我们是如何从小到大被身边人慢慢植入负面影响的& 如何帮助想要的生活显化

邻居家让小孩来我家吃饭,小孩不是很想吃因为任性,我就说随他吧,不用管他。但我妈是个本来就很执着的人,就笑着大力劝说各种,要么是玉米真的很好吃啊不吃饭会饿的要么就是快来快来阿姨做了一桌子。这些劝说倒也不算什么,当小孩坐到饭桌的时候,我妈来一句“谁吃得最快最多,我就喜欢谁”。

还在啃玉米的我那瞬间好像有什么内在的逆反被激发了,就像深海里的垃圾被发现,而这块垃圾和我之前在潜意识慢慢挖掘出来的又可以凑成一个垃圾桶,不免让我想起几年前吃饭时听到隔壁桌一个陌生姐姐给她孩子打电话说“宝贝你考什么样没关系,妈妈不是因为你优秀才爱你,不用担心”。而这样的话就像清澈温暖的海水,能抵御寒冬,那瞬间是有些羡慕那个孩子的。

虽然我知道我妈也会一直爱我,也知道我哪怕真有个摆烂的人生她也不会放弃我,也知道她说那些话是因为她曾经受到的教育和时代问题,也知道那样是因为有目的才说。但从小到大的隐藏式逼迫可能早已在我的内在发芽生根,好在我乐观又聪明,自我进行了觉醒,知道那些是被错误应用的爱。只要我无条件的爱自己,也是可以弥补的。

其实身边人造成的影响不止这些,比如我室友前两天还说,她家长辈给她经常讲的就是“你如果老是这样子,会吃亏的”“虽然你已经到了博士,但你的生活经验并不够,经历得太少,还不如少看点书”。又或者你想去做什么的时候,身边人觉得那不可能,就会说“那个太难了,我觉得你做不了”。或者各式各样的“就这样了”。又或者是她们自己做不到的事情,或者固有的一些观念,让她们理所当然地觉得你也该这样。总之就是各种隐藏的植入,否定你、否定可能性的信息。有时候是以对你好的名义,有时候又是以爱之名,还有时候是以道德之名。

而小小的我能做到的,就是逃。逃不了,那就自己清理这些信念,自己觉察,让自己不受影响。因为这些观点很影响人的显化,我就是这样,影响我显化的人事物,我大部分都会觉察到然后尽量清掉。或许,这也是我显化如此快的原因之一?很多我想要的,短则两三天,慢则一个月就能实现。所以说,如果能远离影响你显化的人,就尽量远离。

#安思量##女性应该是追求梦想还是稳定#

《信心铭》释义

迷生寂乱,悟无好恶

  因为迷,才会有寂静和动乱的好坏感觉,觉得动乱不好,而寻求寂静,一旦开悟了,对动静就不会再有好恶一切二边,妄自斟酌有和无、动和乱、常和断等等就是二边。这一切的二边都是由内心的妄想、思维而有。

梦幻空华,何劳把捉

  既然是由我们内心的妄想分别而有,就不是真实的,像作梦、像幻化、像空中花朵,干嘛要去捉呢?

得失是非,一时放却

  得到什么、失去什么,是是非非的东西,对修行人来说,都要放下,这样心就不动,与道才相应。

眼若不睡,诸梦自除

  就像我们的眼睛,如果张开,不闭下睡眠,各种梦境自然就不会产生。

心若不异,万法一如

  同样的,我们的心如果没有分别,万法便是如如的真相了。

一如体玄,兀尔忘缘

  只有回到这不二、如如的心体,在那不可思议的境界中,才能忘却外缘,远离颠倒是非,不再迷惑于外境。

万法齐观,归复自然

  一切法都应该平等看待,不要分别好坏、是非,这样万法才能回复它的本来状态,修行人也安于本来面目。

泯其所以,不可方比

  消除了起心动念的原因,也不可以有比较、相对待的念头。

止动无动,动止无止

  要停止动乱的心,其实哪里有个动乱的心好停止?动乱停止了,其实,又哪里有个停止可得?

