#20210724 三周年推生 自记录其二
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[可乐]本文并非用于指责谁对谁错,请注意不要成为加害者。

提问:经常看到有人说两位不和,请问两位怎么看待这种想法?
1)
zh:好天真(弱いね)怎么可能会不和?
kn:(笑)我曾经在自己的生放说过,我讨厌那些“喜欢我却会去攻击kzh”的人。
zh:(笑)
kn:我知道肯定有喜欢我,但不喜欢kzh的人。可是一旦把(伤人的)话说出口就……我甚至对“被这部分人所喜欢”而感到厌恶(指“会因为讨厌,而去用言语攻击自己讨厌的人”的那类人)根本没有不和,反而是关系好。
zh:关系很好。
kn:当事人都敢说到这份上了,证明关系是真的好。
zh:两周年的时候,我还未能很有自信地说出口,但现在我敢说我们关系很好。
kn:谢谢你(笑)从一周年到两周年,我们是组合搭档之间的关系变好,现在则是连私底下、人与人之间的关系也变好。当然,以前的商业利益上关系好,不代表私下个人关系不好。只是私底下互不干扰地进行组合活动。
zh:所以两周年时,你说我们关系好,我有点难受。虽然是关系好,但是当时的我心中,仍留有为了商业利益的部分(非纯粹的关系好),我就觉得有些对不住你。
kn:我基本上不会掩饰自己的感情,可若对方不愿意说那我也不会勉强。确实我什么都敢说,也有今天第一次说出来的话,但是我不会轻易说出那种程度的话。嗯,你以前为此纠结过。
zh:嗯,其实我……是关系好,但是我没有你那么……对不起,我的关系好并没有你的那么纯粹。当时无法说出“嗯”,因为会与我内心的真实想法相违背,所以我给糊弄过去了(笑)
kn:正是由于我们关系变好了,才敢这样(毫无顾忌地)摊开讲。
zh:现在是真的关系好。

