以案说法丨停在路边的车辆被掉落的树枝砸坏,谁赔偿?
案情摘要:2021年7月14日,原告单某将其鲁D7××号机动车停放在燕山路东鑫街路边规划的停车位上,路边栽种的树木倾倒不慎砸落在原告单某的车辆上,造成原告单某车辆损坏。原告单某为维修车辆支出汽车维修费1680元。2021年7月15日,原告单某与案外人孟某签订《租车协议》,协议约定:原告单某租赁孟某鲁D9××号车辆,自2021年7月15日到2021年7月28日,租金金额为人民币2880元。2021年9月29日,原告单某通过微信向孟某转账2880元。庭审中,原告单某提交某省事业单位查询报告一份,记载市容中心承担辖区公园、街道、广场等公共绿化的建设、保护及管理职责,拟证实市容中心作为树木管理者应承担责任。争议焦点:1.市容中心是否是案涉树木的所有人或管理人?2.市容中心是否应当承担损害赔偿责任?裁判观点:依据《中华人民共和国民法典》第一千二百五十七条规定:“因林木折断、倾倒或者果实坠落等造成他人损害,林木的所有人或者管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”市容中心的《事业单位法人证书》中“宗旨和业务范围”载明“本单位的宗旨是:为城市生产生活正常提供市政工程设施管理维护保障,为维护城市环境卫生提供保障,为城市园林搞好服务。本单位的业务范围包括:承担城市(道路/桥梁/隧道)设施、给排水设施、城市街道与小区照明设施、街道霓虹灯广告设施等维护管理工作;承担辖区公园、街道、广场等公共绿化的建设、保护及管理工作,根据有关法规开展相关业务服务;承担城市环境卫生建设、运营与维护工作及城市环境卫生的监督和作业管理”;从上述业务范围可知,市容中心承担辖区公园、街道、广场等公共绿化的建设、保护及管理工作,根据有关法规开展相关业务服务。本案事发路段属于公共街道,按照市容中心的业务范围,市容中心系事发路段树木的管理人,对道路两边树木负有管理、保养及维护义务,市容中心未能提供相应证据证明对造成单某车辆损坏自身没有过错,依法应承担赔偿责任。关于原告单某主张的汽车维修费,证据充分,应当予以支持。关于原告单某主张的租车费用2,880元,原告单某未提交正规发票且原告单某提交的转账记录与租车日期相距时间过长,但考虑到原告单某因出行势必支出一定的交通费用,可以酌情支持1,400元。关于市容中心辩称天气原因属于不可抗力因素,法院认为,气象台已经发布了预警,说明事发时的天气并不属于不可预见且不能避免的天气灾害,同时事发地现场并未出现大范围树木倾倒的情况,因此,被告辩称的不可抗力因素,不予采信。法院依法判决:市容中心赔偿原告单某各项损失共计3,080元,于判决生效后十日内付清。典型案例:枣庄市中级人民法院(2022)鲁04民终1024号民事判决书

#十二星座# 在婚姻中最看重什么?#星座密语#

白羊座

夫妻生活,交心最为重要。有什么说什么,别没事就板着一张脸,你不嫌累,羊儿还嫌累呢!直接一点,坦诚一点,就算犯点错,看在家里那张床的份上,羊儿肯定会你一马的。

金牛座

过日子,就要学会给家里增砖添瓦。管你是富二代,还是富三代,都要有自己稳定的收入,收支平衡是最起码的。对于那种坐吃山空的人,金牛真是一丁点也看不上眼。

双子座

婚姻是爱情的坟墓?双子可不赞成,婚后一样可以有情调,一样可以玩花活儿。送花、送礼、送首饰,只要你喜欢,双子就不会停。双子喜欢闹,你就让ta闹,别真的让婚姻变成爱情的坟墓。

巨蟹座

温柔的恋人,可爱的孩子,晚上一家三口围坐在饭桌前,有说有笑,这画面想想都开森。只要家庭和睦,在外面吃点苦、受点气根本不叫事儿。累了就回家,爱人、孩子、热炕头,还有比这更美的事吗?

狮子座

外表坚强,内心柔软,狮子宝宝还是很需要呵护的。外界的压力,需要家人的温暖来化解。虽然嘴上叫着不要、不要,其实心里想的是不要停←_←!你就把ta当成一只大猫养着,绝对错不了。

处女座

理性的处女很现实,结了婚,俩人都要担当起家庭的责任。衣食住行,父母老人,孩子教育,一样不能落下。没有责任感的人,最好一辈子单着,吃狗粮也是活了个该!

天秤座

婚姻嘛,男女各占半边天,我不搞女权,你也别搞大男子主义,相敬如宾,白头偕老。别动不动就一副很在理的样子,往后的日子还长着呢,天秤可不想被人压着活。

天蝎座

同床异梦最可恨!好好的人不做,非要做狗男女!每次看到这种新闻,天蝎想掐死他们的心都有。连基本的忠诚都做不到,下辈子别当人了!

射手座

谁都会犯糊涂,谁都有不靠谱的时候,身为一家人,需要学会包容和体谅。特别是对射手这种经常丢三落四的人,除了原谅ta,你又能怎么办呢?

