变患上了肌张力障碍,后看了西医,服用了点控制抽动症的药,也只是缓解了一点点,情况一直非常严重。后来,我会做大悲水后,用水敷在脖子上,当时连续两三天感觉脖子前所未有的轻松(虽然症状又复发)。这一次尝试后,让我增加了对大悲咒的信心。此后每天精进持咒,当时是5月份,到10月份时,我再次陷入了沮丧,病症并无明显改善。我开始检讨自己,这时我想起了某位法师说过,持大悲咒要又至诚心,不能说抱着我试一试的态度,(大悲陀罗尼经说过,神咒不可思议,唯除不善,除不至诚),而我之前确实是抱着试一试的态度用大悲咒治病。我开始调整信心,死心塌地地诵持大悲咒,讲将心里留存的最后一点怀疑也去得一干二净,渐渐地病情开始变化,并逐渐地感受不到脖子上的痛苦,头也不再不自主的往右摇,几个星期后,我发觉自己远离了困扰了七年的病魔。

  对于修行多年的老修来说,不应总是重视感应,但对于初学来说,感应能坚固其对佛法的信心。因此,为了更多人相信大悲咒的力量,我试着简单地谈谈自己的感应。同时感谢观世音菩萨,可以说进入佛门至今,几乎没有一天不蒙菩萨加被。而大悲咒的力量也是叹莫能尽的。

  讲了自己这么多持咒的收获,讲讲个人持大悲咒的方法和要领。我认为方法要领和感应例子同样重要,前者是后者的保证。大悲心陀罗尼经里讲到了持大悲咒的仪轨,先学观世音菩萨发十大愿,然乎称念观世音菩萨,同时也念阿弥陀佛号,再持大悲咒。

  在经中护法部分,若如法持咒且对众生生起慈悲心去持大悲咒,观世音菩萨会派 密迹金刚士、乌刍君荼鸯俱尸、八部力士赏迦罗等护法及其眷属保护行者。而在这起慈悲心是相当得重要,一个念大悲咒的人离大悲心越来越远,是件多么可怕的事。

  除此之外,至诚心和信心也是非常重要!经中又有几段内容:“诵持大悲神咒者。于现在生中。一切所求。若不果遂者。不得为大悲心陀罗尼也。惟除不善。除不至诚。”“惟除一事。于咒生疑者。乃至小罪轻业。亦不得灭。何况重罪。虽不即灭重罪。犹能远作菩提之因。”

  不足之处:在持大悲咒过程曾因修行生活中的困难和一时烦恼炽盛犯过谤法罪,从此在持咒过程中就遇到很大的阻碍,后来至诚忏悔并从今以往绝不再犯,但开始不断受人诋毁和攻击,可能由于我改过自新,重最轻报吧。在这里我真诚祈求各位佛子不要犯谤法罪,遇到困难或信心退失时应多向佛菩萨祈祷,求教善知识。切莫仗大悲咒能灭罪就肆意妄为,否则真是明知故犯、愚不可及了!

#欧阳慕蓉说高维新世界#

《求生净土者要先超渡冤亲债主》

  求生西方极乐世界净土者,一定要先忏悔业障,先超渡冤亲债主离苦得乐,如此才是真慈悲,将来自己要往生之时,才不会被障碍。

  若不先超渡冤亲债主,只想要自己求生净土者,祂们可能不会放过你最好先与祂们沟通忏悔,诚心告诉祂们:「我的冤亲债主,求你们原谅我,给我有弥补你们的机会,我知错了,我诚心请你们与我一同共修佛法,将来我们一同往生净土,不要在六道轮回受苦了,好吗?」

  只要你能至诚恳切的忏悔求祂们,冤亲债主也是六道众生,众生皆有佛性般若智慧,只是暂时被怨恨,业力蒙蔽而已,若你能够告诉祂们这些话,就如同『慧日破黑暗』,帮助祂们开启佛性,祂们一定会欢喜接受,与你共修佛法,愿一同求生西方极乐世界,永不退转,冤家变亲家,大家都修成正果,再一同乘愿下来渡众生。

  千万不可自己求生净土,不超渡冤亲债主,这是自私自利的行为。请问你想成佛作祖是为什么?也是为了将来能够救渡众生嘛!是不是?现在你有现成的众生不超渡,只想自己净土跑去净土养老!你错了!你这种心不是佛菩萨的愿力,你的心念不对,与佛心不相应,与诸佛菩萨的愿力不符合。都是「诸上善人聚会一处」修行的佛国,你的心念磁场不净,就非上善之人,是无法往生净土的,佛菩萨不会接引你的。

  更可笑的是,有人跟自己的冤亲债主说:﹁「你们忍耐一下,让我先去净土,等我修成菩萨,成佛之后,再回来救渡你们......」这好像是开了一张遥遥无期的支票给冤亲债主,且难以兑现,除非你的冤亲债主都是白痴,不然,你认为祂们会同意吗?如果你是以这种错误的心态学佛,祂们是不会放过你的。