2)
zh:讲真我可以理解有抱怨,到底想我们怎么做才好?最佳的办法是等那部分人离开?
kn:得看那部分人有多舍不得离开。
zh:例如,想看kne却因为现在有kzh在所以看不了,反之同理。我也收到过不少类似的棉花糖。
kn:嗯,多少会看到。
zh:可现在这世界线里,我们进行组合活动已经是无法改变的事实了。假设说这群人属少数,从网/络主播的角度来看,舍弃掉这类粉也并非不可行。不过如果把焦点放在这群人身上,应该……
kn:你想说“我们该改变什么地方才会让这部分人满意”吗?
zh:对。想我们咋办?
kn:简单来讲,就是如何让讨厌吃青椒的人吃青椒。
zh:究竟这问题该如何解决……
kn:我觉得正是因为无法解决,才会像现在这样变成一个难题。
zh:嗯。无论是吃的还是看的,都是一个人可以根据自己的意志进行选择的。意思是这部分人连自己不选择的都要否定。这类人以自我为中心……
kn:可能就是难以忍受吧。
zh:嗯,所以(他们)想改变我们这边,而不是自己努力尝试去接受讨厌的东西。
kn:对,想让讨厌的东西消失。
zh:想将青椒……
kn:希望把青椒赶出自己的世界。
zh:较好的办法是自行离开……你有什么好主意吗?
kn:我觉得(你的)这种想法……kzh的想法更加偏向于体谅粉丝的心情。
zh:哪有。
kn:也不是说我完全不体谅粉丝,可我认为只有对方自行离开这一办法。我始终觉得,讨厌是个人自由,有不看等各种办法。但是,做各种惹人嫌的事情,例如搞个小号去喷,这种行为已经是在对他人进行攻击,已经不再是受害者,而是变成加害者了。我并不想去体谅这部分人的心情,甚至希望这类人消失。我确实能理解讨厌的心情,每个人都有自己的喜好厌恶,可是你“否定我所喜欢的东西”的这份心情你表达出来我也很……我相信这世上无人会为被人否定自己喜欢的东西而高兴。
zh:嗯,除了一些特殊的人……
kn:所以我相信有的人正是自知自己在攻击他人,才会特地用不要的小号来骂吧。
zh:对,把自己当作受害者的想法很强烈,于是……
kn:我能理解会有人讨厌。我们能做的事情就是……像我挺常与女生一起生放,(不喜欢看到我和女孩子玩的人)就不要(勉强去)看我和女生的生放,我单人、くろのわ以及与其他男生的生放我也会搞一大堆,保证能让你满意。
zh:总而言之,请自行避开!
kn:希望讨厌就别勉强自己看,在推时间线上看到讨厌的确实无法控制,但是……
zh:原来不用体谅到那地步啊……
kn:我试过体谅然后很后悔。当然我会感到后悔并不意味着这是粉丝的错。之前我精神状态不好在小号吐槽,我本想尽自己所能去体谅粉丝的想法,解释一大堆,说着“并不是你们想的这样、你们看了就会懂的”。希望对方不要瞎想、听我说,所以我才发了很多文字,包括我的丧气话在内。可是,既然我所说的这些会(在部分粉丝心中)转换成不好的东西,那我就不该说了。消极的话只能讲一些,更深一层的就不可以说。
zh:自己个人的也是?
kn:嗯,包括我个人的想法在内,好意的体谅却变成(恶意的)……虽然也有部分我不会表达的原因。
zh:你的确有点不会表达。
kn:即使我讲得不好,可当时的我还是很想传达出自己真实的想法。
zh:那阵子你确实有些崩溃。
kn:嗯心态崩了,这之后我难受的时候就不会看推,换成看粉丝信。
zh:这我反而做不到。
kn:正因为我体会过失败,当时跟你讲完后,我又想了许多。但自己的思想方式并不会那么轻易改变,可能以后还会忍不住发推说丧气话,考虑到这些因素,(心情不好时)我会害怕而不敢打开推。
zh:你好厉害……
kn:只能我自行避开。希望大家喜欢的时候能尽情喜欢,享受的时候能尽力享受,遇到自己讨厌的就去看看其他人的生放,或者转移注意力。
zh:好难……得出的结论是无法拯救这部分的粉丝。其实我稍微抱有疑问,他们是觉得能以自己的力量改变现状吗?每当看到“请解散”,我就在想,他们到底只是在普通发泄,还是觉得这样做我们真的会解散?
kn:可能只是来表达有这一种思想存在,也可能仅仅为了激起讨厌这些的人的愤怒。还有一种是以为消费者进行反馈,运营就会采取相应的手段,像运营对游戏用户体感不好的地方进行改进。说到底就是看对方在什么地方表达厌恶。
zh:总之,我们没有不和。
kn:对,关系很好。
zh:哎原来没办法体谅全部人的心情……想想也是,只能对方自行避开。
kn:现在我们并没有具体说到某个人,希望大家也不要去说“他们是不是疯了”。
zh:对,假设真的想去弄懂那些想法,实际上仔细思考后最终能想通的情况会比较多。
kn:嗯,即便这样,我们俩关系很好、一起玩很开心这一事实是不会产生改变的。
zh:希望(这部分人)能放弃(去改变)现在这个世界线。

#三联美食# 桃似乎一直都深得文人骚客的偏爱,《诗经》里有唯美浪漫的“桃之夭夭,灼灼其华”。陶渊明笔下有“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的世外桃源。四大名著里的几大名场面,也都跟桃子也有不解之缘,譬如《三国演义》中刘关张桃园三结义,《西游记》里孙悟空大闹蟠桃会,都是脍炙人口,妇孺皆知的。虽典故中都涉及桃子,但不能一概而论,因为桃子的类别,实在是太丰富了。

我印象里最深刻的桃,当属黄桃。作为一个东北孩子,从小儿就跟黄桃打交道,但凡是发烧感冒,家长要是问起想吃点儿啥,准保说要吃黄桃罐头,满满一大罐子,汤汤水水,甜口为主,间或有点儿酸味,用勺蒯着吃,连带喝汤,吃完了,感觉病也就好了一半。

到了冬天,还能与黄桃打照面,冻得梆硬的黄桃垒在室外的车斗里,裹着冰霜,散着丰收的意味。这是为数不多的北国越冬水果,回家用凉水缓一缓,冰碴裂开口,黄桃“破壳而出”,入口微凉,吃起来酸甜皆具,在室内温度极高的东北,简直是消热利器。黄桃赏味期短,易腐坏,且身娇体嫩,受不得运输途中的磕碰,所以常常以罐头和冷冻的方式出现,尽管这样,它也有着不少忠实拥趸。

