岁次壬寅八月十五,望旦良辰。值此中秋节、教师节,又恭逢月光菩萨圣诞[蛋糕]!
月光菩萨为药师如来二肋侍菩萨之一。药师经曰:“于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照,是无量无数菩萨之上首。"睡前打卡,祈愿月光菩萨加持护念点赞的你[强],幸福安康,阖家团圆,万事如意 ​

月光遍照、月光菩薩,又稱月淨菩薩、月光遍照菩薩,與日光菩薩同為東方淨土藥師如來之脅侍,輔弼弘揚正法,普渡有情眾。

《佛說大灌頂神咒經》云:
有二菩薩,一名日曜,二名月淨,是二菩薩次補佛處。

《藥師琉璃光如來本願功德經》云:
於其國中,有二菩薩摩訶薩,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼無量無數菩薩眾之上首,悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。

日光遍照 在佛法上表智慧,放射無量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷濛中醒覺;月光遍照在佛法上表靜定,映現明澈清輝,容攝大千芸芸眾生,使免於受貪、嗔、痴三毒逼惱。

日月麗空 月光菩薩與日光菩薩曾為手足,發願到這個黑暗的世界來做照世之明燈。照明黑暗

《覺禪鈔》云:過去世電光如來時,有一梵士醫王,養育日照、月照二子,發心利樂眾生,二子也都發願供養。 梵士醫王即今藥師如來,二子即日光、月光二菩薩。

《大悲心陀羅尼經》云:菩薩慈悲為懷,在無明暗夜中救度眾生。無論遇到什麼災難,只要一心虔誠念誦南無月光菩薩摩訶薩 聖號,就會得到月光菩薩的救度。若善男子善女人,誦持此神咒(大悲咒)者,發廣大菩提心,誓度一切眾生身持齋戒⋯⋯制心一處更莫異緣,如法誦持。是時當有日光菩薩、月光菩薩,與無量神仙,來為作證益其效驗。

經典中說,修行者在持誦《大悲咒》後,如能再加誦《月光菩薩陀羅尼》,便能除去一切障難病痛,成就一切善法,遠離各種怖畏。

月光菩薩陀羅尼:

深低帝屠蘇吒 阿若蜜帝烏都吒 深耆吒 波賴帝
耶彌若吒烏都吒 拘羅帝吒 耆摩吒 沙婆訶

《大悲心陀羅尼經》云:
誦此咒五遍,取五色線作咒索,痛處系。 此咒乃是過去四十恒河沙諸佛所說,我今亦說,為諸行人作擁護故,除一切障難故,除一切惡病痛故,成就一切諸善法故,遠離一切諸怖畏故。

《華嚴經》云
菩薩清涼月 常遊畢竟空
眾生心垢淨 菩提影現中

月,喻圓滿清淨。 眾生本具自性清淨圓滿、皎潔如月,但因無始劫來的顛倒妄想,清淨的自性光明被煩惱所遮蔽,如滿月被浮雲遮蓋。

寒山大師說
吾心似秋月 碧潭清皎潔
無物堪比倫 教我如何說
月光菩薩的行願,是幫眾生找到自性之光。 我們往往將圓滿和光明寄託於明月,卻不知道自己自性本來圓滿,自心本來光明。 古人賞月,便是藉著月光菩薩的力量,洞察內心光明的真相。
月光三昧
普照乾坤
法界眾悉永蒙恩
一點淨圓明
性海澄清
隨處映禪心

願眾生在月光菩薩的加持下
照見清涼、皎潔的自性之光
祈願大家雙節快樂、一切吉祥

頂禮供養皈依月光遍照菩薩摩訶薩
頂禮供養皈依月光遍照菩薩摩訶薩
頂禮供養皈依月光遍照菩薩摩訶薩

海上生明月,天涯共此时。
中秋节这一天也是东方净琉璃世界三圣之一的月光菩萨圣诞,名“月光遍照菩萨”,又称月光菩萨、月净菩萨,与日光菩萨同为药师如来之胁侍。
赏月吃月饼的时候,别忘了愿“月光遍照”,愿你我早得戒定慧,心明澈清辉,也祈祷疫情早日消散,众生获得如月光般的清凉自在呀


