#禅语悟道# 气血本原

  【翻译】肝藏血,肺藏气,气起源于胃,血的根本在脾。脾土左旋,生发的畅顺,所以温暖之气生肝木;胃土右旋,收敛畅行,所以清凉之气生辛金。中午的时候阴气开始生,阴气生则下降,三阴经从右边降,为肺金。肺金是心火清降气敛而成,所以肺气清凉而性质收敛。子时阳气生,阳气生则上升,三阳经从左边升,为肝木。肝木是肾水温暖上升而成,所以肝血温暖而性质生发。肾水温暖上升而生化为木,缘于己土的左旋,是因为脾是生血的本源,心火可以清降化肺金,缘于戊土右转,是因为胃是化气的源头。

  {解读}以下是西医对胃的解释,基本也是与中医暗合的。

  人们吃进食物后,很快就被胃液消化掉了。胃液酸性很强,可从来没有把自己消化掉,其中奥秘何在?

  事实上,胃液在消化食物的同时,也对胃壁有一定的损害作用,即造成一些细胞的死亡。但是由于胃有很强的再生能力,因此这种损害仅仅是暂时的,胃能很快恢复如初。美国密歇根大学医学系德本教授的研究资料表明,每分钟胃的表面能够产生约50万个新细胞。也就是说只需三天,就可以再生出一个新胃来。然而,由于胃液能在几小时内把胃的组织溶化掉,只靠产生的新细胞,还来不及完全弥补所造成的损失。因此,还得另有本领才行。

  胃的第二个本领,是胃壁覆盖着一层厚厚的,被称为胃粘膜的上皮细胞。它与胃液直接接触,使带有腐蚀性的胃液不能渗入到胃的内壁。如果胃内产生过多的酸液,就会导致胃溃疡。由于胃粘膜具有特殊的保护作用,所以可免遭或只受到轻度的酸液侵蚀。

  胃液主要是由胃蛋白酶和盐酸所组成。胃蛋白酶是一种蛋白质,它是一种无害的消化酶。但盐酸却不同,它具有很强的腐蚀性,能轻而易举地毁坏胃的组织细胞。因此,只靠胃的再生能力和胃粘膜的保护作用还不够。在胃壁上皮细胞上面还覆盖着薄薄的一层碳水化合物,即所谓的糖体层。它可以进一步加强对胃的保护。另外,在胃壁里层,还覆盖了一层由脂肪物质组成的、称为类脂体的物质。此类物质对盐酸的氢离子和氯离子,具有很强的阻碍作用,这是胃保护自己的第三个绝活。

  近年来,科学家发现胃粘膜上皮细胞能不断合成和释放内源性前列腺素,它对胃肠道粘膜有明显的保护作用。此外,还有人证明胃肠道是人体内最大的内分泌器官,能分泌新的激素(都是肽类物质)。

    【翻译】气由肺来统领,在肺的指挥下运行,凡是五脏六腑经络的气,都是肺气宣发四布的,无论气处于何种脏腑之中时,皆称为气,当开始运行于经络时,则称为“卫”。血统于肝,血在肝的指挥下运行。无论血处于何处脏腑之中时,皆称为血,而运行于经络时,则称为“营”。卫气与营气是经络里的气、血。

  {解读}气与血之间也是一种统领的关系。气统帅血的运行。

  中医在依据这一理论治疗时,要分清病邪所在于气分还是血分。当气分有病时,气行离于经络,血在其统领下,也会离于经络。以致于在一些本不该有血的地方出现瘀血。或者气分虚弱,无力统摄血,无气,血则妄行,好比三军没有统率,则士兵就会散漫,四处游荡,在不该出现的地方出现。导致吐血或者衄血都是有可能的。

  所谓气血两虚,血虚,是指血中的精微物质缺少,对于身体各处提供营养物质和滋润作用发挥不够,导致的身体不适,需要予以补充精微物质。气虚,则是统摄血分的能力不足,需要用一些补气的药物,比如人参,是典型的补气药物。

