以净土念佛法门为归,以“持名”为中心,“持名念佛之功最为往生净土之要”。

“大藏经,所诠者不过戒、定、慧而已”,而一心念佛,即是戒、定、慧。

因为戒乃防非为义,若能一心念佛,诸恶不敢入,即戒也。

定乃除散为义,若一心念佛,心不异缘,即定也。

慧乃明照为义,若观佛声音,字字分明,亦观能念所念,皆不可得,即慧也。

念佛一路,即是入理妙门,圆契五宗,弘该诸教,精微莫测,广大无穷。

因此,不论男女老少、贵贱贤愚,都要念佛。

《金刚经》说:“如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”显然,只有往昔曾经持戒修福、种植过相当深厚善根的人,才能对甚深的法义生起信心。同样,《念佛三昧经》里也说,过去曾在无量恒河沙数的诸佛前种植过善根,今生才能闻信弥陀愿海法门,才会清楚地知道极乐世界是阿弥陀佛累劫大愿大行所庄严的净土,能够惠予众生真实之利等等。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《无量寿清净觉经》云:“善男子、善女人,闻说净土法门,心生悲喜,身毛为竖,如拔出者,当知此人,过去宿命已作佛道也。若复有人,闻净土法门,都不生信者,当知此人,始从三恶道来,殃咎未尽,为此无信向耳。我说此人,未可得解脱也。”

首先我们要弄清楚,皈依三宝,持戒念佛的目的是成本具的正觉佛性,并不是为了人天福报。如果妄想着一皈依学佛,就得钱比别人赚得多,官比别人当得大,身体比别人健康等,用这些来证明学佛的成效,这个观念是偏颇的。

固然学佛不但为了出世间的解脱,也能够获得世间利益,然众生业力不可思议,因果错综复杂,所以不可平面线性地看待此事。作为净业行人,对世间顺逆等事,应作如理的观照,无论遭遇倒霉的逆境,还是成功的顺境,都属梦幻泡影,最终都是一场空。念佛行人宜应随高随低随缘而过,顺境感恩阿弥陀佛,逆境同样感恩阿弥陀佛,因为逆增上缘更能增加我们的道心。

我们念佛行人对苦难要有一种敏锐的感受,即使在所谓的成功快乐中,也要看到其本质上的苦空无常。由是对现世的福报不必过于贪恋,应利益众生、惜福培福,这样便不至于在福报中迷惑颠倒。人往往是在顺境中容易骄逸造业,而在忧患中或能令我们生起一种出离心,从三界苦域中超拔出来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 头颈结构功能与常见病(16) 头颈部静脉与青筋暴起 头颈部静脉 浅静脉包括面静脉、颞浅静脉、颈前静脉和颈外静脉: 深静脉包括颅内静脉、颈内静脉和锁骨下静脉等。
  • 最近,汉高帮助开发了Carbon的新型MMD树脂分配工具,并且成为惠普多射流熔融(MJF)系统的首个全球经销商。早在去年,汉高开始扩展其3D打印业务,开发了新的
  • Today'sbasic Chinese:大暑dà shǔ大 暑 Greater heat 大/da/暑sh + /u//a:/toneapproxi
  • 向初代致敬】Square Enix晶体动力(Crystal Dynamics)工作室为我们带来了《古墓丽影:崛起(Rise of the Tomb Raider
  • 他没有自己去应过供,都是同比丘去的,现在人家请他吃饭,也不知道到那地方说个什么好?那么佛和比丘都到外面去了,庙里就剩这位小沙弥,这个斋主说:“你是沙弥,也好!
  • 英国留学咨询请戳:【注意咯~英国的入境隔离政策有变】之前英国要求所有入境英国的英国人和外国人进行14天隔离。6、感谢老铁们的陪伴,日后来斐济、毛里求斯、新西兰,
  • 国内人均寿命在不到八十岁,推开说到90吧,分成30-60-90,作为自己如果剩余的人生不出什么意外或想不开活到了90,其实从60-90这段无论是身体机能还意识形
  • 沿海地区优势明显,浙江、山东稳居前两位据企查查数据分析得出,地域上,新增环卫业务的企业主要集中我国在中部地区和沿海地区,其中浙江省新增环卫业务的相关企业数量最多
  • 现在至少可以确定一件事:法语自选书阅读心得一定很精彩[哈哈]晚上跟文森爸表妹母子去每走一步都是风景的小山城,吃每吃一口都是好味道的晚饭。 自选书找到了:无心插柳
  • 夏日风情热带冷饮上市】奇异果杨桃冷饮Kiwi Starfruit Starbucks Refreshers,来一杯吗: App内查看更多新品:味道酸酸甜甜,微风
  • 创立清风堂中国传统山水界画工作室,系中国界画传承人,非物质文化遗产传承人。此作品已上拍至聚镁Art0X更多佳作尽在艺术官方APP“聚镁Art0X”“聚镁Art0
  • 快来和曼基康短腿猫咪来一场这个属于夏天的约会吧! 有了曼基康纯白猫,心情更凉爽!快来和曼基康矮脚猫咪来一场这个属于夏天的约会吧! 有了长沙矮脚猫,心情更凉爽!
  • 东莞南城奥迪改装店 东莞东城奥迪改装店 东莞虎门奥迪改装店 东莞大朗奥迪改装店 东莞茶山奥迪改装店 东莞最大最专业的奥迪改装店~IPR奥迪原厂升级改装店
  • ”开发区在培育新业态方面更是下了一番功夫,重点在突破体制机制障碍、优化双创生态环境、推动平台载体升级等方面做了大量工作,他们瞄准外资研发中心、智能制造、新物流、
  • 评:作为科创板第一家盈利的创新药企业,微芯生物自然颇受关注。从半年报来看,净利润增长主要还是依赖补助,扣非蔡增长4%,对创新药企来说,相比净利润,还是应该更多地
  • 除了价格平实,多样性的菜色也反映了台湾人喜爱多元化料理的精神,融合了川菜、台菜和日式料理的精髓。金黄玉髓是一种鲜艳的绿色玉髓,是墨西哥本土宝石,经常被雕刻打磨或
  • 一起努力让他俩一起走的更远,还没有关注东北哲学嘉超话的小可爱记得关注一下哦[憧憬]#区块链[超话]# 拾柒谈币:今年最大的热点会成为打响牛市的第一炮吗?目前无论
  • 窗外大雨倾盆,把空调滤网上都喷了BONDI WASH 柠檬茶树的抗菌清洁液,擦好流出来的污水,再吹出来的风终于清新了。想办法一台一台强喷强抠用筷子和镊子拿酒精湿
  • #黄子韬冲浪专区[超话]# 7.28积分贴 谢谢 黄子韬黄子韬黄子韬黄子韬黄子韬黄子韬金箔小玫瑰金箔小玫瑰人间紫罗兰青岛水蜜桃青岛水蜜桃#黄子韬加盟说唱新世代
  • 三.主要配置及参数1.本生灯、储气罐(304不锈钢材质)、充气点火器、阀门。12.电源控制系统:漏电保护器(德力西)、带灯自锁按钮开关(正泰)、调节旋钮、温控仪