五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

上篇 (五)

予也不才,窃尝学览百家,理综三教,并知三教之同此一道也。儒离此道不成儒,佛离此道不成佛,仙离此道不成仙,而仙家特称为道门,是更以道自任也,复何言哉!平允论之曰:“儒也者,行道济时者也;佛也者,悟道觉世者也;仙也者,藏道度人者也。”各讲各的妙处,各讲各的好处,何必口舌是非哉!夫道者,无非穷理尽性以至于命而已矣。孔子隐诸罕言,仙家畅言之,喻言之。字样多而道义微,故人不知耳。

人由天地而育,亦由父母而生。顺而用之,则鼻祖儿孙,嗣续而成;逆而用之,则真仙上圣,亦接踵而出,同其理也。《悟真篇》云:“修身之事,不拘男女。此金丹大药,虽愚昧野人,得之立登仙位。”不拘贵贱贤愚、老衰少壮,只要素行阴德,仁慈悲悯,忠孝信诚,全于人道,仙道自然不远也。又须洞晓阴阳,深参造化,察其真伪,得阴阳之正气,觅铅汞之真宗,方能换骨长生,居不夜之天,玩长春之景,与天地同久,日月同明。此正大丈夫分内事也。

至于旁门邪径,御女采阴,服炼三黄,烧饵八石,是旁门无功也。又有以按摩导引、吐纳呵嘘、修服药草为养生之方者,虽能暂去其疾,难逃老衰命尽,而被达人耻笑也。伯端翁云:“闭息一法,若能忘机绝念,亦可入定出神。奈何精气神属阴,宅舍难固,不免有迁徙之苦。”更有进气补血,名为抽添接命之术者,亦能避疾延年,保身健体。若欲服食养就胎仙,必不能也。其他旁门邪径,乃实为吾道之异端也,何足道哉!#李浩诚的每日分享[超话]##道教[超话]# https://t.cn/RTv4Kyo

这是当年寒假打零工的日记

2017年1月31日 雨

冬天还是在一月的最后一天来了,早上八点,气温八度,不想起床只想一觉睡到下午,垫垫肚子继续在床上刷手机。

无奈被闹铃吵醒,拖了半小时才起床,洗漱完毕发现楼下的小黄已被骑走,戴上耳机听着昨晚自己唱的《离人》一脸睡意朦胧徒步去上班。

天气真冷,路上只有稀稀疏疏几个行人,在等红绿灯时看见一老头跪在地上,旁边躺着个女人,盖着棉被,边上还有个碗,碗里有几块钱。

刚开始只有我在,老头只是低着头,慢慢人多了起来,老头嘴里开始哀嚎说救救他老婆。大多数人只是看着,我翻了翻书包,没带现金,作罢。其实我知道这是假的,但还是想给他几块钱。

记得去年和老干部去吃牛蛙,在夫子庙也是个雨夜,一个老人跪在街边,边上放着个碗,没有雨伞。当时我想给他两块钱,可是发现身上只有十块以上的,舍不得。拖着老干部走了,边走还边安慰自己那是骗人的。老干部说:“即使知道那老头是骗子,但雨天跪在路边那么久,应该也是为了一碗饭吧!”那次之后,我再在街上遇到乞讨者,我多多少少会给一两块。

路过车站时又遇到了那个擦鞋的女人,从上班的第一天到现在,不管刮风下雨她都在那擦鞋。她穿着的那件红毛衣已经起球,寒风吹的她两颊发红。身前摆着鞋油和各种擦鞋工具,而她面无表情的打着雨伞吃着早餐等待着来擦鞋的顾客。

时间快来不及了,加快脚步。还是赶在迟到前来到了电玩城,和保安打了个招呼便急急忙忙去换工作服,不得不说这工作服丑得不忍直视,曾经和店长讨论过这个问题,他说这是会员设计投票选出来的,我给了他一个标准的微笑,估计他也不懂这是什么意思吧!就好比我表演又得了第一,辅导员为了表达开心发了呵呵一样!

伴着无聊又每天都重复的口号,我开始了新一天的工作。开机-打扫卫生-帮娃娃机加娃娃-发呆-玩手机-等待需要帮助的客人!其实更多的是漫无目的的在店里游走,看别人夹娃娃。

我们公司的宗旨是让顾客满意,我把我们公司得宗旨毫无保留的展现了!看到小朋友花了十几二十个游戏币都夹不到娃娃,我会帮他把娃娃摆的靠近出口一点,让他更简单的夹到,看到他们开心,我也会不自觉的笑起来,绝对不是那种装出来的假笑!

当然也会遇到很多无理的顾客,比如明明没有投币却硬说投了币玩不了,还有些脑子进水的女人会有意无意调戏店里的男生,她们会搔首弄姿一副酒不醉人人自醉的迷离样子问你:帅哥几点下班?

