我们知道在《胜鬘经》当中说明有一个真实的如来藏,这个如来藏是本性清净、是自性常住的;在生死之中犹如无价的摩尼宝珠,被污垢的衣服所缠裹,可是这个宝珠的本体却是永远明净的。如来藏就像是这个摩尼宝珠,与一切的烦恼是有所差异分别的。

在《楞伽阿跋多罗宝经》卷2当中,大慧菩萨说:
世尊!世尊修多罗说:“如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中,如大价宝,垢衣所缠;如来之藏常住不变亦复如是,而阴界入垢衣所缠,贪欲恚痴不实妄想尘劳所污;一切诸佛之所演说。”

在经中,大慧菩萨禀白:“如来说:‘如来藏心自性清净,运作三十二妙相,入住于一切众生的身中,犹如无价的宝物,被肮脏的衣服所包裹,众生不知道、也看不见肮脏衣服当中的宝物;如来清净宝物是常住不变,也是一样的道理,我们每个人的如来藏宝,被五阴、十八界、六入肮脏的衣服所缠绕,被贪欲、瞋恚、愚痴等不真实的虚妄想以及六尘劳累所污染;这个道理是一切诸佛所演说的,不是只有我释迦牟尼这么说。’”所以,显然经中说如来藏是自性清净的,是真实常住的,是与五阴、十八界、六入共同存在的,而且是一切诸佛所共同演说的甚深法要。

《楞伽经》是佛陀第三转F轮的时候所说的经典,是为佛弟子详细说明八识、五法、三自性、七种第一义、七种性自性、两种无我的内容;并且详细地叙述如来藏阿赖耶识与七转识间的关系以及体性,让佛弟子在证悟之后能够知道修道的原理以及次第,并且以这个实证的如来藏作为根本,能够地地增上来修学。所以禅宗达摩祖师在二祖慧可证悟后,将《楞伽经》四卷传给慧可,并且告诉他说:“我观汉地,唯有此经,仁者依行,自得度世。”(《景德传灯录》卷3)显然,以如来藏作为法义核心的《楞伽阿跋多罗宝经》是禅宗证悟的修行人依着修行的重要经典。

在《楞伽阿跋多罗宝经》当中,大慧菩萨接着请问如来说:
云何世尊同外道说“我”,言有如来藏耶?世尊!外道亦说有常作者,离于求那,周遍不灭。世尊!彼说有我。

大慧菩萨帮我们请问 世尊说:您以前不是都说“无我”吗?为什么现在随同外道等人说有“我”了呢?大慧菩萨是问说:外道当中也说有一个常住不坏而住于身中能作各种业的我,这个我不必依靠诸缘,是自然而有的、是周遍不灭的“我”。世尊!他们也说有“我”。

《楞伽经》中 如来回答说:
我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃;如是等句说如来藏已,如来应供等正觉,为断愚夫畏无我句故,说离妄想无所有境界如来藏门,大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计著。

世尊说:我所说的如来藏,跟外道所说的我是不相同的。有的时候说空、无相、无愿三昧,也就是五阴、十八界、六入是无常空,因为空所以无相,因为无相所以无有愿求;或者说如来藏空性没有形体所以是空,空所以无相,因为证知如来藏空性,意识确认自己是无常空,也是缘起性空;也确认如来藏的空性是本无所得,因此意根也一样心无愿求,就这样子证得解脱。

如、实际、法性,是指真如第八识。真如是一切法的实际,世间出世间一切的法,都是由真如直接或者间接出生,没有一个法不是以真如作为最后的所依,因此是一切法的本源。真如就是一切法的法性;世间的一切法,相有生灭,可是它的本际从来不灭,所以也无生;因此一切法灭了又能够出生,这能生一切法的真如就是法性。

法身、涅槃、离自性,也是说真如。第八识就是法身,是一切法的根本,戒、定、慧、解脱、解脱知见这五分法身,都是从第八识真如所出生的。涅槃也是法身真如的别名,涅槃是依真如不受生的现象来立名,所以不能离开如来藏而有涅槃可以实证,涅槃也不是死了以后一无所有,也不是缘起性空或是灭相不灭。离自性是说,如来藏的真实理体当中没有遍计执性、依他起性以及圆成实性的任何相貌,祂是离开一切的自性相的。

不生不灭、本来寂静、自性涅槃,这些都是指如来藏的体性。如来藏空性体性从来不依缘而生,也永远不会坏灭;因为不灭,所以也从来不生。婆罗门教的众生个人本体的我,是从大梵所出生的,众生我最后会回归大梵,因此不是不生不灭的。所谓的本来寂静,是说如来藏空性心,从无始劫以来一向离开见闻觉知,离开各种名言妄想,所以是本来寂静的。婆罗门教的主张:众生个人本体的我是从大梵所出生的,可是从清净寂静的大梵所出生的个人本体的我,却是有染污、有烦恼、不寂静的,这不是很矛盾吗?自性涅槃是说如来藏自身的体性是无有生灭的,永远地住在寂静境界之中,是离开见闻觉知,所以说自性涅槃。

