甘露丸,饶益众生 ·
第二世敦珠法王开示

第二世敦珠法王·吉扎益喜多杰,为上世纪“莲花生大士之事业化身”,是当时的伟大的“德童”(伏藏师)。亦是红教宁玛派第一任掌教法王。当代的“普巴金刚·利刃触灭”以及“黑忿怒母”等教法皆来自第二世敦珠法王。

见到、意想到、闻到、尝食到、影子照射到或触及到,如芝麻般大小极少量之殊胜甘露法药,剎那间本来需堕入三恶道之众生皆能转升三善道,更因得到以上见、想、闻、尝、触到甘露之殊胜功德而使自己的善因更为广大。如高血压中风恶疾、恶龙伤害的疾病、种种魔障及恶神精鬼之伤害皆能袪除远离,缘得尝食到殊胜甘露,如你所积的恶业足让你堕入畜生道,也能远离被他人吞食之恐惧及一切烦恼、那怕你是畜生道无数种类中最微弱细小的畜生、或是造极重恶业之屠夫、较无福报而得女人之身、无福缘听闻佛法之人、天上飞之鸟类…,因为你见、想、闻、尝、触到甘露,当面临无常得到第二次转生时能成就圆满之人身,更能生起信心、身形威严、修行精进。又水族众生尝食到甘露能迅速消除所积深重罪障,报尽生佛净土究竟证得佛果。殊胜甘露置入烟供中,升起之烟若人道众生或无形一切众生闻及,心若不生丝毫疑心者定能得到诸佛果位。将殊胜甘露置于人群聚集的地方、或将甘露安放于山顶之上,经由风吹飘散人们闻及必能成就佛菩萨之果位。或将甘露装脏于佛像、舍利塔之中供养礼拜,对于人、非人及诸魔障碍干扰侵害皆能灭除,虔诚顶礼装脏甘露之佛像,即能成就菩萨之果位,尤其八种不如意恶缘远离。一般尝食甘露法药前先必需对诸佛生起信心,尝食后方能得到加持,有的必需对佛、法、僧三宝及给予你甘露的人生起信心,对于甘露法药更坚信恭敬,如此尝食者才能得到甘露之功德利益。此次制作之殊胜甘露法药其特别在于,不论你对甘露有信心或无信心、有因缘或是无因缘,现世得到圆满身或非圆满身、那怕你祗是一个众生或是六道中任何众生,祗要尝食到珍贵的甘露法药都能如实得到其殊胜功德,因为尝食到如蚂蚁之足般微少量珍贵甘露,就具足聚集十万空行母之大加持,基于如此殊胜功德,甘露法药对于一切众生皆有非常大的助益,当我们有缘尝食、见到或触到、闻到珍贵甘露之信众,必需要有虔诚的心,绝对不可有轻视怀疑之心态,更需以恭敬坚信之心去如法使用善用甘露法药利益一切众生。医学四续之本续云:服此甘露殊胜功德有二:一可延寿、疾病远离进而身心安乐,亦得延迟老化,颜色润泽之利益。二如莲师金刚经所示:此甘露为供养诸佛、本尊上师之咒语、空行母的慈悲智能等三种珍妙宝物之所集,未来可证得法身、报身、化身、自性身和不变金刚身等五身之成就智能。

  以三密功德论:「外」有远离疾病、消除魔障,「内」可消除五烦恼圆满五智,增益三昧耶戒之破戒过失,「密」则启发本俱智能等功德。

  若复有人以甘露供养上师可得上师慈悲的加持,供养本尊可得修行的成就,供养诸佛可得慈悲种子,供养空行母得授记修行圆满。古贤大德肉身甘露之功德利益云:据五部传记中记载:服此诸大成就者慈悲布施之肉身甘露,不孕者可获麟儿,贫困者得纾财物之困,命短者得长寿加持,对佛法深具信心者得无上法的成就等如是功德。再者未来不堕恶趣,得生人界天界,纵有业重者亦得重报轻受之加被。

  德薄障重之三恶道众生,得殊胜因缘服此甘露者,速脱众苦转为人身。甘露索引载叙:

  所有难得殊胜的甘露,或于水中施众水族类,或于烟供下施众生,或于边地施于众生,皆令溺苦者罪障悉除得成佛道。凡以供养甘露装脏佛像、舍利塔,得消除魔障;众生见此装严佛像、舍利塔,得除生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、略摄一切五取蕴苦等八苦。甘露的服用方法:

