#建水紫陶# 名家办公杯——苦尽甘来 #苦尽甘来旺旺来# #今日中国再不是1937年的中国#

今天是7月7日,是七七卢沟桥事变84周年纪念日。历经磨难的艰苦岁月中,是无数的英雄儿女用血肉之躯筑起一道道城墙,奋勇抵御外敌,才换来我们如今的安定生活。
人生亦是如此。没有人能一帆风顺,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。正所谓吃得苦中苦,方为人上人。
是啊,就像饮一杯茶,入口味微苦,苦尽则甘来。

助念是送人作佛

#悟显法师# 讲述

修学佛法无外乎就是要了生脱死,帮助众生听闻正法,也是要帮他了生脱死,帮助众生作佛还有个最直接的方式就是:助念。
助念在净土宗是一门重要的功课,助念非常重要。助就是帮助,念就是正念。帮助众生提起正念,这叫做助念。最重要的时机就是在他临终的时候,将要往生的时候,无论是人道的众生或是畜生道的众生,都可以帮助他们。很多人避讳谈到助念的问题,甚至学佛人认为讲到助念有不吉利的气氛存在,这观念是迷信。

要知道助念是帮助众生去作佛,帮助众生离苦得乐,绝对没有一丝毫的迷信,也不会因为去帮助人家助念,自己的运气会变不好,相反地,自己的菩提善因会增长,道业会精进,助念是要帮助众生永脱轮回。所种的是出世因,所得的自然是出世的果报。

助念有很多的细节,最重要的是自己愿意送众生往生净土,这个发心最重要。至于助念时间,念八个小时、十二个小时是一定要的,能念二十四小时最好,因为神识要脱离这身体,最慢也要十二个小时,所以助念二十四小时是最保险的。但是在助念时,助念者用心非常重要,不可以随随便便应付,不可以想:今天轮到自己去帮人家助念,规定非去不可,没有办法。若以这种心态帮助众生助念那是不行的,心不清净去那里是扰乱人家,用现在话讲:你的思想波,也就是你的心念是不甘愿的,去了也不是真诚心的。所以助念最重要的关键,是在于自己要发真诚的心,帮助众生解脱轮回,往生净土。很多人去助念,用心并不正确,所以念起来整个现场气氛都不是很好。真正要帮助众生是要生欢喜心,又有众生可以因佛法而得度,娑婆世界少了一位苦恼的众生,极乐世界多了一位能够帮助无量众生的诸佛如来。

这么欢喜的事情大家应当乐意做,用这真诚心帮众生助念,跟阿弥陀佛的四十八愿绝对会感应道交,自己现前用这个心帮助众生,将来临终众生就用这个心来帮助自己,这就是因果循环。现前希望众生得离恶道,临终自己必然蒙佛接引,因为自己是真真实实地发心在帮助众生脱离轮回。其次才是仪式,最重要的事项,是要帮助将往生者提起正念,不要使其心生杂念,提起正念最好的方法就是提醒他要念佛,要跟阿弥陀佛往生净土,无论现什么相,什么亲朋好友或其他的诸佛如来、菩萨,统统都不要理他,那可能是将往生者的冤亲债主所变现的,这些状况在经典里面都有说到。这是从发心开始要注意的,最重要的是到现场去提醒亡者念佛,要让他有正知正见,并且要让他晓得自己就要临终了,现在只有念佛这条路可以走。有些人还会解释有六道轮回,其实不用讲那么多,就跟他讲你只有往生净土这条路可以走,这样他就不会想别的,然后就叫他跟着念佛就可以了。极乐世界从心想生,再多跟他讲六道轮回,跟他讲有地狱,如果他一想地狱,他就下三恶道去了,所以直接跟他讲净土。所以在《观经》,佛说众生在临终的时候,直接劝他念佛求生净土,这样就可以了。这是至关重要的。其他有的助念时会摆莲花灯,这倒是其次,可以摆也可以不要摆,都无所谓,重点是要让亡者知道自己要往生了,断气以后,助念者的衣袖不能碰到亡者,这是给亡者舒适的环境,让他安静地离开。佛在经典上讲,人在临终的时候,四大要分离时如同风刀解体,如同生龟脱壳,所以学佛的人,一定要发大慈悲心善护众生,令众生离苦得乐,这也是《无量寿经》贤护菩萨的表法。像海青的袖子要注意,走过去都有风,哪怕是一点点,亡者都觉得好像刀在割一样,所以一定要小心。还有人临终助念用绕佛的,那千万不可以,一旦绕佛就会有风,坐念就好!要绕佛可以到外面去绕,不要接近亡者,这才可以。

助念时手机都要关起来,家里的电话要暂停使用,如要联络助念者须将手机改为震动,并到室外去联络,甚至会干扰他正念的家亲眷属都要请他离开,更不可以哭泣,这点相当重要。学佛的人,现在就要为这件事情做准备,不然很多时候同修自己有学佛,可是家里小孩、先生或太太没有学佛,等要临终了,家属一念起执着,把你送去急救,就把自己这一生要成佛的机会给断掉了。那对家属是相当不好,对自己也是相当不利的,所以一定要趁现在就跟家人讲清楚明白。如果不先说好就很危险,有时候就算先说好,临终都还会遇到障碍,何况是没有先说。所以如果真能够让家人学佛,能够让小孩学佛,那真是莫大的福报。因为这样从始至终就都能如法,这是相当可贵的。