如来说明以上种种如来藏的真实体性之后,又为了断除没有智慧的愚夫畏惧无我的语句的缘故,为他们说远离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。如来说,未来及现在的大菩萨们,不应该将如来藏法门当作“我”的见解一样生起错误的认知跟执著。这边所说“为断愚夫畏无我句”,是指为了断除一些愚痴的人,他们主张一切法空,却是又害怕落入断灭见,因此回头执著细意识、极细意识,或是有一个类似大梵我的因果律则是不生不灭的;就这样为这些人说离虚妄想像无所有境界的如来藏法门。

我们从《楞伽经》中探讨 世尊提出如来藏的真正意义,这也是《胜鬘经》中所说如来藏更深入的真义。这两部经典同样都是在说明如来藏的真实道理,这个如来藏不是指缘起性空,也不是外道神我,而是菩萨证悟以后修道的根本。我们想要修学大乘佛法,千万不可以错解或是随便否定这个真实的如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第041集_佛为什么说如来藏—甘正祺老师

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]#【回顾】恩师 | 中秋话团圆

中秋佳节的启示|老和尚开示

中秋是国人很重视的节日,这时正是秋高气爽,月光比其他的时候格外光明,大家欢欢喜喜团聚在一起,一般人都称颂“花好月圆人长寿”。

月表清凉除热恼

佛在经上把日光比作智慧,日光强烈,如慧剑断烦恼。而月光是清凉,月光表慈悲。月光清凉,人们都欢喜,所以用清凉的月光比喻佛法是清凉法。

在《妙法莲华经》中有“宝月菩萨,月光菩萨,满月菩萨”,宝月菩萨,意思是“所证三谛,可尊如宝”,能证三种智(一切智、道种智、一切种智),圆满照明如同月光一样,所以称之为宝月。《思益经》里说,“菩萨常修童子梵行,乃至不以心念五欲,何况身受”,像月亮一样的清凉自在,所以称之为宝月。月光菩萨,意思是圆妙的三智能除迷惑烦恼的热恼,就如同月光清凉能够破除黑暗一样,所以称之为月光菩萨。圆妙的一切智、道种智、一切种智,在佛教的教学非常重要,唯有智慧才能破除迷惑、烦恼,使自己得到清凉,也就是清净心。心地清净才能入正法之门,才能得诸佛所传授的正教。这是月光菩萨所表的义趣。满月菩萨,满是圆满,意思是“三智圆明,无有缺减”,就像十五的月亮圆圆满满。从这几尊菩萨的表法,我们得到一个结论,佛法是智慧,而且是圆满的智慧。

月光遍照显自性

月光遍照大地,禅宗有句话:“心月孤圆,光吞万象”,这两句是形容真心本性,清净心。万象是森罗万象,都在月光明照之中。心清净、平等,尽虚空遍法界,依正庄严的境界,都在自己般若智慧光明照耀之中。我们现在为什么没有光?《华严经》云:“离诸盖障”,盖与障都是烦恼的代名词,盖是盖覆了我们的本性,障是障碍了我们的智慧、能力,“如净月轮”,离开盖障,清净的月轮就现前,“普现一切佛神变故”,这是把月比作自性,自性离障,一切诸佛神通变化,都在自性当中显现出来了。

月同人不同

佛告诉我们,整个宇宙一切万法是自己的心现识变,心就是心性,就好像大海,大海是一个,所以自性是十法界共同的,识变各人不一样。这个世界是谁变的?是自己变的,这是自己的业力,又是大众共同变的,这叫共业,自己一个人变的叫别业,别业跟共业是重叠不相妨碍的。所以这个世间每个人的世间不一样,我们看到都是一样,那是共业,共业里头有别业。怎么知道不一样?同在一个境界里面感受不一样,譬如八月十五的中秋夜,大家来赏月,每个人心情不一样,感受不一样,那就是别业,看到外面景象是一样,这是共业。共业跟别业也交叉、重叠在一起。所以说“各人吃饭各人饱,各人生死各人了”。

月喻证断求往生

佛经上常用月亮做比喻,佛是十五的满月。等觉菩萨好比十四的月亮,还有一点欠缺。十三的月亮欠缺多一点,这就是十地菩萨、十回向菩萨、十行菩萨、十住菩萨。十住菩萨初住是真月,是月牙,好像我们初二、初三看到的月牙。虽然不很明亮,它是真的,不是假的。水中之月是假的,《楞严经》上说捏目所见也是假的。何谓捏目?我们用指头把眼睛按一下,看外面月亮就是两个月亮,哪个月亮是真,哪个月亮是假的,很难分。纯真,真正看到月牙了,用月牙到满月,代表四十一位法身大士,一天一天的圆满,那是真的。所以可贵的是得用真心,不能用妄心。