  气血充盈者,身体强健,面色红润,气机运转正常,身体处处所得的营养充足,这是健康的一个表征。

  有些人,身体不适表现在,天天心里烦燥,额头起痘,而下半身却很冷,长年足膝冰凉,这在中医看来,就属于气滞。由于中土回环停滞,导致心火之热无法与肾水之寒相交融互化,因而上热下冷。这是气分有病的现象之一。

  还有一些人,易流鼻血,原因之一在于气虚,气不摄血,血则妄行,血行经肺,肺气本应挟心火以下降。但由于气分虚弱,导致血不顺从气的统摄,强行逆上,以致从口鼻流出。另一些人,容易便血,原因之一就是肾气本应统摄血分上升,但血妄行,以致下溢。

  精神化生

   【翻译】肝血温暖向上升,升腾不止,温暖之气化为炎热之气生出心火,肺气清凉向下降,降敛不止,清凉之气化为寒冷之气生出肾水。水非常寒冷,五脏都凝聚在一起,阴到了极点则生阳气,所以纯阴之中有生发的阳气;火非常炎热,六腑都发散到外面,阳到了极限则生阴,所以纯阳之中又孕育着降敛的阴气。阴中有阳气,那么水温暖而精气盈满,阳中有阴,那么气清爽而精神旺盛。

  {解读}张仲景把经络与气化有机地进行了结合,他在《伤寒例》中,一字不漏地引用了《阴阳大论》。

    【翻译】精神从心发出,当在肝的时候,神气未旺,但已经出现阳魂;精气蕴藏在肾,当在肺的时候,精气未满,而先凝结为阴魄。《素问》说,跟随神气交往的是魂,与精气进出的叫做魄。阳气刚开始升还没有化成神气的时候先化为魂,阳气完全上升,魂就变成神气。魂是神气刚生出来的气,所以跟随神气来往。阴气刚降还没有化成精气的时候先生出魄,阴气完全降敛,魄就变成精气。魄是精气的开始,所以跟随精气出入。

{解读}魂:指能离开人体而存在的精神;魄:指依附形体而显现的精神。

什麼是「禪定」?

禪,外不著相,換句話說,真正能做到不受外面環境影響了,所謂是八風吹不動。八風吹不動這是剛剛得禪定的樣子,不是很深的,剛剛得到的那個樣子,就是你不會受外頭境界影響了,順境逆境、善緣惡緣都能夠如如不動。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集) 2003/10/23

定是不動,就是《金剛經》上兩句話,「不取於相,如如不動」;不取於相是禪,如如不動是定,你的心定了。一切時、一切處都在定中,這個定不是盤腿面壁,行、住、坐、臥都在定中,言談舉止也在定中。記住,定的定義是外不著相,內不動心,生智慧!

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集) 2003/10/23

世尊告訴須菩提「不取於相」,要懂得什麼叫不取,不要錯會了意思!「離一切相,即一切法」,離是不是不要?不是的,不是在事上離,事事無礙,你離它幹什麼!在哪裡離?在心裡頭離,心才會障礙,事沒有妨礙。所以經上教給我們離相、教給我們不取,都是在心上,心裡頭不要執著。

大方廣佛華嚴經(第470集) 2001/11/8

「外不著相,內不動心」,這就是修定。在日常生活當中我們吃飯,不要著吃飯的相,有些人吃飯很考究,要講求色香味美,著相了;這個好吃、那個不好吃,動心了。你在吃飯裡面看到飯菜,你能夠外不著相、內不動心,吃得很舒服,所以吃飯是修一心不亂,吃飯是修定;再者穿衣也是修定,接客也是修定。

地藏經玄義(第1集) 1998/12

我們去逛市場,市場裡琳瑯滿目的這些產品你都看,但是你不執著它,沒有被這些新產品誘惑,這就是禪。心裡面看到這些東西、接觸這些東西,不動心,沒有起貪心、沒有起愛好的心,那就是定。由此可知,禪定原本是生活,生活在禪定裡。用現代的話來說,不被外面境界誘惑,能夠如如不動,這是禪定的意思,這個叫入定。