  当服用甘露时,心中升起无上的法喜信心,其发挥的功效是很殊胜的。就算是如细沙般微少量的甘露,其中蕴含无量佛菩萨的加持。以此信心观想自己是本尊,甘露代表佛的五种智能,左大拇指化成一支金刚杵,左食指化成一朵莲花,中间含藏智能的甘露放在舌尖,剎时舌头化成金刚杵,智能的甘露化成字,字溶入全身的筋脉,得到身心的安乐。服用的方法可分为一日三次、一日一次、一月一次等三种方法,或可于每月初一、十五服用。藉由甘露内服送入体内得到加持固然殊胜,外在的修持亦是不可忽视的。因此,禅坐、持诵经典、礼佛拜忏、绕塔等日常作课,当恒常精进,期能于不断的积功累德早日出离无边众苦。经典记载,值此五浊恶世,众生种种烦恼浊、贫病浊、短命浊,无法安住身心思维、观修佛法,甘露调息众生身心安乐之功用,实为一利益修行之方便。

  甘露种类分为三种 (1)智能甘露(2)慈悲甘露(3)药材甘露

  1.智能甘露:法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智
  2.慈悲甘露:四无量心
  3.药材甘露:八根本药材、1000支分药材、五大肉甘露、五不净肉甘露

甘露功德

  1.治疗疾病、断尽烦恼,预防恶疾染身。
  2.因有诸佛加持,带在身上可抵抗魔祟侵犯
  3.宝瓶佛像舍利塔用甘露装脏,毋需开光
  4.禅修期间,喝甘露水,即使禁食数日,亦安然无恙
  5.念经持咒有加倍的功德
  6.以甘露作烟供福物,虚空众生天龙八部获得解脱之因
  7.以甘露泡在海洋大湖中,水中众生鱼类龙族得以出离三恶道
  8.甘露修法相当于闭关三年功

给父母买好吃的东西、好衣服,

这仅仅是皮毛的孝顺。

宣化上人慈悲开示:

“摩耶夫人重白菩萨。且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。地藏答言。圣母。唯愿听受。我粗说之。佛母白言。愿圣者说。尔时地藏菩萨白圣母言。南阎浮提罪报名号如是。若有众生。不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。”

“摩耶夫人重白菩萨”:佛的母亲对地藏菩萨再说一遍。

“且愿闻于阎浮罪报所感恶趣”:佛的母亲说,其他的世界离得太远了,我也没有到过,我就是到过,也已经忘了。所以我不问其他的世界,我现在就单单请问南阎浮提,我愿意知道南阎浮提的罪报,所感召的恶趣,造什么罪业就受什么果报?我愿意听一听,请圣者为我说一说。

“地藏答言”:地藏菩萨听见佛的母亲这么样子请问,所以他就答复佛的母亲,“圣母,唯愿听受”:我愿意你听受我所说的道理。“我粗说之”:我粗粗大概这么讲一讲,不能详细讲。详细讲啊!讲几个大劫也讲不完的。所以只说一个大概就是了。

“佛母白言,愿圣者说”:佛的母亲听见地藏王菩萨这么样子对她讲,就说我最欢喜,最愿意菩萨您对我讲了。

“尔时地藏菩萨白圣母言”:当尔之时,地藏菩萨就对佛的母亲说。“南阎浮提”:在这个南阎浮提的世界,“罪报名号如是”:造罪受报,所感召的地狱名号就像下面我所说的这么多。

“若有众生”:假设有众生,“不孝父母,或至杀害”:我们众生都应该孝顺父母的,不孝顺父母的人,那就有罪了,甚至于还把父母给杀了,这样都是有罪的。为什么人要讲孝顺呢?孝顺是人的根本,人要是不孝顺父母,就把根本忘了。“父兮生我,母兮育我,昊天罔极,撮发难报”,父亲生我,母亲养育我,这种的恩好像昊天,昊天就是比天都高。昊天罔极──没有比这个恩再重的。所以一定要孝顺父母。

