何谓截路空亡,在实际算命中有何意义?

素书犹在箧,⽩发忽盈簪。
空费千⾦学,何尝⼀称⼼。

引导语:截路空亡是四柱空亡的⼀种特殊情况,容易遇事不顺。截路空亡就好⽐中途遇⽔,半途⽽废。凡是平时出门、求财、做买卖、做官、嫁娶等等,都应尽量避开,以免运势受阻。
命带截路空亡,不论富贵贫贱,⼈⽣必有⼀次甚⾄多次错失良机的事情发⽣,⽐如没上成⼤学、没当成兵、丢掉参加⼯作的机会、发财的运⽓没抓住、错过了升官等等类型的事,或者是⾃⼰放弃这次转折⼈⽣的机会,或者是由于客观原因⽽不得不放弃。

截路空亡指以下五种情况:
1、旬⾸为甲戌旬的甲⼰⽇申⾣空
2、旬⾸为甲申旬时⼄庚⽇午未空
3、旬⾸为甲午旬时丙⾟⽇⾠巳空
4、旬⾸为甲⾠旬时丁壬⽇寅卯空
5、旬⾸为甲寅旬时戊癸⽇⼦丑空

截路空亡对应奇门

当为甲戌旬的甲⼰⽇时,坤⼆宫,兑七宫⽅向为截路空亡⽅向
当为甲申旬的⼄庚⽇时,离九宫,坤⼆宫⽅向为截路空亡⽅向
当为甲午旬的丙⾟⽇时,巽四宫⽅向为截路空亡⽅向
当为甲⾠旬的丁壬⽇时,⾉⼋宫,震三宫⽅向为截路空亡⽅向
当为甲寅旬的戊癸⽇时,坎⼀宫,⾉⼋宫⽅向为截路空亡⽅向

截路空亡歌诀:

甲⼰申⾣最为愁,⼄庚午未不须求。
丙⾟⾠巳不⽤问,丁壬寅卯⼀场空。
戊癸⼦丑君须记,⼈⽣值此也多忧。
忽然更向胎中遇,⽩发苍苍苦未休。

甲⼰⽇⽣于申⾣时,⼄庚⽇⽣于午未时,丙⾟⽇⽣于⾠巳时,丁壬⽇⽣于寅卯时,戊癸⽇⽣于⼦丑时。⽇上起时,时上天⼲皆为壬癸,壬癸属⽔,⼈⾏于途,遇⽔⽽阻,故为截路空亡。
经过仔细研究,发现截路空亡与壬癸⽔在天⼲上的位置和五⾏属性特征上,有着脱离不开的联系。截路空亡实际是从五⿏遁演化出来的。

五⿏遁诀:
甲⼰还加甲,⼄庚丙作⾸
丙⾟从戊起,丁壬庚⼦求。

甲⼰起⼦时配天⼲甲⼦,接着起⼄丑,丙寅,丁卯等。同旬直到壬申、癸⾣才结束。继续往下配的话,必然配到甲戌⼄亥时,那新⼀轮就不再归甲⼦管了,故只看本旬内找规律:发现申、⾣、为甲⼦旬中的最后两个地⽀。恰好,申⾣即为甲⼰的截路空亡。其它的所有组同理。可见截路空亡的起法是根据五⿏遁进⾏推演⽽得到的。

截路空亡实际是⼀旬地⽀⾛到终极。代表地⽀的穷途末路。因为地⽀数永远是12,天⼲数永远是10,所以它们同旬⾥永远会相隔两位相连。这是⼀个绝对定律。根据这个规律,⼜据六甲空亡之旬空地⽀必然是前⼀旬壬癸⽔结束后的两个地⽀。

所以所有的截路空亡,实际天⼲都是根据五⿏遁后起⼲⽀,得到壬癸相配之地⽀。同时往后数就必是旬空了。
因此,我们可以得知截路空亡实际在暗中起法时配了⼀次壬癸,我们所看到的只是得到的结果⽽已,你不仔细观察的话根本不会发现这种过程规律。截路空亡之所以称为截路,如云遮雾绕,不见天⽇,就⾮常好理解了。

由于“壬、癸”⽔的特殊性,它是所有天⼲的最后两位,并且还是⽔,代表着末路,也就是说你命中有截路空亡,就像前⾯没有路了。像是⼈⽣⾛到了悬崖边,再往前⾛的话,就会跌落。