两既不成,一何有尔

  “动”“静”等相对既然不可能成立,那么,“如如”或“绝对”又哪里有?相对不成立,绝对亦非有。因有相对,才说绝对。既无相对,何来绝对之名?

究竟穷极,不存轨则

  达到了究竟、穷尽了诸法的彻底时,一切思维分别,将不存在。心里不会有一切知见、真理、价值标准等等世间规矩或制度。

契心平等,所作俱息

  能够相应而契入真心,便能够见到心、佛、众生无差别,一切法都是平等平等。那么,不但不会再造业,一切有为的修行,也全部都止息了。

狐疑尽净,正信调直

  如此,对生命修行的迷惑怀疑,都将消失干净,不会再像狐狸那样多疑,。怀疑彻底消失之后,正信:是心是佛的正知见,就建立起来了,从此不会再有错误的知见

一切不留,无可记忆

  实际理地,心行处灭,哪里还有法在?言语道断,自然没有什么可记忆的了。

虚明自照,不劳心力

  那个时候,我们的内心,就像虚空,无一物存在,但却很明白、很清净;物来则应,如明镜照物,丝毫不必用力。

非思量处,识情难测

  这个地方,是不可用意识想思来思量的,它不是凡夫所能测度。

真如法界,无他无自

  在这真如法界当中,是没有他人,也没有自己的。

要急相应,唯言不二

  如果希望赶紧和这真如法界相应,只有向你推介不二法门了,唯有进入不二,才能够相应。

  “不二”是什么呢?就是不妄想分别、不识情用事。要知道,自己、他人,是与非、善与恶、好与坏、凡夫与佛……等等二元相对的东西,都是人心妄想出来的,如果不妄想分别,哪里有这一切是是非非呢?没有这些是是非非,也就是真如法界了。

不二皆同,无不包容

  能够到达不二,就会发现,诸法都是同样的。在不二之中,一切无不包容,没有内道、外道,没有佛教与其他宗教了。佛看一切众生,无非是佛;不二之中看一切,无非是不二。

十方智者,皆入此宗

  各宗教的修道者,只要他有智慧,都会进入到这里。这里是哪里呢?就是道、就是不二、就是众生的真心本性。只有到这里,任何修行才算圆满。

宗非促延,一念万年

  在这里、在这个真心法界里,时间不存在了,所以没有长也没有短。时间乃虚妄法,依着妄心而有,在真心当中,没有时间的长短,可以在一念当中,摄尽了万年的时间;一万年的时间,也可以存在当前一念中。在这里,一万年不算长,一秒钟不算短,长短是法尘分别影事,真心不生不灭,对它来说,时间是不存在的。

无在不在,十方目前

  “道”看来好像不存在,不在任何地方,因为它没有形相,所以不是身体精神,也不是山河世界;因为它没有方位,所以不是十方上下。但因为它就是我们的本性,它总是随缘显现于身心的一切活动,它在行住坐卧中,它在受想行识中。因此说它好像不存在,其实是无所不在,一切时空都不离它。说实在的,它在那里呢?不用思索,当下即是,所以说“十方目前”。

极小同大,妄绝境界

  最小的,其实和最大的是相同的。当一件事物小到不能再小时,如佛经所说的“邻虚”、科学所说的“原子”,都不是肉眼看得见的,人们只会看到大的东西,看不到“邻虚”、“原子”等小的东西。所以,最小的东西,就成了最大了,这实在不是人们所能思想的境界。

极大同小,不见边表

  那么,最大的呢?大到极致也就同小的一样了,因为大到极致就没有边界、不见表相,人们所能见到的只是组成大的微小因数。所以说“极大同小”。

有即是无,无即是有

  说到重点了。有无并不是两个东西,为什么会有有、无呢?都是自心所现,当心起作用时,就是“有”,当作用停止时,就是“无”,有是心,无也是心。所以说“有即是无,无即是有”。