大乘無量壽經指歸(第48集) 1996/4

在日常生活當中和光同塵,跟大家一樣,只要不著相就是修定。《金剛經》上教給我們的原則,就是「不取於相,如如不動」,這就是修定,但在淨宗講這是修一心不亂。什麼叫不取於相?不著相,也就是我們常講的「隨緣而不攀緣」,攀緣就著相了。隨緣用現在的話來講大家更好懂,隨順自然生態,那就不著相了,我們能一切隨順大自然的生活,這是最好的,不要違背大自然的生活。

地藏經玄義(第1集) 1998/12

你在日常生活當中去練,這是最上乘法,眼見色不是不見,不見你到哪裡修?耳要聽,鼻要嗅,舌要嘗,六根接觸六塵境界,接觸的時候,你就用功了。用什麼功?不起心,不動念。睜開眼睛像鏡子一樣,照外面境界,照的清清楚楚、明明白白,確確實實沒有起心動念。既然沒有起心動念,當然沒有分別執著,分別執著是從起心動念變現出來的,那才叫根。你就曉得上上乘人他練的是什麼功?他練的是這個功,見色聞聲,嗅香嘗味,如如不動。

大方廣佛華嚴經(第1194集) 2003/12/22

我們眼見色、耳聞聲,六根對外面六種境界不受外面境界干擾,不受外面境界影響,這叫禪;內裡面不起貪瞋痴慢,不生七情五欲那叫定,禪定是這個意思。自性裡頭沒有一樣不具足,只要你得定,慧就開了,自性裡頭本來具足的統統現前。你對於整個宇宙,一切萬物怎麼來的,怎麼會有的,你全都通達明瞭,這叫智慧。

大方廣佛華嚴經(第1782集) 2007/7/8

觀法如化,你自然就不執著了,假的不是真的,夢幻泡影,皆是虛妄,你就看破了,禪;看破之後當然就不動心,所以定就是放下,禪就是看破,禪定兩個字合起來就是看破、放下。然後我們的生活,我們在這個世間所表現的,所表演的是高度的智慧,如諸佛菩薩示現在世間遊戲神通,無二無別。

大乘無量壽經菁華(第4集) 1998/7

我們用念阿彌陀佛的方法,用阿彌陀佛的方法修禪定,佛在《大集經》上讚歎「念佛是無上深妙禪」,這個話是世尊在《大集經》上說的。可是你要會修,你要是不會修,一面念阿彌陀佛一面胡思亂想,那就完全毀掉了,那你不是在修禪定,你就不是念佛。所以念佛要怎麼念?覺明妙行菩薩教給我們:「不懷疑、不夾雜、不間斷」,也就是大勢至菩薩教導我們的「都攝六根,淨念相繼」,你看看是不是深妙禪?無上深妙禪,不需要坐在禪堂,行住坐臥都在禪定當中。