⽽“壬癸”⼜是⽔的属性,代表波浪,⾛到波浪之下的地⽀正好是截路空亡,此如同⼀个⼈在“浪⾥⾏⾈”,之后突然翻船了,⼀切都沉到底下,那底下的地⽀正好是截路空亡。——当你突然感觉什么都空了失去了,再也不能正常前⾏了,这就是截路空亡在命中所代表的含义。所以命遇截路空亡,可以总结为:尤如“半途⽽废,浪遏飞⾈”。这是它的主要特征。

截路空亡⼝诀:
截路空亡⽇柱定,合绊之中有吉凶。
局中财空岁运实,或主破财或主情。
局中官空岁运实,事业不顺⼼不宁。
⼤运空亡不顺利,尽管多做也少成。
多处空亡逢驿马,到处漂泊多⾛动。
虚假不实⽆拘束,只因天马来⾏空。
原局若有截路空,⼤运到来更作⽤。
本来相刑不相刑,本来相冲冲不成。
胎空运到⾝体差,官空运到难稳定。
空亡之字运填实,再遇合年把财扔。
空亡遇合再有合,直断破财要肯定。

举个栗⼦:
出⽣农历:2001年⼗⽉初三⽇申时。
乾造:⾟巳⼰亥甲申壬申
⼤运:戊戌丁⾣丙申⼄未甲午癸巳壬⾠⾟卯

天⼲有甲⼰合。地⽀有巳亥相冲,申亥相害。
甲⽊⽇元为阳⼲参天⼤树,⽣于亥⽉初冬之时,树⽊正值枯朽之际,枝叶完全落尽。精⽓也完全到达根部,缺乏发展之⼒,务必要保留其根源精华,不要加以损伤。亥⽉⽔旺,时⼲透出壬⽔导致⽔多⽊浮,甲⽊在亥⽉虽处⼗⼆运之长⽣,但由于壬之偏印过旺,⾮但不能守住甲⽊,反⽽增强⽊性之阴⽓,夺⽊性之精华。

再加上地⽀巳亥相冲,根⽓全⽆,命局⼜没有⽐肩劫财显现,且⽇主⾃坐申⾦七杀,时⽀再见申⾦,地⽀申亥相害,为⾦害旺⽔。暗⽰性急聪明,脾⽓急躁。志⽆远⼤,为⼈不义,⼀⽣多遇⼩⼈。时柱壬申为截路空亡,不利事业求财。⼀⽣碌碌忙忙,东奔西⾛,离乡别井,赚钱欲虽强,奈何钱财难聚。

结束语:
截路空亡⼀般主不吉,表明⼈⽣定有⼀段阻滞时期,但并不能据此⽽论定该⼈毫⽆前途可⾔,⼈的吉凶取决于四柱中⼋字整体的信息如何,因为命理是以五⾏喜忌⽽论,假如壬癸为⼋字中的忌神,当以凶论。如果壬癸为⼋字喜⽤,则以吉论,因此有⼈⼤富⼤贵,⼀样带截路空亡。

投稿:爱自己,是我学到的最重要的事,做鼻子并不是为了谁,只是为了自己

列表是近期频繁被问到的医生,他们口碑怎么样?ping论区可以自查~【部分强烈推荐】
哈尔滨医科大附四:陈伟华、刘长松
郑州都市风韵:贾亮亮
济南鹏爱:李罡、刘玉刚、魏璐
苏州康美:刘道功
青岛华颜美:刘广志、张庆
贵阳泰康乐:陆国通
天津南开欧菲:陈娇、闫腾元

一个修出离心的人,不仅仅要厌离三苦,更要厌离自己的业力和烦恼,厌离自己的执著我的我见。这就对自己提出了更高的要求,要求自己能远离任何增长我执的因素。

单有厌离,没有希求,就会产生消极厌世的逃避心理。而在灭谛的开示中,本师佛陀以他的智慧,告诉我们烦恼和业力寂灭后的解脱境界,也就是涅槃的果位。这对于修行者是极大的鼓舞。佛陀同时还在道谛中,详细讲说了获得这种解脱境界的真实方法。

