修行的本质并没有任何奇特的地方,它的实
质就是反复的深入我们的心相续,并且改变它,
否则,这个宝贵的人身会被浪费,你用一生的时
间追逐自己的念头,执着它所创造的轮回,实际
上,就是在梦幻中迷失自己而不自觉。

从一个人执着于自我的程度,可以看出他受
苦的程度。

修心的一般效果,就是让修行者从希望和恐
惧中解脱出来,要修持自他交换而不求回报。

佛说:没有一个情绪无法根除,因为情绪只不
过是念头,而念头如同在虚空飘移的风,空无一物。

不论你的念头多么错乱,它们不过是智力的
产品。一旦你令念头被解脱、于不生、不住、不
灭,念头即消融于空性。那赤裸的空性就是上
师:超越智力的原始智慧。

在无常和幻想的云雾中,生命的闪电飞舞
着,你有把握说,你明天不会死吗?修行佛法。

无常幻象之云间,生命闪电游舞中。
谁言明日非死期,当下即刻起修持。

世间所有的喜悦,来自希望他人快乐。
世间所以的痛苦,来自希望自己欢乐。

过去、今世,我们己经无数次的伤害过其它
众生,我们说谎、欺骗、偷盗,毁坏他们,攻击
杀害他们,做了种种恶事,这些累积的恶业使我
们沉沦于轮回之中,这是妨碍我们进步的主要障
碍。正如甘丹派上师所说:“恶业的唯一好处是
可以被忏悔掉。”恶业亦是合和相,因此它们同
样无常。

“在身体的山岳中,住着一个终生闭关的修
行者,那就是我们的心。

当你的心是平和的,离于任何的执着或成
见,且无论你做什么都如法时,你体验到的每件
事都是本然清净的。佛视地狱如同净土;染污的
众生看净士则像地狱。 https://t.cn/EXSCzmz

旬日来,骤然卡顿,举笔维艰。静心待之,不怨不艾。向晚,沉思近日之困,终释然,得绝句二,以期茅塞或无,再舒逸怀,不负悠悠吾心。诗曰:

困惑
作者/祁连雪

达意因无入化功,江郎敛手闭关中。
菩提老祖今何在,一点灵犀几处通。

其二

闭关旬日出藩篱,欲上层楼不自欺。
我本凉州豪迈客,襟怀许与谪仙宜。 https://t.cn/Rx1yWDw

船子和尚度夹山的故事 https://t.cn/A6x6bybe

唐代的夹山禅师是一位有名的大法师,他佛法好,学问好,讲经说法,听众极多,名气大得很。有一次讲经时,有人问:“何为法身?何为佛眼?”

他答:“法身无相,佛眼无暇”,这从教下讲是圆满的,可是台下有个道吾禅师却噗哧一笑,夹山禅师知道事出有因,便下坐虚心请教,道吾禅师告诉他“你说的错倒没错,只是没有亲自证得,没有亲身体验过佛法的妙味,别人也不能通过你的说教证得佛法,体验佛法的妙味,你说的这些都不是当下能成佛的法,而想得到当下能成佛的法必须有师承”。

夹山禅师还想继续求教,道吾禅师没有直截回复,却把他转介给船子禅师。夹山禅师到船子禅师处一见面,船子禅师连问夹山禅师几个问题,结果夹山禅师都依教理圆满地回答了。
没想到船子禅师却把脸一沉,呵斥道:“一句合头语,万劫系驴橛”。合头语就是圆满的答案,因为这些都是文字知解上的东西,心上未能悟到,不能契入大般若境界,这些知解上的东西,都是意识的境界,在实际禅修时全都用不上。

船子禅师又说:“垂丝千尺,意在深潭;离钓三寸,子何不道?”是说像钓鱼一样放那么长的线下去,现在就差那么一点点了,也就是说,你下了那么多功夫,你想悟道,你想成佛,现在悟道,成佛的准备工作已经做得差不多了,你怎么不跟我说说当下怎么悟道,当下怎么成佛呢?

夹山禅师是有名的大法师,三藏十二部、唯识、中观什么都会,样样讲得通,正想给船子禅师高谈阔论一番,刚要开口,却被船子禅师一船杆打入水中,人一入水要被呛水,还要憋气,好危急,头刚一冒上来,船子和尚就催他“快说!快说!”

气都喘不上来,人还在水里,夹山禅师却还想发表演说,就又被船子禅师用船杆按入水中,又刚冒出水面,船子禅师又逼他“快说!快说!”

刚要开口却又被按入水中,如是三番,夹山和尚豁然大悟,乃向船子禅师点了三下头。你想,人被按入水中,时刻有生命之忧,呛水之难,气都上不来,哪还有心思讲经说法,这时满腑经纶,无量才艺,早到九霄云外了,精神高度警觉,什么妄念都没有了,当下契入明空双运境界。船子禅师就是用这个方法硬是让夹山禅师开悟。

然后告诉夹山禅师:“我在药山禅师那里参学三十年,只是搞清楚了什么是本来面目,你现在已经得到了,以后你不要再住在城市人多的地方,要到深山里人烟稀少的地方去保任这个境界。”

夹山禅师告别师父,边走边回头,一是舍不得离开师父,二是心中想,难道佛法就这么简单吗!我多年的世间学问,三藏十二部的佛法……众生贪嗔痴慢“疑”嘛!夹山禅师对此有些怀疑……