阿難問事佛吉凶經(第72集) 2001/8/8

跟悟道法师学 净土集

【一切行者。但能依此经深信行者。必不误众生。佛所有言说。即是正教。正义。正行。正解。正业。正智。】
  我们先看这一段。这一段,『一切行者』,这个「一切」就是指修行的人,特别我们修念佛法门的人,不管你是什么人。『但能依此经深信行者,必不误众生』,这个「但」就是只要,《佛说阿弥陀经》,这个净土三经,「依此经深信行者」,深信前面有解释。这一段关键在深信,深信他必定去修行,这个行就是念佛。能够深信依教修行,这样的人必定能成就,所以「必不误众生」,绝对不会耽误众生。这个地方关键在深信这两个字。这个经,这个法门,修行的方法不难,我们一般讲易行道。特别念佛四种方法,第一个,实相念佛;第二个,观想念佛;第三,观像念佛;第四个是持名念佛,我们现在采用的就是持名念佛。持名念佛在四种念佛当中是最方便的,也最容易,其他三种都有它一定的难度。持名念佛这个方法,行住坐卧,大声念、小声念、金刚念、默念都可以,不管在什么地方,都不妨碍念佛。
  你看海贤老和尚,我们这次佛七也都有看海贤老和尚,中午我们放国语的,晚上我们放台语的。老和尚要求我们一天看三遍,看一年,每天看,看三遍,看一年,每天念一万声佛号,一年后你往生就有把握了。现在有很多人看很多遍,一天超过三遍的也大有人在。看最多的大概是东北哈尔滨刘素云居士,一天看七、八遍,她半年多就看一千多遍。我们净老和尚给我们讲的,一天看三遍,每一遍看的感受会不一样、体会不一样,看的遍数愈多,他的体会就愈深。就是一句佛号念到底。海贤老和尚他能成就,关键就在深信这两个字。他也不认识字,那个时代,我们可以想象,乡间,乡下经济不好,是没有办法念书的,就是做这些农业工作、做这些苦工。出家,他的师父也没有教他什么,就教他念一句南无阿弥陀佛,就跟那个锅漏匠一样,宁波锅漏匠一样,也是不认识字。他的师父就劝他,你这句佛号就一直念下去,老实念,念累了就休息,休息好了赶快再念。
  海贤老和尚也是这样的,他的师父就教他念一句佛号,什么经、什么咒都没有教他,就教他你一句佛号老老实实一直念下去,你就会开悟了。都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,就会开悟了。他真的深信不疑,老实念佛。所以他念了,根据我们净老和尚的分析判断,大概他念三年就功夫成片了,他真能老实念,深信不疑的念,三年;再三、五年,大概就可以提升到事一心不乱,功夫成片伏烦恼,事一心断见思烦恼;再过个三、五年就提升到理一心不乱,破无明,得到理一心不乱,明心见性,大彻大悟。但是他的师父交代,你知道了都不可以讲的,不能乱讲,不能随便讲。因为他的师父也不是一般人,也是得道高僧,明心见性的大德,所以有神通就知道,知道他在这个时代会遭遇到什么事情,事先都知道。在文化大革命,那是规定不可以念佛的,出家人都要被逼还俗,你要吃素也不能吃,你跟人家在人民公社,在那边吃大锅饭,那个都煮肉的,他去吃锅边菜。不准念佛,他心里默念,人家没有听到,没有念出声,那别人就不知道他在念佛,他还是念。不能拜佛,一大早起来,人家还没有起来,他先去偷偷的拜,拜完了,人家起来了,人家没看到。所以他经过了这么多的大风大浪,始终对念佛深信不疑。

  我们现在就是做不到深信这两个字,我们现在信有信了,不相信我们不会来念佛,也不会来打佛七。但是这个信,每一个人他信的深度不一样,这个信的浅深不一样。一般我们谈不到深信,浅信有,但是浅,深浅每一个人也都不太一样,总之要达到深信是很难的。所以佛在《弥陀经》、都给我们讲,这个法门叫难信之法。如果那么容易相信,佛就不会讲说这个法门是难信之法,佛讲难信,那肯定是有它相当的困难,很难生起真实的信心。关键在这两个字。这个法门,信是第一个。第一个如果达不到深信,那个愿也不会恳切;愿不恳切,念佛功夫也不得力,这都有相关的。我们不能深信,这个是绝大多数都是这样,绝大多数的念佛人都是不能深信,一般浅浅的信这个是有,深信还达不到,总是有怀疑,心里总是有怀疑。自己有怀疑,自己也不知道自己有疑,往往我们自己有疑自己不知道,以为自己都没有怀疑了,但是事实上自己有怀疑自己不知道。

  有疑怎么办?听经闻法就很重要了。佛出现在世间给我们示现,他成道之后,他所表现给我们看的就是每一天讲经说法,讲经说法四十九年,一天都没有间断。现在我们净老和尚讲经六十几年了,比释迦牟尼佛时间还长,也是天天都在讲。为什么佛示现在世间天天讲经说法?而且讲了那么多的经,是不是佛想讲那么多的经?佛,实在讲他一句经也没有讲,佛在《金刚经》就讲了,他说如果有人说我有说法,那是谤佛,那不是真的,他一句也没有讲。一句没有讲,怎么讲那么多?现在我们看《大藏经》那么多,那不是佛要讲的,是众生疑惑太多了。众生有疑惑,佛要帮助众生断除疑惑,听经闻法,讲经说法,他的目的就是帮助众生断疑生信。你那个疑惑疑根断了,你的信心才生得起来。如果有疑根在,总是半信半疑,夹杂怀疑,往往自己有疑自己不知道,以为没有疑惑了。

