#片言即证[超话]#观世音菩萨普度众生之论坛超话
【我与如来宝觉圆明,
真妙净心,无二圆满】
楞严经名相概念 卷四 205

而我昔遭无始妄想,
久在轮回。今得圣乘,
犹未究竟:
「遭」是遇到,贬义词,
一般是遇到灾难。
无始妄想就是讲无明,
这一切的迷惑颠倒
对我们来讲
就是最大的灾难。
「久在轮回」
轮回
也是真心本来面目的特征。
仅仅是我们感到
这种轮回不自在而已,
所以我们想回到大光明藏。
只是我们要把住机遇,
抓住当下。
「今得圣乘」
我现在蒙佛开示了
三个如来藏的道理。
「犹未究竟」
我还不是彻底明白,
所以下面还要向佛请法。##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

问:有一位法师这样解如来藏:

一切有为皆是真如无为,无为处即是佛行处,即是生命圆满处。

不可立一个真谛,

不可立一个俗谛,

不可立一个中谛,

一切法不立,

尽是真如故。

不修观,不修止,圣谛亦不为。

万法本自空寂故,

有即是无,无即是有,

不可说有,也不可说无,

连不可说亦不可说。

圆满清净自性,

它只是存在,但却道它不得。

因为诸法本空,万法如幻,

本无来去生灭增减,

身心非我,诸法如幻、如梦、如露、如电、如泡、如影,是故不再执著。

外不缘尘,内不循根,

不落分别,识心不生,

万事只是随缘,

生命自然圆满。

大悟见性则万法一如,

“如”之一字,众妙之门。

“如”则不可说,不可说,不可思,不可议,

无有形状,

超越数量。

对吗?

答:从通禅次第讲,对的。很到位。是对《楞严经卷四》“空如来藏,一切皆非”的绝妙解释!

问:那您怎么说为“一心三藏”?

答:通禅是佛门八大次第中第六次第。

尚有”不空如来藏,一切皆即”,与前面“一切皆非”合为别教第七次第——亦非亦即(亦空亦有,但中道义)。

还有“空不空如来藏,离即离非,是即非即”,与前“一切皆非,一切皆即”合为”一心三藏”——第八次第(圆中道义)。

问:请讲具体。

答:一、空如来藏,否定一切人物时事万法,分别不妨无分别,会相归性,法身圆满。人人本具、共具,故说“圆满”。

二、不空如来藏,肯定一切人物时事万法,无分别不妨分别,随心应量,即性周遍于十方三世,化身差别。林林总总,方方面面,各不相同,何谈圆满。

三、空不空如来藏,一体两面,即圆满即不圆满,是真圆满。

四、一心三藏,三位一体。

此一,非一非不一,一即非一。若说是一,三相婉然。若说非一,三位一体。

此三,非纵非横,非不纵横。若说是纵,三相并横,无有主次,无有先后。若说非纵,说有先后,表有次序。是故说为,即一即三,即纵即横。

问:这是为什么?