对于一个已经对轮回产生了厌离的修行人来说,灭谛中宣说的解脱境界是他最大的希求和动力。而道谛中宣说的法门,则是他最大的依赖和安慰。

因此,只有把苦、集、灭、道四谛闻思究竟,产生了闻慧、思慧的人,心中才会产生真正到位的出离心。可以看出,这样的出离心,并不是消极的逃避,而是积极向上,充满了阳光,充满了希望的。

大家要知道,对于现在的修行人来说,在开始修出离心的时候,最为重要的,是少欲知足,不对生活提很多的要求。应该减少,直至断除贪求世间八法的名利心。

学佛的人,如果没有真正的出离心,那么所作的一切功德,只能成为感得人天善趣的因,而不能成为解脱生死的正因。

在具备了真实的出离心之后,修行的重心,就应该转移到获得无我的空性慧上去了。因为出离心是为了要厌离轮回,希求解脱。要知道产生轮回,障碍解脱的那股力量,是来自于我执。因此,要断除我执,必须要证得人无我的空性慧。

大乘要希求的,不是小乘的涅槃,而是消除了能、所对立的无二慧境界。凡夫的生死和小乘的涅槃两个都是边执,还落在观待、对立之中,是不了义的境界。

大乘殊胜正见,就是分别心的本性即是大空性,或者自然本智,因此任何的戏论,任何的客尘和垢障都是出离的对境。

虽然对一般凡夫来说,小乘阿罗汉的出离心非常的伟大,但对于大乘的出离心来说,阿罗汉的出离心太小了,就像没长大的三、四岁小孩一样。大乘菩萨把为自己闻思修看做是自私心理,根本不会在心里生起为自己成佛的念头。

具备了出离心后,大乘的修行者,就要继续扩大心量,生起大乘的世俗菩提心。大乘的菩提心的生起,标志着进入到大乘的资粮道,开始了修行历程。

大家知道母爱很深,生起菩提心的四无量心或七重因果也是对照母爱而引导的。普通人对于其他的众生很难产生出像母爱那样深切的关怀。但是母爱也有缺憾,它本身就充满了执著。母亲只会对自己的孩子投入感情,这样的爱很难转移到其他的孩子身上。这和大悲心根本不能相提并论。大悲心是对于一切的众生,产生出像母爱那样的悲愍心。而菩提心则更是在这个大悲心基础之上,上求佛果,来度化众生的决心。因此大乘世俗菩提心是非常的深远,非常的厚重。这需要修行者使自己的思想发生彻底的改变,并不是随便想想,念诵几段仪轨就能生起的,也不是仅仅通过做一些善事就能拥有的。

大家要知道,菩提心的修行次第,是以出离心为基础,进一步思维一切有情,都被我执烦恼所束缚,被善恶有漏业所推动,长期沉溺在生死大海之中,为苦苦、坏苦、行苦所逼恼,于是生起深深的大悲心。为救拔有情出离生死苦海,能牺牲掉自己的一切安乐,而急于利他,求大菩提,这就已经生起了世俗大菩提心,进入大乘资粮道了。

出离心是进入解脱道的起点。即使佛陀时代那些增上慢的声闻,至少也有真实出离心,也把解脱作为第一目标,在真诚地希求解脱。如果不具备出离心,反而以自我为中心的,时时在以顽强的人我见在办事的人,则是没有机会得到解脱的,也不可能在心里生起菩提心来。不具备出离心,表面上也可以做出很多苦行来,但仅仅是行为,不一定说明已经有了相应的认识。要说吃苦,外道也有强烈的厌离和吃苦的精神。因此大家更应该从心里改变自己,让心里产生出相应的功德来。

大乘菩萨无论做任何事情,目标都很明确,都是为了众生。走路的时候,心里愿众生能走到顺畅的路,并能最终走到最殊胜的佛道上。

这样大家可以观察自己一下,自己的心里,有没有把自己的我执作为给自己制造违缘的最大的敌人。如果已经有这样的认识了,这已经和真实出离心开始相应起来了。另外,只有当我们认识到所有普天下众生是自己的家人,并把众生放在第一位,起心动念并不是为了维护自己的利益,而是为了维护众生的利益,并且认识到要获得佛陀那样的能力,才能最大程度地利益众生,这才已经开始和真实菩提心的要求相应了。