  所以,有慈悲心的佛弟子,应该要安抚鼓励自己的冤亲债主与你共修佛法,与你解怨释仇,不要障碍你修行,阴阳双方皆一同共修,求生净土。也许刚开始祂们仍有怨恨心,但是日久,祂们见你是真心忏悔,真心修行帮助祂们,就会认同你,与你和平相处的,佛菩萨也会帮助你们阴阳双方离苦得乐,共同成就正果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 房东将打扫前的视频发到网上,未提及打扫并赔偿的事情让我们很痛心。”稍晚,该民宿房东再次在社交网上回应表示,最终的卫生还是自己打扫的,三亚市旅游局也表示已介入李湘
  • ❄️❄️❄️ *〖#想得通万事皆通〗(大道理∞小故事)*人活在世界上不要怕丢脸,你认为的丢脸,并不一定是丢脸,真正有智慧的人怕的是自己不要在人间就变成畜牲。*❄
  • #小面包烘焙坊[超话]##金泰亨为爱而生# #金泰亨舞台教科书# 0316积分 指路hui 金泰亨️韩圈历代团专个站中输【第一&第二】【23万张&17万张】韩
  • 尾段为整支排气管体积最大、重量最重的地方,更换为质地较轻的改装管,能有效减少车体重量。 在摩托车上,声音大不大,这和发声的源头有关,若发声的源头能量大,声音自然
  • 是公认的西北赛区第一中锋焦恩格尔是CUBA现役最高的球员,他很擅长在三分线内一步发动进攻,具备锋线级别的面框步伐,突破杀伤篮下的能力很强,篮下终结能力优秀;具备
  • ”持世菩萨说:“我是佛陀的弟子,世间的娱乐已不能令我动心,你不该拿世俗的欲乐来引诱修行人。维摩诘居士说:“你是波旬魔王,想利用魔女引诱修行人的心。
  • #八字合婚#很多人喜欢在感情上留后路的确,这个社会人都比较浮躁不像早年间,完全可以以身相许现在更多的人喜欢朝三暮四可能是生活水平提高了也或者是新鲜刺激外部诱惑爱
  • 此外,数字化的大灯让全新S级轿车更加有科技感,其大灯总成采用了奔驰最新DIGITAL LIGHT技术,在每盏大灯内部都有一个照明模块,其中三个LED光源通过13
  • 只要一直在追光的路上,你的人生终会光芒万丈。只要一直在追光的路上,你的人生终会光芒万丈。
  • [太阳]养生分享[太阳][Queen健康有约]入睡难的是你的肝功能下降,睡觉轻的是你的肾功能下降,睡觉流哈喇子的是脾功能下降。  回答是肯定的 ,康博特黄精
  • 每个人情况都不一样,晒图让她具体帮分析 #成都哪个整牙医院比较好?/成都出名的牙齿拥挤矫正牙齿医院?
  • #你好生活节#主动降噪是目前市面上大部门的蓝牙耳机都声称拥有的功能,但是实际上的效果则是仁者见仁智者见智。只不过,针对于传说中的较高制作成本而言,一些问题显得限
  • 读完后,我发现梅耶的生活和我以及我身边的人有着天壤之别,除了书中的人生智慧,给我带来的更大冲击在于: 原来人还可以这样活着!这种“必须摆脱”意识十分了不起,比起
  • 人可以在天空观测气象或天文现象,从而得知天气变化、时间的流逝或自己的方位。说明:1.易:儒家最早的经典《易经》中所诠释自然宇宙万事万物“变易,不易,简易”的道理
  • 周身彩绣,除各式底纹外,刺绣人物就多达248个。一共十四个展厅我俩逛了个遍,虽然后边逛的有些草率,但不重要,把我俩喜欢的厅都好好看了就成了[酷]。
  • 你能在这座宏伟的城门上参观惠州的悠远文化,了解历史名人,感受惠州的记忆。桃春三月,入住景观如此迷人的酒店,犹如入住仙境……达林村是一个静谧、自在的村庄村子的地势
  • 4.桃花星、现在论命神煞用到较少、桃花星用到还是比较多的、很多人桃花星旺、或者流年遇桃花星也是很容易出现异性缘、人际关系上升的情况。一般沐浴在日月支的人、爱好艺
  • 室友看着郑云龙的棉花娃娃跟我说郑云龙的就好像他,说不上来哪像他 可一看就是他我哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈阿云嘎的也是,说不上来哪像他,委委屈屈的就是他你俩的棉
  • 2、子宫内膜异位:出现了异位情况的子宫内膜很容易对输L管结构造成破坏,从而阻塞了输L管。输L管阻塞是妈妈不孕最常见的原因,而这种情况通常都是炎症所导致的。
  • 大体就是八字中比劫过旺的缘故,无论男女,都可能因为自己的粗心大意,对于感情往往比较粗线条,不容易发现身边其实,可能会有喜欢自己的人存在。或者找一个爱自己的人,比