摩羯座

结了婚,有了孩子,然后就坐等终老吗?这种咸鱼思想要不得!生命不息,奋斗不止,如果爱人没有一颗上进心,摩羯会很困扰的,是说你两句呢?还是说你两句呢?

水瓶座

水瓶喜欢特立独行,再亲再近的人,也要有自己的空间和隐私。你尊重水瓶的隐私,水瓶也尊重你的隐私,彼此保留点小秘密,增加点神秘感,不好么?

双鱼座

双鱼需要溺爱,婚后也不能例外。Ta是你的小公举,爱上了,就得永远宠着。

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当男主回家后,看见女主笑嘻嘻的,为他庆祝说出了这件事时,李薇的那滴眼泪和水的转换,当他们在拜堂成亲时,女主一人坐在楼梯上吃着男主去金川买的酸枣(应该叫这个吧,我
  • 这么美腻的宝贝,我真的捂不到秋天了[捂脸][捂脸]今天憋不住来勾引你们一下退坑回血出Cosplay的秘密1+2!两个崽子就这么对着[微笑]饼子明显示好养乐多!
  • 我们兄棣伙就是最棒的,我在线上看见了你们的花篮,你们的海报,你们的灯牌,你们的大屏,你们的呐喊,总有一天我也会加入你们的队伍,与你们并肩作战,王鹤棣是我们共同的
  • 日乙的话読,喜欢她画的男主,一看就不正常(褒义)还有清白,喜欢她的上色,希望她能早日接到配得上她美术的剧本21.中山/智美,丸木/文华,遇见逆水寒无情方应看文案
  • 反反复复洗,洗到水透明,再把明天要吃的部分打花刀,再用姜水泡上明天白天我不在家,晚上回来再用酒和胡椒抓一下真的是收拾到怀疑人生,又臭又难切干净,一边切一边反思自
  • 十元一副热心肠单纯好人的样子,桂咸比他聪明点,但对道上的事还是一知半解,关于在黑白之间一直浑水摸鱼混下去能有出什么名堂他也很迷茫。转眼间过了15年,重新回味,终
  • 但有人想知道mew的反应…我就按我自己感觉写了!只是有点惊讶,phi居然会喜欢我,以为在做梦…☀️:宝贝…不管是梦里还是现实,我都喜欢你!
  • 先入全款:81/只,后续需补邮普入全款:83/只,后续需补邮全员特典:出生证(前五十有特殊明信片)先入时间:11️ 50只售后开始普入通道普入200只截止时间
  • 3、桔梗科党参派难以解释的问题从唐代本草、诗文描述来看,至少从唐代开始,真人参“三桠五叶”的形象就已经深入人心。1765年赵学敏的《本草纲目拾遗》分列有“上党参
  • : 使用31次女神技能 = ★4精淬武器箱子1个-Quest 08 如果向日葵填满果园,说不定其他果实就不能被阳光照射到了。每一次下跌,每一次回踩,总是一种跨热
  • 11.《本经疏证》:人身周流无滞者,血也,观《本经》、《别录》取(王不留行)治金疮血出鼻衄,仍治妇人难产,可见其能使诸血不旁流逆出,其当顺流而下者,又能使之无所
  • 章宁真的有点儿意难平,下线的镜头太好哭了[泪][泪]又是热爱祖国的一天#星座[超话]# 表面高冷内心狂野,最“假正经”的四个星座双鱼座双鱼表面很保守很乖巧,实际
  • 从改变大赏颁奖规则,不想把任何更多的大赏给仅仅一个团(即使他们值得)他们自己的公司对他们恼怒。卦里显示,她老公的事业凉凉了......钟师说这个卦赔本了,必有幺
  • 而今天为大家种草的搭配,多选择了温柔少女风的穿衣风格,日常只要选择复古风的包帽配饰,就能美爆街头。当然想要偷懒的妹纸,其实可以直接选择乖巧风的小裙纸,与小马甲尽
  • 在过客匆匆的纷扰红尘中,总有一些特别的人能找到让他安歇片刻的避风港,《花韵》男士养生会所,就是那藏匿在繁华都市中的一处温柔乡。《花韵》男士养生会所,是成功人士的
  • #广州读书月# 【《故宫的古物之美》:2019书香羊城十大好书——文艺类2】《故宫的古物之美》中,祝勇选取了18件故宫藏品,以18篇散文讲述一件件国家宝藏的前
  • [飞机]旅游是重新认识这个世界 [照相机]旅游是看这个世界又有什么不同 你有多久没出门了 你有多久没带上背包去旅游 伙伴们 现在出发 下一站西影电影博
  • 路上有看到好几个肚子跟我差不多大的孕妇在等车,应该是打车了吧(到怀孕7个月以后确实大部分医生会建议没事儿就打车吧。)当时我就可骄傲了,觉得自己特能干,虽慢但灵
  • #听书打卡[超话]##听好书正当时#听书打卡第三十九天《砸锅卖铁去上学》她,卫三,兵师双修帅气…他:应星决,外冷内软病美人…是帝国双星之一,有一头亮丽的秀发让她
  • #宋茜[超话]##宋茜谁都知道我爱你# 难熬的日子总会过去,不信你回头看看,你都已经在不知不觉中,熬过了很多苦难,很棒吧。《温德瑞拉日记》于朦胧、宋妍霏《妙偶天