我们念佛求生净土的心愈是真实、恳切,把世间一切人事物统统放下,不放在心上了,念佛的心是真心。虽然也是阿赖耶,它跟真相应,比相似即位的佛还要殊胜。何以故?相似即佛要把那个相似丢掉,他才能提升。念佛的法门,这个相似的妄心可以不必丢掉,带业往生,殊胜在此处。带着阿赖耶、三心二意到极乐世界,可是一到西方极乐世界,三心二意自然就转成四智。在哪转的?在往生的时候,佛来接引之时,你坐在莲花上,阿弥陀佛带到极乐世界,这个花在七宝池中开了,这一开,已经转八识成四智,这个变化就在莲花当中。大圆镜智、妙观察智、平等性智、成所作智一起显现。所以你是法身菩萨,是阿惟越致菩萨。我们要感激阿弥陀佛,是他的本愿加持我们的。所以不去则已,进入极乐世界就是一真法界,是真正的佛国土,确实不可思议。

月圆之夜共念佛

无量无边的法门就是一句阿弥陀佛,“圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿。”佛在经上讲,“唯佛与佛方能究竟”。

夏莲居老居士当年在世的时候,曾经提出净宗共修的一个方法,他建议每个月月圆的这天晚上,我们念佛同修集合在一起,念两个小时阿弥陀佛,专念名号。同一天,全世界所有念佛人念两小时的佛号,这个功德力量不可思议。方法太好了,我们应当提倡。从哪里做起?从我们净宗学会做起。月圆两小时的念佛,专求世界和平,这不是为自己念的,为祈求世间消灭冲突,世界和平,功德不可思议。(弘化網)#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

农历八月十五 恭迎月光菩萨圣诞[合十][合十][合十]

农历八月十五,既是我们中华民族的传统节日——中秋节,也是佛教月光菩萨的圣诞日。值此殊胜节日,敬请大家诸恶莫作,众善奉行,自净其意,广作功德,并以此回向尽虚空遍法界的一切众生,愿一切众生离苦得乐,早证菩提!

月光菩萨,还有月光遍照菩萨、月净菩萨等汉译别名。据《药师如来本愿经》记载,月光菩萨为东方净琉璃世界药师佛的右胁士,在药师佛的无量菩萨眷属里,与左胁士日光菩萨同为位居上首的菩萨,位居补处,秉持药师如来的正法宝藏。药师如来、月光菩萨、日光菩萨,一佛二菩萨,合称东方三圣。

“月光遍照”在佛法上表意静定,清澈光明,映照万物,容摄芸芸众生,使之免受贪、嗔、痴三毒烦恼之苦。

《药师琉璃光如来本愿功德经》云:“于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。”
月光菩萨在秘密曼陀罗中表如来化他之德,表示迁变众生苦厄,使为利益安乐者也。其形像身为白色,左手为拳,安于腰,右手持莲华,其莲华上有半月形,乃以半月形为三形。《觉禅钞》曾引《药师经疏》卷一而言,过去世电光如来时,有一梵士医王,养育日照、月照二子,发心愿利乐众生,二子亦发愿供养。梵士医王即今之药师如来,二子即日光、月光二菩萨。依《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上;但此像与历代相传者颇为不同,历来所造皆为立像,而月光菩萨即立于药师如来之右侧。如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。

月光菩萨,据大乘佛教经典《贤愚经》卷六、《月光菩萨经》、《大宝积经》卷八十记云:“此王具有大威德,后施头予劳度差婆罗门,满足檀波罗蜜行,又称月光菩萨。”佛世时中印度舍卫国波斯匿王之异名。仁王护国般若波罗蜜经卷上:“舍卫国主波斯匿王,名曰月光”。波斯匿,梵名 Prasenajit,巴利名Pasenadi,又作逻犀那恃多王、啰洗曩喻那王。意译胜军王、胜光王、和悦王、月光王、明光王。他为中印度憍萨罗国国王,约与释尊同时,为释尊教团之大外护者,兼领有迦尸国,与摩揭陀国并列为大强国。王初暴恶无信,归佛后,屡蒙佛陀教化,笃信佛法,曾与其夫人摩利迦问答,得“人皆深爱自己”之结论。其后请教释尊,其对话迄今仍知名于世。
是月光菩萨是东方净琉璃世界药师佛之右胁侍。