怎么叫孝顺父母?天天给父亲、母亲买一点好吃的东西,买点好衣服,这就是孝顺了吗?这不是。这仅仅是皮毛的孝顺。什么是孝顺的内容呢?我们要以顺为孝──顺父母的心。父母所欢喜的,我也要欢喜;父母所爱好的,我也要爱好。有人说那就是孝?那我父亲欢喜抽鸦片烟,他一天抽一两,我一天抽二两,这是孝顺吧!?因为他喜好这个,我也喜好这个,这就是顺吗?这不是!顺是顺他的心,不是讲吃东西。他们欢喜吃的,你也要和他争着吃,例如:他欢喜吃面包涂奶油,你说这个我才欢喜吃。就说:“你先不要吃,等我吃完你再吃。”这个是争,不是顺。那么顺呢,就是顺他的心。你找他的心,他所欢喜的事情,你就不要违背他,不要逆他的心,这就叫孝。

方才说父母之恩“撮发难报”,撮发,就是把头发数出来有多少根,可是父母的恩都还报答不过来的,所以要孝顺父母。我去年暑假时候讲“羔羊跪乳,乌鸦反哺”,羔羊吃奶时,前腿跪在它母亲面前吃。小乌鸦在中国叫它为孝鸟,因为老乌鸦把小乌鸦孵出来后,那个老乌鸦──乌鸦的妈妈,就不会飞、飞不动了,小乌鸦就去捡食物回来喂它。你看这是小鸟,连小乌鸦都知道孝顺老乌鸦。

乌鸦是个飞禽,羊是兽类,我们人要是不孝顺父母,就连禽兽都不如了。我们人具足五常之德──仁、义、礼、智、信,有这五种德行,若连乌鸦羔羊都不如,那怎么可以呢?所以我们人都应该要孝顺父母,这是最要紧的。

有人说:“我想孝顺父母,但是我现在出家了,父亲也不在我身边,母亲也不在我身边,那我要怎么孝顺呢?”出家,那正是大孝,所谓“一子入佛门,九祖升天”,你一个后人要是出家修道,九祖都会借你的光而升天的。你看!九祖都超升。所以这不单是孝顺今世的父母,就是过去的祖先,过去世的父母,你都孝顺了。

但是你可要修行,你要是不修行,九祖又全都堕地狱了,他们就都会哭起来了。怎么哭起来呢?他们说:“我本来以为我有一个后人出家,因为他修道,我们就都可以升天了。谁知道他不修道,天天睡觉,懒得不得了。我们现在罪业又都不赦免了,所以又都堕地狱了。”所以说虽然出家修道,九祖升天,你要是不修道,九祖一样堕地狱。不是说我出家了,我就有理了,九祖一定要升天的,不是的。不修行,就不会升天;你要是修行,这就是大孝,将父亲母亲都超度了。

讲到这个地方,今天我们有一个小沙弥,我在佛堂很久了,他还没起身,我一看,把我这个没有火的师父也惹出火来了,一个出家人这么懒怎么可以?发了脾气。他还不错,什么也不出声。我一细查,原来怎么样啊?我现在对你们讲一讲,这个小沙弥不是懒,他是饿得不能动弹了,不是懒,是饿。为什么饿了呢?没有人供养。多少天都没有人供养了,他想试着去托钵化缘,但也都没有人布施。所以他就发了脾气,回来也不吃饭,现在已经六、七天也没有吃饭了,所以今天饿得起不了身。但是我不知道他没有人供养,于是就被我骂了一大顿。

以后,我一调查,为什么你这么懒呢?他说:“没有人供养我,没有饭吃,所以就没有气力了。”我听他这样一讲,“喔!我真是错怪你了。”所以我告诉他:“你要是觉得太疲倦了,没有气力的话,可以在里边休息睡觉,怎么样都可以,我给你一个方便法门。”很不容易的,做师父的,对徒弟,有的时候,也不知道用什么方法去教化才相当,把一个饿徒弟也骂了一大顿,但是这个徒弟还的的确确有点功夫,有点修行了。如果没有修行,你说六、七天没有吃东西,饿得这样子,还能跟着念经,拜忏,听经,做不到的。所以现在我的火也没有了,又高兴我能有这么用功的徒弟,这也不错的。我希望个个都学这个小沙弥,能有一点忍耐性,被师父骂了一顿也没有事。