  凡夫却不知此,当心起作用时,他只看到作用,依动相认定是“有”;当作用停止,看不见动相了,就认定是“无”,什么都没有了。所以在凡夫眼中,有不是无、无不是有。

  其实,有无皆是假相,随缘而有、缘尽即无,有、无其体不二,不二之体非有无,而能有能无。

若不如是,必不须守

  如果还未到达这种超越有无对立,呈现不二理境的话,你就不要停在那里、守在那里,那还不是究竟。

一即一切,一切即一

  一是一切之一,一切是一之一切。在一不少,在一切也不多。所以说,一即一切,一切即一。

  为什么这样说呢?“心生种种法生,心灭种种法灭”。一是心,一切是法。心,既然起为法,心就是法,这就是:一即一切。法由心生,法即是心,这就是:一切即一。

  迷时执着一是一、一切是一切,处处见障碍;悟时一不可得,一切也不可得,体即用、用即体,才见一即一切,一切即一。

但能如是,何虑不毕

  上面所说的,只要你能够了解,照着去做,到了不二的实际理地“有即是无,无即是有”、“一即一切,一切即一”的时候,就不必再忧虑道业无成,不能了毕大事。

信心不二,不二信心

  信心的建立,必须体证到不二的实际理地,才能圆满不疑。这时候完全相信自心就是佛,心外无别佛,心、佛、众生三无差别,心法不二、善恶不二、生死涅槃不二……,完全证知了一切现象的虚妄,其体则不生不灭、

  不一不异、不来不去,依此不二而产生的信心,才是真正的信心。

言语道断,非去来今

  能够“信心不二,不二信心”,就能进入不可言说的至道境界。这时三心不可得,超越了过去、未来、现在,时间不存在了。于是,“十地顿超无难事”,成佛就不必经历无数劫。这是禅宗“顿悟”的可贵。

一个修出离心的人,不仅仅要厌离三苦,更要厌离自己的业力和烦恼,厌离自己的执著我的我见。这就对自己提出了更高的要求,要求自己能远离任何增长我执的因素。

单有厌离,没有希求,就会产生消极厌世的逃避心理。而在灭谛的开示中,本师佛陀以他的智慧,告诉我们烦恼和业力寂灭后的解脱境界,也就是涅槃的果位。这对于修行者是极大的鼓舞。佛陀同时还在道谛中,详细讲说了获得这种解脱境界的真实方法。

对于一个已经对轮回产生了厌离的修行人来说,灭谛中宣说的解脱境界是他最大的希求和动力。而道谛中宣说的法门,则是他最大的依赖和安慰。

因此,只有把苦、集、灭、道四谛闻思究竟,产生了闻慧、思慧的人,心中才会产生真正到位的出离心。可以看出,这样的出离心,并不是消极的逃避,而是积极向上,充满了阳光,充满了希望的。

大家要知道,对于现在的修行人来说,在开始修出离心的时候,最为重要的,是少欲知足,不对生活提很多的要求。应该减少,直至断除贪求世间八法的名利心。

学佛的人,如果没有真正的出离心,那么所作的一切功德,只能成为感得人天善趣的因,而不能成为解脱生死的正因。

在具备了真实的出离心之后,修行的重心,就应该转移到获得无我的空性慧上去了。因为出离心是为了要厌离轮回,希求解脱。要知道产生轮回,障碍解脱的那股力量,是来自于我执。因此,要断除我执,必须要证得人无我的空性慧。