最后再提醒一次,去助念的人不要心不甘情不愿,这会障碍将往生者往生,因为思想不善,是带瞋恨心、烦恼心在念,所感召的将是恶鬼恶神,不但没有办法帮助亡者,还会障碍他。

同修们应当要有正确的观念,也要发心,不要害怕助念,不要认为是不吉祥的事情,其实全世界没有比助念再更吉祥的佛事了,因为这是真真实实让众生现世得到利益的事。

有人往生的时候,要劝他的家亲眷属七七四十九天内都要帮亡者大修功德,四十九天内一定要素食,不可以再杀生,增长亡者的罪业,这是很重要的。

转发分享✨✨ 功德无量

https://t.cn/RkannvD

#悟显法师法语[超话]#

✨ 《孟四十九剑》✨

作者:弄清风

文案:孤山有个小师叔,名唤孟七七。

七七四十九,因其一招能出四十九剑,故又名孟四十九剑。

有人说这一代小师叔有点弱,因为上一代小师叔能出一百零八剑。

小师叔并不在意,并一剑戳死了对方。


图片文源来源于网络,侵删


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #精灵宝可梦[超话]#算是连更《信息素过敏症》之后的感受⬇️还是那句话,我写一个故事如果不能够表达什么的话,那么我很大概率是不愿意动笔的。写完大纲大概10%不到
  • ——2、【莲子】:莲子性平,味甘、涩;归心、脾、肾经。补脾止污,养心安神,脑力劳动者经常食用,可以健脑。
  • The picture in the dream is familiar 우리가 늘 산책하던 공원인가 그가 나를 위해 만들어 준 앞뜰인가? Becau
  • 小可爱们可以在家里找找看,如果有破旧或者不想要的相框或者装饰画框都可以拿来用,如果没有的话,镜框或者木板也都可以做出独特的效果。3.找一找快递和商品的包装,也许
  • 肌肤护理有他们就够了  近期醉惊喜的平价单品之一伊锐卡果酸身体精华我觉得它在果酸身体护肤里算性价比hin高的一款啦成分可是实打实的苹果酸➕熊果苷➕乳酸对改善皮肤
  • #ringdoll[超话]# OOTD 我是五十塊(吳士元)籃球社天蠍座,不高興[微笑]我媽信誓旦旦說她東吳小Tony,呵剪壞了[摊手]現在還在誇我面部摺疊度
  • 你对音乐的热爱 对它持之以恒的坚持 一首又一首的原创 越来越出色的专辑 这是你这些年努力而来的结果 花路是你自己走出来的. 从2019年下决心的赴美深造音乐到
  • #檀健次与粉丝正向的双向奔赴#“双向奔赴是宇宙级别的浪漫,愿我们所遇皆真诚,正向且同频”在檀健次的心里他的小炭火们是理智的无可挑剔的美少女,在小炭火的心里她们的
  • 一个眼神,一个笑容,被定格下来,回头再看就显得特别有意义。#森岛视觉[超话]# 一森岛视觉SENDAOVISION婚礼跟拍#森岛视觉##泉州婚礼跟拍##福州婚礼
  • ”​​家长代表顾斌先生说:“今天是一个值得庆贺的日子,因为有21位同学获得了“木工匠士”证书。在这里,我代表所有同学的家长,感谢德胜公司,感谢德胜-鲁班(休宁)
  • 所谓轻奢,实际上是以极致简约风格为基础,通过一些精致的软装元素来凸显质感,同时也浓缩着意想不到的功能与细节,从而彰显了一种高品质的生活方式#装修# #家居# #
  • 艳艳高照,出门溜娃,是真爱无疑~(^з^)-☆连着两晚都吃煲仔饭、儿童套餐的幸福快乐,父女俩懂[赢牛奶][赢牛奶]亲子时光,有个耐心好、体力强的老公超棒[干杯]
  • #lolita[超话]# #新品# #PhysicalDrop# #HERHUM#✩˚。◌୨୧ PD & HH 推荐搭配 ୨୧◌ 。˚✩✧ 方领水手OP
  • 市场上的团购买菜平台也是越来越多,其中兴盛优选,橙心优选,多多买菜,十荟团这些买菜团购平台都可以通过微信小程序或是微信公众号按照要求填写报名的资料完成提交,之后
  • 谈及今年夏休的重要性,拉什福德说道:“这是远离一切的时间,我认为我的身体需要休息一段时间,而在精神层面,我只需要休息两周,这是我之前做得不够的地方。报道称,此前
  • 写在前面:个人见解,不喜勿喷都说无知者无畏,我认为不然,物质和精神上的富足才能让人真正的无畏————前几天在刷短视频的时候刷到了几年前的剧——#烈火军校[超话]
  • 随着兰博基尼的插电式混合动力系统的设计计划,Urus的阵容也将扩展,新款车型还是一款V8动力为主的车型,但提供了更多动力的选择。起亚在开发期间就通过超100万公
  • 贾乃亮饰演的田景野,是简宏成的同学兼好友,给人的感觉他这次是在饰演一个“双面间谍”不得不说,这让人很期待。女主角袁泉,在剧中饰演文静漂亮的宁宥,看上去很完美,但
  • 粉丝收到打个铁哈~第一天主干部培训,跟我介绍了全部工作,手把手叫我处理所有事,工作手机苹果12有所有群,基本就可以操作完,但是还是把我全拉了。师傅很直接的拿手机
  • 地点:长沙市雨花区中建广场A座1310(工作时间自由,工作地点自由)长沙有找工作的吗?而且只要您足够优秀,薪资待遇都是可以提的,有意向可以联系我,非诚勿扰!