还有,不要记得我一天没吃饭,二天没吃饭,三天没吃饭,五天没吃饭,六天没吃饭,不要记得它,吃和没吃是一样,没吃和吃也是一样的。不要记得吃饭,或是没吃饭,你把吃饭跟没吃饭都忘了,那才是真修道。如果你不是真修道,你就忘不了。你真修道,就会有真正的定力。有真正的定力,不要说我骂你,就是打你,你也不知道了。谁打我啊?我在什么地方呢?没有我了。把一个我都没有了,那时候是真正的定力了。你要是还有个我,喔!你打我,你骂我,你说我,我没吃饭,这个还没有忘,那么这样子定力还不能生出来。一定要忘了,定力才能生出来;定力生出来了,那就是有真功夫了。

“若有众生,不孝父母,或至杀害”,把父亲杀了,把母亲杀了。“当堕无间地狱”:应该堕落到无间地狱,“千万亿劫”:就是千万亿劫那么长的时间。“求出无期”:想要出地狱也是不容易的,不会出这地狱的。

恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释

「一句阿弥陀,以之庄严自心,清净自心,是即依教修行也」。这是回归到净土宗,回归到这一部经里面给我们讲的修行方法,就是一句阿弥陀,「发菩提心,一向专念」。特别是在现前这个社会,灾难很多,我们放下万缘,一切放下,真放下像释迦牟尼佛一样,心里面只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你的心好快乐、好自在!那才是方先生所讲的「人生最高的享受」。自己有把握决定生净土,在这个世界上多住一天多努力一天,干什么?提升品位。怎么提升品位?绝不留恋这个世间,你的品位才能提升。对这个世间丝毫牵挂那是一条绳子绑着你,你走不了,你就错了,一切放下。所以我们生在这个时代,对于一个修行真正想证果、想成佛的人来讲,好环境。灾难多是好环境,它逼着你非用功不可,逼着你非放下不可,叫逆增上缘。如果是太平盛世,一切都能够称心如意,你不想去,还想在这个世界上多活几年。如果看到现在灾难这么频繁,心里想巴不得我赶快去,今天去最好。这种心成就你勇猛精进,让你在这个环境里面警觉心很高,丝毫不迷惑。所以我们在讲席上常常讲,这世间人人是好人,事事是好事,来找麻烦的、来障碍的,都是好人、都是好事。为什么?让我们对这个世界一丝毫留恋都没有,这个对修行人是大好事,你这一生决定成就,而且很快成就。

下面说,「不假方便自得心开」,不假方便,不需要再藉别的方法来帮助,就这单单一句阿弥陀佛就行了,自得心开,心开就是开悟,这就是明心见性。「圆显本具之平等觉,是以行显理也」,我们真念、真干,你这个念佛里头你有定,定就生慧,真放下的时候清净心现前、平等心现前,哪有不开悟的道理!这一开悟所有业障都消了。我们想想看,唐朝那个时候,惠能大师在五祖方丈室里头真的开悟了,业障消尽了,为什么还在猎人队里躲了十五年,法缘才成熟,为什么?你自己业障消了,众生福报没现前,众生有业障那个没有办法,你没有办法代他消。必须众生的业障也消掉,你才能帮得上得忙,这就叫什么?佛不度无缘之人。众生有业,众生可怜,还不能接受,你得慢慢等他,惠能大师能等十五年。以后这些菩萨们都帮助他,印宗就是菩萨,那还得了,一点嫉妒心都没有,这是菩萨不是凡人。有嫉妒心,打压他,总想控制他、利用他、占有他,来搞自己的名闻利养。印宗不是的,印宗发现他真的是从黄梅那里得法的、传衣钵的法师,那时候居士没剃头,印宗给他剃度。所以印宗是六祖的剃度师,剃完头之后,印宗拜他为师父,拜他做老师。所以惠能是印宗的传法师,印宗是惠能的剃头师,这个不得了。印宗当年在岭南、在广东这一带名气很高,法缘很盛,他一拜他做老师,把他抬起来,一下抬举出来了。印宗做他的护法,请他来讲经教学,谁不服?谁不听?印宗带头来听、带头来学。这就是佛法讲的,「一佛出世,千佛拥护」。