与黄桃一样柔弱的,是水蜜桃。一颗上乘的水蜜桃,是卖相与口感兼得的。外观上,它颜色鲜丽,通身粉白,外皮遍布着细密茸毛。口味上,它讲求的是沁甜与爆汁感的结合,这是自然的鬼斧神工,也是值得拿捏的美食尺度。刚熟透的蜜桃硬而甜,但汁水不够充裕,熟透的则软而多汁,想追求脆实口感,又失了几分意趣。

所以能找到一枚介于二者之间的蜜桃,是件幸事。那种感觉,无需言语赘述,入口便知一二,果肉软但不烂,在唇舌间缠绵,一种软溶质的绵密细致在口腔内尽情释放,令人陶醉。汁水也不甘示弱,也想着锋芒毕露,自从咬下第一口,它就源源不断地从蜜桃体内汨汨而出,征服唇舌。就好似桃子是个泉眼,而汁水是沁人脾胃的甘泉似的,接续不断的清甜,但不教人腻烦,吮一口汁,吃一口肉,二者相融的一瞬间,口中生光辉,心内绽芳菲。

凭心说,好吃的水蜜桃,都在南方。不过北方也有宝地,像河北深州,就能长出品质较高的蜜桃,但其余各地的蜜桃都差了点意味,它们就像个偏科的学生,总有短板之处。而南方,江苏的阳山、浙江的慈溪都是名声在外的水蜜桃产地,再过一段儿,等桃子大规模上市时,如果听到这几处的桃,无需犹豫,品味就是了。

油桃,是桃中的硬汉,也是桃子茸毛过敏的人的夏日福音。之所以它能拥有健朗的皮肉,是因为它对环境的敏感度低,最重要的一点是它抗旱属性强,所以只有“饿其筋骨,劳其体肤”才能对抗育植上的恶劣。不过,过惯了苦日子,冷不丁让它到南方,还真就承接不了充足的雨水,雨一浇灌,它保不齐就“苦其心志”了,丧失掉桃子应有的甜美。所以在它身上,也难以逃遁出“生淮南为橘,生淮北为枳”的规律。

这也就决定了,好吃的油桃,得在北方寻摸。由于油桃的适应性实在太强了,所以想说个绝佳产地,还是很难的,说哪儿都有失公允的,说哪儿都藏匿私心,既然如此,那不就不如随缘吃桃,吃好了夸两句,吃得不大畅意,随口埋怨几句,也都是合情合理。那什么油桃好吃呢?不管它是红心还是黄心,答案都难离两字,脆和甜。

如果这桃脆生生的,咬起来发出嘎嘣声响,那它就符合了第一标准。当咀嚼肌还在不依不饶地和果肉缠斗之时,甜味开始蔓延,起初是一丝丝,到后来,充盈整个口腔,这时,吃油桃的乐趣就生发了。手中攥着光溜溜的油桃,一口接一口,心里的甜美和爽意也就这么累积起来了。

另外一种桃,自从出世,就带着些许神话的意味,每每吃它的时候,就好像必须得有烟雾缭绕和锦衣玉食的陪衬,才得体似的。它是王母娘娘的钟爱——蟠桃。蟠桃,从形貌上看,就像桃中的叛逆者,它像个压缩过的毛桃,扁扁的一只,中间还有个凹陷的小窝窝,比起浑圆的同类,它能一眼被人认出,让人留下深刻的初印象。

蟠桃的优质产地,在新疆。这并不出乎意料,毕竟知道点儿地理知识的,都能张口就来:新疆昼夜温差大,对于水果的好处就是,能够得到足够的糖分积累,所以甜是这儿水果的共性。蟠桃也不例外。但在享用甜美之前,还需历经一番波折,那就是处理蟠桃的茸毛。蟠桃的茸毛威力可不小,粘在身上,能痒痒好长时间。

不过,真正会吃蟠桃的朋友讲,选蟠桃就毛多的,毛多,证明长得好,光多还不行,还得挺立,这样才新鲜。遴选出的蟠桃用活水冲洗,冲洗完毕,方显真容。之后,轻启果皮,吸咬上去,顿觉其肉质细腻,汁液丰美,那简直是人间版的琼浆玉液。入了口,肉化成渣,汁润了喉,二者携带的甜味都浓郁,都霸道地占领味蕾,而味蕾也心甘情愿,钦享每口负载的日光、风霜、莺歌和花香。