大乘要希求的,不是小乘的涅槃,而是消除了能、所对立的无二慧境界。凡夫的生死和小乘的涅槃两个都是边执,还落在观待、对立之中,是不了义的境界。

大乘殊胜正见,就是分别心的本性即是大空性,或者自然本智,因此任何的戏论,任何的客尘和垢障都是出离的对境。

虽然对一般凡夫来说,小乘阿罗汉的出离心非常的伟大,但对于大乘的出离心来说,阿罗汉的出离心太小了,就像没长大的三、四岁小孩一样。大乘菩萨把为自己闻思修看做是自私心理,根本不会在心里生起为自己成佛的念头。

具备了出离心后,大乘的修行者,就要继续扩大心量,生起大乘的世俗菩提心。大乘的菩提心的生起,标志着进入到大乘的资粮道,开始了修行历程。

大家知道母爱很深,生起菩提心的四无量心或七重因果也是对照母爱而引导的。普通人对于其他的众生很难产生出像母爱那样深切的关怀。但是母爱也有缺憾,它本身就充满了执著。母亲只会对自己的孩子投入感情,这样的爱很难转移到其他的孩子身上。这和大悲心根本不能相提并论。大悲心是对于一切的众生,产生出像母爱那样的悲愍心。而菩提心则更是在这个大悲心基础之上,上求佛果,来度化众生的决心。因此大乘世俗菩提心是非常的深远,非常的厚重。这需要修行者使自己的思想发生彻底的改变,并不是随便想想,念诵几段仪轨就能生起的,也不是仅仅通过做一些善事就能拥有的。

大家要知道,菩提心的修行次第,是以出离心为基础,进一步思维一切有情,都被我执烦恼所束缚,被善恶有漏业所推动,长期沉溺在生死大海之中,为苦苦、坏苦、行苦所逼恼,于是生起深深的大悲心。为救拔有情出离生死苦海,能牺牲掉自己的一切安乐,而急于利他,求大菩提,这就已经生起了世俗大菩提心,进入大乘资粮道了。

出离心是进入解脱道的起点。即使佛陀时代那些增上慢的声闻,至少也有真实出离心,也把解脱作为第一目标,在真诚地希求解脱。如果不具备出离心,反而以自我为中心的,时时在以顽强的人我见在办事的人,则是没有机会得到解脱的,也不可能在心里生起菩提心来。不具备出离心,表面上也可以做出很多苦行来,但仅仅是行为,不一定说明已经有了相应的认识。要说吃苦,外道也有强烈的厌离和吃苦的精神。因此大家更应该从心里改变自己,让心里产生出相应的功德来。

大乘菩萨无论做任何事情,目标都很明确,都是为了众生。走路的时候,心里愿众生能走到顺畅的路,并能最终走到最殊胜的佛道上。

这样大家可以观察自己一下,自己的心里,有没有把自己的我执作为给自己制造违缘的最大的敌人。如果已经有这样的认识了,这已经和真实出离心开始相应起来了。另外,只有当我们认识到所有普天下众生是自己的家人,并把众生放在第一位,起心动念并不是为了维护自己的利益,而是为了维护众生的利益,并且认识到要获得佛陀那样的能力,才能最大程度地利益众生,这才已经开始和真实菩提心的要求相应了。

从大乘了义法门中大家能知道,众生本来是像佛陀那样,清净无染,智慧无边的。但是有了无明导致的人我和法我两种执著后,形成了烦恼障和所知障,因此才遭遇了各种苦难。就像一个大力士,本来力量无穷。但是有了法执和我执,在他肩上凭空增加了大量看似实有的法,这些法份量很重,于是这个大力士就只能背800斤,再加上了人我执,在他肩上又凭空增加了看似实有的自己与许许多多的他人的份量,这些人更加对他形成了束缚,相互增上了烦恼。于是他就只能背80斤了。老实说,凡夫一切众生是被自己的我执和法执给压垮了。