从大乘了义法门中大家能知道,众生本来是像佛陀那样,清净无染,智慧无边的。但是有了无明导致的人我和法我两种执著后,形成了烦恼障和所知障,因此才遭遇了各种苦难。就像一个大力士,本来力量无穷。但是有了法执和我执,在他肩上凭空增加了大量看似实有的法,这些法份量很重,于是这个大力士就只能背800斤,再加上了人我执,在他肩上又凭空增加了看似实有的自己与许许多多的他人的份量,这些人更加对他形成了束缚,相互增上了烦恼。于是他就只能背80斤了。老实说,凡夫一切众生是被自己的我执和法执给压垮了。

大家觉得菩提心和出离心难以生起,就是因为心里已经被浓厚的人我和法我两种执著充满了。受此二执的影响,把如幻的显现都看成了实有。把五蕴分成了你、我、他,希望自己能够获得各种圆满的果报,而希望别人过得不如自己。如果能对这些对境去掉实执,那么肩上的重担就能卸下,心就具有了力量,大力士的力气就得到解放,就有助于出离心和菩提心这些世俗发心的生起。能去掉把境界执为实有的这个方法,大慈大悲的佛陀已经给我们传授了,这就是般若空性慧。

般若的闻慧和思慧能帮助卸掉重担。

以闻思般若而产生的智慧的引导,出离心乃至慈悲心、菩提心都比较容易生起来,而且心里会很轻松,充满了力量。没有我执的人面对任何困难都无所畏惧,而且对有意义的事情,生生世世都不会厌倦。

有些人说我很痛苦,其实是心在受苦,这个“我”其实一点也没有出现过。快乐也是同样,说我很开心,其实是心在快乐,从来就没有“我”的一丁点事。般若法门,就是促使大家认识到这个真相,减轻身上的压力的一个殊胜的方法。

其实,般若的力量并不只是在证悟之后才能显现。凡夫在闻思修中以分别心产生的大乘般若正见,就已经能产生克制烦恼的力量。就像前面提到的,闻思般若产生的闻慧和思慧,就能产生认识一切烦恼和压制一切烦恼的力量。而因为闻思的是般若这一高深的法门,因此所能产生的认识和压制烦恼的作用也更加的强大。

这种通过闻思产生的空性正见,就能和世俗的发心产生相互的促进作用。

随着众生根基和意乐的逐渐增上,能接受的法门随之而加深,观察的对象逐渐从外境转向了内心,见解也越来越了义,越来越接近心的本性,产生的加持力量也越来越强大了。

比如,小乘的见解中已经把蕴聚抉择为空性了,但在外境还留有无分微尘,在内心中还留有无分刹那的心识。唯识宗则打破了外境,宣说了万法唯识的道理,观察到了一切遍计法本来空性,圆成实本来就存在。在万法唯识的基础上,中观宗中的自空中观将心识进一步抉择为是与大空性无二的清净慧,远离一切戏论。他空中观又是在这个基础上,宣说了万法的本来清净如来藏,一切都不离自然智慧而呈现。

这样可以看出,大乘法门抉择的不是迷乱的显现,也不是分别心的境界,不是世俗发心的层面,而是清净的基的究竟本性,是大无为法,并且这些都是心的本性。对于这心的本性,部分证悟的是道般若,全部证悟的是果般若。