  如果你深信不疑了,那你念佛念三年,肯定跟锅漏匠、跟海贤老和尚一样,成就了,往生就有把握了。如果我们念了还没有达到这个目标,甚至超过三年,甚至念了三十年、四十年、五十年了,好像还没有功夫成片,往生还没把握,这个我们自己就要知道,自己有疑惑在。这个疑你没有放下,没有看破放下,你有怀疑。疑的方面就很多了,所以佛讲那么多经,众生的疑惑太多,问题太多了。针对众生的疑问,佛来为他讲解,帮助众生断疑生信。如果不怀疑了,像海贤老和尚、锅漏匠,他一部经也没听过,一部经也没念过,一个咒也没念过,他就只会一句南无阿弥陀佛,你看他成佛就有余了。

  但是我们不是那种老实人,你要学学不来。现在我们净老和尚很慈悲,教我们看海贤老和尚,就是看他的行持,看他平常做人处事接物,就看这个。我们现在看的遍数都是很有限,因为我们佛七现在才开始。这次我也是下定决心,大家来看,过去我们佛七也都没有看,我想我们净宗学会都是接受净老和尚指导的,我们一定要听他的指导,如果不听他的指导,我们用个净宗学会那就没有意义了。所以我们也劝大家要听。至于有些人他不想听,我们也没办法去勉强,这个就各人的善根福德因缘不一样,我们无法勉强。但是我们自己听老和尚的话,总是有好处。从这个地方也证实说我们对净宗的深信程度,从这个地方我们也可以看出来,老和尚叫我们一天看三遍,我们就看三遍,这个就相信了,这个信就比较深了。像刘素云居士那是更深,那个信就更深了,她如果没有信心,她怎么会去看?她肯定不会去看。像现在我安排这个时间给大家看,还是很多人他不想看,他就跑掉了。跑掉了,他回到家里他会不会看?不知道,那就问他自己了。这个说明什么?他信心的问题。如果刘素云居士她自己一个人都一天看七、八遍,她的深信有相当深度的,不是一般的深信。所以这个信浅深,我们从这样的一个地方我们可以看出来。
  像老和尚给我们讲的,你一天看三遍,每天念一万声佛号,你一年往生就有把握。那你听了,你感觉怎么样?如果深信的反应是怎么样?深信的反应,他就没有怀疑了,就这样做,信,就这样修,一丝毫怀疑都没有。如果有怀疑,行吗?真的吗?他那个信心生不起来。信心生不起来,我们从哪里看?他就不听了,他就不看了,他就跑掉了,那就表示他没有信心,不要说深信,那一般的信心都没有。这样怎么能往生?因为没有信就没有愿,没有愿就没有行。所以这个法门叫难信之法。如果不看海贤老和尚的,那就要听老和尚讲《大经科注》了,这个要听。这个又不听,又不老实,这一生往生是很有问题。所以这个地方,关键的字眼我们要知道,关键在深信。如果你深信,必不误众生,那是不会耽误的。如果做不到深信,有疑,这样念佛就很难成就,就是这一生还是种善根、结法缘,跟阿弥陀佛结个法缘。这一生往生就没把握,要等来生后世,看哪一生哪一世,他真正深信了,再遇到这个法门,那个时候就能往生。
  下面再给我们解释,『佛所有言说,即是正教、正义、正行、正解、正业、正智』。佛所讲的,这个讲了六个正,正就是正确的,丝毫都没有偏差错误。「正教、正义」就是我们一般讲的教义,这个教义是正确无误的。「正行、正解」,行就是修行,我们生活上的行为;解就是我们的理解,就是理解。「正业、正智」。佛所说的都是正确,没有错误。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • VS厂V2版沛纳海PAM00616腕表如何每年的日内瓦和巴塞尔表展都是各大腕表品牌出新的时间,沛纳海一口气推出了多款全新的时计作品,其中包括几枚采用了特殊材质的
  • 经过上面的细节比照,咱们可以看出zf厂肖邦复刻表多角度全方位的还原了正品的神韵以及质量,尤其是机芯与正品共同,这就最大程度保证了产品的质量,再加上优秀的做工,使