大家觉得菩提心和出离心难以生起,就是因为心里已经被浓厚的人我和法我两种执著充满了。受此二执的影响,把如幻的显现都看成了实有。把五蕴分成了你、我、他,希望自己能够获得各种圆满的果报,而希望别人过得不如自己。如果能对这些对境去掉实执,那么肩上的重担就能卸下,心就具有了力量,大力士的力气就得到解放,就有助于出离心和菩提心这些世俗发心的生起。能去掉把境界执为实有的这个方法,大慈大悲的佛陀已经给我们传授了,这就是般若空性慧。

般若的闻慧和思慧能帮助卸掉重担。

以闻思般若而产生的智慧的引导,出离心乃至慈悲心、菩提心都比较容易生起来,而且心里会很轻松,充满了力量。没有我执的人面对任何困难都无所畏惧,而且对有意义的事情,生生世世都不会厌倦。

有些人说我很痛苦,其实是心在受苦,这个“我”其实一点也没有出现过。快乐也是同样,说我很开心,其实是心在快乐,从来就没有“我”的一丁点事。般若法门,就是促使大家认识到这个真相,减轻身上的压力的一个殊胜的方法。

其实,般若的力量并不只是在证悟之后才能显现。凡夫在闻思修中以分别心产生的大乘般若正见,就已经能产生克制烦恼的力量。就像前面提到的,闻思般若产生的闻慧和思慧,就能产生认识一切烦恼和压制一切烦恼的力量。而因为闻思的是般若这一高深的法门,因此所能产生的认识和压制烦恼的作用也更加的强大。

这种通过闻思产生的空性正见,就能和世俗的发心产生相互的促进作用。

随着众生根基和意乐的逐渐增上,能接受的法门随之而加深,观察的对象逐渐从外境转向了内心,见解也越来越了义,越来越接近心的本性,产生的加持力量也越来越强大了。

比如,小乘的见解中已经把蕴聚抉择为空性了,但在外境还留有无分微尘,在内心中还留有无分刹那的心识。唯识宗则打破了外境,宣说了万法唯识的道理,观察到了一切遍计法本来空性,圆成实本来就存在。在万法唯识的基础上,中观宗中的自空中观将心识进一步抉择为是与大空性无二的清净慧,远离一切戏论。他空中观又是在这个基础上,宣说了万法的本来清净如来藏,一切都不离自然智慧而呈现。

这样可以看出,大乘法门抉择的不是迷乱的显现,也不是分别心的境界,不是世俗发心的层面,而是清净的基的究竟本性,是大无为法,并且这些都是心的本性。对于这心的本性,部分证悟的是道般若,全部证悟的是果般若。