答:无什无么,法尔如是。

2021.7.13

一切众生都有颗万能的如意珠!奈何被烦恼障盖不得见。若人深信此如来藏,不老不死不病不残。若少信者,多多常念如来藏名即佛名,烦恼渐消,自得见之!
《央掘魔罗经》:真实性是佛性。常性是佛性。恒性是佛性。不变易性是佛性。寂静性是佛性。不坏性是佛性。不破性是佛性。无病性是佛性。不老死性是佛性。无垢性是佛性。
“若闻释迦牟尼如来名号。虽未发心已是菩萨。所以者何。以如来胜愿一切世间是我有故。诸未度者当令得度。化以正法悉令觉悟。是故文殊师利。闻如来名者皆为菩萨。非但自能速除烦恼。亦复当得我所得身。文殊师利。如我偈说。我已称说道。忧悲毒刺拔。汝等应当作。如来之所说。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望你健康平安,静待归来,爱你的夫人2022年4月19号子时夏琳炎落笔上海杨浦区市光路世界路 求大家帮我转发帮我向吴京老师转达我在这里跪谢大家了吴京老师您好我每
  • #朴灿烈[超话]##朴灿烈0408出道十周年##朴灿烈四季情书##朴灿烈正能量##朴灿烈人美心善# 朴灿烈♥官方门面队内主rapper副主唱186完美身高优越
  • #毒舌线上观影团# 第一次“全程小屏陪看”直播圆满结束感谢毒舌鉴毒团成员阿甘、Sir电影资深编辑@二卯一丁 在@优酷 直播全程陪看陪聊,原来万人凌晨云尖叫是这种
  • CARVEN 2022 春夏新品系列使用柠檬黄和天蓝色作为主色调,采用柠檬印花和法式条纹为主打图案,融入舒适的棉、麻、丝棉面料,带来专属于仲夏时节的自在风采。设
  • 【科创板融券业务火爆:年化费率15-18% 券源要预约】科创板首批公司上市两周以来,券商科创板融券业务非常火爆,一端连接着公募等券源,另一端对接私募交易客户,业
  • 随着数据筛查工作的开展,主要涉案人员的一些客观证据不断显露出来,坚持不懈的付出终于有了回报。第二个消息,杨鸣赛后感谢:俱乐部,省体育局,四年完成球员教练员全运会
  • ”人的福气不是天定的,而是要靠自己去积累德行、努力修来的。当我们无法改变世界的时候,能做的只是适应它,所谓:穷则变,变则通,通则久。
  • 今天美国学界不像费正清的时代,一个电话就可以让一所著名大学聘用自己的学生,但 Spence 在他影响力最大的时候恐怕多多少少还可以做到这一点。余先生常说,就像费
  • 沢山のご来場お待ちしております︎︎☺︎そしてゆめ誕生日おめでとう!麗奈「明日4月28日(木)8:00〜TBSラヴィットに天ちゃんとVTR出演します!
  • 南区炸串的天花板,文沃小胡炸串小胡炸串 就在这个地方开了14年, 从小胡也熬成了老胡了 老板和她媳妇两个人干的 营业时间从下午4点5点干到夜里3点 绝对是对夜猫
  • #小报说财经# 【名词解释】竞争优势(Competitive Advantage)理论是管理学理论,由哈佛大学商学研究院迈克尔·波特提出,波特的国际竞争优势模型
  • 番禺新鲜猪杂粥小记录: 2022.4.23号因为40+6住院,第一次上二楼办理住院,产院护士好凶,给安排了一个八人间,好挤好乱,不开心。跟母亲大人视频,她第一
  • 过去的眼泪和不甘在此刻得到了圆满.不算是最完美的结局,因为竞技体育带给这个球队太多伤病和不适.这一路走的艰难困苦,所幸我们拼到了最后.我评判不出哪个球能称得上关
  • )●我昨天说的温室一个人也建好了,还有猫咪也诱导回家了,太可爱了,它还能手动选择让它动还是不让它动,你不让它动它就会乖乖的看着你,你从窗外看它也会回头跟着你看,
  • 我受伤了上世纪80年代中后期,我的河滩上热闹非凡,一些爱好广泛的人为寻踪鸟儿而来,我的鸟儿朋友们都害怕被捕捉,逐渐离开了我。“我对浩门河记忆犹新,小时候,尤其在
  • #chargewu早餐[超话]##不可辜负的美食[超话]##天天晒早餐[超话]##早餐星球[超话]##365天早餐不重样[超话]##一人食[超话]# 2022.
  • ”  回看当时乒吧和论坛的各种言论,赛前不少人都觉得这是马龙拿下世乒赛最好也是最后的机会,而马龙止步半决赛后,“伤仲永”的批评都算是相对温和的,马三季成了个梗,
  • 走路平行状态的人,年轻时内心都比较平和,比较单纯,做事奉行顺其自然,不会去强求,这样的人想法很多,但仅限于想想,不会是个行动派,因为缺乏自信,自主实践能力差,需
  • 对了我一定要记一下近来的加推前一阵看白白蓝蓝的时候顺便关注了一下乃团五期甄选最初看完那个四五十秒的pv就好喜欢teresa(她长得也太好看了吧像个洋娃娃)后来看
  • 在信里,她用了非常大的篇幅来回溯自己确诊前去过哪里,又详细交代被转运时穿了防护服、经过的路都会有专人消杀,也生怕引发大家的焦虑,好在我们楼的气氛很融洽,大家都留