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为安宁就有很大的鲜花基地,所以这家的鲜花饼内馅整个清香扑鼻,吃的出的软糯香甜,皮薄馅多满口留香,刚刚好的甜度令人无法自拔,吃完一个还想再吃一个。喝西米露可以配
  • (昨天乔乔与佩佩就是小黑清扫的战场 家里有两只垃圾桶 欣慰 感动TuT)会一直回购的程度✅抖音热推小说!![老师爱你][老师爱你][老师爱你][全力以赴][全力
  • 早起一会儿就能看到和别人不一样的风景,没有白天的喧嚣与吵闹,空气也很清新,周围的一切都是那么的安静,静静地,任时光从指缝中溜走~~听着音乐不慌不忙做着喜欢的早餐
  • 其他类型亲子鉴定收费2.个人隐私亲子鉴定:约2000元-2400元个人隐私亲子鉴定可以自行完成,无需到鉴定机构现场,可以秘密收集样品送鉴定机构,也可以匿名邮寄给
  • 蒽随便扔点手机拍的反正发这里呵呵#哈利波特魔法觉醒[超话]# 庆祝一下,今天我帮我的现生同事也是我的好朋友打上了9k,抽两瓶小可乐(可能会让我的朋友来抽,也可能
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁,你有没有爱过一个遥远的人,他从来都不让你失望,他是你的勇气和力量,他永远是年轻的
  • 给哥哥打了水洗脸,待得拾掇完了,才拍着他的肩膀,安慰道,“哥,书上说学以致用,就是说学到了本事,要会使用,你先前太骄傲了,如今知道哪里错了,咱们改过就好了。”林
  • 于是舜乃至于文祖,谋于四岳,辟四门,明通四方耳目,命十二牧论帝德,行厚德,帝尧者,放勋。此二十二人咸成厥功:皋陶为大理,平,民各伏得其实;伯夷主礼,上下咸让;垂
  • ”答案是肯定的,我怕了,我真的怕了,千疮百孔的心,脆弱得再也经不起痛入骨髓的折磨,于是我放了他,也给自己放了一条生路。可是我不会落泪,哭泣是因为一个人的记忆在心
  • 不 这需要很多很多的爱 谢谢大哥 祝大哥发财 不太会讲爱但已经偷偷幸福很久了 其实幸福很简单 一份礼物足矣 那就祝我们有数不尽的鲜花和浪漫 世界上并没有月老红线
  • 健全社会信用激励约束机制,搭建全省一体化信用平台体系,实施“信用+审批”服务改革,64万家企业通过信用承诺在75万次事项办理中享受到了“免审即办”“容缺受理”等
  • 这款小可爱容量对于我来说都还可以,平时出门带的口红车钥匙纸巾都能放,手机放不下,毕竟它光可爱就够啦??\n尺寸10.58.57cm\n编号88828黑羊 更多
  • 玩家沉浸了,也沉进故事里了耳鸣的辨证论治 —— 24小时不停歇的声音,如风、如雷又如潮耳鸣不是病,又是什么?如果大家有耳鸣方面的问题需要咨询,可以在评论区说一说
  • 1⃣️依赖小道消息,不做自己的研究。1⃣️依赖小道消息,不做自己的研究。
  • 蒲子哥的时长一般30min+,后续应该会更长,如果位置不够前、前排人高、没有抢到栏杆附近的位置,那就要硬举设备30min+,我在无锡深刻的吃到这个教训之后回去配
  • 大魔王的老公他很配[有票了] 本想微博三连发,但这几天一直在休息,嘿嘿。上周五老公一到家就帮我狠狠地出了气!我好爽!正剧非常短,只有两句话,但也太出气了吧![
  • 5,年报/一季报美的集团:2017年净利增17.7%,拟10派12元,证金增持。方大化工:徐惠工拟3个月内减持1%股份。
  • 于是,在阅读林语堂先生的《苏东坡传》时,心里始终有一疑问“苏东坡的豁达是天性、是与生俱来的还是后天养成的”?苏东坡善于在生活中寻找到快乐并把快乐送给别人,不会为
  • 希望你能多注意身体,好好休息,天天开心,永远无忧无虑地幸福下去[打call][打call][心][心][心]早上是被她压醒的,睁开眼就是她冒出黑头发的脑袋,我好
  • 严格上来讲,我们日常所看到的传统万年历表款是基于阳历日期而设定,而帕玛强尼这款腕表则是基于阴阳合历、也就是咱们日常所说的农历去设定算法规则的,制作更加困难!请看