月光菩萨赞
护月赞
月宫永德.总摄群阴.俄逢阳厄被相侵
晴晦俨巡遮.恩戴照临.惟愿永光明

解脱月
云散空净.独露婵娟.皎洁无瑕体自圆
不动历周天.照彻无边.恩泽布大千

月光赞
月光三昧.普照乾坤.法界众悉永蒙恩
一点净圆明.性海澄清.随处映禅心



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善##峰翰登912#28岁,走过很多弯路后懂得了这些道理 1.关心你的人并没有想象中的那么多。 2.靠自己,才踏实。 3.
  • #布斯洞察# 新冠疫情给小型企业造成的负面经济冲击是历史性的。美国各地“居家”及“就地避难” 措施的实行已经让小企业陷入停滞。虽然联邦政府的救济措施即将来临,但
  • 大安法师:念佛一定要「念兹在兹」 我们很多人念念佛,念念佛这个心就会像野马,就往外跑,心很难安立在佛号上。他一安立在佛号上,要么昏沉,要么掉举,要么觉得没意思
  • 期货交易的渐修与渐悟:谈谈进场点的问题(切入点) 鑫导读: 今天谈一个词:切入点! 为什么棉花破万的时候你不敢买? 为什么原油跌破20美元的时候你不敢买?
  • 【#周涛带您云赏乐#!今晚七点,相约国家大剧院“春天的拥抱”】不知不觉春天渐渐走远,夏日的热情已开始试探,正如这攀升的气温一般,国家大剧院“春天在线”系列音乐会
  • 昨晚4km 今早2km 高跟鞋翻山越岭不知几km [二哈] 痛并快乐的一天 充实的不行 好像要爱上日照了 在大学城吃饭有种回到长清大学时代 在这里生活的人们心应
  • ^【置顶】 ^可以叫我丹丹/梨鴨 ^鍾意蒲熠星/文韜/齊思鈞/周峻緯/邵明明/唐九洲/白敬亭/明星大偵探/ ^坐標深圳/香港 ^喜歡修圖 剪輯 寫文 ^第一個
  • 疫情期间荷兰人创造了700多个新词,彰显荷兰语的变化多端 极其富有创造力的荷兰语一直是荷兰人引以为豪的文化标志之一,疫情也激发了他们的创作欲,许多和新冠、大
  • 《The Queen Is Dead》,是The Smiths的第三张录音室专辑,录制于1985年,它的多变风格和庞大力量为The Smiths赢得了日趋沉闷的
  • #晚安心语[月亮]#我们每天都要经历很多事情,开心的,不开心的,都在心里安家落户。心里的事情一多,就会变得杂乱无序,然后心也跟着乱起来。学会平静地接受现实,学会
  • 晚上9个活动合集 1.拍下减,部分地区有货 猫超奥地利全脂纯牛奶200ml*24盒 -20圈后39.9 2.阿里大药房 日本隐透明水润形眼镜日抛30片装
  • #推文[超话]##言情# 作者合集 来咯~[心] 【飞翼作品文集】 《贵女明珠》《娇宠贵女》《总裁,请留步》 《快穿之宠爱》《庶女桃天》《公主嫁到》 《
  • #观世音菩萨闻思修[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教之论坛[超话]#《法华经》是治病之良药!! 许多人知道《药师经》是治病的,却不知道《法华经》也
  • 肖洒:我找到了他和我女朋友的照片(感觉头顶一片绿)[拜拜] 何速:老板的小宝贝擦了吗? 吴漂亮:不不不 我是大宝贝 小宝贝是他的笛子[笑而不语]……… so肖洒
  • #姜泰现星眸绝尘##姜泰现花现遇君时#有一股宁静,臣服于一日的繁忙,何时这喧嚣的风,才能褪尽它的灼热,而这美妙的时刻,却突然洞悉了我的内心,或许仅仅能够与你同在
  • 现在因为大多数发表的都是客片 风格就会比较杂 所以i整个微博页面有点杂货店的感觉 勿嫌弃 还有不是工作室 影楼 没有团队 发片 客服 拍摄 后期全程一个人负
  • ⭐夏天快到了 防晒霜安排起来!!——韩后家的防晒霜☀️防晒黑又能美白 到手一个太阳蛋防晒霜+送3片面膜!只要【¥49.9】!! ☀️包装很可爱,特别小一颗。
  • #55青春选择之夜#今日最大的笑话: 李宇春:“骚扰、侵犯、暴力,很长一段时间以来,遍及视野,那么多的暴力事件和犯罪新闻中,我看到的女孩们被伤害了,这让我非常痛
  • 我刚回去看,我还以为我是16年进的健身房。我记错了。是15年6月。啊,那个时候大家刚刚被刚刚兴起的三观战士网友喷到退入朋友圈,都还很活跃,吴惠子居然能打出这么多
  • 舞社又开新店了——蓝港方寸店,店长解释,G社旗下三个级别门店:旗舰、常规、方寸。“方寸”即为最小门店品牌。这是一间不足100平米的小店,只为离大家更近一点。我又