「又得往生者悟无生忍,从体起用,复以此平等妙法,平等普度一切众生,往生净土,同证大觉,复是从众行显理也」。往生才真正证得无生,无生法忍地位高了,在大乘经上讲的登地的菩萨才证得,真正证得无生法忍七地以上。什么叫无生法忍?其实我们现在也知道,我们现在不是证悟,是解悟,不是证悟不管用,不是我们境界。我们确实知道,为什么?你读了弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,就知道一切法不生、一切法不灭。忍是你承认、你同意、你认可,一切法真的不生。法是什么?弥勒菩萨跟我们讲的,「一弹指三十二亿百千念,念念成形」,形是物质现象,「形皆有识」,识是精神现象。精神现象跟物质现象从哪来的?是那个念头累积连续的一个幻相。这个说法是量子科学家说的,因为他也发现,他发现物质、精神是突然发生,无中生有,时间很短,才生下就灭掉了,就没有了,这就是无生的现象。科学家是用仪器证得的,还没有真正搞清楚;但是修行人是定功证得的,定功是什么?他清净心现前。科学家跟我们一样,分别执着没离开,在仪器里观察到的,物质是这么回事情。

所以这些科学家说,宇宙之间,根据他研究这个原子,研究这些基本粒子,得到最后的结论,宇宙之间没有物质这个东西,物质跟精神现象,都是意念累积连续的一个现象。所以我们在《华严经》上常常跟同学们提醒,这个现象是个相似相续相,不是真的相续,真的是每一念产生的,物质现象跟精神现象都是独立的,跟前念、后念都不一样,念念都不一样,它相似它不完全相同,所以不能说相续,讲相似相续。所以我觉得科学家这个说法说得好,他说是累积,念头累积一个连续的幻相,这个说法说得很好,讲得很清楚。这无生忍你真正承认它,知道这个东西不是真的,包括我们身体,你这就放心,放心就自在了,一放心你整个身体里面的细胞都恢复正常。你不放心,今天想这个,明天心里想到肝,明天想到肺,后天想到心,它里头总是在紧张,紧张怎么样?就容易产生病态,这细胞就产生变化。你一切都知道正常的,一生马上就灭了,你根本就不再去想它了,事实真相了解,随它去吧!全恢复正常了,本来有病态的细胞都恢复正常。所以这学佛起码的好处,学到什么?你不生病!再告诉你,你不死了,生死是假的,这是真的,不是假话,绝对不是迷信。

所以生死,佛法讲了生死,了是什么?明了,对生死是个什么事情真的搞清楚、搞明了了,所以你对它一点恐怖都没有。生死是什么事情?换一件衣服而已。这物质的身体使用一段时间不好用了,不好用换一个;就好像衣服穿脏了、穿破了,或者穿了不喜欢,换一件,这很平常的事情。精神不灭,你不但是换,你看这身体丢掉了,还有灵性。我们讲灵魂,灵魂在迷,觉悟之后不叫灵魂,叫灵性。学佛不是为别的,提升自己的灵性,身体是个附带的,灵性附在这个身上,这个身上一点毛病都没有。因为灵魂有迷,迷了它有妄想分别执着,灵性不迷,所以就形成像佛经上所讲的「金刚不坏身」,转迷为悟就金刚不坏身。从体起用,这是什么?这是应化在世间,从体起用。再以这个方法,清净平等觉的方法平等普度一切众生,这个方法妙极了,清净平等觉就在这一句阿弥陀佛。阿弥陀佛这一句全是梵语,它的意思可以用清净平等觉来翻译。阿弥陀佛什么意思?清净平等觉,用这个方法来度一切众生,帮助他往生极乐世界同证无上菩提,大觉是无上菩提,就是回归自性。这是从众行显理,众行是许许多多的行门,包括我们日常生活、工作、处事待人接物,全都是阿弥陀佛,全都是清净平等觉。要紧的是我们要真的明白,真的会用,会用最简单的方法,就是在生活、工作、处事待人接物,心里有阿弥陀佛,心里面除阿弥陀佛之外什么都没有,就是这句话的意思。心里不要想清净平等觉,就想阿弥陀佛,简单四个字,它就是的,就入这个境界。在生活当中清净平等觉用上了,工作里头用上了,待人接物用上了,众行当中显理,这自性。