一切的有情,不管是天人还是地狱众生,不管是圣者还是魔王,都具足佛性。一切众生都本来是佛,都呈现在清净本基的如来藏之中。险恶的轮回、染污的烦恼等等的现象,只是偶尔出现的客尘。如果苦与集并非客尘,如果众生并非本来是佛,那么不说是三大阿僧祇劫,就是经过千千万万个三大阿僧祇劫,众生也没有成佛的可能。认识到心的这个本性,这是最了义的皈依,具有这样的见解,就能对救度众生产生强大的勇气和力量,自然就能发下乃至虚空界尽、众生界尽,我愿无穷的菩提大愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 办案交警为黄某等7名当事人播放交通违法视频,讲解交通违法行为存在的安全隐患,并告诫当事人要依法依规、安全文明驾驶。 根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定
  • ①关于挑选: 虽然不接受参观,但是欢迎有选择意向的家长朋友来现场确认自己心仪的宝贝,毕竟陪伴是一生一世的承诺,也能更直观感受布偶猫亲人友好的性格。特别是选择角色
  • 2.中高风险地区所属地市人员入汤后健康码即赋黄码,黄码人员允许返回居住地,未解除黄码前,除核酸检测外非必要不外出,落实72小时内进行2次核酸检测(三天两检)按照
  • 很喜欢的一句话,当善良遇到了善良,便是这世上最美的邂逅,当善良遇上了温柔,那便是人间绝配……15.要记得,你的改变,无关他人,是为了让自己变得更好,为了成就自己
  • つᄑ턪ハハᄑもキとハハ.굓샥벂퓼삆삳뉪.눅귄뻨.뀿꼅ウ.트컡ワ.뼀뎞.드구럓.툦구뙛.닠토픺.삔뎝땿.뭿쉭뫤근쇴잂트샩딈멘변째.머쀅폅챠뺘몍쌘폨.몠せ톳.써쎈쿠
  • 正常情况下,植物通过叶片从空气中吸收二氧化碳进行光合作用便能满足作物的基本需求,但这并不是作物碳的“唯一”来源,植物的另一个吸碳途径---通过根系从土壤中吸收水
  • P.S. 霸王茶姬喝了清醒一整夜,拉黑[融化]我不一定聪明,但是我也不傻很多事都能看明白,只是不想说而已,因为我觉得人太聪明了会很累,有时候糊涂一些更快乐…[6
  • 去年,中国和以色列达成了一项双边合作协议,该协议的主要作用是帮助更多优秀的中国学生前往以色列留学深造。对此以色列的政府官员表示,美国的目标是让中以两国的研究合作
  • 国庆七天,每一天都被家人安排得满满当当,主要是被安排着去做各种的农活,那个时候确实辛苦,别人都盼望过节可以休息,而我的国庆节总是被各种农活缠绕,心里也会有苦涩,
  • 之所以大冤种支持是因为他觉得我自带负能量,一直是个悲观主义者,但是真真是个正能量少年,他影响了我,至少当我心情不好又进入死循环的时候,我会想起真真说的“人生无常
  • 因为有了你,世界才会如此美丽,因为有了你,我的生命才会如此多彩!有了你,我的一生才精彩!
  • 晚上和还有硕宝他们一起吃饭,点了一斤半的酒哈哈哈哈哈还挺好喝的,有一点上头,就一点,little大哥开车好带劲啊我爱顺风车[扭捏]但是下雨真的好讨厌!【10️[
  • [星星][星星][星星][星星][星星],Cap[美国队长]蓝&海总[雷神]死肥宅激励法 (反正我瞎画所以不接受批评[摊手]) (另:Thor眼睛到底是什么颜色
  • 屋顶上瓦,本来我没有觉得这个盖房子的程序有什么不妥,我把照片发朋友圈之后,一个朋友说,新西兰盖房跟国内不一样,国内都是最后才处理屋顶的,也就是最后才上瓦。他这样
  • 月饼充分融入气象特色,印有“气象•万千” “乘风•破浪”“花好•月圆”以及多款花朵等图案,在月饼馅料选配上,推出受大家喜爱的五仁、豆沙、黑芝麻等,希望广大气象职
  • 前几天因为抢到了一个华为Mate50RS,然后好奇心驱使就在B站搜了下这些手机的发展史,其中讲到OV的时候,提到了步步高当年请宋慧乔做的那个播放器广告,可能让很
  • 不努力奋斗,你的才华如何配得上你的任性;你的脚步如何赶上父母老去的速度;世界那么大你靠什么去看看。生活复杂可以转化成简单,活得真实点简单些,对错不纠结爱恨谁
  • 给不平凡的九月 画上一个不算美满的句号吧 好事多磨 下个月再见[心][心][心]跑得太远 我还是很注重预防 刚吃了连花清瘟 做个好梦 和九月说拜拜[泪][泪]|
  • 现就有关事项通告如下:  一、请广大居民密切关注该病例及其密切接触者的行程轨迹,如有交集,第一时间主动向所在社区(嘎查村)、工作单位或所住酒店报备,配合落实健康
  • 不得不说,江佩珍这个女人实在是聪明,虽然罗纳尔多这件事给金嗓子引来了不少骂声,但是在她看来,黑红也是红,既然已经这样为何不好好利用呢?接着,她一通电话打过去,表