船子禅师看明白了夹山禅师的心思,大喊一声,夹山禅师回头一看,船子禅师竖起船杆说:“汝将谓别有?!”是告诉夹山禅师“你不要认为另外还有成佛的法!”于是就把船弄翻,自己淹死了。

夹山禅师这回就死心塌地,头也不回地走了。

禅师用生命为坚定弟子信心,这就是一代祖师的风范,这就是为法捐躯。憨山大师对此曾有拈提说“假如夹山那时还停留在文字知解上,船子如何为他舍得命来”。

可见,“顿悟”、“见性”重要,对“顿悟”而“见性”的见解有坚定的信心,即“定解”更重要。此后,夹山禅师独自在山中闭关十多年,长养圣胎,刻苦修行,然后才出来弘法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这让我回想起五年前,环岛骑行后,坐了近20个小时的大巴从海口穿琼州海峡到广州,以至于睡了十几个小时才缓过来,第二天早起去了圣心大教堂,溜达了一会在附近巷道里找
  • #南宁领养##猫#五只大头怪自家富养长大的美短虎斑 生了5个宝宝 小猫咪3月7号的生日 目前35天大 等50天后抱走 现接受预定全部M头 蝴蝶肩 川字背,竹节尾
  • 实不相瞒,鱼鱼之前是有一支飞利浦的电动牙刷的,但是才用了二年不到就坏了,当初了一千多买的,心痛ing。还是要祈祷它们能顺利交到小宝贝们的手里[呲牙]每次做完都想
  • 女生脱发的原因是什么?以前染头发次数多了,感觉头发和头皮都变得很敏感,头皮还容易长东西。目前我用下来最喜欢的一点就是首迷防脱洗发水它在保证清洁力的基础上,比别的
  • 尽管这种会存在偏差,但万国栋有着丰富的从警经验,对王英路况十分熟悉,他通过位置中一处寺庙,便判断出被困驾驶员可能在倪家村山顶庙宇下的小路。因为已经是时隔6年才发
  • “唉,我的心肠总是那么好,不是吗?”刚洗完澡只裹了一条浴巾出来的佩德罗就被焦急的小狼崽抱住左手,用恳切脆弱的语气不断重复“佩德罗…不要走”只留下正在擦头发的某人
  • ”因念道:  三五中秋夕,  湘云想了一想,道:  清游拟上元。《六》数寸微屏,论艺谈文,交朋结谊,山重水远能谋面;无形网线,连天接地,停雨转晴,日丽云悠尽入眸
  • 真的是因为现在的自己太低阶了,明明很清楚自己的人生观恋爱观但是很难让别人理解,难得在知乎上看到一个我的“嘴替”真的完整细节的表达了我的恋爱观,从小特别排斥和异性
  • 18.她细微的一个情绪一句话一个表情动作你都能懂19.他最好的朋友告诉我说:你不知道他有多爱你20.跟你父母一样担心你晚上出门安全问题。三少爷留洋在外给她寄回来
  • 身处逆境,不谈情怀,务实才是根本;生无铠甲,别显锋芒,藏拙才是智慧。身处逆境,不谈情怀,务实才是根本;生无铠甲,别显锋芒,藏拙才是智慧。
  • 甚至无关所谓的“只要你要只要我有”幸福最原始的意义就是陪伴,就是你知道你的生活里有一个人,他一直在那,不会离开。就想这样安静地喜欢你,默默地守护你,追随着你的光
  • #宋亚轩[超话]##凝聚v力量##说给宋亚轩的晚安心语#10/19日星期三天气☀️轩轩今天有没有很累哇,是不是每天都过得特别充实,有在好好吃饭吗,不要经常吃零食
  • 有时候真庆幸我们岁数差的不多,总有话题聊,虽然我老是说他长得好丑,但是其实内心里面呢,还是觉得:我的弟弟就是最帅的啦!陪我长大的,我的小男孩,也会陪我一直到老。
  • Day22夜里在医院失眠的次数逐渐增加,脑子里总会像走马灯一样回忆着快乐的日子,怀念以前幸运与不幸论(个人观点):幸运占据着一个人的小部分(5%~10%)不幸占
  • 让你可以宅家享受的同时又不会被晒黑,试想一下,在这浅蓝的窗帘旁,开着灯躺在沙发或躺椅上,吹着冷气,喝着饮品,感觉就好像身处海边,正享受着海边度假呢~这款【海滨风
  • 要知道,民间的高人千千万,他(她)们贡献了聪明才智,给美食菜谱,添了砖加了瓦,丰盈了餐桌而誉满天下,我们为有中餐菜系而自豪,也为它走出国门,冲出亚洲,走进世界击
  • 23.做一个只记得快乐和知识点的人24.“兵分两路 顶端相见”25.不管你被贴上什么标签,只有你才能定义自己26.自律即自.由27.最好的状态是未来可期28.放
  • : 1.白宇现在一门心思拼事业,对于其他事情并不上心。 3.赵小棠女团解散后走的演戏路子,影视都有参与,数量不多但看得出有规划。
  • 早上把上周就已经洗净收起来的羊绒衫和大衣穿上才能出门,完全就是我在大冬天的装备,看看中午也有18度呢,就这么乱七八糟的穿吧[二哈]看看断舍离和极简生活派,把厨房
  • 心里说不出的难受……因为疫情几个月没上班一直都靠着家人过活,到了应该孝顺家人的年纪反而是在啃老,内心有再多的言语也挣扎不过现实,亲爱的阿妈如此,养我长大护我成长