净空法师《净土大经解演义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 破译超强基因组无论是原始的辐鳍鱼类,还是后来的真骨鱼类,都没能摆脱对水的依赖,相反是与它们有着共同祖先的肉鳍鱼类最终演化出了四足动物,完成了登陆的壮举。在这4种
  • 这一次他没有选择自己的独唱曲目,而是特意准备了一首与平均年龄70岁的民族合唱团共同合作的《草原之夜》献给首届老年春晚。78岁的首批金话筒奖获得者虹云和83岁的我
  • 气死我了气死我了我现在好后悔没有再勇敢一点我刚刚去地铁站,然后经过一段路的时候一群施工的男的在那边,因为施工路被拦起来一半,我走过来的时候一个男的就故意举着手机
  • 龚小宝日记•三十六 大家好,我是龚小宝!眼看国庆长假快结束了,我心心念念的笛笛,很快就要见面了,真开心! 只是有人欢喜有人愁,爹地本来是要和爸爸一起去横店的,结
  • 0162 江门女现居深圳 96年 硕士 国企0.性别:女1.哪年:19962.身高:1603.体重:944.学历:硕士5.职业: 国企6.月入:1w7.现居:深
  • 阳光穿越了明窗,落了一地的温馨与安详,明亮亮,暖融融,懒洋洋,使我在房间内,喝茶,阅读中,感受到灿烂的本意,一刹那,不由自主地释然,靠窗的几盆花簇拥着,与我一同
  • 当你拥有这样一个等式,你也就成了一个在途的英雄,可以像亚历克斯一样耐心地按自己的心意展开生活。每当恐惧袭来时,你要对自己说:“真好,我依然在做准备,我没有向对我
  • 关于最新漫画图透我没什么想法,一点都不意外,从上个星期青山钢厂对林原老师说什么让她期待下一期的Sunday我就有预感,果不其然,虽然完整漫画还没出来但八成又是一
  • 也会买一些时节应景盆栽植物,它们最终也会因气候环境不适而离去,但它们生命的瑰丽期也比鲜花长太多,算算经济账也是划算的[挤眼]美丽的植物有情也无情,在愉悦人眼睛的
  • 32. 人在的时候,以为来日方长什么都有机会,其实人生是减法,见一面,少一面。·表弟是我看过最最最最聪明的小宝宝[羞嗒嗒],才一周五个月就会说本地的方言,词汇量
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 如何让你遇见我在我最美丽的时刻为这我已在佛前求了五百年求佛让我们结一段尘缘佛於是把我化做一棵树长在你必经的路旁阳
  • ​​​能get到导演想通过不动声色的日常包裹这个本质骇俗故事营造的那种错位感,也承认这是部很适合看完结局后再重头看一遍的片,台词和细节上确实耐琢磨,但是,这个
  • 大A挺住,针对我们,就走出自己的行情,气死小美,今天炮拉出来吧!再屏几天吧,上海人全是很聪明的,你看很快大家都想起来以物换物了[捂脸]我的徒弟全市最棒的[强]你
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦秋蝉# #任嘉伦 甜得刚刚好# 【任嘉伦】『我想起了那个默默无闻的少年,经常在网上记录自己跟自己说加油的少年。在实现梦想这条路上永远没
  • 但是,同样“年老”的农夫山泉,却因为一句成功的广告语“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”而奠定了它在矿泉水界不可撼动的地位。宗庆后意识到,在这个变化无穷的时
  • #今日看盘##股票##A股##财经##东方财富##就这一刻# ⏰叮~成功升级4.0       心情:还不错 文案:㊗️自己40岁生日快乐 ʜᴀᴘᴘʏ ʙɪ
  • #你从哪首歌开始听鹿晗的#那时候中文版本的第一句总是鹿晗,“妈妈可不可以告诉我,为什么人会变的不一样”最早的可能是MAMA吧,还有十二月的奇迹啊、上瘾啊、咆哮啊
  • 探索时尚美学,经典焕发新生,本季以轻盈的拼接连身裙、宽大廓形的皮革大衣、流畅剪裁的套装等来呈现独立女性形象,既有沉稳大气的气质,又不乏活力俏皮感,让人眼前一亮。
  • )这几天情绪一直不算好 虽然这两件事都是平常的一些小事 可还是如点点星光 让我感受到了温暖#97号牛奶箱#《你说的/那个朋友是不是/你自己》读书是一个灵魂和另一
  • #深圳复工复产第一天#【深圳寂静的春天,搞钱人永不停歇】让一座拥有2000万人口的城市慢下来并不容易。摘抄了其中的一篇从前慢现在的生活节奏很快,希望偶尔能慢下来