  • 吃完去公园散步消食,说起某一年来这里看的灯光秀,他也有点不好意思,“我就是希望你能第一个想起我,”他把你被风吹凉的手捂到胸口,“你做什么我都想陪着你,请给我当第
  • 到了地方宝宝叫我下车,我那时候真的觉得宝宝不要我啦[苦涩]。后面我们散了一下步,宝宝和她朋友说的不亦乐乎[嘻嘻]。
  • 虽然个人亲子鉴定的委托流程相对简单,但是个人亲子鉴定使用的仪器、试剂盒以及检测的方法和司法亲子鉴定的完全一致。(3)孕期胎儿无创亲子鉴定费用大概4000元~45
  • 不吹牛,我自己开车虽然喜欢开得猛,但是想要开得稳的时候,平顺性起码超过95%的司机,很多人开电车速度都控不稳,即便有能量回收,加减速也必然有损耗,驾驶水平和风格
  • 当今的大环境偶像艺人一波一波的拥出来,其实我也有心动过,爬过墙,但是白叔在我心里永远特殊永远不同,我知道他值得[心]你家人催你结婚吗?时间的先后顺序真的很重要,
  • 真诚这张牌我会一直出,直到遇到对的人[心][心][心]你想和什么样的人牵手走完一生,你就找什么样的人,在你所有的关系里面,最重要的关系就是夫妻关系,没有之一,把
  • 学姐笑着说你们两个也太明显了,郑老师上课时一直在瞟自己,差点把教案都读错;在走廊上感受到目光,转头就会看见突然藏到柱子后的海藻头发……我从一开始就没讨厌你们啊,
  • ⛪️无论你是否有信仰,都不影响你去感受他的岁月流逝和恢弘的气势和沉静的气质,安静地在教堂中坐一会,看着阳光透过五彩玻璃洒进房间,内心无比安宁。”  卓亦是耀眼的
  • 5. 神虚精弱贻孙:淫乱深者其精气神必弱,所遗传之子孙亦必随受其害,子孙不但会遗传疾害,更因精虚,种必弱也,容易生下不良之后代,己身受害,遗害社会无穷,故而淫乱
  • 传了这么久,还是没有出公告,先了解下联考的分类招录对象综合管理类A类--全学科招录,如法律类、新闻传播类、中文等综合管理类B类--文科专业,如历史、政治、哲学、
  • 提质增效、优化服务,全力支撑服务经济回升向好海南省儋州市洋浦经济开发区内的洋浦港,是海南省西北部工业走廊重要出海口和国家一类开放口岸。在山东省青岛市,“三线一单
  • 贾平凹曾说过:“会活的人,或者是取得成功的人,其实都懂得两个字,那就是'舍得'。在现实中,真正对你忠诚的都是曾经给过你恩惠的人、爱你的人。
  • ”说着,袁金伟重重地叹了一口气,“你可能不知道,你爸爸是我最好的朋友,但逝者已矣,你可要坚强起来。”见谢慈这么乖巧,袁金伟心潮澎湃更受不了,他的手又不安分地攀上
  • 图片来源于AI创作獐牙菜在藏药、苗药、蒙药、彝药…中都有广泛的应用,卫生部收载的200个民族经典成方中有30个处方都有獐牙菜的使用。时长00:42点击观看视频
  • 南无阿弥陀佛,宁为修道死,不为凡情生。 十法界唯心造,当道心起来了,真心办道,哪怕什么也没有,哪怕饿死,也坚定道心,这样道心生出来了,死了,也是好事。 再说
  • ”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看这次他多紧张,立马替我安排去D国手术,所有的费用他出,他还会陪着我。” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请
  • 一点也不会卡粉.✨宋雨琦x心慕与你空气感唇泥 W6绵柔空气感永远涂不腻.四事烟火眼影盘 PB01清冷紫带点小烟熏.开盖腮红 CI01自然清透原生色感,小白直接爱
  • 更讽刺的是,爱德华的孤儿寡妇很快就像他一样被人们遗忘了!好的故事就是你看了过了很久很久,几天、几年、几十年,有一天触景生情时你会想起这个故事说:“哎呀呀,他不就