空口吃桃,享受其本真滋味,这是吃桃的政治正确,不过作为甜味的输出者,桃子少不了入馔的命运。水蜜桃是饮品和甜点的天选之子,一来,其颜值高,吸引宾客,二来,它芳香甜美,是天然的甜美制造者,蜜桃派、蜜桃果茶等等,哪样都少不了它的踪迹。

黄桃,除了罐头和冷冻,还有个东北味十足的归属,即是黄桃锅包肉。在这里,锅包肉的调味依仗的就是黄桃,黄桃适时地呈奉酸甜口味,助力食客开胃,另一方面,它又逼出果酸,将焦溜的肉片软化,中和后的肉片吃起来饶有新式滋味。油桃也不甘落单,与山药同做,甜软香糯,作为前菜的冷餐,有创意,又好吃。蟠桃么,不着急入馔,先处理完它身上的毛毛再说。

桃的价值不止于果肉的甜美,它浑身上下都找到出用途。譬如树干上析出的桃胶,它与奶是知心伴侣,二者同炖,简直天作之合。就和着奶香,嚼几颗弹牙的桃胶,既有口舌之快,还有营养的摄取,一石二鸟,两全其美。桃子孕育最初阶段所盛开的桃花,更是酿酒的良剂。制备齐全的桃花酒,酒色粉嫩,不艳,不妖,自有一种温婉的气质存于其中,让人垂涎不绝。一杯下肚,更是芳甜润口,清冽醇香,淡淡的果香袭入腔内,酒香在舌尖萦绕不绝,回味时是冰糖的甘香,甜得适度,也不喧宾夺主。一杯一杯下去,说是微醺,其实早就酒不醉人人自醉了。

翘首以待了许久,应季的桃终于要上市了,想问下爱这口的人:吃桃么?甜甜的那种。

#三联美食# 《猪蹄:莽汉也有玲珑心》文|暮易

猪蹄大概不能与时髦的精致主义沾边。向来如粗野大汉,肥油横流皮糙肉厚,却最容易俘获简单原始的口舌之欲。这正是其柔糯的脂肪和颤抖的胶质在蛊惑人心。

能将猪蹄的坦荡张扬发挥到极致的,上海的糟猪蹄算一例。每年夏风吹拂,精细的上海人总爱去熟食店挑上一些糟货回家过老酒。糟货味轻鲜而不轻佻,比酒醇厚,较酱淡柔。鲜爽不腻,清新微甜,尤适合冷吃,于炎炎夏日里是难得的解馋好味。

所谓“取其精华去其糟粕”,酒糟,却是一个例外。它发酵后涌出的丝丝糟香醉人心脾,与黄酒秘制香料清高汤混合,风味交融得到清丽如许的糟卤。一切入了糟卤大门的食物犹如闯入高深密宗的信徒,身心具伏。猪蹄的清腴丰美尽情在卤水的浸润间奔腾游蹿,直至深邃。

一口酒的清冽就着一口肉的鲜香,窗外蝉鸣涓涓。这是属于江南人的别趣。

猪蹄历来敦厚,久煮才能出味,对待这位“莽汉”寻常的做法也不过是酱、烧、卤、炖几种。但只要它一出场,一定是叱咤整个餐桌,风头最盛引人欢呼的硬菜。清炖猪蹄,看似猪蹄界的扫地僧,其实也深藏着秘术内功。

我的家乡,称猪蹄为蹄花,最典型的吃法就是清炖,老饕醉心于那种奶白糊嘴的满满胶质感。有人几十年如一日经营一家蹄花汤店。一堆蜂窝煤,一口大炖锅,任凭街道的风景如何日新月异,好像只有这只锅里的时光依旧岿然不动。每日定时风起云涌,咕嘟作响。

有时路过那家蹄花汤,味至鼻尖惹得心花怒放,是一个人也忍不住要进去点一只吃吃的。

炖蹄花只以豌豆为佐细细熬炖至软烂,颜色是软软的玉白,温润泛光。一筷头戳下去,油水滋滋冒出,皮酥似化,筋肉交缠。神思遁入虚空,忘却所有的挂碍,方能让它纯粹极致的鲜灵在口腔翩跹。吃蹄花必要如此心无旁骛,且不惺惺作态。吃几口蹄花,配着解腻的辣油蘸水,喝一口混有豌豆沙沙质感的肉汤,人间真味不过如此。