下午六点十分,一脸倦怠的回家,如果幸运的话会有小黄骑,很不幸我要走路回去,路过车站,那个擦皮鞋的女人还在,和早上一样,面无表情。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过青菜萝卜各有所爱嘛,我这不负责任的推荐,三集看了都觉得不好看的就快跑,别来杠我[笑cry][黑线]杠就是你说的都对……#光与夜之恋[超话]# 发现有很多人分
  • 化妆师挺朴实的,但很有耐心,化妆+造型三十分钟左右,拍照非常快,换了4个景,可惜都是近景(如果有一些远景就好了)当晚就发了底片给我,说实话底片原图有些偏胖,但我
  •   据调查,南京中铁国华电子商务有限公司于今年1月在南京市建邺区成立,使用类似于中国铁路的企业logo,以网络购物为由,要求参加者注册消费获得加入资格,并按照一
  • 杀人见血的是刀子,害人不浅的是污言,无论你多么坦然,都有人抛去白眼,无论你多么善良,都被人说长道短,人难做,做别人嘴里的人更难。做人真难,因为难以平众人口,做人
  • 澄哥最近的表现总是在软软糯糯和烦人间切换下班回家 澄澄:我亲亲妈妈帮他拿点啥都是:谢谢妈妈给我干啥啥晚上就开始疯狂的说啥不听跟爸爸爱恨交织不让爸爸吃他的“大冰糕
  • 【#检察日报# 身份证号重号导致“被结婚”】“多亏检察机关的监督,我的生活终于恢复正常了。【广东疾控:遇到这种“剧情诈骗”请提高警惕】据群众反映,近期接到来电显
  • 因为大多数股民炒股都看业绩,喜欢买大白马,大蓝筹的股票,买了即使套牢了,心里也踏实,大家都是这样的想法,进来的人就越来越多,进来后都在等着主力抬轿子,那主力赚谁
  • #一一妈妈的碎碎念# 我不能一一把脉,手把手教大家解决孩子学x上出现的问题~我能做且愿意做的是分享经验,感悟,资料和一些普遍适用的方法~我可以分享培养良好的学X
  • 心存善念,念念是福,世间因果,万法不空,你的善念,必得善果,心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠
  • (算是安慰自己的话 也只是现在唯一可以做的)未来人生的选择挺多 可是我就只想单纯的投入到临床上 没有党政基金晋职称和临床无关却占用很多工作之余时间的事。在外面的
  • …详细链接:#公安[超话]##八一建军节##你可以永远相信人民解放军# 强国须强军,军强则国安,军人的肩膀最强壮肩负人民的期望。[心]#中国[超话]##八一建军
  • 我可以骄傲的在任何地方大声说出我的偶像是TFBOYS!在这条路上,我遇到了很多很多人,也遇到了很喜欢的朋友,她们也一直不忘初心,一直一直爱着他们。真的很开心能过
  • 事实上,照片拍摄完成之后,凯文就把秃鹫赶走了,他当然不会不管小女孩的死活。虽然不正式告白,收了钱以各取所需的名义待在受的身边维持肉体关系在他自己看来要比真心被
  • 《黄帝内经》第117课:不信医则病不治‍同志们好上节课给大家谈到五脏别论当中一个非常著名的观点,也就是说作为一个临床医生,在面对患者的时候,我们要详实的收集患者
  • 旅途一起走过,也已不负一生,原谅我的天真,这是我能想到的,最好的结局。我知道,如果我看到你们,肯定就走不了了,因为我舍不得你们每一个人,尤其是你。
  • 3.我永远会做自己,直到我s了为止,如果你不喜欢 ,你可以比我先s。那些非常野的句子1.为什么要解释,为什么 要你懂,又不想和你产生共鸣,又不想和你交朋友。
  • 小时候总是感觉内心很沉静,所思所想有所依托,褐黄的大地可以承载我的一切忧思和泪水。18年的夏天,还租在金融街后面的胡同里,一个次卧,老房子的时候,林妹妹就一起住
  • 日月贝池子就歪一个蟹蟹,这小破游戏不玩也罢十三周年 和亲友截图很好玩 #剑网3[超话]# 但是不敢相信小破游戏陆陆续续玩了4年了 18年到22年 终于舍得卖掉我
  • #仄黎[超话]#一些文案+刀子嘿嘿[爱你]《半夜停尸房》by仄黎“我会永远留在这里的,她在这里 我就哪都不去”“嘘,不要说,她希望我能继续往下走,我却希望万事如
  • #苍兰诀[超话]# 已看完大结局,哭了好几次,要和我的诀子说再见了[悲伤]从12、13号开始追的剧吧,追剧氛围好,官方有物料,观众有玩梗,演员配合营业,再加上剧