一切的有情,不管是天人还是地狱众生,不管是圣者还是魔王,都具足佛性。一切众生都本来是佛,都呈现在清净本基的如来藏之中。险恶的轮回、染污的烦恼等等的现象,只是偶尔出现的客尘。如果苦与集并非客尘,如果众生并非本来是佛,那么不说是三大阿僧祇劫,就是经过千千万万个三大阿僧祇劫,众生也没有成佛的可能。认识到心的这个本性,这是最了义的皈依,具有这样的见解,就能对救度众生产生强大的勇气和力量,自然就能发下乃至虚空界尽、众生界尽,我愿无穷的菩提大愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #文严文[超话]# #文严文 王牌双A# 就姐姐想说 你们两个最近怎么回事? 之前高会连续的三条高度相似 P7是816和923的生日自拍 P8前后两天发的春
  • #每日一善# 人有善念,天必佑之,福禄随之,众神卫之,众邪远之,众人成之。善念是一粒种,善行是一朵花,善报是一枚果。我们要在阳光下灿烂,在风雨中奔跑,对自己说一
  • 早上吃糖的时候非得给我一块 我:我不要 诺:你吃吧啊~ 我:我长大了,不爱吃糖了。等你长大了也就不爱吃糖了 诺:(哭唧唧的说)我...我不要长大[悲伤] 我:等
  • #小宝贝真可爱# 小宝贝说 饮奶奶 坏妈咪心谂,今晚吃了薯条,开滴白开水好了 饮唔呢~ 试下先~ 小宝贝萌萌松松接过奶瓶开始饮了 以为奸计得逞
  • 换季护肤 / 艾艾贴艾草舒润纯露水 这个水第一次买 用了两周了 还蛮OK! 我个人是油性皮肤 但是换季皮肤又干燥得不行 涂太润的水又不好吸收 买了这个艾艾贴艾草
  • 2022考研网上确认(现场确认)时间汇总! 一定要关注确认时间噢~ 注:信息不断添加中,以下通知如有变动,以省招办公布的最新信息为准。 省市网上确认(现场确
  • #林志炫[超话]# 第一次发现可以仅仅被声音感动哭,而无关歌词与旋律,尹正说:“炫哥跟观众太有距离感,是古堡里的贵族”…林志炫阁下确实有着与生俱来的贵族气质(来
  • 如果你要问我春秋时期哪一个诸侯国最重要了,我想这个答案并非之前讲的郑国、秦国或楚国。有人说一部《春秋》史,半部晋国史。这一点从有着《春秋》外传之称的《国语》当中
  • 藕断丝连 ,这个词听着暧昧缱绻,不过是背道而驰又非要耗着而已,耗到足够远足够长, 就能断的平平静静 ​​​。虽然认清并且一直都知道是虚无缥缈,最容易让人改变的就
  • 一个小小孩,应该是 满地乱滚 满街疯跑,脸和小手都脏兮兮的 还应该有点坏,有点不听话 他应该长时间玩着毫无目的的游戏, 他是一只自私、可爱, 又残酷的小动物,
  • 以人为镜,有些事自己在做的时候无意识,却在别人身上看到了自己不想要却又有的不喜欢,这也是一种观察与自省,今天有收获,真棒! 越来越能直接讲真话,表达自己的感受
  • share recently [打call][打call][打call][打call]blingbling的daily✨ ✨ ✨ ✨ 近期体验了很多美好的事情
  • 通知:我微博里的小伙伴们,没有粉底,没有隔离,没有bb,cc霜的,都别着急买,澜庭集新品马上就要上市了‼️‼️‼️ 集合了隔离、遮瑕、防晒、保湿、高光、腮红于一
  • 我想你,你也想我,唯有见面,亲吻拥抱才是我们彼此疲惫生活里唯一的解药。但是我们就是不能说见面就见面,哪怕再想念都得克制。每次短暂的相处后,你我还是要回到各自的生
  • 一颗种子,它被种下去的时候,也要经历黑暗,经历孤独,经历枯燥无味的等待,然后才能慢慢发芽,成长,才有开花的希望。人生是自己的,不要活在别人的眼神和口水里。不是所
  • #旅游##旅游新势力##带着微博去旅行# 【忆程往事】第七篇 是你? 人生若只如初见,何事秋风悲画扇。 等闲变却故人心,却道故人心易变。 有些人,回眸一眼就难
  • 记录我的田园生活[微风][微风][微风] 从六月份来到这里已经️四个月了,搬了两次家,换了两次房东,没想到改造了这么久,幸运的是我的小窝终于成型了。右边院子是一
  • 又是回到之前的状况,运费上涨,排仓,阿里询盘少,来的询盘质量差,这个月GMV还差一千多美元,希望剩下四天可以完成[失望]太难了。 只能看看我的小宝贝让我开心开心
  • #艺人招募# 大脸娱乐2021年第二波全国招募正式开启⚠️⚠️⚠️ 如果你特能唱、特能写、特能弹、特能跳、特能演、特能说、特别帅、特别美、特个性……看到这条信
  • 在流量大于一切的时代,原本可以更专业化的严肃媒体,集体活成了自媒体“惊天体”的模样。 这是互联网阅读的必然吗?也许是的。毕竟,在传统媒体时代,世界消息报这样的