爱吃会吃的老成都也对蹄花汤青眼有加。到了成都街头,四处弥散着老妈蹄花的诱惑。成都蹄花汤与重庆的格调如出一辙,只是换成了雪豆入汤,汤鲜皮嫩,肥而不腻。不假任何雕饰,整整一只卧在乳白的浓汤里,当真是玉肌胜雪的尤物。

当地的店多以“老妈”命名,没有花言巧辞,十分平易,倒多了一丝朴素的亲厚感。仿佛游子归家吃饭,在这里嘬上一口熟悉的莹莹的奶汤,肠胃顿时暄软下来,精神为之一振,转头又可以挺进生活的滚滚浪潮里。

时常让我惦念的还有一口卤猪蹄的滋味。暑气萦绕的夏天,卤味摊子就是城市味觉地图上的熠熠群星,散落在各处等待人们的摘取。出门溜达,下班回家,顺路去档口切一盘卤味,优哉游哉提回家,就是一顿好饭。
卤猪蹄并不比卤鹅卤鸭受大众追捧,但真正爱它的人一定是心照不宣,钟情它酣畅的撕咬感。从皮到骨、从筋到肉,层层进阶,起承转合,吞吐之间游刃有余。与炖蹄花的清鲜软嫩不同,卤猪蹄的妙处在于——要保留一点彪悍有度的韧劲,以挑拨口齿的空乏。

卤水的优劣是决定一锅卤味的基底。加了几十味秘制香料的老卤醇和深沉,所有的食材先后入锅,各个鲜味交错补益。肥厚的猪蹄要获得完美的口感,去腥去血水是顶要紧的,再投入锅里与嘶嘶的卤水耳鬓厮磨纠缠一番,在肉质微妙的时刻捞起。猪蹄彻底改头换面,从人淡如菊变成了浓艳佳人。

吃猪蹄一定要上手才过瘾。一手稳妥地擎住一大块,任黏糯的酱汁爬满手指,牙齿只顾埋头“深耕”眼前的这块“肉田”,痛快淋漓,平静的内心也由此掀起了欢愉的波澜。

前些年各处可见人专卖卤猪蹄,他们盘踞在一个方寸之地,大敞锅里,油亮酱红的猪蹄堆叠成山,袒露着赤裸裸的香艳,无不引人侧目。

猪腿的两个部位:猪肘和猪蹄,从来都是各走一方,各自生辉。除了火腿一样。肌红脂白,悠远绵长,凝聚了时间的灵动韵味,火腿的风情万种令南北食客皆是欲罢不能,为之着迷。南有宣威火腿、金华火腿,北有陇西火腿,这些名品在火腿江湖也各有其忠实拥趸。

汪曾祺先生写昆明菜提到金钱片腿:“昆明人吃火腿特重小腿至肘棒的那一部分,谓之‘金钱片腿’,因为切开作圆形,当中是精肉,周围是肥肉,带着一圈薄皮。大西门外有一家本地饭馆,不大,很不整洁,但是菜品不少,金钱片腿是必备的。”

隆江猪脚饭名气尤盛,虽然是广味,但很对我的胃口。“隆江”二字的由来已模糊难考,据传是韩愈被贬潮州时当地名厨为其做了一顿猪脚饭,韩愈当场赞不绝口,即题名“隆江猪脚饭”。

不论历史,只谈味道,大抵没有一个广东人能逃得过它的真香定律。我也不例外。上班时每次午餐拿不定主意,一碗香喷油亮的猪脚饭就会悄然飘至脑海。猪脚饭好吃,围观过程也是一种享受。只见店家从一口深不见底的锅里捞出猪蹄肉,斩切成片,剔除碎骨,码在热乎乎的香米饭上,配以豆干酸豆角,堪称经典的是还要浇上一勺温吞咸鲜的卤汁。

浓香肆意飞腾,如薄纱笼住你的所有感官。趁热吃下,顿感天地一宽。
猪脚饭胜在无脱骨之虞,褪去了刚硬的骨头,丢盔卸甲般在你眼底生出羞怯,俨然又是另一番柔媚风情。猪皮将化未化,入口黏喉,而瘦肉活络不柴,私以为是猪脚美馔里的无上妙品!

我总觉得,好吃的东西是有翅膀的。它会在一个不经意的时刻,在目击你的悲怆之后,勇敢地飞入你的念想当中,让你放下所有无谓的执着,只活在当下,活在一碗热腾腾的饭菜里。(本文节选自《三联美食》)


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